みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  恵那高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵那高等学校
出典:Monami
恵那高等学校
(えなこうとうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 恵那駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2017年入学

メリハリがある高校です

2020年07月投稿
      常識を持った人が多い高校です。例外的に他人が嫌がる様なことをする人がいますが、そういった人は浮きます。したがって友達をしっかりと厳選することはとても大切だと思いました。自称進学校とよく言われていますが、大抵の進学校と比較してもそんなに変わりはないです。
      ツーブロック禁止、髪染め禁止、ピアス禁止以外は特に厳しい校則はありません。
      定期的にいじめ調査が行われています。有効的に使われた例は知りませんがそういった拠り所を作っています。保健室もいつでも開いています。
      部活は強制ではないため。ちらほら部活に入っていない人がいます。ほとんどの生徒が部活に入っているため活気はあります。
      希望の大学にいけるかいけないかは自分がどれだけ勉強してきたか、どれだけ努力してきたかが直結します。それを前提として話します。自分の希望大学に行くために勉強している生徒に対して先生は助けてくれます。面接練習などは夜中まで続いていることもあります。それだけ先生は手厚い支援をしてくれます。
      体育館はとてもキレイです。
      普通です
      3日間で行われる文化祭体育祭をまとめて城陵祭といいます。そこではほとんどの生徒が全力で楽しんでいます。準備で仲間と協力しあう経験をすることは将来の仕事にも繋がってきます。
      この高校は選択肢が多かったから
      グレーエージェンシー

【総評】
雰囲気がいい。入って後悔することはまずない。

【校則の自由さ】
年々厳しくなっている。髪を染める、ピアスなどはだめ

人による。毎日予習をしっかりする人もいれば、しない人もいる。自分次第。

聞いたことがない。

先輩後輩関係...

普通科で3年間勉強させていただきました。はっきりと言いますとここの普通科に入るくらいなら他の高校に行くことを強くお勧めします。普通科は理数科のオマケと考えてもらって結構です。宿題の量は普通3年生になるにつれて減っていくものですが減りません。ここは中学生のみなさんにとって重要だと思います。年に5,6回...