みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /公立 / 共学

自分次第で成長できる。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分次第。多少クラスは関係あるかもだけど。
      陰キャ、陽キャみたいなのはあるけどそれぞれ自分のしたいことしてるグループで固まってるって感じで、壁もあんま感じないしカーストとかもない。あくまで私のクラスはだけど。陰キャ陽キャとかダサいしね。
      イベントに積極的な人が多いイメージです。やらない子が浮きます。3年生の団結力もすごいです。1年の時に憧れた3年生になれたと思ってます。ちゃんと成長できる学校です。
      合唱コンクールは調布のグリーンホールを借りて行うのですごいです。プロ?の方の歌も聴けるし、3年生、合唱部の合唱はやっぱり凄いです。一番盛り上がるのは職員合唱ですね笑
      コロナ禍でも体育祭・合唱コンクール・修学旅行など、やらせてくれた先生方には感謝です。
      でも、生活指導には気をつけてねー
      普通の校則です。第一ボタン開けてよし。女子のスカートはひざ下。リボン・ネクタイは式以外つけなくていいです。ブレザーは廊下では必ず着なきゃいけない。最近は女子もネクタイをつけたりスラックス履けます。あと、ベストの着用義務がなくなって、セーター・ベストなど派手じゃなければ学校のじゃなくてもいいようになりました。パーカーはダメです。
      整髪剤、ヘアオイルだめだけどやってる人が多いかな。
      最近一年生の間で制服の上にジャージ羽織るのが流行ってるみたいだけど、校則的にはありなのかな?先生はあまり注意してないっぽいです。
      学年によって厳しさが変わるのが少し気に食わないです。
      自転車登校はなしです。
      体育がある日はジャージで行けます!最近は体育なくてもジャージでくる人がいます先生たちも若干諦めてます笑
      大きいイジメは聞きません。
      女子のいざこざはあります。学年が上がればそういうのも少なくなると思います。
      普通に迷惑かけたり、空気読まないと言われると思います。そりゃそうです。
      あとよくある女子がトイレに溜まるのもある。新校舎の方は広いから尚更かな。
      高校の資料もたくさん用意してくれます。面接マナー講習、校長面接など、受験対策はしっかりしてくれます。上の高校目指してくださいとかもないです!定期テスト2週間前にはテスト計画表が配られます。
      自習室はないです。するとしたら図書室かな、だけど放課後はすぐ閉まるし若干騒がしいから集中はしづらそう。
      コロナなので家庭科は調理実習はないです。
      珍しい部活は特にないかな?英語部とか?
      運動部だと卓球部が強いです。文化部だと圧倒的合唱部です!人数も多いし、先生も有名な方です。合唱コンクールの合唱部の発表では毎回圧倒されます。五中で良かったって思えました。
      詳しくは知らないですが、志望校を否定されたりはしません。レベルの上を目指すように、とも言われません。
      高校についての噂などはあまり口に出さないようにと言われてます。
      多分だけど高校は、都立は調布南、神代、府中東とかがやっぱり多いんじゃないかな。私立は大成高校が多いと思う。
      普通です。まぁ普通です。不便もないです。
      体育館は最近建て直したのでめっちゃ綺麗です!トイレが私立みたい。
      屋上は行けません。授業でいったこともないです。
      多摩川近くにあるからか夕方とか景色綺麗だよ。
      不審者情報は定期的に出る笑
      最寄りの西調布駅までは10分かからないくらいかな。

普通に可愛いしかっこいと思う。青がイメージカラー(?)なのかなリボン・ネクタイは青ベースで白のラインが入ってます。ただ、第一ボタン閉めてパチンって貯めるタイプなのでめんどくさいです。ブレザーも若干の青。青みがかった黒。ジャージも青ベースで白のラインが入ってます。The・ジャージって感じです。
      カーディガンとかは茶色とかベージュよりも黒とか寒色の方が合うんじゃないかな。
      遅刻しやすい人間なので、家から近いこの学校を選びました。あと、合唱部が凄いと聞いていたので。入らなかったですが笑

関連ページ(一部広告含む)

自分が知っている限りではいじめが無く、すごくいいところだと思う。
学力に関しては頑張り次第。
行事に力を入れていて楽しい。

【学習環境】
英語が得意でない人は塾に行ったほうがいいかもしれない。
他の教科はそこそこ。
わからないところは聞いたらすぐにわかりやすく教えてくれる。

【進学実績/学力レベ...

★☆☆☆☆1.0
ハッキリ言ってかなり荒れてます。こう言っては偏見かもしれませんが、恐らくそこら辺の小学生より自律が出来てません。教室で暴れるなんて日常茶飯事、殴る蹴る等の暴行でクラスメイトが泣かされてるのを何度も目撃しました。バックなどで殴っているのも見ました。勿論いい人だって一定数います。でもそれでも荒れてる生徒...

近隣の中学校の口コミ

調布中学校

調布中学校
明るく元気な学校!!
在校生|2023年

府中第六中学校

府中第六中学校
超普通な公立中学校。
★★☆☆☆2
在校生|2022年

府中第九中学校

府中第九中学校
可もなく不可もなく!
★★★☆☆3
卒業生|2020年