みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  葛西中学校   >>  口コミ

葛西中学校
(かさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内455位 / 605校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      不登校や、問題児が多く、環境は余り良く無いが、規則は緩いと感じた。
      学習環境は余り良いとは言えない、成績が伸びず、長男、は、目標の高校受験に失敗したが、次男は何とか、都立に合格した。
      進学環境は余り良く無い。進路指導も適切はいえなかったが、結果t的には、次男は、都立に滑り込んだ。
      校庭は狭くて野球部の活動に支障が出ていたが、東京では仕方がないと、蚊が得ざるおえない。
      部活動については、適切な指導者がいなかったと思う。野球の指導方法にぎもんがあり、人間的にも、不信感が残った。
      イジメについては、余り聞かなかったが、無かったとはいえなかったとおもう。少なくとも、本人は、イジメにあっていない。
      校則は比較的緩かったとおもう。。特に厳しくて困ったことは無いが、多少緩すぎだったかも知れない。
      制服は特に可もなく不可もなくと言う感じがする。都立学校なので、男子の制服は、こんなもんだと思う。
      転勤した家に一番近く、通学するのに便利だから選んだが、レベルの低さは、。はいってから気がついた。
      臨海セミナー
      参考書については、特に選んだと言うことは無い。
      都立学校
      近いし、比較的レベルが高いし、~大学進学も考え合わせると良い高校と思ったから。勿論授業料金はポイント。
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔から評判悪い学校ですが、授業をさぼったり、タバコをすったりしているのは見かけなくなり、真面目な感じの子供達が多く、子供も普通に通っています。
      宿題は夏休み以外はほぼなく、外部任せな感じはしますが、一応英語と数学は少人数で基本クラス、応用クラスとわかれています。
      昔からですが、学校のみでは進学が難しいです。塾に通ったりして自分達で頑張るしかありません。
      来年度から本格的に立て直しが始まるため、廃校になった近隣小学校へバス通学になります。
      現在通学している学生には関係ありませんが、2年後には新校舎になり、綺麗になります。
      校庭も狭いため、あまり部活は盛んではない気がします。強い部活は優先的に練習時間確保できたりしています。
      子供をよく見ておらず、一方的に怒る教師もいるようです。いじめの話はあまり聞きません
      昔程荒れていないため、厳しい感じはありませんが、細かいです。
      昔ながらの男子は詰襟、女子はセーラー服です。
      かばんはナイロン素材のリュック型指定カバンです。教材を毎日持ち帰るのでかなり重たく、姿勢が悪くなりそうです。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      特に目立った悪い点が皆無だったこと。子供と真剣に向き合い、時に相談してくれる先生に信頼した。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらう、放課後先生に質問できる環境であった。
      難関校に進学する生徒は多くは無いが、レベルにあった教育で落ちこぼれることもない。
      部活動の顧問の先生がとても熱心で、精神的な面での成長を垣間見ることができた。礼節にも厳しく団体行動の基礎を固めることができた。
      住宅地にある中学校である。通学路も殆ど歩道があり、危ない地域も周辺にない。
      特に目立った強い部活動はなかったが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動をおこなっていた。
      3学年とも、いじめがあると言った噂はきかない。平穏な学校です。
      男子は学生服、女子はセーラー服と古風な感じであることは否めない。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      小松川高校
      近かったので
    2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      先生方が優しく親身になってくれて、時には厳しくサポートしてくれます。校舎が古いせいか暗い雰囲気があるように思います。
      学校側の学習のサポートというのはあまり感じられませんでした。が、友達同士での学習のサポートは素晴らしいものがあったと思います。
      多くの生徒が地元の高校へ進学すると思います。高いレベルを目指す生徒が少ないという印象があります。
      中学の先生は怖いというイメージがありますが、意外にも優しく親身になってくれる先生方が多いという印象です。
      特に心配するようなこともなく、危険なこともないように思います。地域の方々もとても協力的に見守って下さってます。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでます。3年生の夏まで部活動が続きます。バスケット部は区内で1位になった実績をもっているだけあって練習をたくさんします。
      私はいじめ問題を聞いたことはありません。
      男子は黒の学ランに白のワイシャツでかっこいいです。女子は紺色のセーラー服ですが、あまりかわいいデザインとは思えません。
      区内で1位をとったことのあるバスケット部に入部したっかたので。