みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 梅島駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(72) 東京都内120 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      行事にわりと力を入れている
      行事は、いいクラスに恵まれれば、本当に楽しい
      先生達は、いい先生もいれば悪い先生もいる
      大体の先生はひいきをしている(生徒によって、対応が違うときがある)
      女子ですが、髪の毛は、1つ結びか2つか三つ編みのどれか、アレンジはだめ
      スカートは膝下、爪は短くないとだめ。前髪は眉より上
      で、ないと月一である身だしなみ点検で注意されます。(注意されたら、後日朝職員室で再確認)ですが、そのときだけ、ちゃんとしてれば大丈夫な感じ
      四時間授業で早く終わっても、3時半まで家で自習をしなければいけない。3時半前に遊んでるところを見かけられても、あまり何も言われないけど
      悪口、陰口は多いいけど、あからさまのいじめはない
      自由参加の補修教室があった
      先生達も(人によるが)大体面白く授業もまぁまぁ
      テストの問題は、他校にくらべて難しいから勉強が好きな人はやりがいがあると思うけど、苦手なら他校に行って内申を稼いだほうがいい。とにかく、内申がとりにくい。都立を目指すなら、なおさら
      空手部が特に強い
      他は、普通
      上は日比谷高校から、下は青井高校まで、色んな高校に行く
      定期テストで、上位なら日比谷、戸山、青山あたりはいける
      教室によって、クーラーが効きにくいクラスがありました
      端っこの教室がよく効きました
      私達のときは、体育館にクーラーはなく暖房のみでしたが、足立区のモデル校として、クーラもつくみたいです
      他校に比べれば、可愛いと思うけど、スカートが膝下でないといけないから、勿体無い。
      夏、冬のベスト、セーター着用は自由だが、下着が透けるため、ほとんどの生徒が着ている
      むしろ、着ていないと変な目で見られた
      あと、スカートの下はみんな体育着の緑のズボン
      他の中学より制服が可愛いし、頭がいいことで有名だったから
      私立高校

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習環境に関してはとても良いと思います。
      委員会も各委員会で工夫して学校のために働いています。
      給食も足立区なので美味しいです。
      行事は運動会、合唱コンクールの他に球技大会、百人一首大会などがあります。
      どれも楽しいです。
      女子が割と厳しいのではないかと思います。
      スカートは膝より長くですが、ぴったりくらいでも注意されます。
      靴下のくるぶしが隠れる長さというのもきちんと隠れていてもギリギリだと注意されます。
      前髪は流しているとまっすぐにされてはい、アウトという感じです。伸ばしたいならそれまでピンで留めておでこ全開です。
      男子も、横の髪が少し耳にかかっただけで部活を休んで切りに行かされます。
      わかりやすくいじめられている子は見かけません。仲の良いクラスはクラスみんなで遊んだりもします。
      学校で心の声という毎月一回のアンケートで嬉しかったことや困っていることなどを書く機会もありますが、実際のところそれによっていじめが見つかったなどは聞いたことがありません。
      また、スクールカウンセラーの方が普段の授業を見学しに来たり身近にいるので相談しやすいかと思います。保健室の先生も気軽に相談に乗ってくれます。
      テスト期間には質問教室や自習の時間が積極的に取られます。また、大学生に教えてもらえる放課後補充教室もあります。
      夏休みにはサマースクールも行われ、学習意欲がある人はきちんと学習することができます。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。
      選べば本当に良い学校生活が送れます。
      先輩後輩がプライベートで遊ぶほど仲の良い部活もあれば、活動中ほとんどお互い口もきかないような部活もあります。
      年度始めの一年生向けの部活動ガイダンスでは多くの部活が熱心に自分たちの部活をアピールします。仮入部期間が2週間ほど設けられ、体験をすると言う感じです。
      空手部が全国規模で強いです。
      他にもサッカー部や野球部、剣道部の女子が個人、団体共に都大会に出場したりもします。吹部もコンクールで金賞を取る年が多いようです。1、2階のエレベーターホールにたくさんのトロフィーや賞状が飾ってあります。
      ダンス部が強かったらしいですがなくなってしまいました。
      学習環境の良さから学習意欲のある人は良い学校に行けます。
      ただ、テストのレベルが高く内申が取りにくいです。実技教科のテストは出来る人からしたら簡単だと思います。
      区内では綺麗だと思います。
      トイレの照明、水道は自動です。
      また、エレベーターもついています。なかなか他の学校にはないのではないでしょうか。
      強いて言うならば、雨の日だと体育館に行くまでの屋根が狭く少し濡れるときがあります。
      詳しくはわからないのですが、教室によって冷房の効き具合が違います(^^;
      区内では割といいと思います。ワイシャツが水色で、他校にはなく良いと思います。
      様々な先生がいます。他の学校でも似たような感じではあると思うのですが、楽しく授業をしてくれる先生、きちんと理解するまで教えてくれる先生もいれば、あからさまに生徒の好き嫌いがわかってしまうような先生もいます。
      基本的にはいい先生ばかりだと思います。
      区内では学習に関してトップだと聞き、抽選を経て当選したから。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心で真面目な学校!「足立の学習院」とか言われちゃってます。笑 良くも悪くも厳しいです。比較的大人しい生徒が多いと思います。とりあえずとても平和です笑
      行事も楽しいですが、盛り上がりには少し欠けるようです。勉強したいけど私立に行くのはちょっと…という人やパリピが苦手な人(←私)に向いてると思います笑^^*
      厳しいと思います。でも、慣れてしまえば普通です。
      髪型は、男子はサイドは耳より上、襟足は襟より上、前髪は眉毛より上、ツーブロはだめです。女子は前髪は眉毛より上、肩に付いたら結ぶか切るなどがあります。ゴムは派手なやつはだめです。ハーフアップ、編み込みなどもできません。勿論、染めたりピアスとかはだめです。靴は白が基調のもので、靴下も白(ワンポイントOK)です。スカート丈は膝より下はNGです。

頭髪検査が2ヶ月ペースぐらいであります。でも、頭髪検査の時だけしっかり守っていれば大丈夫です(笑)
      普通の時は、多少の違反なら注意されないです。
      目立ったいじめはないですが、陰口や些細なトラブルなどはたまにあります。
      良く言えば手厚い。悪く言えば面倒。笑
      区内で学力1位です。授業も応用に力を入れていて定期テストも他校より難しいので受験に有利だと思います。私立中学が不合格で入学した人もたくさんいます。
      しかし、レベルが高すぎて付いていけないということはなく、先生の指導が大変手厚いです。私は偏差値50らへんの凡人←ですが楽しく勉強できてます。(∩˘ω˘∩ )✐✎
      補習も短い間隔で定期的にやってます。特に放課後の数学補習は、大学生の人にわからないところを質問できるのでいいです◎
      何より、周りに刺激されて勉強しようと思える雰囲気があるのがいいと思います(^_^)

受験対策についても、手厚いと思います。推薦においての面接練習や自己PRカードの練習も授業の一環としてやってくれてとてもありがたいです
      やはり勉強重視で部活は二の次なので、他の学校に比べたら勢いは控えめかもです( ˘–˘ )空手部が強いです。ほぼ毎年全国大会で優勝や準優勝をとっています。
      先述の通り、進路指導はとても手厚いと思うのですが、区内の学校の中でも内申の評価基準が厳しく、なかなか内申がとれないです。そのため、進学実績はあまり良くないようです。内申においては不利だと思います。
      とても良いと思います。改築したばかりなので、
      校舎がきれいです。なによりトイレがすごい!笑
      水道は自動だし電気がつくのも自動です。感動します笑
      体育館の広さは普通だと思いますが、生徒の人数が多い(学年に5~6クラス)わりには狭く、学芸発表会の時なんかはぎゅうぎゅうです。校庭も普通の広さです。
      普通に可愛いと思います。薄青シャツにベストorセーターに黒スカート、男子は黒ズボンです。シンプルな感じでいいと思います。よく私立みたいって言われます笑
      勉強はしっかりしたいけど、わざわざ私立に行くほど学力は良くないし学費もないのでちょうどいい所だったからです。
      晴海総合高校に行くつもりです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんら問題な点もありませんでしたので生徒にとっても良いと思います。先生方のさらなる頑張りを期待します。
      特別にこんな校則は無くても良いと思うものも無く、きちんとしたものだと思いましたので。
      実際には分かりませんが、私自身はいじめについて見聞きすることはありませんでしたので。
      熱心に取り組んでいただける先生方が多くいらっしゃいますので、安心しておりました。
      生徒も先生方も部活に関しても熱心に取り組んでいたと思いましたので。
      もう少し学力が上がってくれたならば良かったのにと思ってしまったこともありましたので。
      特別ね問題な点もありませんし、生徒にとっても使い勝手は良かったのでは。
      足立区ということで少しは治安面は心配になる点を考慮してです。
      もう少しかっこ良い制服に変えてもと個人的な意見としてです。
      友だちに対して思いやりをもって接しており、勉強にも頑張っている生徒が多いと思います。
      自宅から通うのには一番近い中学校でしたし、いろんな面で安心が出来ると思いました。
      都立高校に進学しました。
      子供が校風や学校側の取り組み、部活動等について見聞きしたりして決めました。
    投稿者ID:681955

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に入学してよかったと思える学校です。
      学習面では他の中学校よりもはるかに良いと思います。
      部活動もいい成績を残してる部活動がたくさんあります。
      人間関係も悪くないし、先生方も本当によかったです。
      校則は厳しいです。
      どこの中学も同じようなものだと思います。
      点検はたまにあります。
      抜き打ちではあまりやりません。
      いじめは聞いた事ありませんでしたが、ないとは言いきれないと思います。
      人間関係は特に問題ありませんでした。
      他の中学校よりも学習に力を入れていると思います。
      先生方の教え方はそれぞれですが、いい先生たちばかりです。
      テストは正直難しいですが、受験のような形式になっていたりと今後役立つと思います。
      補習や受験対策もしっかり行ってくれます。
      いい実績を残してる部活動もたくさんあります。
      顧問の先生は部活動によってそれぞれだと思います。
      学区外からたくさん通っている人が多いので、頭いい人が多いです。
      だから、偏差値の高い高校など有名な高校に合格した人もいます。
      ただ、合格するかは人それぞれであり、その人の努力次第だと思います。
      校舎自体は普通くらいです。
      体育館は暖房だけあります。
      夏は本当に暑くて中でやる部活動の人達は大変そうでした。
      トイレもきれいにしてあります。
      図書室も充実しており、校庭も良いと思います。
      ブレザーにズボン、スカートと一般的なものだと思います。
      ネクタイ、リボン、セーター、ベストもあり可愛い方だと思います。
      ただ、個人的にはチェックのスカートがよかったなあと思います。
      学習面が充実していたから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達はまぁ、いいと思う
      私達のことをしっかりと考えてくれる人ばかりだが、先生が生徒を弄ったりなどはたまに見かける
      生徒達は行事などに凄く熱心でその時だけみんなで団結しているが、終わった後は特に親睦が深まったなどと思うこともなく、いい意味でも悪い意味でもONとOFFがキッチリしていると日頃生活してきて思う
      別にそこまで厳しくはないと思うが、頭髪などのチェックは念入りにされている
      イジメといったイジメはないが、仲間はずれや、悪口などはよく見かけるし、実際私も陰口を言われたことは何度もある
      生徒同士の関係が全て上部のみに感じてしまう
      テスト前には勉強するために教室を解放していたり、先生達も補習を組んでくれるので、気持ちよく勉強ができる
      みんな熱心に取り組んでいる
      トイレが綺麗、石鹸もボトルのものだし、蛇口はセンサーなので凄く清潔
      わからない、ブレザーで可愛いとはおもうが、別に特別良いと言う訳でもない。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区外からは比較的勉強の出来る人が来るのに対し学区内からは勉強が苦手な人も来るので、もし来年度で勉強が苦手な人がたくさん来た場合近くの九中の授業の方が進む事もある、と自分の通っている塾の室長さんは話していました。先生に関してですが個性が豊かで面白い先生方が何人かいます。鎌倉の校外学習では各班(5~6人)事に行く場所を決めて良いなど割と太っ腹な所もある反面、当然ですがマナーやルールを守る事を何度も注意されました。
      休み明けや先述した鎌倉の校外学習前などに一人一人検査したりしますが、普通にすれば咎められる事は無いと思います。
      知り合いがいじめられてたのですが、学年の先生方はしっかりとした対応をとってくれたそうですが、「管理職の奴らは保身の事しか考えてない」とか都のカウンセラーにしっかりとした検査をしたなどという訳でもないのに「お前は社会不適合者だ」とか「いじめられるお前が悪い」などと酷い事を言われたようです。
      テスト前に自由参加型の補修を行ったり、同じく自由参加型で毎月補修をやっていたり(但しあらかじめ申請しておく必要あり)割と補修はあります。
      部活は真面目に大会を目指す部やどちらかというと楽しむことを第一とした部など色々あります。
      一時期慶応付属や日比谷に行った人がたくさんいたらしいのでかなり良いと言えるのではないでしょうか。
      本が置いてある図書室だけでなく、会議テーブルを並べて本を読むだけの閲覧室と言うものがあったり、体育館に暖房があったり、家庭科室と音楽室がそれぞれ二部屋あったりと公立にしてはそれなりに充実しているはずです。最も他の中学はどうなっているかわからないですが。
      普通です。特に思うところはありません。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生が全体的にとてもよい。面白い先生が多く、受験に絶対合格させる、という先生がいて、生徒もやる気が出ると思う
      でも、嫌な先生もちらほらいる 感情的な先生や、自分の都合を押し付けてくる先生とか。
      男子はゆるいが女子はすごく厳しい
      いじめは見ないが、集団でいじるなど雰囲気の悪い時はたまにある。
      たまに先生が生徒をいじっているときがある
      教科によってわかりやすさがすごく変わる。
      受験に対しての思いは重くて良いと思う
      空手部が全国規模ですごい
      吹奏楽もいい成績を残している
      ディベート部もさすがで、言い合いが激しい
      高い偏差値の都推薦で受かる先輩が多く、頭がいい
      体育館には暖房がありよい
      でも夏は地獄
      足立区内ではいい方だと思う
      学区域だから
      新宿高校

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行事とかはおもしろいけどそれいがいは普通。
      先生がイヤな人ばっかで若い先生もいるけどおじさんとかおばさんばっか。
      厳しい、絶対に!いちいちスカートの丈とかチェックされるしくつ下も厳しい!
      いじめは少しはあると思うけどはぶられたりとかは部活やクラス内で起こる。
      学習面では校長先生が主催して補習授業をやったりなど充実していていいと思う。
      ほかの中学よりかは活発。
      野球、サッカー、空手、吹奏楽などが活躍。
      四中は全体的に都立を目指している人が多く就職の人も少数だけどいる。
      校舎は綺麗、特にトイレ!
      でも、トイレに入った瞬間の臭さはある笑
      私立の制服みたいって周りからは聞くけど私から見てそこまで良くはない。
      学区域だから。
      小松川高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強内容は分かりやすい先生が多い。分からない生徒には丁寧に指導してくれるとの事。
      結構厳しいです。前髪はまゆげより下はNG。男子は、もみあげが耳にかかってはダメ。女子のヘアースタイルは、一つ結びが、別け結びのみ。長い人は必ず結ばなければならない。前髪をヘアピンで留める。
      いじめの事例を聞いた事がない。特に問題はないとは思います。
      校内数年前にリフォームされており、大変キレイです。生徒は普段利用は不可となっておりますが、エレベーターも完備されています。
      とても熱心です。土日も部活活動がある場合が多いです。足立区内では4校ほどしかない≪ダンス部≫も存在!
      私立高校への入学率が多い。1年生なので、あま詳しい実績や進路等よく分からないいのですが、有名高や大学に行くこが多いとは聞いた事あります。
      数年前にリフォームされたので、校内はとても清潔でキレイです。普段、生徒たちは利用できませんが、エレベーターも完備されています。
      駅からは多少離れているので、電車通学する場合は多少不便かもしれません。バス通学には、バス停がすつ近いです。
      男子の制服は普通ですが、女子の制服は、夏でもニットのベストを着ます。薄いブルーのシャツに、白のニット、ネイビーのスカート、冬は、赤のリボンも付けます。 とてもかわいいです。
      教育熱心な教師が多い。相談すると丁寧に向き合ってくれる先生がいます。 現在子供の担任は、教師として、言ってはいけないだろ!!という発言が多いように思いますが、必ず一人は問題教師がいる事はしょうがないですね・・・
      公立なので入学金等はかからず、月額日も良心的な料金です。現在の月額学費は3100円。
      自宅から近い、学区内。区内では一番人気のある学校です。
      第四中学校

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良い先生が多く、楽しい学校生活を送れました。
      部活に勉強と少し忙しい日々ですが、その分充実した生活を送れます。
      厳しい方だと思います。特に女子は少しでも前髪が長かったりしたら切らされます。靴下の丈なんかもチェックされます。
      目立ったいじめはありません。陰湿な嫌がらせは…っていう感じです。
      長期休みの課題はそこそこあるものの、分からない部分などは補習などを行い、着実に力を伸ばすことができます。
      大学生が教えに来てくださったりとサポートは充実しています。
      空手部が全国レベルです。
      他には野球部やサッカー部がちょくちょく都大会に行っています。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      実際個人の努力の問題だとは思いますが、先生方は全面的にサポートしてくださいます。
      普通に綺麗です。他の学校とそこまで変わりはないと思います。
      体育館が少し小さいです。
      そこそこいいと思います。スクバが少し…。
      都立3番手校

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      足立区の中ではいい方だと思います。設備も綺麗なので勉強出来る環境が整っています。部活動も運動部は盛んに行っています。イベントも年間を通して多いです。
      普通だと思います。でも女子には厳しいかもしれません。足立区の中では厳しいかもしれないです。
      ないです。先生も優しい先生が多いです。
      とても充実しています。長期の休みの時には補習授業を行っているので多少の救済になっていると思います。
      クラブによります。運動部は盛んに行われています。文化部は吹奏楽部等は盛んに行われていますが、一部の部活はほとんど活動していないです。盛んに行われている部活ほど実績を挙げていると思います。
      人によります。努力次第です。でもこの学校に来る人は努力をしている人が多いので高校の進学実績は高いです。
      申し分ないです。どの施設も比較的新しいので耐震性はあると思います。
      普通です。恐らく一般的なデザインだと思います。
      学区域だったから
    投稿者ID:320040

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良いところもあるし悪いところもあると思う。厳しいけど成長できる学校です。合う合わないは人によって違うのでなんとも言えません。
      普通ですね。
      先生は良い先生もいれば悪い先生もいる。本当に生徒のこと想ってるのかな?感情に任せて言ってるだけなんじゃない?っていう指導をする先生もいます。
      補習が多くて質問教室も随時行われているので環境は整っていると思う。授業中は基本はみんな集中しています。寝てる人は寝てますが笑
      空手部と野球部とダンス部が強い。
      内申とれないのでなんとも言えません。偏差値が高い人はそこそこなところにいけると思います。足立区内の他校では偏差値が低くても内申で高校に入ってしまう人がいるみたいですが四中ではありえません。
      ごくごく普通です。
      公立にしては可愛い

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強はもちろん学校生活もしっかり楽しめます。行事もアツいです。厳しい中でも皆んなで楽しめば楽しいです!
      一般的な校則だと思います(^-^)
      真面目な子が多いので目立ったトラブルはありません。注意されてる男子はいつも同じメンバーで、またかよって感じです。笑
      先生は良い先生が多いけど悪い先生もいます。1人とか2人とか。笑
      厳しい先生が多いけど生徒のことを考えてくれてます
      補習や質問教室も定期的に行われていて良いと思います。3年の1月には全校職員による面接練習があり一人一人に面接をしてくださいます。
      校長先生が数学の講座を開いていたりするのも面白いです。
      空手部とダンス部は全国に出てるみたいです!
      野球部もとても頑張っていて都大会に出てました!
      まず、内申点はとても取りにくいです。他校の同じ偏差値の子に比べてめちゃめちゃ低いです。でも四中がおかしいってよりは足立区は全体にレベルが低すぎて他校はかなりつけ方が甘いのだと思います。
      それを踏まえた上で入学したほうがいいです!四中は刺激をたくさん受けるので勉強は頑張れますが、内申を取りたい!って思ったときには少し不利です
      校庭は狭いほうだと思いますが、特に支障はありません。
      この辺では一番良いと思います。男子も女子も学校指定の白いセーターを着用可能でそのセーターにはラインが入っていてデザイン性が高いです。
      勉強が盛んと聞いたので。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に雰囲気もよく、先生方のも熱心で充実した三年間を送れると思います。行事もとても盛り上がるので楽しいです。
      他の中学校とあまり変わらないと思うのですが、身なり点検が定期的に行われています。
      男子の事は詳しくわからないのですが女子は爪の長さ、スカートの長さ、靴下の長さ、そして前髪、眉毛などの検査があります。
      爪は長すぎると注意されます。
      スカートは膝下でここはあまり注意されている所を見たことがありません。
      靴下はくるぶしが出ているとアウトです。学年が上がると徐々にみんな靴下を短くしてくるのでそこをチェックしているのだと思います。
      前髪は眉毛が見えないとアウトです。
      ですが、切りたくない人や忘れていた生徒は点検の時だけ前髪をピンで留めたりなど対策をしています
      真面目な生徒が多いためあまりトラブルは見受けられません。ただたまに問題を起こす生徒はいます。その時はそれなりの処置をされていると思います。しょっちゅう注意されている生徒は何人かいますが
      授業の節目でわからない所があるか聞いてくださる先生や、テスト前には質問教室という各教科ごとの先生がそれぞれのクラスに来て質問をするという時間を設けたり、自習の時間も割と多いです。
      受験対策としては学年全員が面接の有無に関わらず面接練習をします。これは1、2年担当の先生方も協力してくださっていてとてもありがたいです。
      他には推薦を受けている生徒対象で集団討論の練習をしていたり、校長先生主催の入試に向けての補修教室などもやっていました。
      どの部活もとても楽しそうに活動をしています。
      上下関係はあるものの先輩後輩の距離が近く見ていて微笑ましいです☺️
      実績としては野球部、空手部、ダンス部、吹奏楽部、ディベート部がよく大会などに出場しているイメージです。特に空手部が表彰されている回数が多いです。
      希望した進路に進めるかはやはり自分自身で努力するしかないと思うのですが先生方は毎日のように「私達は最後の1人まで全力でサポートするし応援する」とおっしゃっています。これは本当に心強いと思います。
      実績ですが、頭の良い生徒はそれなりの高校に進学していきます。対照的に不登校であったり勉強が得意でない生徒は定時制に行きます。なので、4中に入ったからと言って必ずしも良い高校や進路に進めるとは限りません…
      体育館には暖房が付いています。ただし冷房は設置されていないので夏はとにかく暑いです
      4中の制服は可愛いと評判です☺️
      女子は黒よりの紺のブレザーに水色のシャツ、薄い白よりのクリーム色のような色のベストとセーター、リボンは濃いめの赤でゴムか金具でパチっと止めるタイプの二種類あります。
      男子も同じ感じです。
      体育着は白に確か青と緑色のラインがVネックの部分に入っていたと思います。そして名前は入っていません。ズボンの長さは膝上で女子はグリーン、男子はブルーと分けられていて、ズボンには苗字が刺繍させれています。
      ジャージはブルーで方から腕にかけて白いラインがはいっています。上下共に裾リブにはなっていません。ジャージにはアルファベットで名前が刺繍されており、山田太郎であればT.YMADAという感じで、刺繍糸が学年で分かれており色は金、銀、銅です。
      学区域ではなかったのですが仲の良い友達が4中に入ると言っていて、私も合わせて入ったという感じです。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は厳しいけれど面倒見が良いです。勉強も大変だけど、行事は最高に楽しいです。かなりお勧めします!
      めっちゃ厳しいと思います。スカートと前髪に特に厳しいのと、カバンに一個キーホルダーをつけているだけで怒られます。
      いじめなどは聞いたことないです。ちょっとした陰口はあると思いますけど(笑)
      先生は良い先生もいるしそうじゃない人もいます。
      授業のレベルは高めだと思います。英語や社会、国語では、話し合って発表をする時間がたくさん設けられています。例えば社会では「区長になろう」という授業があり、実際に区長に立候補してみんなの前でスピーチをして、模擬選挙を行い投票をします。とても楽しい授業でした。他校に比べて、自分の意見を発表したり他者と議論したりする授業が多いです。
      週一回、大学生ボランティアと先生による補習教室があるのでわからないところは質問できます。
      まず「勉強が第一」の学校なので、部活がすごく盛んという訳ではないです。提出物を出さなかったりすると終わるまで部活に出れなかったりします。
      でも盛んな部活もあります。空手部とダンス部が全国レベル、野球部サッカー部が都大会に出場しています。
      全体的に学力が高い生徒が多いせいもあると思いますが、先生達の評定のつけ方がすごく厳しいので、他校の同じ学力の人に比べて四中生はとても内申が低いです。そもそもテスト問題が難しいので点を取るのが大変です。推薦などを狙っているなら、内申が取れないので四中はオススメしません。実力で勝負したい、というなら、四中で頑張れば十分実力はつきますからとてもオススメです!
      ちなみに、四中生は内申が低く入試では実力で受かっているので高校に入ったら楽だという話を聞いたことがあります。
      比較的きれいな学校だと思います。
      特にトイレはすごく綺麗です。
      公立にしては良いと思います。
      青のワイシャツが少し目立ちますが...
      白いセーターが清潔感があります!
      区内でレベルが高い学校ときいたので。

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学校で3年間過ごせてよかった!と心から思える学校だと思ったため。
      先生によってバラバラですが、スカートの長さと前髪に関しては少し厳しいです。
      眉毛を剃るとビックリするぐらいすぐにばれます笑
      落ち着いている生徒が多いので、とくに目立った問題はありません。
      また、何か問題があった場合にはうまく先生たちが対処してくれています。
      他の学校と比べると、学区外から来る生徒がとても多い。
      自分たちで考えるということを中心にした授業が多い。また放課後に近くの大学生が勉強を教えに来てくれる補充教室や、先生たちがわからないところはいつでも聞きに来ていいとみんなに声をかけてくれている。
      空手部は強いです!あと野球部、吹奏楽部も!
      全体的にみんな真面目に取り組んでいます。
      ほとんどの人が部活に入っていますが、部活に入らないという選択もできます。
      また、テスト2週間前から部活は休みになります。
      都立が多いです。
      また、2年の後期から一気に塾に通う生徒が増えます。
      3年になると、8割ぐらいの生徒が塾に通っていて、通っていない生徒の方が珍しいぐらいな感じになります…。
      先生たちは、生徒の行きたい進路に対して一生懸命にサポートしようとしてくれています。
      進路学習も1年生のころから細かくやってくれています。
      でも、行きたい高校に行けるかはやっぱり自分の努力次第かと…。
      全体的に綺麗だと思います。
      トイレが綺麗というのも結構大きいかも。
      エレベーターと、自動ドアがあります。
      体育館には暖房が設置されているのですが、出来れば冷房もつけて欲しい…笑
      梅島駅からは10分ぐらいなので少し遠い。
      でも、バス停は近いです。
      足立区は治安が悪いと言われてるので何とも…
      制服は私立のような感じです。
      基本下着は白と言われてるのですが、ベストとシャツが水色なので何色でも透ける心配がない。
      可愛いと思います。
      また、どこに行くにも恥ずかしくない制服です。
      個人的には、良い先生ばかりだと思っています。
      何かあると声をかけてくださる先生方が多く、相談事など親身になって聞いてくれます。また、休み時間には先生と生徒が冗談を言い合いながら過ごしてる光景を良く目にします。
      学区内の中学校の環境があまり良くなかった。
      小学校の先生に勧められたため。
      また、学区外の学校に行って新しい友達をたくさん作りたかったため。
    投稿者ID:203667

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      全体には良い
      毎月身なり点検があるので前髪、スカート丈などチェックされます。
      いじめは聞いたことないですね。悪口とかはそこそこ並みにある(笑)
      テスト前に放課後に質問教室があるので質問したり自習したりできます。図書室で放課後勉強してる人もいます!
      空手部が経験者のみ募集みたいな感じで本当に強豪です。ダンス部も全国でてるみたいです!
      野球部が都大会だったような、、
      都立に行く人が多いですね、、別に四中に入ったから誰でも良い高校に行けるとは限りません。
      普通に綺麗です。エレベーター、自動ドア完備です。
      ただ、ロッカーが小さすぎます。
      梅島駅からはちょっと遠いかも。。
      バス停はすぐそばです。
      女子、男子ともに水色のボタンダウンシャツです。女子も男子も通年で学校指定のベスト、セーターを着用可能です。
      先生によってばらつきはあるが、生徒への思い入れが強く、熱心な人が多いと思う。
      普通の公立。
    投稿者ID:193674

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      とにかくいろいろレベルが高くていい。
      女子のことしかわからないけどスカートの長さとまゆげと前髪に厳しいです。
      まゆげは剃ってるとすぐばれます。
      普通に悪口とかはあるけれどいじめはない。
      いじめなんてしてる人は浮くだけだと思う。
      学区外から来ている人の学力が比較的高いです。
      四中は「勉強するのが当たり前で、勉強しないことが恥ずかしい学校」と先輩方が言っていました。
      周りがやってるから自分も頑張らなきゃっていう焦りにかられます。
      ダンス部と空手部が強いと思う。
      都立に行く人が多いです。
      トイレが綺麗です(笑)
      工事して数年だから綺麗だと思う。
      梅島駅から10分くらいで、バス停は近い。
      足立区自体治安は良くないので何とも言えません。
      私立みたい、かわいい。セーターが白にラインが入っててかわいいし、ブラウスが水色。
      授業中に雑談をしてくれる先生、質問教室を開いてくれる先生、どんな時も応援してくれる先生、相談に乗ってくれる先生、良い先生ばっかりです。
      公立の学費
      評判良いって聞いたから

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      四中は足立区で一番人気があります。
      前髪に厳しい。
      いじめはないけど悪口はある。
      まずテスト前の勉強量は他校に比べて多く必要。
      吹部は都大会の予選に出場。
      空手部 ダンス部は全国大会。
      野球部が都大会。
      都立に行く人が多いのかな?推薦はもらいづらいって聞きました。。
      エレベーターがあるし綺麗な方ですよ
      駅から若干遠いかなって思うけどみんな通ってますね。
      バス停はとても近い。
      可愛いと思います?
      基本みんないい先生。喋りやすいし相談に乗ってくれるし怒ってくれるし。
      普通の公立
      評判がいいと聞いたので