みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 梅島駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(72) 東京都内120 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的に控えめに言ってこの学校はお勧めできません。その一番の理由は周辺の他校と比べると、定期テストが難しく、提出物も厳しいです。実際にこの学校の定期テストは非常に難しくに感じます。内申はとても低いと思います。これは私からの勧告です。都立入試・併願優遇・推薦を受ける可能性がある人は来ないことをお勧めします。特に高いレベルの高校を目指している人ほど後悔します。
      偏差値70越え、暗記に究極な自信がある人で努力量が桁違いな人は入っても困らないのでしょうか。また部活を本当に頑張りたいならほかの私立・も地区公立トップがおすすめです。最後に私は偏差値と内申が釣り合わずに志望校を下げなければいけなくなりました。学校からは低い偏差値のすべり止めを提示され、下に見られていることが正直腹立たしいです。
      (夏時点でその2ランク上のランクの過去問で合格点をこえています)
      僕と同じ思いをしたくなければ、中学受験に成功するか・ほかの公立中学校に行くかの2択です。今ご入学を検討されている皆様、もう一度よく考えてみてください。
      校則に特に不満はありません。
      校則についてはほかの公立中学校よりも緩いと思います。
      やや少ないが人をからかう言葉は聞こえなくもない。
      いじめはほとんど聞いたことはないが少し前に何かあったらしい。
      補修などは特にやっていないものの数学ウィークや英語ウィークというものがある。サポートはあったとしても基礎ができていない人のためのものです。
      空手部の実績はよい。運動部はやや強い部活があるかないか。
      文化部では吹奏楽部が頑張っているイメージ
      ほかの学校はわからないが個人的には良くも悪くもないと思う。一部上位層は偏差値の高い学校に進学しているが、下の人数も一定数いる。勘違いしてほしくないのは上位層のほとんどが塾のナンバー1クラスに在籍していること。
      普通の公立中学校
      特に目立っていいところも悪いところもない。今ちょうど校庭の工事が行われている。グラウンドがやや良くなるかも。
      梅島駅やその他バス停から近い距離にある
      着てて恥ずかしいと思ったことはない。
      地区で一番学力が高かったのと小学校が同じ人と離れたかったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。

四中は、レポートの課題とその発表が多く、発表が良いと学年集会で発表することになります。
      前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
      喋ることが苦手だという人も、発表などで力をつけていくことができるので、将来の面接などの時に少しでも役立たせることができるのではないかと思います!
      来年(2022年度)から女子のズボン、ネクタイの着用が認められました!
      前髪は眉下より長いと結構目をつけられます。長期休みの前などにチェックがあります!
      ほかの学校と同じぐらい厳しいのかな、と思います。そんなに気になりません!
      いじめはあまり聞きません。グループ感もあまりありません。
      ただ、陰口は言われなくとも少し変わった人は浮きます。
      学年によると思いますが、すごく仲がいいです!
      さすが、といえばいいのでしょうか。学習のサポート面は、他の学校に比べるとかなり良いと思います。
      朝学習が盛んで、復習の内容のテストを土曜授業のある週に行います。
      勉強が追いついていない人にもしっかりサポートがあるので、焦る必要もありません!
      ダンス部と演劇部がなくなりました。
      部活の中でも、剣道部はとても雰囲気がいいです!
      空手部はとても強く、よく受賞しています。
      日比谷高校を推薦で合格している先輩がいます。
      進路実績はとてもいいです。
      各教室に冷暖房がついています。
      プールは屋上ではありませんが、シャワーが温水です!
      斜め横断したり、騒いだりするとすぐ地域の方からクレームの電話がきます。逆に、いつも挨拶をしたりなどするとお褒めの電話がきます。
      梅島駅からは10分程度でつくのでとても良いと思います!
      制服はとても可愛いと思います!ただ、白いセーターは袖が黒くなりやすいです。
      区の中で1番勉強面がしっかりしていると聞いていたためです!
      学区外から電車で登下校しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地元の中学だったらきっともっとよい内申の評価をとれてたとおもうが、その分努力もしなかったと思うのでやはり遠くてもこの中学校を選択してよかったとおもう。
      靴は白、スポーツバッグ不可など細かい。今年に入りようやくネックウォーマーが認められたけど、それまでマフラーしか認められなかったのは意味わからない。
      クラス、部活、それなりに問題はあるんだろうけど、イジメというのは聞かない。
      思春期の中学生、全く問題ないわけはないはず。

評価が厳しいのをわかって学区外から入学してくるんだから、学区内の子達にもいい刺激を与えているのではないかと。
      課題提出も多く、内容も細かくチェックされてる様子。ただ出せばよいという他の中学校とは違う。
      勉強優先の学校、部活は一部を除き力を入れてる感じではない。陸上部がないのは残念。
      4中平均は都平均よりも上なはず。1年生から実力テストがあるため、早くから自分の位置を意識させられる。受験近くになったからといって集団討論の練習をわざわざする必要ないくらい、普段の授業から討論、話し合い、意見交換などをしているようです。
      公立中学校にしては恵まれているとおもう。
      廊下も教室も綺麗。トイレの洋式化も早かったとおもう。
      区役所近くなので、足立区のいろいろな地域からバスで通える。
      東武線沿線の人は通いやすいと思う。
      清潔感があっていいと思う。
      シャツがボタンダウンのブルーなので指定店でしか購入できないのが面倒。白無地ならどこでも購入できるのに。
      高校受験にむけて早くから準備してる子。
      家の前のバス停から行けること。
      地元の中学校にはない環境。
      新しい友達を作ってもらいたかった。
      高校は足立区を出てもらいたいので、バス通学、電車通学に慣れてほしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学区域なので、なぜよそから来るほどの人気があるのか理解できません。昔は優秀だったようですが、普通に学区域の子が大勢いる中学校ですし、所詮は公立なので過度な期待はしない方がよろしいかと…。
      校則は厳しいです。ですが一部生徒が大きい通りを赤信号でもダッシュして渡ったり、生活指導はなってないなと思います。家庭の問題かもしれませんが、校外で見守る先生の姿は見かけません。
      荒れている学校というイメージはありません。しかし陰湿な部分があるようです。不登校がちらほらいます。
      一般的と思います。宿題もそこそこあります。受験対策については詳しく分かりませんが、卒業生の進路を見るとあまり期待出来ません。塾代がかかりそうです。
      普通にやっていると思います。クラブ目的で入学した~という話は聞きません。
      勉強!学力!と言う割によろしくない。内申が低いことが知られていて、他の中学を選択する子や中高一貫に行く子がおり、結果として学校のレベルが下がっているのだと思います。
      教室・体育館にもエアコンがあり快適と言っています。図書室は普通みたいです。
      大きな通りを渡って登校するため危ないです。信号待ちで道路に生徒がはみ出しています。
      ごく普通と思います。
      学区域だからです。希望していた学校は抽選で落ちてしまいました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人気校の為。抽選でくる方ばかりです私の時は女子が20人男子14人でした友人リセットにはいいかもしれませんね なんでも丁寧に出来る女子が向いています
      足立区では必ず抽選校になり、中学受験をしたがという子も多く通学している他中に行ってたらダメになるから選んだという親もいるが、内申は本当に厳しいと思います。勉強が出来る子が集まり、出来ない人は高校選びが厳しそうディベート部や百人一首部、空手部があり毎年30校以上の小学校から来るようで足立、弥生、梅島、亀田の生徒は多い。
      不登校になる人もいるようだが、自分次第でどうにでもなる1人で行動する強い人もいる
      小テストでの理解が足りない生徒は放課後補習もある提出物出さないと、部活停止処分もある荷物のはかなり多く置き勉は許されない、、学区外生のあの量を持ち帰りは厳しい
      運動部は周りの中学が強く珍しい部活もある保護者説明会は沢山の親が詰め掛ける
      学力は高い入学後すぐ、夢を持て勉強は当たり前だと言われる。長くいらっしゃる先生達が何かあるとすぐ指導があります、注意されやすい子は個別面談を複数回やったりもします勉学に厳しい子には大変な思いをします4中というプライドがすごいからです
      新しくはありませんがそれなりにいいです人工芝ではないです多目的室などでは剣道部が活動されてます
      北千住や亀有からバス通学してます電車もいました
      評判の良い制服です白靴で、頭髪検査あります
      近いので荒れてないこちらを選んだ足立区で抽選繰り上げを最後の最後まで待ちました期限最後の日に繰り上がる人もいたので制服はギリギリ行きました

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
      他県と比較した時に少し厳しいと感じる校則がありますが、個人的には中学生として当たり前に守るべき校則だと思いました。
      特に厳しいと感じるのは前髪は眉毛の上という校則くらいでした。
      中学1年生の頃に耳に挟んだことはありますが、それ以来は何一つ聞いたことがありません。
      陰口等は中学生だから仕方ない部分もあり、0とは言えませんが、いじめに繋がってはいないと思います。
      教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。
      クラブは運動部は空手部が強く、文化部は吹奏楽部が活躍する。それくらいです。しかし、どの部活もその部活なりに頑張っていると思います。ですが、部活を頑張りたくて入るのならばあまりおすすめはしません。
      足立区の中で1番と言われていますが、正直その人の努力次第だと思っています。勉強しない生徒は伸びない。する生徒は伸びる。先生方は勉強しない生徒にも諦めずに勉強を教えています。
      体育館には先程も言ったように冷暖房があり、夏でも冬でも快適でした。図書館はあまり使う生徒は多くありませんが、それなりに本はあると思います。リクエスト図書もあるので、それも有効活用出来ると思います。校庭は昼休みに開放されていて、生徒がボールで楽しそうに遊んでいます。
      区役所が近いからかあまり悪いと感じたことはありませんが、1年に1度くらい不審者が現れます。
      通学は歩いて10分のところに梅島駅があります。
      徒歩で来る人はセブンイレブン側から帰る人は下校時間に人が溜まってしまい、自転車に乗ってる人は迷惑そうにしています。
      不満な点は特にありませんが、強いて言うならベスト、セーターが白で汚れやすいです。
      区域がここだったからという理由が1番ですが、その他にも足立区で1番の学力がある中学ということも聞いていたからです。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体は四中プライドという目標を掲げていて良いと思うのですが、内申の付け方が厳しいのが良くないと思います。今年受験生で内申が低くとても困っているので、偏差値の高い学校に行きたい方は、違う学校に行った方が良いと考えます。
      先生に媚を売れる人におすすめの中学校です。
      前髪、眉毛、靴下に関してかなり厳しいです。
      また、一度目をつけられると内申にも響くので注意してください。
      ひどいいじめは見かけませんが、陰で悪口を言ったりするのは見かけます。また、不登校が多い気がします。
      朝学習があっていいと思います。普通です。
      放課後補習も任意でできるのでいいと思います。
      空手部と剣道部が強いです。バスケット部はたくさん走っていて大変そうです。吹奏楽部も休みがあまりないので大変そうです。
      内申のつけ方が本当に厳しいので、進路実績はあまり良くない気がします。
      美術と音楽と体育で5をとるのがとても大変です。
      また、先生がすぐ変わってしまうので、先生の教え方に慣れるのが大変です。
      高校は、近い足立高校に行く人が多い気がします。
      今年エアコンが設置されたので、快適になりました。
      女子トイレはほとんどが洋式でいいと思います。
      最寄駅から少し遠い気がします。
      でも、電車通学の子もいます。
      ブレザーなので普通に可愛いと思います。
      でも、シャツが青色なのでそれが嫌な人もいると思います。
      家から一番近くて、周りの友達がほとんど行こうとしていたから。
    投稿者ID:619631

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達はまぁ、いいと思う
      私達のことをしっかりと考えてくれる人ばかりだが、先生が生徒を弄ったりなどはたまに見かける
      生徒達は行事などに凄く熱心でその時だけみんなで団結しているが、終わった後は特に親睦が深まったなどと思うこともなく、いい意味でも悪い意味でもONとOFFがキッチリしていると日頃生活してきて思う
      別にそこまで厳しくはないと思うが、頭髪などのチェックは念入りにされている
      イジメといったイジメはないが、仲間はずれや、悪口などはよく見かけるし、実際私も陰口を言われたことは何度もある
      生徒同士の関係が全て上部のみに感じてしまう
      テスト前には勉強するために教室を解放していたり、先生達も補習を組んでくれるので、気持ちよく勉強ができる
      みんな熱心に取り組んでいる
      トイレが綺麗、石鹸もボトルのものだし、蛇口はセンサーなので凄く清潔
      わからない、ブレザーで可愛いとはおもうが、別に特別良いと言う訳でもない。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は厳しいけれど面倒見が良いです。勉強も大変だけど、行事は最高に楽しいです。かなりお勧めします!
      めっちゃ厳しいと思います。スカートと前髪に特に厳しいのと、カバンに一個キーホルダーをつけているだけで怒られます。
      いじめなどは聞いたことないです。ちょっとした陰口はあると思いますけど(笑)
      先生は良い先生もいるしそうじゃない人もいます。
      授業のレベルは高めだと思います。英語や社会、国語では、話し合って発表をする時間がたくさん設けられています。例えば社会では「区長になろう」という授業があり、実際に区長に立候補してみんなの前でスピーチをして、模擬選挙を行い投票をします。とても楽しい授業でした。他校に比べて、自分の意見を発表したり他者と議論したりする授業が多いです。
      週一回、大学生ボランティアと先生による補習教室があるのでわからないところは質問できます。
      まず「勉強が第一」の学校なので、部活がすごく盛んという訳ではないです。提出物を出さなかったりすると終わるまで部活に出れなかったりします。
      でも盛んな部活もあります。空手部とダンス部が全国レベル、野球部サッカー部が都大会に出場しています。
      全体的に学力が高い生徒が多いせいもあると思いますが、先生達の評定のつけ方がすごく厳しいので、他校の同じ学力の人に比べて四中生はとても内申が低いです。そもそもテスト問題が難しいので点を取るのが大変です。推薦などを狙っているなら、内申が取れないので四中はオススメしません。実力で勝負したい、というなら、四中で頑張れば十分実力はつきますからとてもオススメです!
      ちなみに、四中生は内申が低く入試では実力で受かっているので高校に入ったら楽だという話を聞いたことがあります。
      比較的きれいな学校だと思います。
      特にトイレはすごく綺麗です。
      公立にしては良いと思います。
      青のワイシャツが少し目立ちますが...
      白いセーターが清潔感があります!
      区内でレベルが高い学校ときいたので。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      中学で習ったことが高校で活かせてるので、いい。テストの問題とかは、他の学校に比べるとひねった問題が多く、難しいが高校で小論文とか暗記力などとても役立っている。それに学校生活もとても楽しかった!行事とか凄い力を入れていて、とても盛り上がり楽しい。とくに合唱コンは盛り上がります。

【学習環境】
      とてもいい

【進学実績】
      自分は合格することは出来なかったけど、色々とサポートしてくれた

個性的で面白い先生がいて楽しい。かつ、わかりやすい。

【施設】
      校庭は狭いが、新しくなってとても綺麗

【治安・アクセス】

まったくない

【校則】
      人並みに厳しい

【制服】
      この辺の中では一番可愛い

【学費】
      わからない
      小学校のときあまり勉強せず、四中は勉強!というかんじと聞いて決めた。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      復習して、過去問を解くの繰り返し
      私立学校
      都立志望で、私立は適当にえらんでしまったのであまりない。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学区外から抽選で入りましたが、四中に入学できて本当に良かったです。
      勉強にスポーツに芸術に、何事にも真剣に取り組むお子さんが多く、子供も刺激を受けていたようです。
      校長先生はじめ、先生方も熱心で面倒見がよく、子供たちのことをいつも真剣に考えてくださっていました。
      勉強は厳しかったですが、そのおかげで第一志望にも無事合格てきました。子供も四中に入って本当に良かったと言っています。
      一般的な公立中学の校則かと思います。
      女子は前髪が少しでも眉下や顔サイドにかかると注意されます。当然ですが、携帯の持ち込みは禁止です。
      些細ないざこざはあるみたいですが、目立った陰湿なイジメは聞かなかったです。
      優秀な子が多いので、成績をとるのはなかなか大変でした。科目によっても緩かったり厳しかったりありました。提出物にはかなりうるさく、一つでも欠けたらテストの成績がよくても5はもらえません。
      テスト問題が他校より難しいのは塾の先生方の中でも定評です。宿題も夏休みの課題もかなり多いです。勉強をしっかりやりたいお子さんには良い環境だと思います。
      全国に出ている部活もありますが、学校外で習得しているようです。それ以外は特に目立った部活はなかったように思います。
      かなり良いと思います。
      どこかの塾かと思うくらいの実績です。
      ここ2年で、都立高校は日比谷、戸山、青山、小山台、新宿、国際、竹早、三田、小松川、など。私立は慶應義塾、早実、明大明治が出ていました。
      ごく一般的な設備だと思います。体育館は最近エアコンがついたと聞きました。図書館の本も種類が多いようです。
      治安は良い方だと思います。駅の線路沿いにあるので通いやすいです。また、広い国道もすぐ裏手にありバス停があるので、バス通いのお子さんも通いやすいと思います。
      スポーツが得意な子、勉強が得意な子、絵が得意な子、ピアノが得意な子、お料理が得意な子…
      子供いわく、みんなそれぞれ1つは特技を持っていて、多彩なお子さんが多いそうです。
      地元の中学は人数も少なく、勉強にあまり力を入れていない様子だったので、区立で学力トップと言われている学校に入って刺激を受けたかった為。
      都立高校に推薦で決まりました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業生として私本人の贔屓もあるが、この時代に勉強をしっかりと厳しくやってくれているところが良いと思っています。
      内心はなかなか取れないが悪くないと思う。
      私も卒業生で、上二人も卒業してますが昔から着衣の乱れた生徒は見ないです。
      学業にとても厳しく越境までして入学する子も多い、
      いじめなどの問題はないと思います。
      長期休暇などのサポート授業などを実施してくれている。
      それにより大きく成績を落とすことはないと思う。
      昔に比べて全体的に各部とも弱い。
      時代により力を入れてないのもよくわかります。
      しっかり勉強している子は良い学校に行っている。
      厳しくやってくれている分、進学後も困らないと思う。
      今はクーラーがあるとの事で安心します。
      プールも体育館もきれいになり環境は良いと思う。
      駅から近い。大通りに面しているのでわかりやすい。
      見通しが良いので何かと安心します。
      ブレザーも悪くないが昔ながらの学生服も良かったのでは無いかと思います。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この中学校は周りのちあんが悪く、あまり行くことをおすすめすることはできないようにおもいます。進学実績は良いです。
      とても満足しております。こうそくはゆるいほうです。とても。。
      いじめは全くありません!本当に全くありませんいじめをするのはわるいこと。
      この学校には中央大学の教師がとても多いです。中央大学とは有名youtuberの出身校です。
      ぶかつどうはあまり活発ではないように思います。勉強優先の学校。
      進路は日比谷高校や海星高校などに行く人が多いように感じます。
      体育館は扇風機以外何もなく夏場は地獄のような暑さです。ほんとうに
      日比谷高校にいくのがゆめだったから。ぶじゆめがかなったとおもう。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行事とかはおもしろいけどそれいがいは普通。
      先生がイヤな人ばっかで若い先生もいるけどおじさんとかおばさんばっか。
      厳しい、絶対に!いちいちスカートの丈とかチェックされるしくつ下も厳しい!
      いじめは少しはあると思うけどはぶられたりとかは部活やクラス内で起こる。
      学習面では校長先生が主催して補習授業をやったりなど充実していていいと思う。
      ほかの中学よりかは活発。
      野球、サッカー、空手、吹奏楽などが活躍。
      四中は全体的に都立を目指している人が多く就職の人も少数だけどいる。
      校舎は綺麗、特にトイレ!
      でも、トイレに入った瞬間の臭さはある笑
      私立の制服みたいって周りからは聞くけど私から見てそこまで良くはない。
      学区域だから。
      小松川高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      在校生です
      弥生小学校の人に先生たちは甘いような気がします
      僕は弥生小学校ではないのですが、弥生小学校の人が怒られるのと比べて、他の子が怒られていると少し強めなところがあります!
      差別を受けているような気がして少しいやです!
      しかしいじめがないのでいいと思います!
      他の学校も同じことですが先生たちの目はもはや監視カメラ!靴下、爪、髪の毛といった身だしなみが厳しいです!
      いじめは知る限りないです
      静かな教室なのでいいです!喋っていると先生たちが注意をしてくれるので教室が静かに保てます!
      卓球部は都大会出場!練習風景はわからないのですがすごく強そうです!
      黒い制服なので昼休み外で遊ぶと白く砂がついて汚いです!
      論外などの言葉を使っています!校長先生が1年に向かって「お前の耳は飾りものか?」などの言葉を使ったそうです!こんな校長先生だと少し不満です!
      校長先生のイメージが下がり学校全体のイメージも下がりますね!

クラブが弱いですし、勉強ばかりで友達同士もぎくしゃくしているようであまりよくないです。もう少し運動をしたらとおみいます。
      拘束についてですが、今の時代には日買わない校則が幾つも観られます。
      いじめはやっぱりあります。男性も女性もです。社会そのものがいじめの恩讐です。
      学習環境としてはまあまあですが、もう少し図書館に受験に関する本が欲しいです。
      あまりクラブが強い学校ではないので、先生も生徒もそれなりです。
      享年の卒業性の進学率は大変悪かったです。しかし今年入学した一年生は出来が良いそうです。
      施設は充実していますが、もう少し受験に対する本などが欲しいです。
      えきから10分程度
      まあ普通です
      日本人が多いですが、最近は中国人が凄く多いです。規律が鳴っていません
      区内では学力も高いと言われ凄く人気があります。うちの兄は抽選に落ちました

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習環境に関してはとても良いと思います。
      委員会も各委員会で工夫して学校のために働いています。
      給食も足立区なので美味しいです。
      行事は運動会、合唱コンクールの他に球技大会、百人一首大会などがあります。
      どれも楽しいです。
      女子が割と厳しいのではないかと思います。
      スカートは膝より長くですが、ぴったりくらいでも注意されます。
      靴下のくるぶしが隠れる長さというのもきちんと隠れていてもギリギリだと注意されます。
      前髪は流しているとまっすぐにされてはい、アウトという感じです。伸ばしたいならそれまでピンで留めておでこ全開です。
      男子も、横の髪が少し耳にかかっただけで部活を休んで切りに行かされます。
      わかりやすくいじめられている子は見かけません。仲の良いクラスはクラスみんなで遊んだりもします。
      学校で心の声という毎月一回のアンケートで嬉しかったことや困っていることなどを書く機会もありますが、実際のところそれによっていじめが見つかったなどは聞いたことがありません。
      また、スクールカウンセラーの方が普段の授業を見学しに来たり身近にいるので相談しやすいかと思います。保健室の先生も気軽に相談に乗ってくれます。
      テスト期間には質問教室や自習の時間が積極的に取られます。また、大学生に教えてもらえる放課後補充教室もあります。
      夏休みにはサマースクールも行われ、学習意欲がある人はきちんと学習することができます。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。
      選べば本当に良い学校生活が送れます。
      先輩後輩がプライベートで遊ぶほど仲の良い部活もあれば、活動中ほとんどお互い口もきかないような部活もあります。
      年度始めの一年生向けの部活動ガイダンスでは多くの部活が熱心に自分たちの部活をアピールします。仮入部期間が2週間ほど設けられ、体験をすると言う感じです。
      空手部が全国規模で強いです。
      他にもサッカー部や野球部、剣道部の女子が個人、団体共に都大会に出場したりもします。吹部もコンクールで金賞を取る年が多いようです。1、2階のエレベーターホールにたくさんのトロフィーや賞状が飾ってあります。
      ダンス部が強かったらしいですがなくなってしまいました。
      学習環境の良さから学習意欲のある人は良い学校に行けます。
      ただ、テストのレベルが高く内申が取りにくいです。実技教科のテストは出来る人からしたら簡単だと思います。
      区内では綺麗だと思います。
      トイレの照明、水道は自動です。
      また、エレベーターもついています。なかなか他の学校にはないのではないでしょうか。
      強いて言うならば、雨の日だと体育館に行くまでの屋根が狭く少し濡れるときがあります。
      詳しくはわからないのですが、教室によって冷房の効き具合が違います(^^;
      区内では割といいと思います。ワイシャツが水色で、他校にはなく良いと思います。
      様々な先生がいます。他の学校でも似たような感じではあると思うのですが、楽しく授業をしてくれる先生、きちんと理解するまで教えてくれる先生もいれば、あからさまに生徒の好き嫌いがわかってしまうような先生もいます。
      基本的にはいい先生ばかりだと思います。
      区内では学習に関してトップだと聞き、抽選を経て当選したから。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良いところもあるし悪いところもあると思う。厳しいけど成長できる学校です。合う合わないは人によって違うのでなんとも言えません。
      普通ですね。
      先生は良い先生もいれば悪い先生もいる。本当に生徒のこと想ってるのかな?感情に任せて言ってるだけなんじゃない?っていう指導をする先生もいます。
      補習が多くて質問教室も随時行われているので環境は整っていると思う。授業中は基本はみんな集中しています。寝てる人は寝てますが笑
      空手部と野球部とダンス部が強い。
      内申とれないのでなんとも言えません。偏差値が高い人はそこそこなところにいけると思います。足立区内の他校では偏差値が低くても内申で高校に入ってしまう人がいるみたいですが四中ではありえません。
      ごくごく普通です。
      公立にしては可愛い

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
      人として成長できる学校です。一人一人向き合ってくれるしフレンドリーな先生も多いので話しやすい。とても楽しかったです。
      多少厳しいが、守っていれば不満に思うことは無い。体育の時前髪が落ちてしまう場合はピン留めで必ず止めなければならない(女子)
      いじめの話は聞いたことがない。生活しやすくていじめになる環境出ないと思う。
      先生方が一人一人真剣に向き合ってくれる。入試前に全体面接練習があって関わったことの無い先生方が面接練習してくださる。
      空手部がとても強いイメージ。ほとんど全員が部活に一生懸命で勉強と両立して頑張ってました。
      中学受験で落ちた人が行く学校でもあるし勉強して当たり前の学校。めちゃくちゃ頭いい人も入ればできない人もいる。人それぞれってかんじ。
      体育館にも冷暖房ついてます。学校生活に全く支障がでません。毎日過ごしやすいです。
      駅がすぐ近くにあるので電車通いの人も何人かいるみたい。
      足立区の中では可愛い方なんじゃないかな?っておもいます。
      家から近いってのもあるけど姉の中学生活を見て私もこの学校入りたいって思ったから。
      私立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校。来てよかった。
      たくさんの学校から来ているので、友達がたくさんできる。
      人見知りの人も心配無用。みんな明るくて女子も男子もいい人ばかり。
      厳しい
      少しでもアウトだったら見直して後日先生に報告
      前髪はオンザ眉毛
      目立っているいじめはないが、少し態度を間違えるとクラスで浮く存在になる
      さすが足立区でもトップクラスの四中
      学習面は心配なし。できる子がいっぱいいいるから、友達に質問しても大丈夫
      空手部最強。今年も全国大会出場。男子団体ではベスト16。
      都大会でも男子個人組み手優勝したひとがいる。
      割といいと思う。日比谷、戸山、青山にはほぼ毎年合格。
      去年は早慶や国立(国立)も。

冷暖房完備は最高。体育館は夏は涼しく、冬は暖かい。
      教室も丁度いい。
      駅から近いので、電車通学民からしたら助かる。治安も悪くはない気がする。
      かわいい。他の中学の友達も、うらやましがるほど。
      特にえんじいろのリボン。あれは超かわいい。
      男子が着るとかっこよくて、女子が着るとかわいい。
      一部、ものすごく勉強ができる子がいる。それ以外はみんな平均より少し上くらい。もちろん勉強が苦手な子もいる。
      あと、みんな優しい。
      イケメンもかわいい子もいるよー
      中学受験に落ちたため、じぶんが行ける範囲で勉強ができる学校を探し見つけたのがここ。百人一首部に入りたかった。
      一応、青山高校に行きたい。