みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  南大谷中学校   >>  口コミ

南大谷中学校
(みなみおおやちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(8) 東京都内449 / 623校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の約半数が文教地区である玉川学園から通っているからか、教育熱心な家庭のお子さんが多い。町田の他の中学とくらべても、雰囲気が落ち着いているように思う。だからといって、おとなしいだけでもなく、部活も盛んで、特に陸上部はここ数年都大会に出場し、上位の成績を出している。進学も去年は、都立の上位校に多数行った。どこの学校も一緒だが、無気力な教師も見受けられたので、星を一つ減らした。
      数学がレベル別になっていた。それ以外は、特にきわだった学習サポートはなかったと思う。
      130人中10人が、都立の西、国立、八王子東、立川に行った。駒場や町田高校に10人行っているので、進路実績は良いと思うが、内申はとりにくい。
      公立なので、可もなく不可もなく。ただ、体育館は
      常に乾いた木が割れるような音がするので少し不安。
      陸上部はここ数年、都大会に出場する人数が増えてきて、上位に入賞する人もいる。吹奏楽部も人数が多く、活気ある活動をしているように思う。
      普通の公立並みにトラブルはある。いじめも全くないとは言い切れない。
      靴も靴下も、細かい決まりがないので、他の学校と比べるとそこは緩いと思うが、それ以外は、他の公立と一緒。
      数年前にブレザーの色がかわり、リボンも変わったのて前より良くなった
      家の近くだから
      都立校校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもなく特別な印象がないため。正直わからない。
      特に特徴があるわけではなく普通の印象。何か評価することもない。
      特別に進学実績があるようには見えなかった、特にあげる点はない。
      設備はいたって普通。特別に古いわけでもなく新しいわけでもない。
      部活動も普通の印象。特に何か強豪と言われるものもなかったと記憶している。
      多少のトラブルは耳にしたが、大きなトラブルはなかったように思う。
      特別に校則が厳しいということもなくとくに印象に残っていない。
      いたって普通の制服でした。特に印象はありません。
      自宅から近く徒歩で通学できるから。
      ありません
      わかりません。
      日本女子大学付属
      文化部が充実しており、環境も良いため
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大きな問題もとくに聞かず、部活動なども教員/顧問の協力がかなりいいと思う。学校周辺の環境もよく、近隣と比べてもいいと思う。ただし、公立ゆえに、校長や教員が変わることによって、良し悪しの変化がでてくる時期がある。
      学習環境について、特別に良いとも、問題があるとも、極端な評価は聞いたことはない。
      都立高への進学に重点をおいていると思うが、進学先については個々の問題であり、学校として進路について特別なことえお行っているとは聞いたことがない。
      公立ゆえに入れ替わりはあるが、伝統とまでが言わないが校風は引き継がれており、教員にもその傾向がると思う。ただし、校長が変わると、全体の方針にも変化がある。
      施設は全体的に古いと思う。外観は古いと思う。中身について、とくに不満を聞いたことはない。
      コンビニエンスストアくらいしか近隣にはなく、登下校で立ち寄り遊ぶところがないのがいいと思う
      公立ゆえに教員/顧問の変更によって良し悪しが変わるのが問題と思う
      絶対無いとは言えないが、生徒、保護者の層は比較的高いと思うので、おおきな問題は聞いたことはない
      最近新しくなった。ブレザーだが、しょせん、公立校、可も無く不可もなくのデザイン
      通学県内だったから。
      都立
      とくにない

2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても行事に熱くなる先生・生徒ばかりで、仕事にも熱心に取り組みます。
      頭が良い人と悪い人の差がすごすぎます。
      さまざまです。
      授業に熱を入れる先生もいます。
      生徒と仲が良いです。
      すこーし古すぎる気もします。
      雨漏れがよくあります。
      町五出身の人は、かなり時間がかかります。
      陸上部やバレーボールなど、結構強い部活が多いです。ほとんどの人が部活に入っています。
      よく分かりません。
      良いと思います。
      良いと思います。
      よく分かりません。

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校長が事なかれ主義で体育祭の演目をどんどん減らした。けが等の理由で。子供たちも親も評価が低かった。
      個人の資質に任されていた。塾等でカバーしているので学校は特には。
      成績上位者と下位者の差が大きく進学先もさまざまだったと思う。
      部活動の指導者がと途中でいなくなり廃部になった。子供がかわいそう。
      徒歩45分と厳しい。自転車通学許可して欲しい。よく頑張ったと思う。
      ほとんど表彰されていない。力を入れていなく指導力もないから。
      郊外でのいじめがあった。校内では見聞きしていないがいたずらが多かった。
      普通。取り立てて語ることもないネクタイブレザー、パンツのセット。
      校区内に行っただけ。
      町田高校
      本人の希望

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      自然に囲まれ、周囲に繁華街もなく落ち着いた環境です。子供たちもよく挨拶で来ていて穏やかな気がします。
      放課後のサポート体制もあり、本人の自発性、自覚さえあればいつでもサポートしていただける環境は整っています。
      ほとんどが公立高校を目指しているようですが、中には併願せずに初めから妥当な私立高校へ進学する子供もいます。
      少し怖い先生もいるようですが、男女問わずとてもお元気で、意欲が感じられる頼りがいのある雰囲気の先生が多いです。
      周囲には大きな行動もありませんが、校門前は車の通りが激しいので多少不安です。子供は指定校以外の場所から通っているため少々通学に時間がかかる点、気の毒に思います。
      文武両道を心掛け、三年生の夏までは部活動を続ける生徒が多いようです。運動系、文科系ともに充実した活動が行われています。
      とくに大きないじめはなさそうですが、目下「中二病」ということで少々反抗もひどく、荒れた雰囲気も感じています。
      紺のブレザーに灰色のスカート、リボンタイと言うことで、本人は気に入っている様子です。
      環境的に市街地から離れたところで、集中して過ごせることが何よりだと思いました。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      私は後悔しています。
      環境的に支障がでたことはありません。
      なかなか良いです
      理不尽な先生がいて辛いです。
      問題ありません
      女子バレーボール部が圧倒的に強いです。
      毎回、誰か一人がターゲットにされ、一人に非難がいくことがあります。
      そのような事が無いとクラスが荒れます。
      私は被害者にはなりませんでしたが辛いです。
      問題ありません
      私は問題ないと思います
      問題ありません。
      教育委員会からの通知

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自主自立の精神を徹底して教えている。勉強だけでなく生活すべてにおいてサポートしてほしい。
      学習意欲のたかい友人との交流が多いので安心して預けていられるのが親としてうれしい
      都立への進学率が高い。併願率が高いと思う。就職者がごくわずか
      あまり進路指導に熱がないのが三者面談で伝わってくる。もっと親身になって子供に厳しく指導してほしい。
      建物が古すぎる、はやく改装改築をしてほしいと願っている。図書館の充実も図ってほしい。
      徒歩圏内に駅がなく、アクセスが悪い。バス停も少なく通学に時間がかかる
      文武両道だと思う。部活は2年の夏で終わらしてほしいのが本音。
      とくにいじめはないと聞いている。みんな仲良いのがホッとしている。これを続けてほしい。根絶してほしい。
      今年から可愛い制服に変わった。ボタンが取れやすい構造が難点。
      兄が積極的に通っていた
      成瀬高校