みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣桜高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大垣桜高等学校
出典:Monami
大垣桜高等学校
(おおがきさくらこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 横屋駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:42 - 45

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2021年入学

楽しい、楽しくないは自分の行動次第

2025年06月投稿
    • ★★★★★
      制服が可愛い、普通科には行きたくないとい感じの理由で来ると大変だと思います。
      キラキラ学校生活目指してる人はおすすめしません!

食物科は1、2年生は資格勉強が多く大変な時期が多いです。
      3年生は資格勉強はありませんが、調理師免許を取るための勉強や専門調理師の筆記試験があります。
      暗記科目がとても多いため暗記が苦手な人は大変そうです
      テストも専門教科は60点以上取らないと再試になります。他の学科は下校しているのに食物科は7限があったり、テスト教科が10個以上あることもあります。
      資格勉強などはテキストがあり、しっかり勉強していればちゃんと取れます!実際私のクラス全員、専門調理師の筆記試験も調理師免許も取れました!!

勉強も人間関係もとっても大変です!!!叫びます!!
      今は好きな科の先生も1年生の時は苦手な先生がほとんどでした。ですが、3年になって行くうちに1番相談しやすくて居心地がいい先生方になっています笑!私はそうでした
      調理師の先生も優しくて可愛くて面白い先生がいます!

辛いことも辞めたくなる時も多かったけど、私は桜にきて良かったと思っています!!定期的に桜に行きたくなるほど大好きな存在です
    • 校則
      月に1回の桜チェックがあります。
      1年生は結構厳しく見られましたが、3年になると緩くなった気がします笑
      1年生の時は特にメイクで怒られます
      スマホはカバンの中に電源をしまって入れる感じです
      見つかったら1週間没収されます
      冬はスカートだけだと寒くてジャージとか履きたいのに見つかると怒られます。つらいです
      バイトは申請すればできます
      古い文化が残ってるイメージがあります。いちゃもんつけてくる先生もいるので気をつけてください
    • いじめの少なさ
      ほぼ女子校です。また、生活デザイン以外はクラスは3年間変わりません
      女子しかいないので女子の闇がやばく、クラスが変わらないので人間関係がとても大変です。1回拗らすと辛いしめんどくさいです。仲間はずれがある、いざこざがあると思っといた方がいいです。男子も例外ではありません

信頼できる大切な友達が出来たらとても心強いです!!
      大学とは違う3年間濃く過ごしてきた大切な友達が出来たことが私の支えになりました!
      あとは時間が解決してくれます笑
      先生も話を聞いてくれますよ
    • 部活
      あんまり盛んなイメージはありませんが、合唱部は凄いイメージがあります。また、吟詠剣詩舞部という珍しい部活もあります。
    • 進学実績
      進学組は、ほぼ指定校推薦か総合型選抜で行きます
      岐阜大学に行った先輩もいます

就職組は、飲食や服関係などに行きます
      いろいろです

私は面接がなかったのですが、筆記があったので国語の先生にお願いして見てもらいました。
      基本的普通です
      体育館は冷房なし でっかい扇風機で夏を乗り切ります
      プールはありません
      図書館は普通ですが、4階にあるので行く気にはなりません
      校庭は雑草が目立ちます
      校舎は古いです
      特にトイレは汚いとこと綺麗なとこの差が激しいです
      2号館はハズレが多いです
      冬は小さいストーブひとつで乗り切ります
      夏は冷房が着きますが、8時にならないとつかないので8時前に着く生徒はとても辛いです暑いです(ストーブも同じです)
      売店はありません。自販機があるだけです。近くにセブンがありますが、まあまあ歩きます
      大垣駅、岐阜駅はバスで30分かかります
      近くには焼き芋屋さんと墨俣城があり、桜の名所です

調理環境は誇っていいです!!
      大きいモニター2つあり、とても画質がいいです!
      大学の調理室見て高校の調理環境の良さに驚きました笑
      大量調理室も本格的です!!使う回数は少ないですが、とても楽しかった思い出があります笑
    • 制服
      めっちゃ可愛いと思います!
      謎にボタンが多いですが他校の子からも可愛いと言ってくれるので個人的に満足です

が、ジャケットのポケットの位置をもう少し下に欲しかったです。あと袖のボタンがいらないと思います^^;
      指定が多いのと着るのがでめんどくさいです
    • イベント
      文化祭一日しかなく結構しょぼいです。体育館の出し物をメインに私は見てました笑ダンスが結構凄かったです!
      体育祭はないです
      ドッチボール大会があります一日だけ

2年生は私の時は沖縄に2泊3日行きます
      服装指定が厳しくそこは結構嫌でした
      あとは楽しかったです
      ホテルが1番楽しかったです笑笑

行事はとてもキラキラしてるとは言えません
      キラキラな学校生活送りたい人はおすすめはしません!!!

ですが、3年生の集大成となる卒業研究作品発表会はとても凄いです!!!これだけでも見る価値行く価値はあります!
      1、2年生の時はほんとにこんなものが作れるのかとても不安で、3年生になって辛い時も大変な時も夜遅く帰る時もありました。
      ですが、先生方や友達と協力しながら超凄いものが出来た時がほんとに涙でした
      1、2年生がすごい!!って言ってくれる言葉がとても嬉しかったです
      個人的に毎年楽しみにしてたのが、服飾デザインのファッションショーです!音楽、ナレーションで一気に盛り上がってキラキラした衣装がほんとに高校生が作ったの?!と毎回驚かされます笑笑超凄いです!!
      卒業しても見たいレベルです笑