みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 梅島駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(72) 東京都内120 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      集団行動を強制的に取らされる学校。真面目な子が多いんじゃなくて真面目な子にさせられる学校。4中に来るなら抽選でも11中や9中に行った方がいいでしょう。公立のくせに4中ブランドというなぞのプライドを押し付けられます。
      最近緩くなったが、とにかく厳しい。いちばんいみわかんないのが髪を結ぶ位置。女子は他の人に当たっちゃ痛いからって耳より上に結んじゃダメです。編み込みもダメ。不必要なヘアピン類もダメ、ゴムは黒or茶色。縮毛矯正、ストレートパーマも禁止。正直窮屈です。
      いじめはあまり聞いたことがありません。浮いてる子はいるってかんじです。教師は特に言及しません。
      テストの前には予想問題を作ってくれたり質問教室を実施してくれたりと、勉強第一を掲げているだけあってかそういう面でのサポートは手厚い。でも内申点をくれない。美術はいくら成績が良くてもほとんど5をつけないらしい。体育も同様。
      剣道部、空手部、吹奏楽部は実績がいい。空手部女子は全国優勝とかしてる。でも空手部は経験者以外NGだし、剣道部もほぼ経験者の集まりみたいなもんだから当たり前っちゃ当たり前。その他は弱いし活気もそこまでない。バレー部とバド部は女子しか入れないため、結構ズブズブしてるからそういうの苦手な人にはオススメしない。
      難関都立高校に年で六、七人は合格してる。去年はお茶大附属もいた。元々進学したいって人がわざわざ4中来てたりするから相応の数字なのかな。
      古いからぼろい。でも体育館にも図書室にもエアコンあり。校庭は広いが砂のため、長時間外にいると髪ががっびがびになる、
      なんてったって足立区。治安は悪い。不審者とかよくいる。いちばん近い梅島駅にも歩いて10分以上かかるためアクセスは結構悪い。
      ださい。可愛さを求めるなら9中に行った方がいいでしょう。スカートが一昔前のスケバンかよってくらい長いし、スラックスも履く人を選ぶって感じです。
      学区域でほかの中学の抽選が終わっていたため、ここしか入れなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的に控えめに言ってこの学校はお勧めできません。その一番の理由は周辺の他校と比べると、定期テストが難しく、提出物も厳しいです。実際にこの学校の定期テストは非常に難しくに感じます。内申はとても低いと思います。これは私からの勧告です。都立入試・併願優遇・推薦を受ける可能性がある人は来ないことをお勧めします。特に高いレベルの高校を目指している人ほど後悔します。
      偏差値70越え、暗記に究極な自信がある人で努力量が桁違いな人は入っても困らないのでしょうか。また部活を本当に頑張りたいならほかの私立・も地区公立トップがおすすめです。最後に私は偏差値と内申が釣り合わずに志望校を下げなければいけなくなりました。学校からは低い偏差値のすべり止めを提示され、下に見られていることが正直腹立たしいです。
      (夏時点でその2ランク上のランクの過去問で合格点をこえています)
      僕と同じ思いをしたくなければ、中学受験に成功するか・ほかの公立中学校に行くかの2択です。今ご入学を検討されている皆様、もう一度よく考えてみてください。
      校則に特に不満はありません。
      校則についてはほかの公立中学校よりも緩いと思います。
      やや少ないが人をからかう言葉は聞こえなくもない。
      いじめはほとんど聞いたことはないが少し前に何かあったらしい。
      補修などは特にやっていないものの数学ウィークや英語ウィークというものがある。サポートはあったとしても基礎ができていない人のためのものです。
      空手部の実績はよい。運動部はやや強い部活があるかないか。
      文化部では吹奏楽部が頑張っているイメージ
      ほかの学校はわからないが個人的には良くも悪くもないと思う。一部上位層は偏差値の高い学校に進学しているが、下の人数も一定数いる。勘違いしてほしくないのは上位層のほとんどが塾のナンバー1クラスに在籍していること。
      普通の公立中学校
      特に目立っていいところも悪いところもない。今ちょうど校庭の工事が行われている。グラウンドがやや良くなるかも。
      梅島駅やその他バス停から近い距離にある
      着てて恥ずかしいと思ったことはない。
      地区で一番学力が高かったのと小学校が同じ人と離れたかったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。

四中は、レポートの課題とその発表が多く、発表が良いと学年集会で発表することになります。
      前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
      喋ることが苦手だという人も、発表などで力をつけていくことができるので、将来の面接などの時に少しでも役立たせることができるのではないかと思います!
      来年(2022年度)から女子のズボン、ネクタイの着用が認められました!
      前髪は眉下より長いと結構目をつけられます。長期休みの前などにチェックがあります!
      ほかの学校と同じぐらい厳しいのかな、と思います。そんなに気になりません!
      いじめはあまり聞きません。グループ感もあまりありません。
      ただ、陰口は言われなくとも少し変わった人は浮きます。
      学年によると思いますが、すごく仲がいいです!
      さすが、といえばいいのでしょうか。学習のサポート面は、他の学校に比べるとかなり良いと思います。
      朝学習が盛んで、復習の内容のテストを土曜授業のある週に行います。
      勉強が追いついていない人にもしっかりサポートがあるので、焦る必要もありません!
      ダンス部と演劇部がなくなりました。
      部活の中でも、剣道部はとても雰囲気がいいです!
      空手部はとても強く、よく受賞しています。
      日比谷高校を推薦で合格している先輩がいます。
      進路実績はとてもいいです。
      各教室に冷暖房がついています。
      プールは屋上ではありませんが、シャワーが温水です!
      斜め横断したり、騒いだりするとすぐ地域の方からクレームの電話がきます。逆に、いつも挨拶をしたりなどするとお褒めの電話がきます。
      梅島駅からは10分程度でつくのでとても良いと思います!
      制服はとても可愛いと思います!ただ、白いセーターは袖が黒くなりやすいです。
      区の中で1番勉強面がしっかりしていると聞いていたためです!
      学区外から電車で登下校しています。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと生活できて毎日楽しいです!勉強面もしっかりとサポートして下さいますし、生活面でも特別乱れている訳ではありません。学校も冷暖房完備されていて、教室も過ごしやすいです。先生は個性的な方が多いですが、フレンドリーな方が多く、話しやすいです。部活動は部活によって厳しさ、日数がだいぶ違いますが、種類も豊富です。制服は紺のブレザーと、紺のズボン、紺のブロックスカートと少し地味ですが、中に着るセーター、ベストが、可愛いです。生徒達も個性が強めですが、いじめは聞いた事ないです。学区内の子と学区外の子が混ざっていますが、みんなとっても仲がいいです。
      校則は日頃からたまにチェックをされるので特別乱れている生徒はあまり見ません。
      いじめは聞かないです。しかし、多少の事は中学生なのであります。
      しっかりと教えてくださいますし、先生によっては補習や質問教室などを行ってくださる方もいらっしゃいます。
      部活動の種類はそこそこ豊富だと思います。ただし、部活によって厳しさ、日数などがかなり変わります。
      勉強に対してしっかりと目標を持っている生徒が多いので学力レベルも低くは無いと思います。しかし、何もしていない子も0ではないです。
      冷暖房も完備されていますし、図書館には沢山の本があります。校庭も管理がしっかりされています。
      やはり、人気校なだけあって学区外からの生徒も多いです。電車やバスなど、様々な方法でみんな登校しています。駅からも近いですし、国道4号線と面しているのでアクセスも良いです。
      紺のブレザーで男子は紺のズボン、女子は紺のブロックスカートと少し地味な所もありますが、その中に着るセーター、ベストが可愛いです。そして、シャツが水色と珍しい色です。
      勉強熱心で友達思いな子が多いです。個性豊かでみんなフレンドリーです。勉強との両立がみんな上手です。
      足立区の中で比較的勉強に力を入れていて、そこまで遠くなく部活も楽しそうで、過ごしやすそう、自分に合っているなと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校。来てよかった。
      たくさんの学校から来ているので、友達がたくさんできる。
      人見知りの人も心配無用。みんな明るくて女子も男子もいい人ばかり。
      厳しい
      少しでもアウトだったら見直して後日先生に報告
      前髪はオンザ眉毛
      目立っているいじめはないが、少し態度を間違えるとクラスで浮く存在になる
      さすが足立区でもトップクラスの四中
      学習面は心配なし。できる子がいっぱいいいるから、友達に質問しても大丈夫
      空手部最強。今年も全国大会出場。男子団体ではベスト16。
      都大会でも男子個人組み手優勝したひとがいる。
      割といいと思う。日比谷、戸山、青山にはほぼ毎年合格。
      去年は早慶や国立(国立)も。

冷暖房完備は最高。体育館は夏は涼しく、冬は暖かい。
      教室も丁度いい。
      駅から近いので、電車通学民からしたら助かる。治安も悪くはない気がする。
      かわいい。他の中学の友達も、うらやましがるほど。
      特にえんじいろのリボン。あれは超かわいい。
      男子が着るとかっこよくて、女子が着るとかわいい。
      一部、ものすごく勉強ができる子がいる。それ以外はみんな平均より少し上くらい。もちろん勉強が苦手な子もいる。
      あと、みんな優しい。
      イケメンもかわいい子もいるよー
      中学受験に落ちたため、じぶんが行ける範囲で勉強ができる学校を探し見つけたのがここ。百人一首部に入りたかった。
      一応、青山高校に行きたい。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この中学校は周りのちあんが悪く、あまり行くことをおすすめすることはできないようにおもいます。進学実績は良いです。
      とても満足しております。こうそくはゆるいほうです。とても。。
      いじめは全くありません!本当に全くありませんいじめをするのはわるいこと。
      この学校には中央大学の教師がとても多いです。中央大学とは有名youtuberの出身校です。
      ぶかつどうはあまり活発ではないように思います。勉強優先の学校。
      進路は日比谷高校や海星高校などに行く人が多いように感じます。
      体育館は扇風機以外何もなく夏場は地獄のような暑さです。ほんとうに
      日比谷高校にいくのがゆめだったから。ぶじゆめがかなったとおもう。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的には施設がきれいで制服の評判も良いなどプラスの評価だ。しかし、治安の問題や校則の理不尽など様々な問題も抱えている。これはこれから入学するであろう君達が解決せねばならない問題である。私は君達を応援している。がんばれよ。
      満足しております。校則は少し厳しいもののほうが良いように思います。
      いじめは全くありません!ほんとうです!信じてくださいさいさい
      数学は補習が「たまに」あります。「たまに」ココ重要!
      空手部が強いような印象を持ちました。校長が顧問をしているようです。
      進路実績は去年はよかったようです。しかし、今年も良いとはかぎりませんよね?信じるか信じないかはあなた次第です!!
      足立区という場所は一応東京です。補助金のようなものがでたのでしょうか。なんと体育館にはエアコンというものが設置されております。しかし、冬の学年集会などのときにつけていません。ですのであまり意味はないように思いました。
      あのーなんだろう嘘つくのやめてもらっていいすか?
      なんかそういうデータあるんすか?です!
      日比谷高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      苦しくはないです。楽しいこともあるし、勉強も気がゆるむことがなくていいです。行って後悔してないです。
      私は困ってないのですが、前髪が眉毛にかかるとダメというルールがあります。このせいで引っかかる女子が多く、見てて大変そうだと思います。邪魔でなければ伸ばしててもいいと思うんですけどね。とりあえず、身だしなみチェックは抜き打ちであります。大体いつかわかりますけど。スカートの丈は膝より下であるのが普通ですが、三年になるにつれ膝が見えてる人がほとんどです。あとは、靴下はくるぶしが隠れるものでなければいけません。女子は白、男子は白or黒です。なぜ男子は黒がありなのか私はわかりません。髪の毛は長い人は結びますし、ショートでもお辞儀した時に前にバサッとでないようにピンでとめなければいけません。男子は耳にかかったり、襟にかかるとダメだと思います。男子については詳しくはわかりません。爪も長いのは引っかかります。まあ印象的な校則はこんなもんですかね。
      今は全然ないですし、仲良く過ごしています。しかし、私が一年のとき、誰かが誰かの机に不適切な内容を書いた紙をいれたとか、誰かの靴が傘を入れるバケツに入ってたとかで学年集会が開かれたことがありました。でもそのときは先生たちはとても怒っていましたし、年に何回かいじめアンケートもあります。心配はしなくていいと思います。何かあったときは、先生たちが味方になってくれるはずです。
      しっかり授業をしてくれます。授業後にわからないところを聞けば教えてくれます。テスト前は質問教室が開かれ、質問する時間があります。長期間の休校中はたくさん宿題を出します。それもただ出すだけでなく、理解できているか、適当にやってないかを知るために休み明けに小テストがあったりなんかもします。土曜授業もあります。その週になっているときは朝学活に数学weekということで数学のプリントをやります。これもてすとがあります。小テストで合格点に達しないと補習があります。定期テストで上位をとるのも難しいです。学習面は力を入れていると思います。
      部活動の種類はまあまああると思います。活気があるのと、ないのがありますね。吹奏楽部が強いと思います。特にいうこともないです。
      学力レベルは高い方だと思います。私の学年だと、偏差値70以上の高校に入学できそうな人が数人いると思います。
      三組と四組の部屋の暖房の効きが悪いです。体育館にはエアコンが設置されて快適になりました。校舎は汚くないです。
      たまに不審者とか勧誘とかあったみたいですけど、全然大丈夫です。徒歩がほとんどです。
      可愛いかと言われたら可愛くはないですけど、ダサいまではいかないです。中学生らしい制服だと思います。一点だげ言わせてもらうと、女子の身としてワイシャツ単体だと透けるのをどうにかしてほしいです。夏にベスト着てると、暑くて仕方がない。
      明るい人とか落ち着いた人とか真面目な人とか個性豊かな人が多いです。
      家から一番近い中学校だったのと、小学校からの同級生のほとんどが学区域だったため。
      高校進学
      学習に力を入れていたのと、説明会で好印象を受けたから。また、制服が可愛い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人気校の為。抽選でくる方ばかりです私の時は女子が20人男子14人でした友人リセットにはいいかもしれませんね なんでも丁寧に出来る女子が向いています
      足立区では必ず抽選校になり、中学受験をしたがという子も多く通学している他中に行ってたらダメになるから選んだという親もいるが、内申は本当に厳しいと思います。勉強が出来る子が集まり、出来ない人は高校選びが厳しそうディベート部や百人一首部、空手部があり毎年30校以上の小学校から来るようで足立、弥生、梅島、亀田の生徒は多い。
      不登校になる人もいるようだが、自分次第でどうにでもなる1人で行動する強い人もいる
      小テストでの理解が足りない生徒は放課後補習もある提出物出さないと、部活停止処分もある荷物のはかなり多く置き勉は許されない、、学区外生のあの量を持ち帰りは厳しい
      運動部は周りの中学が強く珍しい部活もある保護者説明会は沢山の親が詰め掛ける
      学力は高い入学後すぐ、夢を持て勉強は当たり前だと言われる。長くいらっしゃる先生達が何かあるとすぐ指導があります、注意されやすい子は個別面談を複数回やったりもします勉学に厳しい子には大変な思いをします4中というプライドがすごいからです
      新しくはありませんがそれなりにいいです人工芝ではないです多目的室などでは剣道部が活動されてます
      北千住や亀有からバス通学してます電車もいました
      評判の良い制服です白靴で、頭髪検査あります
      近いので荒れてないこちらを選んだ足立区で抽選繰り上げを最後の最後まで待ちました期限最後の日に繰り上がる人もいたので制服はギリギリ行きました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめはごくわずかですし、先生方の補習の内容もとてもよく設備も整っています!興味がある方は来てみては?
      まあまあ厳しいです。男子は髪の毛やベルト靴下などをよくみられます
      いじめは少ないですが、いじめられたら酷いことを言われます。いじめられてる人が先生に相談しいじめている本人たちは他の人に濡れ衣をきさせます。結構酷いです。
      しっかり補習もしてくださりとても点数が上がりました!時々やっていただけます!
      あまり実績などは聞いたことはありません。バスケ部はきびしそうです…
      偏差値は基本的に高い学校に進学しています。レベルは高いです!
      一番は体育館にエアコンがあることです。暑い夏も巨大な扇風機とエアコンがとても涼しいです。トイレはきれいです。
      足立区だから悪いと思っている方は間違っています。全く危ないことなんてないです。帰り道に睨んでくるおじいさんがいます。
      大きいものを買うのをおすすめします。男子は不満はないです。
      親に勧められたから入りました。全く後悔などはしていないです!
      上野高校に進学予定

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体は四中プライドという目標を掲げていて良いと思うのですが、内申の付け方が厳しいのが良くないと思います。今年受験生で内申が低くとても困っているので、偏差値の高い学校に行きたい方は、違う学校に行った方が良いと考えます。
      先生に媚を売れる人におすすめの中学校です。
      前髪、眉毛、靴下に関してかなり厳しいです。
      また、一度目をつけられると内申にも響くので注意してください。
      ひどいいじめは見かけませんが、陰で悪口を言ったりするのは見かけます。また、不登校が多い気がします。
      朝学習があっていいと思います。普通です。
      放課後補習も任意でできるのでいいと思います。
      空手部と剣道部が強いです。バスケット部はたくさん走っていて大変そうです。吹奏楽部も休みがあまりないので大変そうです。
      内申のつけ方が本当に厳しいので、進路実績はあまり良くない気がします。
      美術と音楽と体育で5をとるのがとても大変です。
      また、先生がすぐ変わってしまうので、先生の教え方に慣れるのが大変です。
      高校は、近い足立高校に行く人が多い気がします。
      今年エアコンが設置されたので、快適になりました。
      女子トイレはほとんどが洋式でいいと思います。
      最寄駅から少し遠い気がします。
      でも、電車通学の子もいます。
      ブレザーなので普通に可愛いと思います。
      でも、シャツが青色なのでそれが嫌な人もいると思います。
      家から一番近くて、周りの友達がほとんど行こうとしていたから。
    投稿者ID:619631

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      弥生小の人が多いですが、他校からの人もそこそこいます。
      あまりいじめはありませんが、不登校の生徒がとても多いです。
      先生はとても優しい先生と厳しい先生の差が激しいです。
      空手部と剣道部がとても強く優勝も多くしています。
      陸上部とダンス部がなくなりました。
      勉強をとてもさせられ、課題も多く感じます。
      塾に行ってる人は宿題を全て終わらせられないかもしれません。
      進路についてはとても丁寧に説明してくれて、
      最後まで応援してくれます。
      給食の配膳はファミレスのように席に配ります。これに驚きました。
      女子は、靴下は白で、前髪は眉毛にかからないようにし、爪は常に切っておくことが原則。髪を染めたり、眉毛を剃るのもダメです。
      男子は、靴下は黒か白で、前髪は眉毛にかからないように、横の髪は耳にかからないように、首筋の髪はシャツの襟にかからないようにする、爪は常に切っておくことが原則。
      男女共に靴下はくるぶしが隠れるまで。
      定期的に服装チェックをします。結構厳しいです。
      女子は基本的にグループが3・4個にわかれます。男子は2グループ。陽キャと陰キャにはっきりわかれます。なにもしなければあまりいじめられません。ただし影口が多いです。
      とても充実しています。中3になると、教室に多くの都立・私立高校、通信・就職の資料が配置されます。進路説明会も4回行われ、三者面談も3回程度行われます。
      先生方も真摯に相談にのってくれて、とても助かっています。
      補習は、先生からの指名制と自分からやれるものがあります。夏休みにも補習があり、基本と応用にわかれていてプリントで勉強していました。
      剣道部と空手部がとても強く剣道部は都大会出場、空手部は全国大会でも活躍しています。
      吹奏楽部も金賞を多くとっています。他の部活はそこそこです。
      2つ兼部ができますが、勉強との両立が難しいと思います。
      部活は先輩方がとても優しく接してくれます。ですが、バド部とバスケ部がとても筋トレをしていて辛そうに見えました。実際に途中でやめた生徒も多くいました。
      卓球部は運動部ですが、筋トレがとても緩く、本格的にやらなくてもいいけど、とりあえず部活に入らなきゃという人にピッタリだと思います。
      頭いい人は日比谷とかに行き、悪い人は足立や江北などにいっています。自分にあった高校にみんな行っています。
      体育館は冷房・暖房完備で広さは広くもなく、狭くもなく。校庭は私は広いと思います。
      1回、近くに不審者が出没し、集団下校になったことがありました。
      足立区というのもあって避難訓練も多く行います。
      水色のワイシャツ、赤いリボン、白に青のラインが入ったセーター・ベスト、黒のブレザー・スカート。私はとても満足でした。男子も色は同じです。
      比較的にみんな真面目ですが、宿題をみんなやってこないで学校でやってる人が多いです。
      近く、同じ小学校の人が多かったこと。入りたかった部活が2つあったこと。
      区内の学校にいく予定です。
      とても綺麗で、入りたい部活がある。勉強に前向きで、いじめが少なそう。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りの方がいうほど小学校による差別は少ないと思います。私は遠くからいってるのですが平等に接してくれます。先生達は厳しい人、優しい人、面白い人、色々な人がいて楽しいです。いじめは見られませんが不登校の人は各学年何人かいますね。
      テストは他の学校よりも断然難しいです。とにかく範囲が広いです。テスト課題も長期休み課題も多いです。でも質問教室を開いてくれたりわからないところを聞けばちゃんと教えてくれます!内申もあまりくれませんが低い評定にはならないようにアドバイスはくれます。
      先生達が足立区1頭いいって言いまくってて学力テストとかもガチでやらないとダメなので勉強が好きな人はオススメします!でも勉強が嫌いでも楽しいです!!自分は嫌いです。
      髪染めやピアス、携帯の持ち込みはだめなど公立の学校としては当たり前な事は基本的にダメです。ただ身だしなみはとても厳しいような気がします。少しでも長かったらすぐ言われます。
      陰口などはたまに見られますがいじめはあまり見られません。毎月心配な事とか嬉しかったこととか書く紙が配られ悩みがあって相談したい人はスクールカウンセラーさんと話すことが出来ます
      授業は途中途中でここまでわからない人いる?とか聞いてくれてそこで言えなくても聞きに行けばちゃんと答えてくれます。
      補習についてもちゃんとやってくれるしテスト前はテスト範囲が終われば進まず自習の時間の授業もあります。
      今3年なのですが英語のテストで高校受験の過去問が入れられてました。
      ディベート部など他にはない部活がいくつかあります。
      空手部が強いです。あとは剣道部や卓球部、吹奏楽部なども都大会出場経験があります。
      自分の部活は足立区の他には少ないためその部目当てで来る人も多いです。ちなみに私もです。
      文化部は先輩後輩関係なく仲がいいイメージがあります。
      足立区で1番頭がいいと言われており日比谷高校さんなどレベルの高い学校にも毎年進学している人がいます。
      図書館は普通にいいと思います。体育館は冷暖房完備です。今年から暖房が入り冬も夏も快適に授業を受けられます。
      駅からは少し遠いなと感じます。
      女子は可愛いと思います。ですが指定のベストやセーターを着ていないとちょっとなってかんじがします。
      荒れてる生徒は1人もいません。問題児って言われる人もいますがそう呼ばれる人はうるさくて提出物などを出さない授業中寝てるなど色々当てはまる人です。暴力などは見られません
      部活です

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      楽しくもなくつまんなくもなく普通ですね。
      ほぼ在学生が弥生小です。(一応私も)
      弥生小が多く他校生達はほぼ弥生小とつるんでますね
      後、悪口陰口が多く2年生の途中で不登校の子が多くなります。
      学校にスマホを持って行って先生にバレると解約?をするらしいです。本当かは知りませんが先生方が言っています。
      悪口陰口が多いですね
      でも、カウンセリングルームもあり先生方も話を聞いてくれていいです。
      私は中1の頃女子バレー部に入っていましたが
      余りオススメはしません。
      今は分かりませんが、本気で頑張れる人以外は入らない方がいいです
      四中には夜間学級があり海外人の人にもオススメです!
      四中の最寄駅は梅島駅です。
      そこから歩いて8分でつきます。
      電車通学の人も多いです。
      制服は可愛いです!
      ですがセーターもしくはベストがないとなんか四中っぽくないので着た方がいいです。
      プールの後とかは水の水滴で下着が透けますのでそれも理由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      在校生です
      弥生小学校の人に先生たちは甘いような気がします
      僕は弥生小学校ではないのですが、弥生小学校の人が怒られるのと比べて、他の子が怒られていると少し強めなところがあります!
      差別を受けているような気がして少しいやです!
      しかしいじめがないのでいいと思います!
      他の学校も同じことですが先生たちの目はもはや監視カメラ!靴下、爪、髪の毛といった身だしなみが厳しいです!
      いじめは知る限りないです
      静かな教室なのでいいです!喋っていると先生たちが注意をしてくれるので教室が静かに保てます!
      卓球部は都大会出場!練習風景はわからないのですがすごく強そうです!
      黒い制服なので昼休み外で遊ぶと白く砂がついて汚いです!
      論外などの言葉を使っています!校長先生が1年に向かって「お前の耳は飾りものか?」などの言葉を使ったそうです!こんな校長先生だと少し不満です!
      校長先生のイメージが下がり学校全体のイメージも下がりますね!

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      行事にわりと力を入れている
      行事は、いいクラスに恵まれれば、本当に楽しい
      先生達は、いい先生もいれば悪い先生もいる
      大体の先生はひいきをしている(生徒によって、対応が違うときがある)
      女子ですが、髪の毛は、1つ結びか2つか三つ編みのどれか、アレンジはだめ
      スカートは膝下、爪は短くないとだめ。前髪は眉より上
      で、ないと月一である身だしなみ点検で注意されます。(注意されたら、後日朝職員室で再確認)ですが、そのときだけ、ちゃんとしてれば大丈夫な感じ
      四時間授業で早く終わっても、3時半まで家で自習をしなければいけない。3時半前に遊んでるところを見かけられても、あまり何も言われないけど
      悪口、陰口は多いいけど、あからさまのいじめはない
      自由参加の補修教室があった
      先生達も(人によるが)大体面白く授業もまぁまぁ
      テストの問題は、他校にくらべて難しいから勉強が好きな人はやりがいがあると思うけど、苦手なら他校に行って内申を稼いだほうがいい。とにかく、内申がとりにくい。都立を目指すなら、なおさら
      空手部が特に強い
      他は、普通
      上は日比谷高校から、下は青井高校まで、色んな高校に行く
      定期テストで、上位なら日比谷、戸山、青山あたりはいける
      教室によって、クーラーが効きにくいクラスがありました
      端っこの教室がよく効きました
      私達のときは、体育館にクーラーはなく暖房のみでしたが、足立区のモデル校として、クーラもつくみたいです
      他校に比べれば、可愛いと思うけど、スカートが膝下でないといけないから、勿体無い。
      夏、冬のベスト、セーター着用は自由だが、下着が透けるため、ほとんどの生徒が着ている
      むしろ、着ていないと変な目で見られた
      あと、スカートの下はみんな体育着の緑のズボン
      他の中学より制服が可愛いし、頭がいいことで有名だったから
      私立高校

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習環境に関してはとても良いと思います。
      委員会も各委員会で工夫して学校のために働いています。
      給食も足立区なので美味しいです。
      行事は運動会、合唱コンクールの他に球技大会、百人一首大会などがあります。
      どれも楽しいです。
      女子が割と厳しいのではないかと思います。
      スカートは膝より長くですが、ぴったりくらいでも注意されます。
      靴下のくるぶしが隠れる長さというのもきちんと隠れていてもギリギリだと注意されます。
      前髪は流しているとまっすぐにされてはい、アウトという感じです。伸ばしたいならそれまでピンで留めておでこ全開です。
      男子も、横の髪が少し耳にかかっただけで部活を休んで切りに行かされます。
      わかりやすくいじめられている子は見かけません。仲の良いクラスはクラスみんなで遊んだりもします。
      学校で心の声という毎月一回のアンケートで嬉しかったことや困っていることなどを書く機会もありますが、実際のところそれによっていじめが見つかったなどは聞いたことがありません。
      また、スクールカウンセラーの方が普段の授業を見学しに来たり身近にいるので相談しやすいかと思います。保健室の先生も気軽に相談に乗ってくれます。
      テスト期間には質問教室や自習の時間が積極的に取られます。また、大学生に教えてもらえる放課後補充教室もあります。
      夏休みにはサマースクールも行われ、学習意欲がある人はきちんと学習することができます。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。
      選べば本当に良い学校生活が送れます。
      先輩後輩がプライベートで遊ぶほど仲の良い部活もあれば、活動中ほとんどお互い口もきかないような部活もあります。
      年度始めの一年生向けの部活動ガイダンスでは多くの部活が熱心に自分たちの部活をアピールします。仮入部期間が2週間ほど設けられ、体験をすると言う感じです。
      空手部が全国規模で強いです。
      他にもサッカー部や野球部、剣道部の女子が個人、団体共に都大会に出場したりもします。吹部もコンクールで金賞を取る年が多いようです。1、2階のエレベーターホールにたくさんのトロフィーや賞状が飾ってあります。
      ダンス部が強かったらしいですがなくなってしまいました。
      学習環境の良さから学習意欲のある人は良い学校に行けます。
      ただ、テストのレベルが高く内申が取りにくいです。実技教科のテストは出来る人からしたら簡単だと思います。
      区内では綺麗だと思います。
      トイレの照明、水道は自動です。
      また、エレベーターもついています。なかなか他の学校にはないのではないでしょうか。
      強いて言うならば、雨の日だと体育館に行くまでの屋根が狭く少し濡れるときがあります。
      詳しくはわからないのですが、教室によって冷房の効き具合が違います(^^;
      区内では割といいと思います。ワイシャツが水色で、他校にはなく良いと思います。
      様々な先生がいます。他の学校でも似たような感じではあると思うのですが、楽しく授業をしてくれる先生、きちんと理解するまで教えてくれる先生もいれば、あからさまに生徒の好き嫌いがわかってしまうような先生もいます。
      基本的にはいい先生ばかりだと思います。
      区内では学習に関してトップだと聞き、抽選を経て当選したから。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心で真面目な学校!「足立の学習院」とか言われちゃってます。笑 良くも悪くも厳しいです。比較的大人しい生徒が多いと思います。とりあえずとても平和です笑
      行事も楽しいですが、盛り上がりには少し欠けるようです。勉強したいけど私立に行くのはちょっと…という人やパリピが苦手な人(←私)に向いてると思います笑^^*
      厳しいと思います。でも、慣れてしまえば普通です。
      髪型は、男子はサイドは耳より上、襟足は襟より上、前髪は眉毛より上、ツーブロはだめです。女子は前髪は眉毛より上、肩に付いたら結ぶか切るなどがあります。ゴムは派手なやつはだめです。ハーフアップ、編み込みなどもできません。勿論、染めたりピアスとかはだめです。靴は白が基調のもので、靴下も白(ワンポイントOK)です。スカート丈は膝より下はNGです。

頭髪検査が2ヶ月ペースぐらいであります。でも、頭髪検査の時だけしっかり守っていれば大丈夫です(笑)
      普通の時は、多少の違反なら注意されないです。
      目立ったいじめはないですが、陰口や些細なトラブルなどはたまにあります。
      良く言えば手厚い。悪く言えば面倒。笑
      区内で学力1位です。授業も応用に力を入れていて定期テストも他校より難しいので受験に有利だと思います。私立中学が不合格で入学した人もたくさんいます。
      しかし、レベルが高すぎて付いていけないということはなく、先生の指導が大変手厚いです。私は偏差値50らへんの凡人←ですが楽しく勉強できてます。(∩˘ω˘∩ )✐✎
      補習も短い間隔で定期的にやってます。特に放課後の数学補習は、大学生の人にわからないところを質問できるのでいいです◎
      何より、周りに刺激されて勉強しようと思える雰囲気があるのがいいと思います(^_^)

受験対策についても、手厚いと思います。推薦においての面接練習や自己PRカードの練習も授業の一環としてやってくれてとてもありがたいです
      やはり勉強重視で部活は二の次なので、他の学校に比べたら勢いは控えめかもです( ˘–˘ )空手部が強いです。ほぼ毎年全国大会で優勝や準優勝をとっています。
      先述の通り、進路指導はとても手厚いと思うのですが、区内の学校の中でも内申の評価基準が厳しく、なかなか内申がとれないです。そのため、進学実績はあまり良くないようです。内申においては不利だと思います。
      とても良いと思います。改築したばかりなので、
      校舎がきれいです。なによりトイレがすごい!笑
      水道は自動だし電気がつくのも自動です。感動します笑
      体育館の広さは普通だと思いますが、生徒の人数が多い(学年に5~6クラス)わりには狭く、学芸発表会の時なんかはぎゅうぎゅうです。校庭も普通の広さです。
      普通に可愛いと思います。薄青シャツにベストorセーターに黒スカート、男子は黒ズボンです。シンプルな感じでいいと思います。よく私立みたいって言われます笑
      勉強はしっかりしたいけど、わざわざ私立に行くほど学力は良くないし学費もないのでちょうどいい所だったからです。
      晴海総合高校に行くつもりです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達はまぁ、いいと思う
      私達のことをしっかりと考えてくれる人ばかりだが、先生が生徒を弄ったりなどはたまに見かける
      生徒達は行事などに凄く熱心でその時だけみんなで団結しているが、終わった後は特に親睦が深まったなどと思うこともなく、いい意味でも悪い意味でもONとOFFがキッチリしていると日頃生活してきて思う
      別にそこまで厳しくはないと思うが、頭髪などのチェックは念入りにされている
      イジメといったイジメはないが、仲間はずれや、悪口などはよく見かけるし、実際私も陰口を言われたことは何度もある
      生徒同士の関係が全て上部のみに感じてしまう
      テスト前には勉強するために教室を解放していたり、先生達も補習を組んでくれるので、気持ちよく勉強ができる
      みんな熱心に取り組んでいる
      トイレが綺麗、石鹸もボトルのものだし、蛇口はセンサーなので凄く清潔
      わからない、ブレザーで可愛いとはおもうが、別に特別良いと言う訳でもない。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区外からは比較的勉強の出来る人が来るのに対し学区内からは勉強が苦手な人も来るので、もし来年度で勉強が苦手な人がたくさん来た場合近くの九中の授業の方が進む事もある、と自分の通っている塾の室長さんは話していました。先生に関してですが個性が豊かで面白い先生方が何人かいます。鎌倉の校外学習では各班(5~6人)事に行く場所を決めて良いなど割と太っ腹な所もある反面、当然ですがマナーやルールを守る事を何度も注意されました。
      休み明けや先述した鎌倉の校外学習前などに一人一人検査したりしますが、普通にすれば咎められる事は無いと思います。
      知り合いがいじめられてたのですが、学年の先生方はしっかりとした対応をとってくれたそうですが、「管理職の奴らは保身の事しか考えてない」とか都のカウンセラーにしっかりとした検査をしたなどという訳でもないのに「お前は社会不適合者だ」とか「いじめられるお前が悪い」などと酷い事を言われたようです。
      テスト前に自由参加型の補修を行ったり、同じく自由参加型で毎月補修をやっていたり(但しあらかじめ申請しておく必要あり)割と補修はあります。
      部活は真面目に大会を目指す部やどちらかというと楽しむことを第一とした部など色々あります。
      一時期慶応付属や日比谷に行った人がたくさんいたらしいのでかなり良いと言えるのではないでしょうか。
      本が置いてある図書室だけでなく、会議テーブルを並べて本を読むだけの閲覧室と言うものがあったり、体育館に暖房があったり、家庭科室と音楽室がそれぞれ二部屋あったりと公立にしてはそれなりに充実しているはずです。最も他の中学はどうなっているかわからないですが。
      普通です。特に思うところはありません。