葛西中学校
(かさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

• 葛西中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      特に目立った悪い点が皆無だったこと。子供と真剣に向き合い、時に相談してくれる先生に信頼した。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらう、放課後先生に質問できる環境であった。
      難関校に進学する生徒は多くは無いが、レベルにあった教育で落ちこぼれることもない。
      部活動の顧問の先生がとても熱心で、精神的な面での成長を垣間見ることができた。礼節にも厳しく団体行動の基礎を固めることができた。
      住宅地にある中学校である。通学路も殆ど歩道があり、危ない地域も周辺にない。
      特に目立った強い部活動はなかったが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動をおこなっていた。
      3学年とも、いじめがあると言った噂はきかない。平穏な学校です。
      男子は学生服、女子はセーラー服と古風な感じであることは否めない。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      小松川高校
      近かったので
  • 葛西中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      先生方が優しく親身になってくれて、時には厳しくサポートしてくれます。校舎が古いせいか暗い雰囲気があるように思います。
      学校側の学習のサポートというのはあまり感じられませんでした。が、友達同士での学習のサポートは素晴らしいものがあったと思います。
      多くの生徒が地元の高校へ進学すると思います。高いレベルを目指す生徒が少ないという印象があります。
      中学の先生は怖いというイメージがありますが、意外にも優しく親身になってくれる先生方が多いという印象です。
      特に心配するようなこともなく、危険なこともないように思います。地域の方々もとても協力的に見守って下さってます。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでます。3年生の夏まで部活動が続きます。バスケット部は区内で1位になった実績をもっているだけあって練習をたくさんします。
      私はいじめ問題を聞いたことはありません。
      男子は黒の学ランに白のワイシャツでかっこいいです。女子は紺色のセーラー服ですが、あまりかわいいデザインとは思えません。
      区内で1位をとったことのあるバスケット部に入部したっかたので。