みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  葛西中学校   >>  口コミ

葛西中学校
(かさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内471 / 620校中

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にみんな楽しんでます!いじめとかもないです!現在は廃校になった清新第2小学校でバス通学してます(不便もあるけど、バスの中はみんなお喋りをしてて楽しいです)その校舎はきれいで意外と広いしロビーもあり、滑り台もあります(3年生でも滑ってる人とかいます笑)ただ、体育館が狭すぎて部活が悲しいです。2年後に葛西小学校と連携して新校舎になります!
      理科の先生の1人はとてつもなくわかりにくいです。受験対策では3年生は受験対策用の教材を持ってました(学校で買ったものです)わからないとかは自分から先生に聞かなきゃそのまま終わってしまいます。数学は点数が悪いと残されます。
      2017年に卒業した生徒は、日比谷、お茶の水女子、筑波大附属、駒場、小松川などに進学した人がいました。
      (清新校舎)全体的にまあ広い。3階しかないので階段が楽!校庭→普通 体育館→狭い(かなり)各教室にはベランダがあります。PC室のパソコンはタブレット式のパソコン!新校舎は建築中。
      女子バスケ部は都大会出場してるそうです!
      野球部は去年の夏に都大会出場!
      残りの部活は普通。(区大会レベル)
      ちょっとしたからかいはあるけど、いじめは全くない。生徒会が行なってるいじめ根絶運動とかあります。
      アシメ前髪禁止。ポニーテールはあり。三つ編みもあり。(編み込みはダメ)定期的に服装頭髪チェックがあります。スカート丈も厳しい。
      セーラー服。学ラン。のごく一般です。夏服は泣けるほどダサいです。
      学区内だから。
      まだ決まってないけど偏差値50以上のところを希望。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      不登校や、問題児が多く、環境は余り良く無いが、規則は緩いと感じた。
      学習環境は余り良いとは言えない、成績が伸びず、長男、は、目標の高校受験に失敗したが、次男は何とか、都立に合格した。
      進学環境は余り良く無い。進路指導も適切はいえなかったが、結果t的には、次男は、都立に滑り込んだ。
      校庭は狭くて野球部の活動に支障が出ていたが、東京では仕方がないと、蚊が得ざるおえない。
      部活動については、適切な指導者がいなかったと思う。野球の指導方法にぎもんがあり、人間的にも、不信感が残った。
      イジメについては、余り聞かなかったが、無かったとはいえなかったとおもう。少なくとも、本人は、イジメにあっていない。
      校則は比較的緩かったとおもう。。特に厳しくて困ったことは無いが、多少緩すぎだったかも知れない。
      制服は特に可もなく不可もなくと言う感じがする。都立学校なので、男子の制服は、こんなもんだと思う。
      転勤した家に一番近く、通学するのに便利だから選んだが、レベルの低さは、。はいってから気がついた。
      臨海セミナー
      参考書については、特に選んだと言うことは無い。
      都立学校
      近いし、比較的レベルが高いし、~大学進学も考え合わせると良い高校と思ったから。勿論授業料金はポイント。
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔から評判悪い学校ですが、授業をさぼったり、タバコをすったりしているのは見かけなくなり、真面目な感じの子供達が多く、子供も普通に通っています。
      宿題は夏休み以外はほぼなく、外部任せな感じはしますが、一応英語と数学は少人数で基本クラス、応用クラスとわかれています。
      昔からですが、学校のみでは進学が難しいです。塾に通ったりして自分達で頑張るしかありません。
      来年度から本格的に立て直しが始まるため、廃校になった近隣小学校へバス通学になります。
      現在通学している学生には関係ありませんが、2年後には新校舎になり、綺麗になります。
      校庭も狭いため、あまり部活は盛んではない気がします。強い部活は優先的に練習時間確保できたりしています。
      子供をよく見ておらず、一方的に怒る教師もいるようです。いじめの話はあまり聞きません
      昔程荒れていないため、厳しい感じはありませんが、細かいです。
      昔ながらの男子は詰襟、女子はセーラー服です。
      かばんはナイロン素材のリュック型指定カバンです。教材を毎日持ち帰るのでかなり重たく、姿勢が悪くなりそうです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      特に目立った悪い点が皆無だったこと。子供と真剣に向き合い、時に相談してくれる先生に信頼した。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらう、放課後先生に質問できる環境であった。
      難関校に進学する生徒は多くは無いが、レベルにあった教育で落ちこぼれることもない。
      部活動の顧問の先生がとても熱心で、精神的な面での成長を垣間見ることができた。礼節にも厳しく団体行動の基礎を固めることができた。
      住宅地にある中学校である。通学路も殆ど歩道があり、危ない地域も周辺にない。
      特に目立った強い部活動はなかったが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動をおこなっていた。
      3学年とも、いじめがあると言った噂はきかない。平穏な学校です。
      男子は学生服、女子はセーラー服と古風な感じであることは否めない。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      小松川高校
      近かったので
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      先生方が優しく親身になってくれて、時には厳しくサポートしてくれます。校舎が古いせいか暗い雰囲気があるように思います。
      学校側の学習のサポートというのはあまり感じられませんでした。が、友達同士での学習のサポートは素晴らしいものがあったと思います。
      多くの生徒が地元の高校へ進学すると思います。高いレベルを目指す生徒が少ないという印象があります。
      中学の先生は怖いというイメージがありますが、意外にも優しく親身になってくれる先生方が多いという印象です。
      特に心配するようなこともなく、危険なこともないように思います。地域の方々もとても協力的に見守って下さってます。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでます。3年生の夏まで部活動が続きます。バスケット部は区内で1位になった実績をもっているだけあって練習をたくさんします。
      私はいじめ問題を聞いたことはありません。
      男子は黒の学ランに白のワイシャツでかっこいいです。女子は紺色のセーラー服ですが、あまりかわいいデザインとは思えません。
      区内で1位をとったことのあるバスケット部に入部したっかたので。