みんなの高校情報TOP >> 香川県の高校 >> 高松西高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
廃れつつある自称進学校。
2025年11月投稿

総合評価自称進だと言うのは前々から理解してきたが、近年本当に学力が低い。生徒の学力が低くなっているだけでなく、教師もコミュニケーション能力が壊滅的な人や、学歴至上主義の前時代的な人がちらほらと見受けられる。
正直、あまりお勧めしない。これ以上犠牲者を増やさないためにも、本当にこんな学校に来ないでくれ。 -
校則スマホは校内で使えない。文化祭の時だけOKとなったが、カメラ機能の使用のみにとどまり、友達や家族と連絡を取り合うことはできない。また、頭髪に関しては校則は厳しくないものの、教師の中には個性的な頭髪や男子が長い髪をしているとチャラいとか女々しいとか言うような人もいる。
いじめの少なさいじめは特に無いものの、男子ノリが激しい。最近停学になる生徒(性的な嫌がらせをした等)が増えており、治安は明らかに悪い。
部活部活はかなり活発であり、そこそこ強い部活も多い。
しかし、文化部(吹奏楽を除く)は依然として部費を削減されているので、活動が少しショボい気がする。
野球部弱い割に遠征しがち。 -
進学実績本当に叶わない!
生徒が勉強をおろそかにしており、受験の雰囲気が無い。
また、前述した通り教師もあてにならない人が多い。
特に担任がハズレだった場合、進学先を取り付く島もなく否定されたり、総合型選抜を快く思わなかったりとかなり新路面では懸念点がある。
あと、浪人生の為の教室があるが、本当に行くべきではない。浪人するなら高予備に行くかそもそも西高に進学しては行けない。 -
施設・設備西体育館は綺麗。
図書館はあまり本が無い。
あと余りにも複雑な校舎と高低差の多い立地、老朽化の面から良い設備とは言えない。 -
制服ジェンダーレス制服がかなり良いと思う。
男女ともに一定のかわいさ・かっこよさを持ち得ており、女子のズボンなども見受けられるのでジェンダーレスが図られていると思う。 -
イベント文化祭とかは楽しい。
しかし、準備期間の無さや、最近の西高生には協調性が欠けており、指導力の無い先生が多いことからしばしばトラブルが起こることもある。
軽音楽部がとても上手で、県内の高校の中でもレベルが高いのでそういうイベントが好きな人にはオススメできる。
入試に関する情報-
高校への志望動機近かったから。
今は名前を書けば入れるような高校に行ったことを後悔している。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名京都大学文学部
- 口コミについての注意点
先生が本当に進学の鍵を握ると思う。自分は本当にいい先生に恵まれたので、定期テストも受験期間も沢山支えてもらえた。偏差値が似ている学校もあるが、先生や同級生の質はここの方がいいと思う。担任じゃなくても話聞いてくれたり熱心に指導してくれる先生いるし。制服も変わるらしいので期待していいと思う。3年間通って...
1.0
課題はかなり多いです。毎週何かしら出ます。課題だけでなく、予習や小テストのある教科もあるので、部活をしていたら本当に手が回りません。長期休みや、テスト期間の課題などは地獄の量が出るので、前もってやっておかないと本当に終わりません。
授業もかなり駆け足で進んでいく(特に数学)ので、家で勉強する習慣の無...
近隣の高校の口コミ
坂出高等学校
(公立・共学)

青春したい人も勉強したい人も集まる高校
在校生|2024年
高松桜井高等学校

口だけご立派な香大信者教育
在校生|2023年
高松商業高等学校
(公立・共学)

高校生活を楽しみたいならここ
在校生|2021年
香川県藤井高等学校
(私立・共学)

コースによる差が激しい。
卒業生|2019年
高松北高等学校
(公立・共学)

先生ガチャ次第の当たり外れが多い学校
卒業生|2018年