みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  与勝高等学校   >>  口コミ

与勝高等学校
出典:Kattin
与勝高等学校
(よかつこうとうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 首里駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学
    与勝高校やばい説
    2017年11月 投稿
      先生と生徒の仲が良く、
      国公立大学も多く出している高校!
      4階から周りを見渡せば海が広がっています
      普通です!
      特に気になることはありません。 …続きを読む(全242文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生涯忘れることのない学生生活
    2019年02月 投稿
      学内の評価としては先生方と生徒は距離が近く、先生方も生徒を信頼しています。生徒もお互いを仲間だと思っており卒業してからも皆で集まることはよくあります。閑静な場所にありますが、その分平和な高校生活を送ることができます。進学、就職どちらでも先生 …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2015年入学
    のどかで落ち着いた学校
    2017年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      周りを海で囲まれた、のどかな学校です。
      いじめなども無く、中高一貫校なので、各行事や部活動などで中学生との交流もあります。充実した高校生活を送れると思います。
      いじめの話を全く聞いたことがありません。 …続きを読む(全553文字)
    在校生 / 2014年入学
    入ってみないと良さが分からない高校
    2016年12月 投稿
      付属中学からの内部進学ですが
      レベルの高い授業を展開しているのではないかと思います毎年国公立への合格者数も増えていますし文系の平均点は県内トップクラスですネットでの入学偏差値の値に少しクエスチョンが出ますがそれをものともしないような学校で …続きを読む(全475文字)
    とっても充実し、楽しい高校生活になる高校
    2016年10月 投稿
      学校行事も沢山あり、緑が丘との繋がりも沢山あって、
      とても楽しい学校です。
      ぜひ、与勝高校に来てください
      普通くらいの校則の厳しさだと思う。
      …続きを読む(全301文字)
    卒業生 / 2012年入学
    中高一貫
    2016年10月 投稿
      田舎で親世代だとイメージがあまり良くないと思いますが、卒業生として言えるのは、評判とは違い、とてもいい学校だと思います!卒業後、大学に進学する人も多く、就職するにしても一人一人手厚く指導してくれ、田舎で少人数の学校ならではだと思います!
      他の …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿

先生もみんな面白いし優しいし
      生徒の人数が少ない分
      みんなと仲良くなれる
      校則もそこまで厳しくないし
      中途半端な不良とかいない
      普通の服装してたら
      なんも言われることない
      スカート短くしたり
      ボタン開けたりしたら
      注意される程度
      …続きを読む(全335文字)
    卒業生 / 2018年入学
    やる気が有ればなんでもできる
    2021年10月 投稿
      緑が丘中学校から内進で進学した現役の高校生です。2021/10/13(12期生)
      緑中について
      最高の学校です。例えるなら誰でも輝くことができる学校とでも言いましょうか。学生の質がいいので勿論それに相関して学習の質も良くなります。先生方も地 …続きを読む(全853文字)
    自分で動ける人にはピッタリの学校です。
    2020年04月 投稿
      1学年4クラスで、その内、特進と普通科の2クラスずつ別れているのですが、特進だけの偏差値で言えば球陽とほぼ同じレベルだと思われます(学年によっても差は出ますが)。
      進路や留学、研修等は、先生方も積極的に動いてはくださいますが、あくまでもそれ …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2012年入学
    なんでも全力な学校!
    2016年10月 投稿
      ちゃんと勉強も個人に合わせた 方法でできるし 部活も本気でやるなら本気で、 楽しむなら楽しむ、で 各部活ひとつになって頑張ってます 笑 進路のことも担任、他の先生方も 親身になって相談受けてくれます。
      日本人で髪の毛が、すこし茶色っぽかったら …続きを読む(全630文字)
    平和
    2016年10月 投稿
      外部から特進クラスに入るには200点以上取らないといけないし枠も少ないから勉強とっても頑張らないといけない!学年が上がるにつれて科目選択ができるようになるし、自分が必要な科目を取ることが可能になる!先生たちも親身になって一緒に考えてくれるし …続きを読む(全651文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    緑豊かな学校
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      普通高ですが、特進クラスがあり進学を目指す学生のためのクラスがありまし …続きを読む(全287文字)
    卒業生 / 2009年入学
    不便は通学のみ
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      校舎は新しい上、毎年生徒会主催の「お掃除大会」によって綺麗にされている …続きを読む(全740文字)
    良くも悪くも真面目な学校
    2020年08月 投稿
      青春より勉強がしたいっていう学生さんにはいいと思います。緑豊かな学校としか言えないです…。お掃除大会は悪い先輩や後輩と当たったら地獄です…でも、クラスの団結力はとても高まりました!
      個人的には校則の内容には満足していないですかね…特にスカート …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2013年入学
    また戻りたくなる思い出の学校
    2016年10月 投稿
      進路にとても力を入れているので、大学進学希望の方はいいと思います。早朝講座や放課後講座もありました。
      そこまで厳しくないと思います。他の高校の話しを聞く限りですが。 …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい青春を送ることができます。
    2016年10月 投稿
      文武両道でとても素敵な学校です。また、おそうじ大会などの与勝高校にしかない行事があり、楽しい学校生活を送れます。学校の4階からは海が見え、自然に囲まれた綺麗な環境で高校生活を送ることができます。
      厳しすぎず、甘すぎず、それなりに生徒の意見を反 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    お掃除大会がすごい与勝高
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      与勝高校は緑に囲まれて、のどかで良いところにあります。田舎なのでいじめ …続きを読む(全317文字)
    卒業生 / 2016年入学
    もう戻りたいとかは思わないかな
    2021年07月 投稿
      立地はとても悪いですが、国公立の大学目指す方にはいいと思います。与勝中の方だと、大体の人が与勝中の方なので中学校とあまり変わらない学校生活だと思います。
      携帯持ち込みは良いけど使ったらダメという校則はありますが、普通にみんな使ってる感じです。 …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
      校則が厳しく、行事も少なくて充実した高校生活を送れなかった。ほぼ与勝中学からの進学が多く外部から来る人は馴染むのにとても時間が必要だと思う。戻りたいか聞かれたらもう戻りたくないです。
      付近の高校に比べるととても厳しいと思う。携帯は使用禁止だし、スカート丈も膝下で年々厳しくなっていき、地毛が茶色に近い子は染めてこいなどと言われてとても可哀想でした。コロナ前の話しですが、マスク着用禁止などよく分からない校則も作られていました。基本的にメイクも髪を巻くのも禁止なので、オシャレやメイクをしたい子には向いていない学校だと思います。
      snsでのいじめがありました。何度も集会が開かれたりしていたので全校生徒が認知していたと思います。また、陰湿ないじめもあり退学する生徒も多数いました。先生の対応もいじめに関してはあまりいい対応では無いと思います。
      サッカー部や軽音楽部が盛んなイメージ
    • 進学実績
      進路に対しては手厚いサポートがあり、自習室もあるのでそこはいいと思う。先生が面接練習に手伝ってくれたり、作文を一緒に考えて添削してくれるので良い
      校舎は綺麗だが、立地が坂の上なのでとても大変。持久走は坂道を走る事になるのでとてもきつい。バスで通っている生徒は遅延したら遅刻扱いになるので注意が必要。教室からの眺めはとてもよかった
      付近の高校に比べると普通。女子のリボンがネクタイだったら可愛かったのにと思った。LGBTを推奨する教育をしておきながら、異性用の制服を着るには申請がとてもめんどくさく推奨しているようには全く見えなかった。
      コロナでイベントが消えたのもあるが、元々行事が少ない。行事だからと校則が緩くなることも無く変わらず携帯は使用禁止、メイクと禁止、もし仮に出し物でメイクやオシャレができたとしても出番が終わればすぐ落とさなければいけない。またお掃除大会はただきついだけなのでやりたいとは思わなかった。
    • 高校への志望動機
      医療系の進学が強いと聞いたため
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医療系

卒業生 / 2016年入学
    オススメはしないかな
    2020年11月 投稿
      あまり充実してない3年間だった。特進と普通科の壁がある。立地も坂の上にあるが坂の上で下ろすのは禁止だった。与勝の人が多いためだいたい知り合いが多い。
      普通です。携帯持ち込みは良いけど使ったらダメだった気がする。 …続きを読む(全398文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

与勝緑が丘中学校

口コミ:★★☆☆☆2.00(1件)

与勝緑が丘中学校