みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中第三中学校
(ふちゅうだいさんちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 分倍河原駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

安定

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      過ごしやすいですよ。
      学年によるかもしれませんが、私たちの代は安定しています。
      靴下は白のクルー丈、鞄にストラップはだめ、長い髪は黒か紺のゴムで結わく…など、他校と比べれば厳しいほうかもしれません。
      ですが三中生は素行が良いので、八割型守っていますよ。
      中にはワックスをつけてきたり、携帯を持ってきたりで注意を受ける生徒もいるようですが。。
      目立つようないじめはないかと思います。
      ただ、細かいものなら嫌がらせなど…いくつか聞いたことがあります。
      特にありません。
      バスケ部、ハンド部は有名でしたが、
      ハンド部は、今まで指導をしていた先生が他校に昇任されてしまったので、今ではどうかわかりません。
      今年から男子バレーボール部と、剣道部が新たに発足しました。
      運動部の声が毎日聞こえてきますよ。
      人それぞれだと思います。
      トイレの水道は手をかざせば自動で出てきます。
      生徒使用不可ですが、エレベーターがあります。
      三階建ての校舎は吹き抜けで、夏は暑く、冬は寒いですが、ドラマの撮影で使えそうなほど綺麗です。
      プールは屋上にあります。
      体育室が地下にあるのは、移動が少し面倒です。
      徒歩3分圏内に分倍河原駅があります。
      あと近いのは府中本町駅ですかね。
      生徒には評判が悪いです。笑
      男子は詰襟黒の学ランです。ホックが苦しそうです。笑
      女子は紺のジャンパースカートに、襟なしブレザー。紐リボンです。
      靴下は白のクルー丈、女子はハイソックスでも可。
      夏服の場合第一ボタンまでは開けても良い、、という感じです。
      紐リボンは学年色なのですが、緑などは微妙です…。
      委員会バッチをつけるというのは良いと思います。
      先生により様々だと思いますが…。
      特に印象に残るような先生はいません。
      ただ、学校全体として、生徒の声に耳を傾けようとしない感じがあります。
      生徒が楽しんでいた学校行事が、大人の都合でだんだんとなくなっていくのが嫌です。
      かかりません。

関連ページ(一部広告含む)

とても良い学校だと思います。みんな穏やかで明るいという点がいい中学校です。掃除に力を入れていて、学校を綺麗に保つ努力をしています。

【学習環境】
長期休みの時は、希望者を募って勉強会を開いてくれます。先生に分からないところを聞きに行くと、快く教えてくれるので、聞きに行きやすいです。テスト前になると...

★☆☆☆☆1.0
特に特徴もなく家から近くだったので行かせた。

【学習環境】
私が仕事で昼間は家にいなかった為学習環境はよくわかりません。

【進学実績/学力レベル】
子供達からは先生の教え方がよくないやわかりずらいと聞いていた

【施設】
体育館が地下にあり行くのに不便だった。冬は寒い。建物全体が古い。

【治安...

府中第一中学校の口コミ
保護者|2022年

府中第十中学校

府中第十中学校
楽しい学校だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2020年

府中第八中学校

府中第八中学校
住む場所によって学校が遠くなる
保護者|2023年