みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第一中学校   >>  口コミ

府中第一中学校
(ふちゅうだいいちちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 府中駅 /公立 / 共学

府中第一中学校 口コミ

(46) 東京都内399 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      荒れたところもなく、穏やかな学校。先生たちが大変に熱心。生徒も心身が安定している。文武両道な良い学校。
      子供がきちんとした制服の着用をしている。乱れた着方をした生徒がいない。
      いじめのうわさを聞いたことがほとんどない。

全くないことはないと思うが、少ないと思う。
      子供同士で出題問題予想をしあい、試験に取り組んでいる。協力して教えあっている。
      部活は文武両道を目指して取り組んでいる。その通り、勉学もレベルが高い。
      先生も生徒と真面目に向き合い、生徒もまた、勉学に真面目に取り組んでいる。
      建物はやや古い。今のところ、設備を新たにする予定はなさそう。
      最寄り駅からのアクセスはあまり良くはない。治安はそんなに悪くない。
      女子も男子もオーソドックスなタイプ。家庭で洗濯もでき、とても楽。
      勉学も部活も真面目に一生懸命取り組む。あいさつもしっかりできる。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      伝統を大切にしながらも新しい要素を含んでいっている学校
      生徒がなんでも好き勝手にやれる訳では無いが、治安もよく一人一人のびのびと生活ができると思います
      学校行事では合唱祭が昔から盛んで全校で合唱する機会が年に何度かあります
      校舎の建て替えが完了し新校舎の使用や新しい制服になるなど、学校のイメージを刷新している時期にあり、校内でも新しい取り組みを始めようとすることかいくつかありました
      色々なことに挑戦してみるとより良い1中生活を送ることが出来ると思います
      いわゆる公立の中学校の校則なので特に緩い厳しいはないかと思います
      制服が学ランだったのでボタンを全てとめていないと注意されましたが制服がこれから変わってブレザーになるのでその辺の校則も変わると思います
      髪型は男子で長いと先生によっては色々言ってきますが特に何も起きません
      SNS上でのトラブル(なりすまし)が生徒間で数年前に起きたと思いますが特に大きな問題にはならなかったです
      いじめがないとは言えませんが学校内で暴力が頻繁に行われるなどといったことはまったくないです
      テスト前には質問教室があります
      学級委員などを中心に定期考査の予想問題が作られたりします
      入試の前になると授業内で過去問を解いたりしてやくだちました
      吹奏楽部と剣道部は地元に中では結構な実績を持っています
      外部のクラブチームなどに所属する生徒は活動頻度の少ない文化部に所属している人も多くいます
      近くにある都立国立高校にはここ数年毎年5人以上が進学しているなど学力面での上位校への進学の実績もあるが、サッカーなどのスポーツ推薦で進学する人も多くいて、幅広い層の進路へ進んでいる
      2023年度より新校舎となり、とても綺麗な学校になった
      ギリギリ使えなかったので羨ましいくらい
      府中という街は平和です
      いくつか最寄り駅はありますがどれも歩いて10分以上はかかります
      通常級に加え支援級があり、双方の交流の機会があったり、学校行事では一緒に取り組んでいます
      近所で、1中学区内に住んでいるので 公立中を希望していたことから自動的に入学した
      都立高校

ナンバーワン校ということで伝統もあり学校は学習面を含め、全体的に熱心に取り組んでいただいております。
      特に他校と比べ著しく厳しいとは感じません。校内もあまり乱れている感じもしません。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。落ち着いている感じがします。
      ナンバーワン校ということで学校も積極的に取り組んでいる感じがします。
      全体的に積極的に全生徒がクラブ活動に取り組んでいる感じがします。
      先生方も生徒も積極的に取り組んでおり、相対的に意識は高いと感じております。
      施設及び設備共に老朽化が進んでいます。そのため早い段階で改修工事が行われる予定です。
      治安によくアクセスも家から徒歩10分圏内とよい立地にあります。
      息子は学ランで学校が指定したお店での購入で家から近いお店でしたので便利でした。
      通学校区のため、学校を複数校から選ぶという環境ではなかったです。
    時差登校、手指消毒、教室内の換気など先生方は大変な中予防対策に取り組んでいただいております。

ナンバーワン校ということで伝統がある学校で指導面学習面共に先生及び生徒が熱心に学校生活を過ごしています。
      特にありませんが、他校に比べて著しく厳しいという感じはいたしません。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりませんし感じておりません。
      勉強熱心なお子さんが多く、学校も先生方も熱心に取り組んでいただいております。
      どのクラブも先生方が熱心に指導されており、生徒たちも熱心に活動しています。
      卒業後の進路は公立高校を中心に合格者が多く感じます。先生方も熱心に指導しています。
      公立学校ということで標準的な施設設備が備わっていると思います。
      アクセスもバス停が学校の目の前にあり便利な立地にあると思います。
      男子はつめいりで一般的なものと思います。費用も一般的な感じです。
      真面目な生徒が多く感じます。クラブ活動と勉学両方に取り組んでいる生徒さんも多いようですが、充実した学校生活を過ごしていると思います。
      参考になりませんが、学区指定校のため。特に志望理由動機はありません。
    換気、手指用アルコールの設置、毎日の検温などを実施しています。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても厳しい学校です。給食は不味いです。体育館や武道場の空調管理がとても悪いです。熱中症に気をつけてください。
      特に不満と言ったことはない。その代わりこの学校は私立学校と同レベルの学校である。体操服は個人的にダサいと思う
      休んだときの補習が充実してます。夏休みや定期考査前になると補習会が開かれます。
      野球部では多摩大会優勝、都大会出場の実績があります。吹奏楽部では金賞受賞が数多くあります。
      かなり高いと思います。定期考査などの問題は教科書より難しい問題が出るので発展問題を重心することが必要です。
      必要最低限のものだけです。余分なものなどありません。丁度いいです。
      zoomなどを利用して生徒会が行われたりと充実してると思います。
      学ランはきついです。
      元から府中にすんでおり、中学の学区が府中1中だったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間とても楽しく生活することが出来、部活も最後まで続けられたのは顧問の先生をはじめとする色々な先生の支えがあったおかげです。校長先生もとても学校に良くして下さり、なるべくコロナ禍でも楽しんで生活できるように取り計らってくださいました。

また、合唱祭が盛んで競い合うのではなく、音楽を通してお互いを高め合うイベントでした。ホールで歌う時はとても感動します。
      女子のスカートは膝下
      靴下はくるぶしソックスだめ
      靴下の色は白紺黒でワンポイント可
      肩に髪がついたら結ぶ
      腕ゴム禁止
      ツーブロだめ
      ジャージのチャックは名前のところまであげる

でも、校則は多いですがあまり不自由はありませんでした。
      髪の毛も体育の時邪魔なので短い子も結んでいましたし。
      そこまで目立ったいじめはありませんでした。
      ただ多少の陰口などはどこの学校もあるのでそれくらいです。
      学年によって差はありますが、いじめは少ない方です。
      また、先生によってかなり対応に差があります。信頼出来る先生を自分で見つけることが大切です。
      放課後や休み時間に、質問に行けば嫌な顔せず丁寧にわかるまで教えて頂けます。テスト前は質問教室なども開催されます。
      勉強だけでなく、進路の相談も放課後先生の予定があえば聞いてもらえるので、積極的に頼った方が良いと思います。

私は本当にひとつの教科の先生には補習とか相談とか沢山して頂いて感謝しています!!

数学のテストは激ムズなので頑張ってください。

また、テスト問題を予想しあいより充実した勉強をできていました。
      都大会に吹奏楽部が出たらしいです。あと、剣道部も関東大会まで進んでいるみたいです。他にも強い部活はいくつかあります。
      部活に仮入部に行って雰囲気を知ることが大切だと思います。

学校全体では、部活動が盛んでほどんどの人が入っています。入ってない人もクラブチームなどで活動している人がほぼです。

勉強と両立している人がとても多いです。
      進学実績はかなり良いと思います。
      都立の自校作テストの学校に合格している人もとても多く、トップクラスの私立や国立校に合格している人もいます。
      人によりけりですが、努力次第でどうとにもなります。

また、友達同士で精神的に支え合っています。勉強も教え合いお互いを高めあっていました。
      雨漏りするところがありました。しかし建て替えるのであまり問題ないです。トイレが汚いです。
      プレハブはトイレの数が多く綺麗ですが、教室や廊下がとても響きます。なので授業中上の階の椅子を引く音が響きまくります。また、近くに貧乏ゆすりをしている人がいると、あれ?地震来た?ってなります。

空調はよく効きますが場所によって差があります。

図書館は本が多いですが利用者は少なめです。

グラウンドはとても水はけが良いので、朝雨が降っていても体育は余裕で出来ます。

武道場は冷暖房完備で綺麗なので最高です。
      治安はかなり良い方です。地域の人の目もあるので割と安心できます。
      狭い道が多いので大人数で広がりすぎないようにして欲しいです。
      周りに迷惑がかかります。
      男子の学ランはまじで最高です。卒業式の日はボタンが全部なくなっている人もいました笑
      女子の制服はジャンパースカートで昔から1回も変わっていなかったらしいです。でも、次年度の入学生から制服も変わるらしくイマドキになるらしいです。可愛くなるかは別です。

ジャージは蛍光紫で派手でしたが、シャカシャカの水色系に変わるみたいです。私的には前のジャージの方が好きでした。
      明るく、物事に積極的な子が多いです。なので行事にみんなで一生懸命取り組みます。

また、部活動の結束も強くとても仲が良いです。

個性豊かな子が多いので誰でも馴染みやすいです。
      学区だったからです。

また、他に近い中学校がありませんでした。
      都立高校に進学しました。
      自分の学力に見合っていたから。
      雨の日も晴れの日も通いやすいから。
      校則が少なく学校の治安が良いから。
      屋上に出てご飯を食べれるから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はたくさんの暖かい先生、友達に出会ってとても充実した学校生活を送れているからです。
      表面を見るだけじゃなくて、中身を見るようにするとこの学校でよかったと思えてくると思います。
      私はこの学校で3年間過ごせて心から良かったなと思っています。
      校則はとにかく厳しいと思います。
      長くいられる先生ほど、また情熱が多い先生ほど、怒られると思います。
      具体的に、、
      ・髪は肩についたら結ぶ
      ・手に髪ゴムはつけていてはダメ
      ・冬、セーターのまま校内を歩かない
      ・くるぶしソックス禁止
      ・女子はスカート膝下まで(と言っても折れるとこはないですっ)
      私はこれらの校則を厳しいと感じました。
      ですが、中学生時代で厳しい環境にいると高校生活で充実した生活が出来ると思い、星3を付けました。
      慣れれば校則なんて関係ない!
      私が知っている中では、 ん? と思う人はいました。
      そして先生の対応は悪いです。
      自分たちでどうにかするしかありません。
      実際いじめのようなもので不登校気味になっていた人もいます。
      でも正直、自分の意思を持って行動して関わらないと、いじめられません。
      そして複数人にいじめられる話は聞いたことがないので強気でいけばなんとかなります!
      1つの科目で本当にお世話になった先生がいて、、
      その先生は補習をほんとみっちり詳しく教えてくださって星10です。
      話も面白いし、思いやりのある素敵な先生でした!

ですが!超絶わかりにくい先生、またわかりにくい癖に超上から目線でくる生徒との距離ありありな先生もいます。
      わかりにくい人はなにもわかりません。

そしテストは普通にムズいです。特に数学。
      でも努力次第!
      都大会に出場している部活は複数あります。
      また、かなりハードな部活もあります。
      そしてなにより部活仲間の団結力はえぐいと思います!
      3年生では、、
      12月までに全過程終わらせる!という先生もいれば、
      3月まで授業します。という先生もいらっしゃいます。
      ほんと努力次第。。
      ただ先生は受験勉強のために学校休むのは違くない??と言ってきます。
      確かにーと思ったり、いいじゃんと思ったりです笑
      休む人は全然休みます。
      体育館は広くて良いです。
      冷暖房は無風のが設置されました。
      ただトイレ汚ねぇです。ほぼ使ってる人いないです。

武道場はほんっと綺麗です!
      冷暖房もとても効いて、快適に授業が受けられます。

図書館はたくさん本があると思います。
      行く人は少ないと思います。
      登下校する中でたくさんの方が挨拶をしてくれるような、暖かい環境まと思います。
      アクセスは普通ですかね。
      もうダサい。女子。
      スカートは折れないし、ジャンバースカートだっさ!
      それに着心地も良くないです。肩パットが。

男子は一般的な学ランです。
      それがいいと思うので星3にしました。
      女子は第二ボタン獲得チャンスあります。

ジャージもとにかくだっさいです。
      紫と赤。
      冬は寒すぎてえぐい。
      夏は暑すぎてえぐい。
      ハーフの方もいるし、ここの生徒は個性豊かだねって言ってくる人が多いです。
      地域の小学校から上がってくるだけあって、特段なにかあるわけじゃないです。
      流れに身を任せてました。そしたら一中です。
      小学校から上がってきましたーという人ばかりです。、

2021年05月投稿
      合唱が盛んで合唱祭は素晴らしいです。毎年、合唱祭に向けて先生も生徒も一生懸命です。歌声は感動します。
      特におかしく思う規則はありません。制服のボタンをはずしたり着崩している生徒もいません。
      いじめの話しは聞いたことがありません。学校で合唱がさかんなので生徒全体で盛り上がっています。
      友達同士で教え合ったりしているようです。先生も熱心なように感じます。
      今年はコロナで緊急事態宣言が出たら中止の部活が多くてかわいそうです。
      卒業後の進路は高校に進学する生徒がほとんどで先生も受験に向けて熱心です。
      建て替えの最中で学校は古くて雨漏りもあります。しばらくプレハブ校舎になるので不便かも知れません。
      府中刑務所の近くに学校があるのである意味治安は良いのかもしれません。
      男子は学生服、女子はジャンパースカートにブレザーでデザインも古くさくてダサいです。
      部活も頑張りながら習い事や塾も通ってる生徒が多いように思います。
      学区の中学だったので。入学してから部活も勉強も楽しそうです。
    緊急事態宣言が解除されてからも入り口の消毒、保護者の出入りは職員玄関からと徹底しています。換気や健康観察などもきちんとされています。

特にかもなく不可もなくといったところだけどどうしても許せないところがあるわけではない個人的にはもう少し先生が親身になってくれると嬉しい
      基本的なことをしっかりしてくれてるゆる過ぎずのきつすぎない最低限
      自分の子供に関してはそういう経験は未だにはないもちろん周りでも聞いたことない
      宿題の量などの適量かとわからなかったら聞きやすい。ただ教科にさはある
      兼部があまり認められてないのが悲しい、一生懸命外でも頑張ってるのに学校の部活が1番と考えるのもどうかと思う
      クラス分けなども協会日本であるため学習面に関してはとても良いと思う
      これから工事が始まりせっかくの学生生活がプレハブ校舎になったりするのはかわいそう
      学校の多い通り沿いなのでじゃんとかはとてもいいと思うただ車通りが多い
      一応制服はあるがコロナになってから体操服で投稿している、その対応が正しいと思う
      駅前ということもあり小学校の時受験したような子が多いような気もします
      学区てきに選べなかったけれども今の学校に行って良かったと思ってる
    最低限の対策をしてると思う、ただこれがすごいとかそういう対応は特にない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこの学校もそうですが いい先生とそうでない先生の差がありすぎる、子供のやる気をなくすようなことばはやめてほしい
      甘すぎず、厳しすぎずで先生たちにもここについてはなにも問題ないと思います
      見えあないところであるとは思いますが真剣に向き合ってくれる先生が果たしているのかはわからない
      強化に差はあると思います すごくいい先生も多い中目立って悪い先生もいます
      兼部だからというレッテルをはられて一生懸命してる生徒に対しても偏見があるように思います
      塾などでもこの学校はすごく勉強に対して真剣に向き合ってるとよく言われるから
      来年度?より工事が始まるため、今のままなら問題はないが3年生で支障が出そう
      学校の多い通りであってとてもよいとおもう 特にこまったことがありません
      ころなで制服ではなく体操服という選択肢がありすごくいいと思います
      兼部のこがおおい 兼部で頑張ってぶかつもやってるのに 兼部だからという言葉に親としては疑問を感じます
      学区内なのでほかのところにはいけないので、でも学校自体はすごくいいと思います
    オンラインなどはないですが公立にしてはしっかりしてるように感じます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      能率手帳のノルティのオリジナル仕様の手帳を生徒全員に誂えてスケジュール管理をさせるなど、他の中学にはない取り組みをしていて、先生も熱心に色々考えてくれているので、4点にしました。
      今迄は靴下の色は白という決まりでしたが、最近、黒や茶色など、色が自由になった。少し緩くなったお陰で、気持ちが楽にはなった。
      あからさまないじめはないものの、地味ないじめはあるように思う。
      夏頃からPCやネット環境がない家庭向けに、市全体の取り組みとして、この新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のオンライン化に備えて、ポケットWi-Fiとタブレット端末の貸出対応を始めたのは良かったと思う。
      運動部も文化部も、それなりに活動は活発にしているように思います。
      学力レベルは市内で見ると、中くらいなイメージで、特別高い気はしません。
      建て替えを予定しているので、新築になる事を加味して4点ですが、残念ながら、卒業してしまった後に建て替わるので、何とも言えません。
      アクセスは良いと思うのですが、最近物騒な事件が立て続けに起こっているので、3点にしました。
      洗濯できるのは良いと思うのですが、いかんせん、開校以来一度も変わっていない制服なので、70年近い前の時代のデザインなので、とてもダサいです。男子はノーマルな黒の学ランなので、普通です。
      文武両道の人も多いです。不登校の人も一定数存在します。その辺は普通の公立中学校なので、色々です。
      地元公立中学校なので、通っていた小学校の生徒の全域が持ち上がるため。受験組以外は全員が進学する。
      まだ卒業していないので、わからない。
      まだ卒業していないので、卒業してからでないとコメントできない。
    普通に休校措置でした。今後の対応として、オンライン授業に対応する準備は整え始めていると聞いていますが、まだオンライン授業にはなっていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      公立中学としては、ごくごく普通の学校だと思います。先生方は、とてもしっかりと指導してくれています。 学校全体にきちっとした学校という印象です。
      比較的厳しく指導されていると思います。生徒は真面目にきまりを守っていると思います
      イジメノ調査を頻繁にしているようですが、生徒間のトラブルはあると思います。
      定期テスト前には範囲をきちんと勉強できるよう課題がだされ、長期休暇には補習も行われています。
      めざましい活躍をしている部はないですが、きちんと活動しています。
      上位のお子さんたちは、塾でも頑張って難関校に進んでいます。上と下の差が大きいです。
      今年度より校舎の建て替えが行われるので、キレイな立派な校舎が楽しみです。
      駅から徒歩圏内ですし、幹線道路からも近く、周辺も閑静な住宅街でいい環境だと思います。
      創立以来変わらない制服で、もう古くてかわいいとは言えません。高校建学へ行くのも、いやがります。(女子)
      頑張れる子は何でもがんばりますも正楷活動なども熱心です。誰でも意欲があればいいのですが、やらなくていいやの子は、何もしないまま卒業してしまいます。
      学区で決まっているので理由はありません。同じ小学校からの進学者は少なかったけど、5校から集まるので、みんな同じでした。
      私立の大学付属校へ進学しました。
      通いやすいこと、大学の付属だということが良かったです。内申である程度優遇してくれます。
    給食のとき、前を向いて話さない。机等を先生が消毒する。マスクをする。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中にしては、学力や生活態度について熱心に指導してくれていると思う。生徒も熱心な子に引っ張られながらもみんなそれぞれ頑張っている印象。
      厳しい校則があるということはないが、スマホの使い方などいろいろな機会ごとにうるさく言われている。
      子供がたくさんいるので、トラブルはどうしても多くなるのはしょうがないと思う。トラブルが起きたら、先生方はチキンと対応してくれていると思う。
      一通りのことは、もちろん少人数教室など工夫はされているが、出来る子と出来ない子がでてくるので、細やかな対応はもう少しかなと思う。
      設備が整っているわけでもなく、時間も限られているなか、先生も生徒も頑張っていると思うが、なかなか実績はあがってこない。強いチームを目指すのなら外部のクラブチームへいってしまうので、なかなかモチベーションが上がらないと思う。
      それぞれの子供の希望に添って受験指導してくれるが、もっとこうしたらといった提案はあまりないように思う。
      校舎立て替えが始まったところなので、数年後には立派な校舎になると思う。
      開校依頼同じ制服ということで、かなり古いデザインだと思うが、私は中学らしくていいと思う。高校生になったら、自分好みの制服を着られるよう高校選びのモチベーションになるのではないか。
      公立にしては、比較的似たようなご家庭の環境のお子さんが多いと思う。
      学区なので特に志望したわけではない。同じ小学校からは他の中学へいく子が多く心配したが、多くの小学校から、生徒が集まるので、たくさんの新しい友達ができた。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。
      内申点が取りづらいです
      この学校のオール4は他の学校のオール5に近いぐらいです
      テストで100点とっても内申点3がふつーだと思ってください
      先生に気に入られていれば話は別ですけど、、、
      男女差別が激しい
      あまりこの学校はおすすめしません
      学校内のヒエラルキーがあります
      先生もいじめにはあまり対処してくれません
      体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
      また、教室などもあまりいい環境ではないです
      野球部と吹奏楽ブは活気があり、実績がありますが、サッカー部や卓球部などは活気がなく実績もありません
      進路実績は生徒一人ひとりのレベルが高いので比較的良いです。都立高校を志望する人が多い
      図書館はせまく、あまり使う人がいません
      校庭は水はけがよく雨が降ってもすぐ似乾きます
      比較的治安は良いです。通学については人それぞれで5分でつく人もいれば、30分以上かかる人もいます
      女子は不満がありそうです
      男子はふつーです
      普通の生徒もいれば、問題児的な立ち位置の人もいます
      この学校が学区だったから。
      また、姉もこの学校に通っていたから

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方が親身になってくれたり、生徒同士が協力できるとても言い学校でした。行事も全力で取り組む人が多く、楽しめる学校だと思います。
      公立中学にしては普通だと思います。女子はスカートが短いと注意されます。また、合唱祭や個人写真を撮影する時はオン眉にしなければいけないです。くるぶしが隠れるソックスでないと注意されます。
      いじめはありますが、先生がすぐに対応してくださるので大事にはなりません。
      受験対策はかなりしっかりしています。補習も希望者は夏休みにしてもらえました。友だち同士で教え合うことも多かったです。
      水泳部、剣道部、陸上部、吹奏楽部が多く表彰されていました。また最近では野球部やバレー部も表彰されていました。
      今年は難関公立高校の合格者数が多かったです。進路未定は0名で、今年は全員が卒業前に進路が決定していました。先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。学力は全体的に高めだと思います。特に数学は都立の問題より上か同レベルの問題が考査で出題されました。都の学力調査でも高い数値が出ていました。
      図書館はかなり充実していると思います。リクエストができるので本好きの人にはとてもいい環境だと思います。校庭は広く水はけがいいです。しかし今は建て替えに伴い校庭が半分になっています。しかし200のトラックは確保出来ているので充分だと思います。
      アクセスはとてもいいと思います。しかし以前催涙スプレーを登校中にかけられた生徒がいました。
      70年前と同じ制服です。かなり古くリボンはニラや紐と呼ばれています。男子の学ランはかっこいいと思います。
      真面目な人が多いですが、たまに不良ぶる人もいます。でも中途半端なので特に問題はないと思います。素直で優しい人が多い一方裏が激しい人も多いです。
      住んでいる家が一中の学区内だったため。特に決めたりはしていません。
      小平南高校です
      制服が可愛く、指定校推薦にGMARCHがあったからです。また自分より少し低い偏差値のところへ通いたかったからです。

市内のモデル校でもあるらしいので伝統もあるようです。 ザ、不良と言うような子はいないと思います。割と真面目な子が多い気がします。
      女子のスカートは膝下、男子の肌着は.Tシャツはダメ、靴下はくるぶしが見えるスニーカーソックスはダメ、色は白、黒、グレー、紺。
      とくに目立ったイジメがあると言うのは聞いていません。 学校でもそういった指導があるのかもしれません。
      テスト前に数学、英語学習教室があり、わからない所は先生に教えてもらえます。夏休みにもあります。
      多くの生徒が部活に入っています。外で習い事をやっている子にも対応してくれる部活もあります。陸上部、剣道部などは表彰されてるようです、
      例年都立高校への進学者が多いようです。 1年生の後半頃から進路への話が学校であるらしいです。
      体育館の他に武道場があります。耐震工事の関係で来年より工事が始まるらしいです。
      駅からも徒歩15分位の所にあり、近くにもバス停めあります。
      女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ラン、創立当時から変わってない。可愛くはない
      公立で、家からも近く小学校の友達も受験して私立に行く子以外はみんなこの学校に行くので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者会と学校の連携が安定的に良いと思います。思いやりのある先生もいて、学校生活全体的に安心感が持てます。
      グラウンドが広く、部活も活発、地域社会との連携もありました。
      イジメで大きな問題はなかったです。しかし、イジメが全く無かったとも言い切れません。
      勉強熱心な雰囲気があったと感じます。もちろん生徒ごとに個人差はありますが。
      多くの生徒が、何かしらの部活をしていました。学習塾にも通うケースも多かったと思います。
      教育熱心な家庭も普通の家庭もありましたが、無関心な家庭はほぼなく、全体的なレベルは公立中学としてはまずまずだと思います。
      グラウンドも体育館も、プールも十分な広さがあり、のびのびと活動できます。
      府中駅からバスで数分、徒歩も可能。バス停は学校の目の前です。
      男女ともに、一般的な制服でした。学校の向かい側の商店で買えます。
      自宅から最も近い公立中学だから。休日に友達と遊ぶことも出来て、良かったと思います。
      受験の結果、日大明誠高校に進学しました。
      日大の附属高校で、大学受験面で安心だから。学習塾の進路相談でのアドバイスも参考にしました。
    学校での環境や行動面における一連の対策、生活習慣面における注意喚起など。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一般的な普通の公立中学校であり、多くを求めないなら問題なく3年間通える。可もなく不可もなしと言う感じの公立中学校である。
      あまり厳し規則はなかったが、男子の髪型でツーブロックが禁止されていた。
      とくに目立ったいじめはなかったように思うが、詳細はわからない。
      友達同士勉強し合うような場面は、あまり見られなかったが、勉強環境は普通に整っていた。
      バスケットボール部に入っていたが、練習や試合のスケジュールについての連絡が遅かったため、週末の予定が立てられず大変困った。
      高校への進学率から普通の学力レベルであると思う。中の中だと思う。
      あまり新しい校舎ではないが、使い勝手はそれほど悪くないと思う。
      あまり安心できない環境要因があったため、低評価にしたが、基本的な治安は悪くない。
      男女とも一般的な普通の制服であり、特徴的ではない。可もなく不可もなしと言う感じ。
      一般的な現代の普通の中学生が多い。可もなく不可もなしと言う生徒が多い。
      公立中学校のため、学区が決まっていたからとくに志望の動機は初めからなかった。
      東京都立府中高校に進学した。
      通学に負担がかからず、自由な校風が子供にとって良い環境だと思ったため。
    中学校在籍時は、新型コロナウイルス感染症は、現在のように感染拡大していなかった。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      友達間での仲はとてもいい。だが先生は頭がとても硬いので
      機転が利かない。とにかく考え方が古い。ナンバーワンスクールしか言わん
      厳しすぎる。前髪が眉毛にかかってはいけないという校則も意味不明。
      多分いじめは少ないと思われる。陰口はある。不登校も多いため知らないところでいじめがあったのかな
      数学に関して、毎週決まった曜日は過去問をとく時間をくれたが、入試一週間前を切っているにも関わらずその曜日以外過去問をとくことが許されなかった。先生の頭がとても硬い
      やる気がある人もいればサボる人もいる。強い部活もそれなりにある。
      ナンバーワンスクールと散々言う割に進学実績はとても悪い
      生徒の目指す学校が全体的に低い。
      新校舎に期待。施設はごく普通の公立って感じ。可もなく不可もなく
      バス停が目の前にあっていいのでは
      男子は普通。だが女子の制服は酷い。
      近かったから。ただ、それだけ。特に長所がないので敢えて行きたいとおもうような学校ではない。
      私立の進学校

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      結局楽しい楽しくないって、校則とか施設とか勉強とか制服とかじゃないんだなぁと思った3年間でした。運動会めっちゃ盛り上がるし(走る競技しかないけど)合唱祭はでかいホールでちゃんと出来るし。
      公立中学校だから厳しいのはわかるけど意味わからんの多すぎんか( ?ω? )
      パッチンピン、眉毛にかかる前髪、腕ゴム、お団子、三つ編み禁止でスカートは膝が見えてたらアウト、週1回朝礼後にチェックあります。校章、リボン、スカート丈アウトだったら怒られます(毎週)
      その他もほんとに様々校則ありますもう計り知れないと思う\(^o^)/
      あ、全体的に時間に厳しい。教室移動は授業終わって10分の休憩に済ませなきゃなんだけど、2分前に座れと言われる。体育の時なんかは先生に、更衣室で着替え、校庭なら3周、武道場と体育館は10周走ってそれが終わる所までで10分。はい無理ゲー。プールの後とかは間に合うことないです。ないです。
      予鈴遅刻にすごい厳しい。あくまで予鈴じゃないのか、、?と思ってしまう。予鈴なると何人も先生が出てきて怒鳴られます。人数多すぎんか、1人でいいと思うゾ。
      あんま酷いのはないと思うヨ。悪口はどの学校でもある。そんな感じ
      (悪口は結構あるのかも。でも学年で数人が対象って言うよりは生徒此処が嫌ってる人を言ってる感じ。いじめみたいに寄って集ってって訳じゃないけど好み合う人は一緒に言ったりしてるんじゃないかな。あんまり直接とか本人にわざと聞こえるようにとかはないよね。)ただ不登校は各クラス2人居ます(多)
      みんな大好きだよォ
      あ、先生達はいじめ問題に張り切ってアンケートやらをとるけど、匿名じゃないから真実書く人なんていんの?って感じで空回りしてル。もっと頑張って欲しいよネ。
      あ、でも先輩後輩関係はなんか怖い。てか2018年に入学した学年の1部がイキってる感じ。ハハ。
      いいんじゃないかなぁ。自分頭いいわけじゃないから分からんが不満はない。ただ数学とかは教科書貰うけど使うのは3年間で10回もない。まぁ数学の成績は結構いいみたいなんで結果オーライ。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がもちろん居てわかりにくい先生はまじで授業受ける気さえ無くなるヨ。だって日本語じゃないものあれ。
      わかりやすい先生は楽しいし苦じゃないかなぁ。(楽しくはないか)
      てか副教科は全体的に楽しいゾ!!
      あと結構機嫌良い悪いで態度とか変わる先生が多い印象。もちろんみんなでは無いし少数なんだけど。生徒みんなで空気感じて今日だりぃ日だ。って思ってるよ、先生。なんか機嫌が授業に影響するのってこっち側としても恥ずかしい気持ちになる。大人気ない感じ。
      剣道部、吹部、野球部、合唱部(人数不足)ら辺が強い。水泳部、陸部、バド部、バスケ部は普通なのかなぁ。分からん。サッカー部、卓球部とかは遊びな感じ。
      陸部はよく人間関係について聞く。後輩が生意気な感じで、ちゃんとやってる人と遊びで入ってる人が別れてる、と言うよりは遊びで入ってる人が完全足引っ張ってる感じ。
      まぁ結論部活による。けど本気でやりたい人がいる中で遊びで部活入るとか、入試で有利にする為だけで、大してやる気ない人は絶対入んない方がいいゾ。それこそ影で言われるし邪魔なだけだから(まじで)。
      学力レベルはあると思う。だから進路実績いいほうだと思う。でも内申の基準がひどすぎる。低い。全然取れない。入試で圧倒的不利です。まじで進路タイセツ!!!って人は内申取りやすいとこ行って、1中と同じくらい勉強すればいんじゃないかなぁ?しらんけど、。
      頭いい人はほんとに結構多くいるし難関校推薦で受かる人もいるから凄いんだと思う。自分は頭いいわけじゃないからわからんが。(2回目)
      ただ自分も並に授業ついて行ったら受験も行けた。塾行ってないけど。
      あ、定期テストの科目数がめちゃめちゃ多い。10教科あります(ワロタ)まぁ副教科はちゃんとやれば正直誰でも100とれます。数学は1番難しいし最後に応用出るしで、100点は絶対無理。98とかならたまにいる感じです。まぁ先生変わったらわかんないけどね。国語、英語は取りやすい感じがしますね( ¨? )理社は普通。
      校庭広いし水はけいいのスゴイ。
      体育館の更衣室めっちゃくせぇ?。
      別に全体的にボロいわけでも綺麗な訳でもない。校舎広いのかわからんが北校舎4階まで登るの疲れるのと北校舎は3年通っても迷う
      体育館は夏ものすごく暑い。
      プールの更衣室はもう汚すぎる。
      もうすぐ立て替えするって。
      大通りで安全かと思いきや裏側では不審者出ますナゼ。
      駅から近いのはありがたいけど家からの距離がすんんんごい遠い人いてちょっと可哀想。荷物の量が半端ない(置き勉出来るのが少なすぎてみんな背縮むんじゃないかってくらいの荷物を毎日持ちます)ので遠い人はほんとに気の毒だネ(他人事)
      え、出来るわけなくない???
      しないでこの1中と3中がダサい。双子?ってくらい似てる、まぁそれはどうでもいいんだけどリボンはもはやニラ。そう、生徒からリボンはにらと呼ばれています。例えば、学校来た時リボン忘れたのに気づいたら「あ、ニラ忘れた!ニラ2本持ってる人いない??」という会話になります。(1部に限る)
      ジャージについてはもう何も語らなくていいですか??なにあれ???例えが何も浮かばないけどなんか毒持ったイモムシみたいだヨ。
      まぁなんだかんだ言って3年着ると愛着わくけどね。(制服は)外は歩けねぇけどな。
      どのような生徒が多いかなんてある?笑
      個性豊かなのはどの学校も一緒だと思います。まぁつまり普通に明るい人もいればくらい人もいる。積極的な子もいればそう出ない子もいる。
      ただ1中はヤンキーがいるだとか、真面目しかいないとかではないよってことしか言えないかなぁ。
      みんなの個性をどんな人が多いかではくくれない。
      自分の家から近い、学区域内だったから。私立に行く予定は無かったから。
      高校
      当たり前だから。