府中第三中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (東京都内470位)

JR南武線 分倍河原
京王京王線 分倍河原

詳細

★★★2.75(4)

府中第三中学校の口コミレビュー

在校生

安定

2016/05/03

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
過ごしやすいですよ。
学年によるかもしれませんが、私たちの代は安定しています。

特にありません。

人それぞれだと思います。

先生により様々だと思いますが…。
特に印象に残るような先生はいません。
ただ、学校全体として、生徒の声に耳を傾けようとしない感じがあります。
生徒が楽しんでいた学校行事が、大人の都合でだんだんとなくなっていくのが嫌です。

トイレの水道は手をかざせば自動で出てきます。
生徒使用不可ですが、エレベーターがあります。
三階建ての校舎は吹き抜けで、夏は暑く、冬は寒いですが、ドラマの撮影で使えそうなほど綺麗です。
プールは屋上にあります。
体育室が地下にあるのは、移動が少し面倒です。

徒歩3分圏内に分倍河原駅があります。
あと近いのは府中本町駅ですかね。

バスケ部、ハンド部は有名でしたが、
ハンド部は、今まで指導をしていた先生が他校に昇任されてしまったので、今ではどうかわかりません。
今年から男子バレーボール部と、剣道部が新たに発足しました。
運動部の声が毎日聞こえてきますよ。

目立つようないじめはないかと思います。
ただ、細かいものなら嫌がらせなど…いくつか聞いたことがあります。

靴下は白のクルー丈、鞄にストラップはだめ、長い髪は黒か紺のゴムで結わく…など、他校と比べれば厳しいほうかもしれません。
ですが三中生は素行が良いので、八割型守っていますよ。
中にはワックスをつけてきたり、携帯を持ってきたりで注意を受ける生徒もいるようですが。。

生徒には評判が悪いです。笑
男子は詰襟黒の学ランです。ホックが苦しそうです。笑
女子は紺のジャンパースカートに、襟なしブレザー。紐リボンです。
靴下は白のクルー丈、女子はハイソックスでも可。
夏服の場合第一ボタンまでは開けても良い、、という感じです。
紐リボンは学年色なのですが、緑などは微妙です…。
委員会バッチをつけるというのは良いと思います。

かかりません。

卒業生

いろいろ

2015/11/09

★★ 2

[学習 2| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
通ってた者ですが、いろんな人がいました。
ヤンキーも何人かいたし、真面目な人もいたし。
私が通っていた頃は、生徒会が他の府中市の学校よりちゃんとしてたらしいです。
文化祭がないのと校則が厳しいのがつまらない。

ヤンキーいてたまに授業が中断されました
当たり前かもですが

私は私立の推薦で入れました
進学校にいった人も多い気がしますよ

先生は真面目な人が多いです

きれいでした。
わたしが入学したときは、建て替えて4年目でした。

うーん、校舎が見えてから校門まで遠いです!

部活動はいろいろありました!
「部活動」という名目じゃなくても、茶道クラブっていうものがあり、お菓子代は予算では払えなくて自費でしたが、楽しかったです!
今あるかわかりません

いじめはあります。

きびしいです。

かわいくないです。

公立なのでない。

府中第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
いわゆる普通の公立中学です。管理職は生徒のことよりも教育委員会の方を向いている感じがします。

数学では習熟度別のクラス編成をしている。上の子どもの時は、生徒に試験の想定問題などを作らされて迷惑そうだった。

先生自身が3中はレベルが低いと言ってしまっている時点でダメ。上の子どもの時に他県の受験を伝えたら、担任の先生はその学校の名前が読めなかった。

当たり外れが大きい印象です。定年間際の先生の中には多少型破りの面白い先生もいるようですが、おしなべて普通です。

府中市は学校の体育館にお金をかけていて、半地下の立派なものです。全体的に明るい感じがします。

公立なので当然徒歩圏内です。しかし、正門が不便なところにあり、他の門は施錠されているので案外時間がかかる。

ハンドボール部が有名です。顧問に有力な先生がいらっしゃるからです。反面、自分が試合に出なくても会場設営などで部員は借り出されます。野球やサッカーはチームが組めないほどの人数しかいない年もあるようです。

いじめについては分からないが、素行不良な生徒が一部にはいるらしい。その生徒が我が家の前を通るので妻が迷惑がっていた。

校則なのかは分かりませんが、行事などに生徒の意見を聞かないところが不自由だと思います。

女子はジャンパースカート、男子は詰め襟で極めて一般的です。特に何の特徴もありません。

3中か4中かで考えた時、校舎が明るいのが3中だった。4中の方が評価は高いようだったが。

府中第三中学校

2013年度

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学年によって雰囲気も違います。幼いと言われた学年であったり、不登校生徒が多く、荒れていた学年であったり、入学した年次第で学校生活も変わると思います。自分で選択して入る学校とは違い、仕方がないと思われます。

受験に対しての意識は個人によります。早い段階で意識している親子もいれば、全く気にしていない子供も。公立なので、学校での進路指導は弱く、塾に入っていないとどの学校を受験できる成績なのかもわからないので、個々で対策をしていると思われます。

人それぞれ好き嫌いがあるので、自分にあった先生にあたればよいと評価されると思います。合う合わないがそれぞれあります。生徒指導において、勘違いしていないか?と思うこともあります。

ある程度広さのある校庭、柔道や剣道ができる畳敷きの部屋のある体育館。立て直してから数年しか経っていないバブル期に設計された本校舎。なのに、男子トイレの便器にたばこの焼け焦げがあるらしいです。

基本、公立中学なので、学区の子供がほとんどです。なので、全て徒歩での登校となります。越境はほとんどいません。自転車登校は一切できないはずですが・・・

ないとは言わない。あっても、学校内で隠していて、親に情報が入らない。(どの学校も一緒だと思いますが。)

男子は学ラン、女子はジャンパースカートの昔からかわらない制服です。

学区の決まりで入っただけ

【利用した塾・家庭教師】
受験せずに入れます。

【利用していた参考書・出版社】
入試はありません。

【どのような入試対策をしていたか】
何もしなくても入れます。

東京都の評判ランキング

府中第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています