みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  二之江中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二之江中学校
(にのえちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 一之江駅 /公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

特殊な座席配置は良くも悪くもあるかと。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      数年前までは落ち着いた雰囲気が保たれていたが、1年単位で校長が変わるようになり、学業・部活動・校風ともに安定しない雰囲気になっています。
      昨年辺りから少しずついじめの話が耳に入ってくるようになりました。
      座席をコの字型にし、グループで授業に参加をする取り組みをしています。お互いの顔を見ながら、協調性も保てる点は良いと思うが、やる気のある子と無い子と考え方の違いが見え、今後は検討も必要かと思われました。
      運動部、文化部ともに大会で良い成績をおさめる部はわずかです。部活動に真剣に取り組む生徒が良い成績をおさめているのはよくわかりました。
      ほとんどの子供が高校へ進学します。ただし学校側は都立高校の受験対策に力を入れ、私立高校に関しての知識はあまりなかった。
      校庭は広く体育祭には問題がありません。在校生が多いのに対し体育館が狭く、行事の際には不便なことも多々ありました。3・11の震災時に壁に入ったヒビがそのままで少し気になりました。
      駅からは少し距離がありましたが、学区域内からの通学には問題はありません。
      デザインは良いと思います。しかし材質があまり良くないことが少し残念です。
      経験豊かな学年主任の先生は、とても熱心で威厳のある方でした。部活動の顧問をされている先生方の熱心さには温度差がハッキリと見え、それが大会の結果にもハッキリと現れていました。
      朝の挨拶運動、生活指導など先生方の取り組みの熱さに惹かれたため。
      私立高校
      文武両道。学校見学の際に生徒間だけでなく、生徒と先生方の関係の良さを感じたため。卒業後の進路に惹かれたため。

関連ページ(一部広告含む)

とにかく個性的な人が揃ってるから友達が出来やすい。そして授業もたまにグズる事もあるが先生方がまとめて下さる。問題を解く時などは必ずと言っていいほど4人組になるのでみんなに聞きやすい。部活も盛んです。長期連休の時は運動を促してくれる。そして先生と生徒の距離が近く、男子と女子の距離も近い。友達を増やした...

荒れてます。

保護者

★☆☆☆☆1.0
単刀直入に言うといじめが多いのでオススメしません。
特に、落ち着いた方や穏やかな方は入らない方が良いでしょう。
勉強や将来のことより中学校生活を楽しみたい(いわゆる陽キャラの人)って方には向いてるかもしれません。

【学習環境】
授業内容は先生によって良し悪しが激しいです。
私が通っていた頃、英語の...

近隣の中学校の口コミ

瑞江中学校

瑞江中学校
全体的に落ち着いた感じの学校です。
保護者|2021年

松江第六中学校

松江第六中学校
学校行事はとても熱心です
★★★☆☆3
在校生|2021年

葛西中学校

葛西中学校
小中併設の新しい学校
保護者|2023年

松江第一中学校

松江第一中学校
ノーマルが一番!!!
★★★☆☆3
保護者|2020年