みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  稲城第四中学校   >>  口コミ

稲城第四中学校
(いなぎだいよんちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

(6) 東京都内562 / 623校中

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この学校は、教師と生徒の信頼関係が深く、学校行事は主に生徒が主催して行く事を主体とし生徒一人一人の自立心の向上を目指していると思われます。
      生徒自ら、進んで勉強に興味を持てる環境作りに取り組んでいるいると思います。
      卒業後の進路は、生徒と保護者を交えながら、現状レベルに合わせた提案をしてくれます。
      生徒一人一人の学業レベルを、把握しているので、苦手な箇所のなど、理解出来ない所など、放課後に時間を作って教えてくれるそうです。
      基本的には、特別にこれが!という設備はなく、他校と大差はないと思います。
      アクセスは、JR南武線の矢野口駅になります。徒歩10分位です。
      部活動の数的には少ないので選択肢が限られてしまうと思いますが、生徒たちはその中でも真剣に取り組んでいます。
      珍しいと言っては、変ですが、いじめはほぼ0に等しいと思います。
      校則としては他校との比較は難しいですが、メリハリのある校則だと思います。
      制服は、男子女子共にブレザーになります。ただ面白いもが女子は、スカートとスラックスの選択が出来ます。
      地域の学区内だったため。
      稲城第四中学校
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりとした学校で、生徒数が少ないせいかトラブルも比較的少なくいじめもあまり聞いたことはない。
      静かな環境で勉強には打ち込みやすいといえる。ただし、生徒のレベルは必ずしも高くはないのが現状。
      推薦はあまり期待できない。学力で勝負する方が良いといえる。できる子とそうでない子の差が激しいのではないか。
      先生は熱心に指導をしてくれるのではないかと思うが、教科によっては残念な先生がいることも事実となっている。
      設備はあまり良いとは言えない。生徒数が少ないため環境には恵まれているといっても良いが、設備はさほどでもない。
      徒歩で通学する生徒しかおらず、アクセスは比較的良いといえる。最大でも徒歩20分圏内と考えられる。
      部活動はどの部活も盛んとは言い難いが、それなりに楽しんで行うことができる部活が多い。楽しむにはもってこいといえる。
      生徒数が少ないためかいじめはあまり聞かない。学年によるがSNSなどでの誹謗中傷などは過去にあったようだ。
      制服は可もなく不可もなくといったところか。特に不満もなければ人気が特別高いわけでもないといったところ。
      普通にエリアでわかれているため。
      都立高校
      学費が安い
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      立地は問題ないが、部活動の種類が少なく、一部の講師は評判が良くないと聞く。体育館は、雨でもないのに雨音がするような体育館である。
      良くもなく悪くもなくであり、成績が伸びるような指導をしているかは不明である。ただし、結果を可視化していることは評価できる。
      進学率が良いという過去のデータは不明。客観的に進学しやすいかというと指導、教育方針によるため何とも言えない。
      一部の教師は、えこひいきした授業をしていることを聞く。悪い噂は耳に残るため、あまり良い印象とは言えないため。
      基本的な施設は揃っているため、特に可もなく不可もなくという評価である。
      治安は、良いと考えられる。アクセスは地区外から来ていても駅から10分以内なので問題ないと考える。
      部活動は、種類が少ないことが評価を下げる。もちろん全校生徒数にも依存するが、その意味では評価が真ん中となる。
      現状は分からない。一部ではもしくは実態は多いかもしれないし少ないかもしれない。一応、いじめの噂はあまり聞かない。
      制服は、ダサイ。センスが無い。暗いイメージが強くお薦めできない。変えるべきだと思う。
      徒歩3分で安心だから。高校受験には苦労しそうだが…。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなし、ごく普通の中学校自分達のの時代に比べたら生徒主体で、かなり、自由に感じる
      勉強ができなくても、引け目を感じることもなくこれで良いのかと感じることもある
      進学の事は、大半が高校進学しているので、特に問題はないと思う。
      生徒主体で、自分達の時代とはかなり違い生徒としてものびのびと過ごしているらしい。
      施設的には、他の中学校と大して変わらないと思う。他の中学校を知らないので何とも言えない
      昔でいう不良や非行などもなく、いじめも少ないと思う。アクセスは目の前が学校なので良い。
      部活動の種類が少なく選択肢がかなり少なくて、可哀そうに思う。
      二クラスと、生徒数が少ない事が良いのか?いじめに関しては、子供からも聞かない。
      制服は、女子もスカートではなく、スラックスも選択出来るらしいが、今の学年ではいない。
      志望動機などは無い。学区なので流れ的に入学した
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      和気藹々とした校風であり先生もおおらかで楽しい学校であったと思います。設備が良くない点を除けば特に問題はありません。
      サッカー部に在籍していましたが、みんなそこそこの学力があり、良い意味で競争心も芽生えました。
      特に実績が高いわけでありませんが、それなりに頑張っていたようです。
      先生の雰囲気がよく、生徒も特別な悪もいなかったため良かったです。
      校舎が古くグランドも狭いため良い環境とは言い難いです。設備はよいとはいえません。
      徒歩で行けるのでこの点では良いと考えます。雨の日がちょっと大変なくらいです。
      盛んとは言い難いのですが、自由な印象で厳しさよりも楽しいといった感じでした。
      特にいじめは聞いていません。悪もほとんどいなくて和気藹々としていました。
      ごく普通のブレーザです。特別な印象はほとんどありません。
      学区がそうなっていたので
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、一般的なレベルの教育は行われているが、その先の応用レベルのノウハウまでは教えてくれない。
      立地条件が良く、徒歩数分であるため問題ない。学習の環境については、もう少し時間を割くよう力を入れても良いと思われる。
      特に情報は無いが、志望校への進学には子供と二人三脚で学校では補えない学習をフォローしていかねばならない。
      噂だが、えこひいき的な先生が存在するらしく、決して良いとは言い難い。
      歴史はそれなりに有るらしく、図書館も充実しているようなので問題はないと考えている。
      最寄の駅までは徒歩圏内であるため、アクセスは良いと思う。都心へは1度乗り換えが必要だが時間は適当なので問題ない。
      部活動の部の数があまり多くないのは、少し残念である。もっとも生徒数も多いわけではないから仕方が無いが、もう少し運動部を増やしてもいい気がする。
      特に目立ったいじめの噂は聞いていないため、生徒一人一人にとっては勉学に励むことができているのではないかと思われる。
      制服のデザインがあまり良いとは思えない。もう少しかわいらしくても良いと思う。女子が少しかわいそうな気がする。
      近隣で治安を意識したため。