府中第一中学校

★★★★☆3.67(9件の評判) (東京都内251位)

京王京王線 府中

府中第一中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
合唱に力をいれており、合唱祭はとても感動します。今でも当時歌った歌を歌えるほど練習しました。素晴らしい経験をさせてもらいました。

先生が丁寧に教えてくれるとこが魅力です。

いい人もいる。

いい先生ばっかりです。

天体望遠鏡はびっくりした。

アクセスはバスが目の前に止まるのでいいと思います。

きつかったなぁ〜でも楽しかった。

少ないって言えば少ないんじゃない?

きっちりとしていてよかった。

学ランはかっこいい。

府中第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
細かいトラブルなどには都度対応しており、特に荒れたりもせず、概ね良好な学校生活を送れている生徒が多いのかと思います。

必要な生徒には補習などもきちんと行われているし、放課後でも友達と一緒に勉強をする環境があったようです。

いわゆる普通の公立校であり、千差万別かと思いますが、高校への進学率はほぼ100%近いと思います。

部活動の顧問の先生は非常に熱心でした。学習指導に関しての熱心さは先生ごとに相当違っていたように思います。

伝統があるので結果として施設も充実してますし、校庭も広いと思います。

府中駅からもバス停からも近く、アクセスは非常にいいと思います。

個々の部活動によって違いますが、概ね熱心に取り組んでいると思います。

いじめの噂もありますが、多くの場合は短期間で解決しているようです。

緩い方ではないかと思います。

男子も女子も、ごくごく普通かと思います。

ごくごく普通かと思います。

地元の公立校ですので。

mayumi

2015/10/26

【総評】
この中学生ではかわいい制服だけではなく、学校から家までの距離は近いから通いやすい。

苦手の各教目補修してくれます。放課後の学習教室が計画あります。

卒業後高校えの進学は高いと聞きます。また、子供の同級生も何人もが推薦できました。

授業参観日の時、先生はとっても熱心で指導してました。それですごい印象が残ります。

体育館と図書館が充実しております。あと校庭はすごく広いです。

府中駅から近く、徒歩で15分ぐらいで学校つけます。京王バスもあり。

部活では心を強く最後までやり遂げること。それとテスト対策もしっかりしてます。

特に目立ったいじめがあるということはあまり聞いておりません。

校則は他の学校とはあまり変わりません。もうちょと厳しくして欲しい

女子の制服はかわいいけど、男子の制服は普通です。その制服の料金は高いです。

中高一貫は合格して欲しい。

府中第一中学校

府中第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強は元として部活にも力を注いでいてよい学校です。ただ少し校則が厳しい。先生方一人一人が親身になって教えてくれます。

子供の苦手分野に関して市で行ってる特別な塾が有ります、先生も解らないところはきちんと教えてくれます。

進路は近場の高校が多いいようです、府中高校や府中西高校、農業高校も有ります、

担任の先生がまだ若いので生徒と一緒になって物事を理解いしながらまなんでいくやり方は良いと思う

建物は古いが歴史のある学校です、耐震工事も行われ地震等に対しても万全です。

自宅からは徒歩で10分程で近いので少し遅くなっても安心です、特に部活の時など。

私は合唱部に入っていますが年々力を付け各大会で金賞を何回か取っています。

特に目立ったいじめが有るとは聞いていない、表面上なので本当の所ははっきりしませんが殆ど無いと思います。

制服は近くの店で購入しました、学校専属の店です。

まだはっきりはしてないが近くの高校にしようと思う。

府中第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
勉学と部活動の両立に力を入れています。生徒も何に対しても熱心に取り組む姿勢は 素晴らしいです。

テストの前は 朝早くから登校し 朝勉タイムがあります。テストの点が思わしくなかった子に対しては 補習授業があります。

部活や生徒会を頑張ってる子や 生活態度が良好な生徒は推薦してもらえるようです。

国語の五味先生は 多摩地域では有名な方です。独特な楽しい授業をされます。

クーラーは各教室に設置されています。天文台が校舎にあり 天体観測ができます。

京王線 府中駅から徒歩15分くらいですが バス停は目の前にあります。バスは10分おきに来ます。

部活動には 凄く力を入れています。合唱部 バスケットボール部は 入賞しました。

いじめの話は一度も聞いたことがありません。先生方のサポートも良いのだと思います。

男女とも シャツは一般的なもので 安上がりです。女子は紺のジャンパースカートで 不評です。

公立で 学区内のため。

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
親からの信頼みたいなもんはあんだろうけど生徒は多分みんな1中嫌だと思う。

まあまあ整ってると思う。妨害する生徒もいないし。

よく先生が1中生は本番に弱いとか都立受かる人少ないとか言ってる。

口うるさい先生が基本多い。だけど生徒に親身になってくれたり面白い先生もいる。

耐震工事もして冷房もついてるからまあまあいいと思う。

目の前にバス停あるし人通りも多いから安全だと思う。

真面目にやってるとこもあれば顧問に嫌われて練習させてもらえなかったり遊んでるとこもある。

まあ普通だと思う。どこもいじめはあるし。

府中で1番きつい。髪の毛原則肩についたら結ぶとかスクバしょっちゃだめとか。

ださすぎる。いまどき膝下ジャンパースカートとかありえない。着替えにくいし。早く変えて欲しい。

府中はお金持ちだからあんまかかんないと思う。

学区で決められるから1中になった。

【利用した塾・家庭教師】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
進研ゼミ頼り

府中第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この中学は集団生活を厳しく指導しています。全体的にだらけた感じのない良い中学校だと思います。

試験前になると、試験範囲の宿題を提出させます。道徳学習にも力を入れています。

全体的に中の上クラスの高校に進学しているケースが多いです。公立への進学が多いです。

生徒との距離が、良い意味で近いと思います。生徒に信頼されている先生が多いと思います。

バス通り沿いですがうるさくも渋滞もなく、見通しの良いところにあります。

学業優先で、部活ごとに決めた成績以下だと部活に参加できないそうです。

とくに問題がある、と聞いたことはありません。以前それなりに問題があったそうなので、力を入れてきたそうです。

昭和の制服のようです。はっきりいって古臭いです。

家の近くだから。公立なので自動的に。

府中第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
卒業して35年近くになるが、今の先生と環境が違う理由かも知れないが、正直な気持ちで対応してくれていたとおもう。

生徒の殆どはまじめに授業を受けているが、特別に学習意欲が高いと感じられない。

有名私立高校などへの進学率は高くないと思うので、普通の学校だとおもう。

先生に変な人はいなかったとおもう。本音で対応してくれていたという印象が強い。

創立は65年程度だと思うが、割と大きな天体望遠鏡のドームがあり、夏の課外授業で天体観測をすることができる。

駅まで徒歩圏で、新宿まで1時間未満で行くことが出来るのでアクセスは非常に良いとおもう。

進学校ではないので部活は3年間続けることができる。野球部が活発であるが、成績に特筆するところはない。

目立ったイジメは聞いたことはない。K組という特殊学級があったが、イジメの対象になったことはないとおもう。

詰め襟の学生服で、購入先は指定の店だったとおもう。入学した後は、特に制約はなかったようにおもう。

自治体指定の通学校であったから

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
府中第一中学校は先生と生徒の距離が近くて、気軽に会話できます。
部活や勉学もしっかりしてて、とても楽しい毎日を過せます。

一人の先生が授業を進めてもう一人の先生が見回ります。なので分からないことがあればすぐに聞くことができます。

いいとおもいます。

ふざけるときはふざけて、叱るときはちゃんと叱ってくれる人が沢山います。

しっかりしている。

とてもいいです。

どの部活もかっぱつで賞もたくさん取っています。

特にいじめはありません。

全国的にはゆるい方だと思います。

普通。

府中は、経済的に豊かなのでそんなには掛かりません。

みどり豊かで、とても明るい学校だから。部活もかっぱつでいいなと思ったから。

東京都の評判ランキング

府中第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都国分寺市