みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  瑞江中学校   >>  口コミ

瑞江中学校
(みずえちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内590位 / 609校中

2016-10-23投稿
      先生方がとても熱心で、生徒思いである。充実した中学校生活を送れた。
      先生によっては、教科で分からないところは、放課後でも聞きに来るように声かけがあった。
      とにかく、自分が進学したい高校を目指すように促してくれました。
      設備としては、何も問題がなかった。中学校としては、良いのではないかと思う。
      部活動において、とても熱心だった。子供も一生懸命に取り組む事が出来た。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。子供からも聞いた事はない。
      中学生としては、身だしなみは厳しく、他の生活面でも子供達の為に指導してくださった。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。服装が、乱れていると分かりやすく経済的にも良かったと思う。
      学区内の中学校である。
      スクールIE
      よく覚えていない。
      希望の高校に入れた。
      部活動、学習面において、子供が希望する学校であった。
    2015-05-21投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      イベントが多くてとても、盛り上がります。先生との距離が近く楽しいです。部活動は熱心で、充実した学生生活がおくりたいなら運動部に入るのがいいと思います。嫌なこともありますが、なんだかんだ最後は好きになれる学校です。男女の仲もいいです。
      環境は普通だと思います。
      成績は江戸川区で下から2番目くらいなのでいいとは言えません。西高校などレベルの高い高校に進学する人もいますが、学力がある人とない人の差が大きいです。だいたいの人は江戸川区内の高校に進学する人が多いです。私立に進学する人も多い目です。
      当たり外れが激しいです。教え方が上手で授業が楽しい先生はもちろん何人かいますが、ほとんどがつまらない授業の先生ばかりです。瑞中は素行の悪い生徒が多いですがそのため先生達もあまり怒りすぎでも無駄だとおもっているせいか、多少のことなら、怒られても笑いながら怒っているくらいの軽さです。生徒と先生というより、友達同士といった間柄です。ですが、生徒が友達のように接する先生は少ないです。つまり生徒と仲がよい先生は授業が面白くユーモアがあり、生徒に慕われている証拠です。
      施設はそこそこいいと思います。学生の人数が少ない分施設はそろっていて、部活動などで使われたりしています。
      治安は江戸川区内ならいい方です。でも川が近くたまに不審者がでます。でもそれで何か事件があったことなどはありません。
      強い部活と弱い部活の差が激しいです。瑞中は運動部が強く文化部があまり豊富とは言えません。ですがけっして運動部の数が多いというわけではありません。また運動部にも差はあります。私が在校生だった頃は、硬式テニス部、バトミントン部、柔道部が強かったです。ですが顧問が熱心で指導上手だったからかもしれません。挙げた部活動の顧問は全員他の中学校に移ってしまい、現在は前ほど強くはないようです。
      目立ったいじめはありませんでした。でも小さないじめはちょいちょいありました。
      わりと厳しめです。とくに制服に関することが厳しかったです。女子なら、スカート丈は膝が隠れるくらいで髪が肩につく人は黒のゴムで結び、色のゴムやピンは使用禁止です。制服の下は白か黒か灰色のシャツのみ着ること、靴下は白、髪を染めたりピアスは禁止といったところです。実際は制服の下は皆普通に柄シャツ着てました。髪も染めてる人は多かったです。染めたら怒られるけどずっとそのままの状態なら先生も何も言わなくなります。男子は靴下はくるぶしソックスは禁止、第一ボタンもとめるくらいでした。でもほとんどの人がくるぶしソックスでした。ボタンも開けている人が多かったです。
      女子は紺色のセーラー服です。夏服は紺のスカートに丸襟のワイシャツ、紺のベストです。男子は学ランです。夏服は上着がないだけです。
      安いと思います
      家が近かったから
      早友学院瑞江校
      過去問をひたすら解く
    2015-03-18投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      あまりおすすめはしません。
      しにくくはないです。教えあいなども休み時間などにしています。
      進学はまあまあです。
      先生は変わった人が多いです。
      同じ悪さをしたとしても怒られる人と怒られない人がいます。
      施設はトイレが汚いです。
      あと、基本的に暗いです。
      結構不審者でるのであぶないかも。
      いじめはほぼない。
      校則は結構厳しく、靴下短いと再登校させられることもあります。
      制服は、なんとも言えない。
      学費はしりません。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      周辺の中学校に比べトラブルが少なく治安も良い。突出した成績はないが全般的に部活動も熱心に取り組んでいる。
      学習意欲については生徒の自主性しだい。学校の学力レベルが高いわけではないので自分で何をすべきか考えて学習していくことが必要。
      都立および私立の上位の高校への進学者は少ない。近隣の都立高校への進学者が多いと思われる。
      学年ごとに熱心で信頼できる先生がいますが一部能力的に疑問のある先生もいます。
      狭いながらも一通りの設備は整っています。グラウンドが狭いため屋外の運動部は練習や試合には制限があります。
      通学エリアからは基本徒歩圏内なので通学に不便はありません。最寄り駅には約10分学校前にバス停もあります。
      のんびりした感じはありますがおおむね生徒は部活動に真面目に取り組んでいます。残念ながら突出した成績はありません。
      全体的にのんびりした感じなのでいじめ自体がほとんどないようです。
      黒の学生服に白のシャツですがボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      中学校が自宅が近かったから