みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  町田第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

町田第二中学校
(まちだだいにちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 町田駅 /公立 / 共学

熱意のある良い先生が多く感謝しています

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      現在在籍されている先生方は、先生同士の仲がとても良さそうで、非常に熱意のある方が多く、先生との相性が合えばとても良いと思います。勉強だけでなく、プライベートの相談や悩み、これからの人生における教訓なども話せるフレンドリーな先生が何人もおり、親の話はなかなか聞いてくれない時期なので、感謝しております。色々な生徒、ご家庭があって学校側、先生方も大変な時代と思いますが、顔色をうかがって当たり障りのない対応をする先生ばかりよりは、ビシッと言ってくれる先生は必要と思います。
      乱れた生徒がでないよう、チェックは厳しめではありますが、内容は普通だと思います。一つ要望としては、この学校に限りませんが、ツーブロックが禁止とする理由がよくわからず髪をオーダーするとき面倒なので、時代の流れに合わせてツーブロック禁止を緩くしてもらいたいです
      特に目立ったいじめは聞いておりません。友達同士のいざこざやトラブルがあると、即座に関係生徒が呼び出され、状況説明や注意指導が行われるそうです。子供から聞く限りでは「そんな内容で!?」と親の私が少し驚くような小さな事でも指導が行われているので、先生が気付くことや、生徒から訴えや相談があった場合は、時間をおかずに対応されていると思います。
      ただ、コミュニケーションがかなり苦手な子、感情の起伏が不安定な子、すぐ手や足が出やすい子等は、周りとトラブルが多いでしょうし、孤立しがちになる可能性が多いかと思います。うちの子は、「そういう子とトラブルになって自分が被害を被ると嫌なので距離を取っている」と言っています。それは正直、仕方がないと思います。
      それを、その子本人が避けられている=嫌われている=いじめ と思うか思わないかは、わかりません。2年前のコロナ休校明け頃から、不登校の子がクラスに数名ずつ増えたと思います。
      個別に質問に行けば、先生は忙しい中でも放課後に時間を作ってくれ、一生懸命に教えてくれるそうです。あとクラスの自習の時や休み時間に、得意な子に聞きにいって快く教えてもらったり、テスト前は図書館で複数で勉強したりしていました。
      受験対策は、数学がレベルで2、3クラスに分かれているので、上位クラスでは実際の入試問題などの発展問題をやってくれたりしているそうです。
      公立中としてはそれ以上の特別な対応は難しいと思うので、あとは家庭の判断で塾に行かせればよいと思います。
      生徒も顧問の先生も、もっと力を入れて活動したいと思っても、制限された状態での2年間なので、うちの子だけの様子で言うならば、不完全燃焼な感じです。でも活動できる範囲では楽しく一生懸命やっています。
      親は見に行けない大会ばかりでしたが、部として都大会出場や、個人で全国大会に出場など、活躍している実績を学校のお便りでよく目にします。
      公立中なので、良いも悪いもないと思います。ですが、この中学に主に3つの小学校から生徒が集まっており、そのうちで特に駅の近くの小学校出身の子は小学校時代から塾に通っている子や中学受験経験者(都立の中高一貫校など)が多いので、学力が比較的高かったり、本人又は家庭環境的に勉強熱心な子が多いような気がします。
      通常の体育では問題ないですが、部活を考えると、校庭や体育館が狭く、部活の曜日をずらして対応している様子です。近隣の中学では、専用体育館、専用コートが複数ある所のあるので、その点は不利だなと思います。
      学校の周りの細い道が車の抜け道になっているので、気を付ける必要があります。駅からの道は大きな上り下りなので、足腰が鍛えられます。
      昔の制服から切り替わった後に入学したので、今の制服は良い意味で普通です。女子も普通にかわいいと思います。女子がリボンだけでなく、ネクタイも選べたらもっと良いのではと思います。
      学区だったし、同じ小学校からの友達も一緒で、近かったから選びました。
      地元の都立高校

校長先生はじめ教職員の方々も熱心に指導してくれていると感じているため、生徒にとって良い環境であると実感している。

【学習環境】
勉強意欲が高い子どもが多くいる印象から、環境が良いと判断できるから。

【進学実績/学力レベル】
全体の実績はわかりませんが、子どもの成績が真ん中より上位にいるため。

...

★☆☆☆☆1.0
いいところを考えても見つからない。教師を見ても先生に見えず生徒とお友達のように感じる。小学校レベル。

【学習環境】
学ぶ場とは思えない。おそらく東京でワーストスクールではないかと思う

【進学実績/学力レベル】
学力レベルは低い。レベル向上する感じが見つからない。高校も入れない

【施設】

目立たないけど良い学校
保護者|2022年

成瀬台中学校

成瀬台中学校
特に何か問題がある事はない。
★★★☆☆3
保護者|2021年

南中学校

南中学校
町田市内では落ち着いた良い学校
保護者|2020年

町田第三中学校

町田第三中学校
あまりいい学校ではないかも。
★★☆☆☆2
卒業生|2020年