みんなの高校情報TOP >> 山形県の高校 >> 基督教独立学園高等学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
基督教独立学園高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 保護者 / 2020年入学
2022年08月投稿

総合評価入学前には実態がわかりにくいので、何度でも見学させてもらい、きちんと覚悟をもって志望校にするかどうかを保護者とともに判断したほうが良い。
義務教育を終えたばかりの少年少女が全寮生活をするわけなので、少しでも気になるところが残ったり、覚悟ができないまま志望校にするのは避けたほうがいい。 -
校則大枠の校則は大変わかりやすくシンプルで問題はないように思う。
いじめの少なさ学校側の対応は「生徒主体で解決させる」雰囲気があるため、場合によっては危険性が伴うように感じる。「生徒主体で」という方針が盾となり学校職員の把握するタイミングが遅いように思う。事実の確認事項や対応内容も保護者に対する説明が不足な(場合によっては無い)ため、先ずは保護者に説明するところから対応してほしいと思う。
部活色々な部が存在していて、きちんと機能しており問題ない。
進学実績指定校推薦アリキのため、必ずしも本人の希望を応援するという形ではない場合も発生する可能性が否めない。大学受験を気にせずにのびのびと学習し、自分の実力の範囲で方向性を決めて進めていく、という考え方の生徒にはとても理想的な進路指導をする学校であり、安心して進路を相談できる。一方で大学及び将来の目標が明確な場合はこの学校で高校生活を送るのはリスクが高い可能性が出てくる。特に大学目標が明確な場合でその学校からの指定校推薦がない場合は後悔するケースが発生しかねないので、高校生どのように過ごしたいのかを卒業後の進路を含めてきちんと考え、学校の方針(大学受験勉強はさせない)と合うかどうか、自身及び保護者含めてよく話し合い精査してから判断することをお勧めする。。
施設・設備校舎や講堂は木調で綺麗な施設であるが、寮に関しては不具合(夏場の虫発生など不衛生な環境)があり、改善の余地がある。トイレなどに関しても校舎と寮が同レベルであると安心かと思う。
校舎や講堂の取手などは卒業生で芸術家の方のものを使っており、芸術性が高いものが日常生活の空間にあり、素晴らしいと思う。 -
制服私服であり、ルールは生徒主体で決めているようである。ノースリーブ禁止等、ルールは存在するが保護者目線からは問題ないように見える。
イベント保護者目線からは充実しているように見える。
入試に関する情報-
高校への志望動機教育方針(読むべきは聖書、成すべきは労働、学ぶべきは自然)が素晴らしいと思ったし、本人が希望したので親として応援をした。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名都内某大学
投稿者ID:8559557人中6人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2017年05月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教主義に立ち「嘘のないまことの生き方」を追求する場です。読むべきは聖書、なすべきは労働、学ぶべきは天然(内村鑑三)という方針で、大自然の中で学び、語り合える場です。
校則一般の高校の校則のようなものはありません。「契約の書」や約束事がありますが、これは互いの自由を守り集団生活を維持するためのもので、生徒を管理するためのものではありません。この学校は、規則で人を縛りません。
いじめの少なさ全寮制ですが、いじめの話は聞いたことがありません。いじめ・嫌がらせ・暴力は厳禁です。学内で問題があった場合、話し合いを重ねることにより解決を目ざすようです。
部活運動部はありません。音楽や食糧生産などの活動を、部活動としてやっています。畜産部などが有名です。部活動で名を売るような宣伝はしていません。
進学実績創立以来、学校として受験勉強の取り組みはありません。学園が公表していないことを詳しくは書きませんが、卒業生のほとんどが進学し、毎年のように難関大学にも合格者を出しています。
施設・設備山形県小国町の山間部にあり、大自然の中の恵まれた環境です。耐震性の確保もあって校舎と講堂が新築され、施設が整ってきました。あえて不便な中で生きることで鍛えられるという価値もありますから、整ったことがいいかどうか、意見は分かれるようですが・・・・。
制服授業中はみんな私服で、儀式の時などに「正服」を着用します。「正服」は中学校の制服や他校の制服、一般のブレザー等でかまいません。統一されたものではなくそれぞれの「正服」姿の生徒たちがかっこよく見えます。服装や持ち物は質素な物なら基本的に自由なので、お金がかかりません。
イベント18泊19日の修学旅行はじめ、沖縄平和の旅等、いろんなことをやってます。地元の小中校との交流もあります。
入試に関する情報-
高校への志望動機「自由と自主性を尊重する基督教独立学園が大好きで、どうしても入りたかった」と言っています。
利用していた塾・家庭教師特にありません。
利用していた参考書・出版社特にありません。
どのような入試対策をしていたか見学会に行きました。あとは、作文の練習をしました。学校側から聞いた話では、合格は学力試験の成績順ではなく、作文や面接を重視して決めているようです。なぜこの学校に入学したいのか、自分の思いを正直に伝えることが大切だと思います。学問をひじょうに重んじている学校ですが、受験テクニック的な学力は合否にあまり関係ないようですから、この学校の偏差値は意味のない数値だと考えてください。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
学習意欲
全寮制ですから通学に時間を取られません。山の中ですから街の誘惑もありません。教員の質も高いので、やる気さえあれば勉強には適した環境です。あとは本人次第です。
アクセス自家用車、またはJR小国駅からバスかタクシー。
投稿者ID:34939216人中15人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学

総合評価全寮制、キリスト教の精神に基づいて自主独立した人間を育てる。画一的な日本の学校教育に対して、全くブレずに問題を投げかけています。伝統もあり、こんなに素晴らしい高校は他にないと思います。
校則入学の際に誓約を行い、自主性を重んじるため本人の自己申告によって謹慎が行われるという珍しい学校です
いじめの少なさ暴力で問題を解決しないことが徹底されています。個性が尊重され、仲間をからかうことすらしません。
部活いわゆる高体連、高文連などには出場しませんが、コーラスや畜産など、色々な部活動があります。
進学実績実はいわゆる国立や有名私立大学への進学実績は数多くあるのですが、公表していません。そこが魅力です。
施設・設備自然に囲まれたきれいな施設です。
制服制服はなし。正装の場合、中学の制服かスーツを着ています。
イベント独立学園ならではの行事があります。特に学年を越えて生徒同士の結びつきが強いため卒業前の音楽会は感動します。
入試に関する情報-
高校への志望動機本当の意味で個性を尊重してくれる。この学校で過ごした時間は、恐らく人生の宝になると思いました。
どのような入試対策をしていたか受験者本人の意志が一番、求められます。特殊な学校なので、合う合わないがあるので、そこを見極めるためには本人の自覚が必要です。
進路に関する情報-
進路先を選んだ理由国際社会に貢献するために、学びを深められる学校を選択しました。
その他高校に関するコメント-
学習意欲生徒の自主性に任されています。時間の使い方はそれぞれです。先生も同じところに住んでいるので、いつでも教えてくれます。ちなみに先生方は皆、いわゆる高学歴な人が多いですが、そこに妙なプライドはありません。
アクセス立地条件は悪いです。そこが良いところです。
投稿者ID:3907279人中9人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分とは何か、本当の願いは何か、そもそも人は何のために生きるのかと、考えさせられる学校である。飾りもなく偽りもなく、先生方は本音で語り、本気で向かい合ってくれる。1学年の定員25名という少人数制で、普通科、全寮制の学校である。生徒同士で、また生徒と教職員がじっくり語り合うことができる。自然にも恵まれ、大自然の中から多くを学ぶこともできる。
校則公式ホームページに「契約(約束)の書」があるので、参照していただきたい。そもそもこの学校は、規則で生徒を管理して従わせようという発想がなく、自主性が重んじられている。約束事はあるが、それはみんなの自由を守り集団生活を維持するための決まりと考えたほうがよい。
いじめの少なさ人間の集まりである以上、トラブルが起きることはある。しかし、過去も今も、深刻ないじめの話は聞いたことがない。集団生活の中の問題に対して寮内で話し合いを重ね、解決をめざしているようである。
部活運動部はない。音楽系の部があるが、他校との競い合いをしない。そもそも、競い合って勝ち抜くことに関心がない。世間の多くの学校が部活動に力を入れ、部活動の活躍を宣伝して生徒を集めているのとは対照的である。畜産部、米部、園芸部(畑作業)、製パン部など、食糧生産に関わる部活動もある。
進学実績大学へ進学する人は多いが、そのことを宣伝していない。独立学園受験者は、学園では受験勉強の取り組みはないことを承知の上で受験してほしい。中には、相当の覚悟の上で難関大学に進む人もいる。
施設・設備校舎や講堂が新築され、「整い過ぎた」と言う人もいるくらいきれいになった。生徒自身がトイレの汲み取りをしていたのは少し前の話で、今は全て水洗化されている。大自然の中の学校で、四季折々、まわりの風景はすばらしい。
制服授業中はみんな私服。儀式や日曜礼拝の時だけ「正服」を着用する。学校指定の制服はなく、「正服」は、中学校の制服や他校の制服、ブレザー、スーツなど、きちんとした服であればOK。もちろん、体操服、鞄、その他の学校指定はないから、指定品の購入にお金をかけずにすむ。
先生個性的な先生が多いが、みんな正直で誠実。生徒にも保護者にも真剣に向き合ってくれる。食事は先生も生徒も一緒で、校長先生も一緒になって配膳している。学園の先生たちは、凛としているがいばっていないし、嘘がない。
入試に関する情報-
高校への志望動機「自分の本当の願いは何か、人は何のために生きるのか、自分はどう生きるべきか、世間や他者に流されずに考えたかった。」と言っている。
利用していた塾・家庭教師特になし。
利用していた参考書・出版社「聖書」日本聖書協会など
どのような入試対策をしていたかまず、親子で見学会に行った。独立学園の入試は面接と作文を重視していると聞いたので、作文を書く練習をした。一部の受験産業のHPに偏差値が出ているが、定員は25名であり、面接や作文を重視する学園の入試を考えれば意味のない数値だと思う。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名学校側は具体的な進路を公表していないが、進学者が多い。
その他高校に関するコメント-
学習意欲創立以来、学校としての受験勉強の取り組みはない。大学受験には不利であろうが、進学率は高い。山の中の全寮制の学校なので通学に時間を取られず、街の喧騒もない。教員の質も高く学習環境はよい。
アクセスどう行っても、不便な場所にある。自家用車でなければ、JR小国駅からタクシーなど。入学すれば、全寮制なので通学の不便はない。生徒は全国から集まってくる。
投稿者ID:14367016人中14人が「参考になった」といっています
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点