みんなの高校情報TOP >> 香川県の高校 >> 三木高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
勉強メイン 部活は息抜き な学校
2022年10月投稿

総合評価大学進学をしっかり考えているならおすすめです。
単位制ですが、ある程度のテンプレートから選び、所々で変更するといった感じです。全て自分で決められる訳ではないです。 -
校則割と緩いです。
スマホは校内で使っていると指導が入ります。ただ先生によって対応の差はあると思います。
アルバイトは申請しないと出来ません。年末の郵便局アルバイトだけ学校から案内が来ます。 -
いじめの少なさ多分ないです。そういう話は聞きません。
もし何かあっても先生に相談してみるといいと思います。 -
部活あくまで勉強がメイン、部活は息抜き という風に仰る先生方が多いです。どの部も仲良くワイワイやっている印象。
進学実績大学進学に関しては手厚いサポートを受けられます。先生方もよく相談に乗ってくださるので、しっかり勉強していれば間違いないと思います。
施設・設備トイレは和式が多いです。
図書室や自習室、食堂など、自習できる場所がたくさん確保されています。
トイレ以外の不満は特にないです。 -
制服男女共通でグレーのブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイです。周辺の高校は学ランが多いので、趣向が違っていて良いんじゃないでしょうか。
華美でなければ冬場はブレザーの下に自前のセーターやカーディガンを着ることができます。
イベントここ数年はコロナの影響で縮小気味ですが、体育祭や文化祭は盛り上がります。この他にも季節ごとに生徒会がイベントを開催してくれています。
修学旅行は1年次でみんなで行き先を決めます。北海道が多いです。本来なら2年次の4月に出発しますが、これもコロナの影響で最近は2年次の冬に出発しています。
3月には春祭という文化部の発表会のようなものがあります。演劇部の公演、合唱部・吹奏楽部の演奏会、放送部のビデオ作品の上映、美術部の作品展示など。
入試に関する情報-
高校への志望動機家から自転車で通える距離であることと、単位制に魅力を感じました。
投稿者ID:8758642人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
損は絶対しない。好きなことを学べる。素敵な先生方。
国公立の合格も多い。入ってよかったと思っている。楽しい。
もっと有名になって欲しい。
【校則】
緩め。厳しくはないと思う。スマホはきつく言われる時もある。
【いじめの少なさ】
いじめがあった時の先生の対応はいい。
注意されてもやめない人はやめな...
在校生
1.0
時間割が組めると言っても、複数の型がありそれを選択するといった方法なので、単位制のメリットは殆ど無いと思います。また、受験に必要な科目だけを選択することは出来ないので頭に置いておくと良いでしょう。
交通が不便です。自転車通学の人は覚悟しておきましょう。
クラスマッチと修学旅行以外の学校行事が本当に面...
近隣の高校の口コミ
高松高等学校
(公立・共学)

※自己管理がとにかく大切
在校生|2023年
丸亀高等学校
(公立・共学)

毎日楽しそうです(^^)
保護者|2025年
高松第一高等学校
(公立・共学)

ちゃんと勉強すれば誰でも入れる高校
在校生|2025年
観音寺第一高等学校
(公立・共学)

あなた自身の力が試されます。
卒業生|2021年
坂出高等学校
(公立・共学)

青春したい人も勉強したい人も集まる高校
在校生|2024年