南大谷中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (東京都内354位)

小田急小田原線 玉川学園前

★★★3.33(6)

南大谷中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
とても行事に熱くなる先生・生徒ばかりで、仕事にも熱心に取り組みます。

頭が良い人と悪い人の差がすごすぎます。

さまざまです。

授業に熱を入れる先生もいます。
生徒と仲が良いです。

すこーし古すぎる気もします。
雨漏れがよくあります。

町五出身の人は、かなり時間がかかります。

陸上部やバレーボールなど、結構強い部活が多いです。ほとんどの人が部活に入っています。

よく分かりません。

良いと思います。

良いと思います。

よく分かりません。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校長が事なかれ主義で体育祭の演目をどんどん減らした。けが等の理由で。子供たちも親も評価が低かった。

個人の資質に任されていた。塾等でカバーしているので学校は特には。

成績上位者と下位者の差が大きく進学先もさまざまだったと思う。

部活動の指導者がと途中でいなくなり廃部になった。子供がかわいそう。

徒歩45分と厳しい。自転車通学許可して欲しい。よく頑張ったと思う。

ほとんど表彰されていない。力を入れていなく指導力もないから。

郊外でのいじめがあった。校内では見聞きしていないがいたずらが多かった。

普通。取り立てて語ることもないネクタイブレザー、パンツのセット。

校区内に行っただけ。

町田高校

本人の希望

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
自然に囲まれ、周囲に繁華街もなく落ち着いた環境です。子供たちもよく挨拶で来ていて穏やかな気がします。

放課後のサポート体制もあり、本人の自発性、自覚さえあればいつでもサポートしていただける環境は整っています。

ほとんどが公立高校を目指しているようですが、中には併願せずに初めから妥当な私立高校へ進学する子供もいます。

少し怖い先生もいるようですが、男女問わずとてもお元気で、意欲が感じられる頼りがいのある雰囲気の先生が多いです。

周囲には大きな行動もありませんが、校門前は車の通りが激しいので多少不安です。子供は指定校以外の場所から通っているため少々通学に時間がかかる点、気の毒に思います。

文武両道を心掛け、三年生の夏までは部活動を続ける生徒が多いようです。運動系、文科系ともに充実した活動が行われています。

とくに大きないじめはなさそうですが、目下「中二病」ということで少々反抗もひどく、荒れた雰囲気も感じています。

紺のブレザーに灰色のスカート、リボンタイと言うことで、本人は気に入っている様子です。

環境的に市街地から離れたところで、集中して過ごせることが何よりだと思いました。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
私は後悔しています。

環境的に支障がでたことはありません。

なかなか良いです

理不尽な先生がいて辛いです。

問題ありません

誘拐などが起きることがありますが警察などが対処してくれます。

女子バレーボール部が圧倒的に強いです。

毎回、誰か一人がターゲットにされ、一人に非難がいくことがあります。
そのような事が無いとクラスが荒れます。
私は被害者にはなりませんでしたが辛いです。

問題ありません

私は問題ないと思います

問題ありません。

教育委員会からの通知

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
自主自立の精神を徹底して教えている。勉強だけでなく生活すべてにおいてサポートしてほしい。

学習意欲のたかい友人との交流が多いので安心して預けていられるのが親としてうれしい

都立への進学率が高い。併願率が高いと思う。就職者がごくわずか

あまり進路指導に熱がないのが三者面談で伝わってくる。もっと親身になって子供に厳しく指導してほしい。

建物が古すぎる、はやく改装改築をしてほしいと願っている。図書館の充実も図ってほしい。

徒歩圏内に駅がなく、アクセスが悪い。バス停も少なく通学に時間がかかる

文武両道だと思う。部活は2年の夏で終わらしてほしいのが本音。

とくにいじめはないと聞いている。みんな仲良いのがホッとしている。これを続けてほしい。根絶してほしい。不登校の子を亡くしてほしい。

今年から可愛い制服に変わった。ボタンが取れやすい構造が難点。

兄が積極的に通っていた

成瀬高校

家から近いため

2013年度

ごく普通の

2014/08/19

【総評】
公立中学校であったが、いじめがなく、また、不良もいなかった。クラブ活動が盛んで、多くの運動部は市大会で上位に入っていたし、ブラスバンド部はコンクールで金賞を受賞していた。

進学校への進学者が多く、都立一番校への進学者も多かった。公立の中学であったが同学年で東大進学者が2名おり、早慶へは二桁進学していた。

教え方が熱心で、しかも思想的に偏りのない先生が多く、高校時代よりためになる授業が多かった。

町田市内では比較的新しい学校(私が7期目)であったので、設備は整っており、きれいだった。

最寄りの駅からは徒歩15分くらいあったが、生徒は皆、徒歩圏に住んでおり、一番遠い人でも20分以内で通えた。

校則はあったが、制服をある程度きちんと着ていれば、細かいことは注意されず、生徒の自主性が尊重されていた。そのため、いじめの兆しがあると生徒間で注意して解決していた。

明るいブルーのブレザーに灰色のズボン/スカート、臙脂色のネクタイ/リボンという、当時としてはTVドラマでしか出てこないような制服だった。

公立なので、通学域からここしか選べなかった。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので入試はありませんでした。

国立の高校へ進学しました。

東大進学者の多い高校だったので。

東京都の評判ランキング

南大谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています