みんなの高校情報TOP >> 沖縄県の高校 >> 那覇商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2018年入学
資格がとにかく欲しい人はオススメです!
2020年04月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校とは違い商業科目があるので、勉強についていけるか不安だと思います。
しかし、コンピューター室が6つ(+LL教室)もあるので、パソコン系の資格をしたい人はそこで対策勉強も出来ます。
教えるのが上手い先生を見つけて教えてもらうのもありですし、得意な友達に聞くのもありだと思います。 -
校則・靴下
4色(白・黒・紺・グレー)
柄があるものはダメ。ワンポイントもアウトです。
※左右わかるよう、「L.R」書いてあるものでも生徒指導になった人が何名かいたので、オススメはしません。
・ジャージ
制服の上からジャージを羽織るのは禁止です。
冷房がついている教室で先生からの許可が必要なのですが、
体調不良等でどうしてもという人は、生徒指導部まで行って
許可証をもらう必要があります。
・携帯電話(スマートフォン)
8:45~16:00(帰りのSHR終わるまで)は電源を消さないといけませんが、それ以外の時間帯であれば校内で使うのもOKです。
しかし最近は校則違反者が増えているらしいので、厳しくなる可能性(校内での使用禁止、または持ち込み禁止等)もあります。 -
いじめの少なさ人間なのでいざこざは多少なりとはありますが、長引いたり殴り合いになったりなどは一切ありません。
部活男女水球部が有名です。
水球部に入りたくて入学した人もチラホラ見られます。
あとは、やはり商業高校なので、簿記部やコンピューター部などの商業系の部活が強いです。 -
進学実績進路室もあるので、わからないことなどがあれば進路担当の先生に聞けば大抵は解決できます。進路の相談にものってくれますし、とても生徒に親身になってくれるので、進路の面においても就職の面においても心配しなくていいかと思います。
ただし、3年生の5月を過ぎればいつも進路未定の人が慌ててたくさん来るので、1.2年から余裕を持って進路は決めましょう。 -
施設・設備運動場は非常に狭いです。
ある教室では、扇風機の「弱・中・強」の変化がない、錆びているのか、変な音がするなどがあります。
うるさいと言って扇風機を止める先生もいるらしいので、多少なりとも暑い時は少し勘弁して欲しいとは思います…。 -
制服・女子
エリに黒線1本
夏はセーラー冬はブレザー
スカートは年中統一です。(黒に近い紺色)
・男子
ワイシャツ(校章あり)
夏はワイシャツ 冬は学ラン
ズボンは黒です。
ダサいとまではいかないと思いますが、
夏服期間いきなり寒くなった時にジャージを羽織れなくて対処できないし、冬服だけど暑い日も我慢という日は普通にあるので、ジャージ禁止なら衣替えを無くして欲しいとは思います…。 -
イベントドキスポ(模擬会社形式の販売店等)がなくなったり、いきなり学園祭になったり、いきなり「来年は体育祭に決まりました」など全く聞いてもいなかったことが起こる高校です。
充実しているかと聞かれると、はいともいいえとも言えません。
しかし楽しいとは思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機将来の夢がIT系だから。
交通の便も便利だし、何より普通高校とは違って、商業科目という強みがあるからです。
投稿者ID:64116617人中13人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
商業科は女子が多めです。勉強も商業高校なので簿記とかビジネス基礎情報処理があります。検定がそこそこあるけど少し勉強したり授業を聞いてればそこそことれます。近くには国際通りがあったりモノレールに乗ればメインプレイス波の上も近いしパレットもあるので放課後はクソ遊べます。
【校則】
靴下の指定はなくなっ...
在校生
1.0
女子女子した学校です。
とりあえず友達を偽りでも何でも
作ってたほうがいいのかも。
まぁ将来の為ならいいかも。
【校則】
私のいた時代は厳しくなかった。
今はわからない。
スカートとかでは何も言われない。
【いじめの少なさ】
あった。
女子がいっぱいの学校だからしょうがない。
大した問題でもない...
近隣の高校の口コミ
沖縄カトリック高等学校
(私立・共学)

出る杭が打たれない!
卒業生|2020年

先生運で決まる勘違い自称進
在校生|2024年
沖縄工業高等学校
(公立・共学)

資格取得がいっぱい出来る!就職に強い!
在校生|2023年
浦添工業高等学校