みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 梅島駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(72) 東京都内120 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業生として私本人の贔屓もあるが、この時代に勉強をしっかりと厳しくやってくれているところが良いと思っています。
      内心はなかなか取れないが悪くないと思う。
      私も卒業生で、上二人も卒業してますが昔から着衣の乱れた生徒は見ないです。
      学業にとても厳しく越境までして入学する子も多い、
      いじめなどの問題はないと思います。
      長期休暇などのサポート授業などを実施してくれている。
      それにより大きく成績を落とすことはないと思う。
      昔に比べて全体的に各部とも弱い。
      時代により力を入れてないのもよくわかります。
      しっかり勉強している子は良い学校に行っている。
      厳しくやってくれている分、進学後も困らないと思う。
      今はクーラーがあるとの事で安心します。
      プールも体育館もきれいになり環境は良いと思う。
      駅から近い。大通りに面しているのでわかりやすい。
      見通しが良いので何かと安心します。
      ブレザーも悪くないが昔ながらの学生服も良かったのでは無いかと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気はとても良いと思う。あまり理不尽な事を言ってくる先生もいないし…我が子は4中に通わせてとても良かったと思う
      髪の毛のチェックが細かく、一度目をつけられたら最後的な感じがあった。
      いじめにあったと聞いたことがなかったし、みんな仲良しな感じで学校生活を送ってた様に見えた
      テスト期間前になると友達と集まってと、友達の家に泊りながらの勉強会もしてたりしたので…
      部活はそれほど関わりがないのでよくわからない。
      ほとんどの子が進学してるし、4中と言えば学力レベルが高いというイメージがあるので。
      校舎自体古く感じる。小学校が改装されて快適な学校生活を送ってたので、子供達はちょっと不便そうだった。
      治安はいい方。アクセスは…私の家からは遠くて不便だったけど、二駅の真ん中ぐらいに学校があるので、電車登校してる子もいた
      靴は白指定があったのと、今の子はスカートが変に長過ぎてちょっとダサい
      推薦で都立高校に進学した
      本人が行きたいといったので 。

2021年05月投稿
      コロナ禍の為、入学式をはじめ色々な行事が中止になってしまっているのが非常に残念ですが、今のところは良い学校に思えます。
      日によって制服通学の日と、ジャージ通学の日があり、親としては不思議です。
      いじめの話は聞いた事ありません。親としては、その辺りは安心です。
      コロナ禍の為、グループでの自主勉強は出来ませんが、学校が自主勉強を推進しているので、子供も一人黙々とやっています。
      元々部活動が盛んな学校らしく、子供もテニス部で元気にやっています。
      足立区の中では比較的進学校らしく、学業のレベルも他校より高めのようです。
      校庭も体育館も広く、校内は至る所には冷暖房が完備されているようで、快適に過ごせているらしいです。
      駅から徒歩ま5分程度。 ただ、立地が線路沿いなので、電車の音が少し気になるようです。
      制服は冬服はブレザー、夏服はワイシャツ。 割と一般的と思われます。
      部活動と学業をうまく両立し、のびのびと通っている生徒が多いように思います。
      部活動も学業も両立したいという子供の意思と、家から徒歩10分程度という近さで決めました。
    入学式をはじめ、色々な行事が中止。 食事中以外は常にマスク着用、うがい手洗い消毒の徹底等

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学区域なので、なぜよそから来るほどの人気があるのか理解できません。昔は優秀だったようですが、普通に学区域の子が大勢いる中学校ですし、所詮は公立なので過度な期待はしない方がよろしいかと…。
      校則は厳しいです。ですが一部生徒が大きい通りを赤信号でもダッシュして渡ったり、生活指導はなってないなと思います。家庭の問題かもしれませんが、校外で見守る先生の姿は見かけません。
      荒れている学校というイメージはありません。しかし陰湿な部分があるようです。不登校がちらほらいます。
      一般的と思います。宿題もそこそこあります。受験対策については詳しく分かりませんが、卒業生の進路を見るとあまり期待出来ません。塾代がかかりそうです。
      普通にやっていると思います。クラブ目的で入学した~という話は聞きません。
      勉強!学力!と言う割によろしくない。内申が低いことが知られていて、他の中学を選択する子や中高一貫に行く子がおり、結果として学校のレベルが下がっているのだと思います。
      教室・体育館にもエアコンがあり快適と言っています。図書室は普通みたいです。
      大きな通りを渡って登校するため危ないです。信号待ちで道路に生徒がはみ出しています。
      ごく普通と思います。
      学区域だからです。希望していた学校は抽選で落ちてしまいました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立の良くある中学校だと思う。不登校の子も数人いるらしいが、良くある事だと思う。若い先生も多いが、バランスはとれていると思う。
      前髪は眉毛にかかっては駄目。 ツインテール禁止 ツーブロックも禁止
      男子生徒にいじめをうけたが、一丸となって対応してくれた。フォロー体制が良かった。
      足立区1位の学力。周りに優秀な子がたくさんいるので、自然とやる気になる。
      陸上部もないし、部活に力をいれている印象はない。吹奏楽はなかなかの実力らいが、発表の機会は今年はない。
      中学受験で落ちた子も通っているので、高校受験もしっかりとフォローしてくれそうです。
      体育館や、教室にエアコンがついているので快適だと思います。校舎が古いという印象はないです。
      梅島駅から10分なので、よい立地だと思います。 バス電車通学の人も沢山いるようです。
      昔ながらの制服。 可愛さはない。 スカートは長い。 ジャージはよい。 ハーパンの色がエメラルド。
      塾に行っている子が大半なので、自ら学習する意識がついてる子が多い。
      徒歩で通える範囲だった。 学区は別な学校だったが、レベル的に上だった。
    検温。アルコール消毒。 昼食時会話禁止。

クラブが弱いですし、勉強ばかりで友達同士もぎくしゃくしているようであまりよくないです。もう少し運動をしたらとおみいます。
      拘束についてですが、今の時代には日買わない校則が幾つも観られます。
      いじめはやっぱりあります。男性も女性もです。社会そのものがいじめの恩讐です。
      学習環境としてはまあまあですが、もう少し図書館に受験に関する本が欲しいです。
      あまりクラブが強い学校ではないので、先生も生徒もそれなりです。
      享年の卒業性の進学率は大変悪かったです。しかし今年入学した一年生は出来が良いそうです。
      施設は充実していますが、もう少し受験に対する本などが欲しいです。
      えきから10分程度
      まあ普通です
      日本人が多いですが、最近は中国人が凄く多いです。規律が鳴っていません
      区内では学力も高いと言われ凄く人気があります。うちの兄は抽選に落ちました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      区内の公立中学の中では、進学実績等を考えると一番よい中学だと思う。ただし部活に力を入れたいのなら、ほかに行った方がよいかもしれない。
      校則は自分が中学生だったころと比較するとゆるくなっていると思うが、ほかの人の話を聞くと平均レベルより厳しいかもしれない。
      自分の子供は特にいじめにあったり遭遇することはこれまでなかったが、ときどきそのようなことがあるという話は親同士で聞いている。
      区内の公立中学の中ではレベルの高い生徒が進学しているせいか、特に注意しなくても子供がそれなりに勉強している。ただし上位高への進学を目指すなら、塾は不可欠。
      部活動は全体的に低調で、区内でも目立たない。しかし自分の子供が部活にないのでとくに問題はなかった。
      区内の公立中学の中では最上位クラスの生徒が入学しており、進学実績もそれなりに高い。
      他校の状況を詳しく知らないので、比較をすることが難しいが、特に問題はない。
      区役所も近く、治安は問題ない。駅からのアクセスは平均レベルと思う。
      個人的にはあまり好みでないが、子供自身は気にしていないようである。
      勉強熱心な家庭の生徒が多いように感じる。塾通いは普通にしている。
      自宅から徒歩圏内にあり、進学実績もよいため。中学受験は考えていなかったので、まずは無難だったと思う。
    緊急事態宣言中はオンライン授業が実施されていた。その後は分散登校とオンラインの併用となっている。
    投稿者ID:682046

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      足立区の中でも人気こうだということもあり、先生方の期待が大きい。 教師は当たり外れが大きいなと感じる。
      髪型に関してとても厳しい。面倒だと感じるくらい細かくて嫌になる。
      先生たちに気づかれないような地味ないじめは当たり前にあると思うが、暴力などのいじめはないと思う
      宿題の量が異常に多いが、本人次第で学習環境はとても変わってくると思う。
      それほど強いという部活はあまり聞いたことがなく、ほかの学校と同じくらいだと思う。
      本人次第でトップ校に行く子もいればそうでもない子もいて本人次第。
      体育館にもクーラーがあり、夏はよいと思う。トイレは比較的キレイ。
      駅から徒歩圏内なのでそんなに不便ではないと思うが、特別良いというわけでもない。
      男女ともブレザーで変に目立つようなこともなく、一般的だと思う。
      学区内だったため。人気があると聞いて喜んでいたが、実際はどこも同じかなと感じた。
      都立高校
      真面目な雰囲気が良かった。自宅から通いやすところにあったため。
    色々な行事の中止や延期。オンライン授業の導入。サーモグラフィー。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に大きな不満もなく、先生も一生懸命だったと思われるため特に問題なく最後まで通った。学業にも部活にもそれなりに力を入れていた
      特に厳しいところやゆるいところがあるわけでも無いので3点にした
      特にいじめがあるとかないとかきかなかったのですくないのではないかと思うため
      まわりの声からいい点、悪い点を聞いていたためどちらでもないと判断したため
      一生懸命部活に励んでいたし、学業優先の雰囲気もあるようだったため
      学業にはそれなりに力をいれていたようだったためこの点数にした。
      家からも近く通いやすく、建て替えているようだったためこの点数にした
      大きな幹線道路から一本入る道沿いにあり、家からも通いやすかったため
      男女ともに一般的な制服で可もなく不可もなくだったためこの点数にした。
      学業も部活も頑張っていて、比較的まじめな生徒が多かったように思われる
      自宅から近く、通いやすい公立中学がよく、小学校からの友達も多かったため
      進学校ではないが、通いやすい高校に行けたので満足しています。
      比較的通いやすく、部活にも力を入れている雰囲気があったので良いと思います
    オンライン授業でしっかりと力を入れて対応されているようだった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあ、悪いところも少なく良い所の方が多いので3の評価を付けましたが、決して4、5の評価を付けるほどではないと思います。
      今の時代、厳し過ぎるのかなと思う。 越境組が多いので、もう少し柔軟な校則にするべきだと思う。 例えば、携帯電話の持ち込みとか。
      いじめの多い少ないは、耳に入って来ないが、どこの社会でも小さないじめは、あるので改善するように自身で努める努力は身につけて行ってもらえたらこの残酷な世界に多少は、生きていけるのではないでしょうか。
      一応、周辺では越境組の多い人気校だがウチは就学圏内なので通っている感じです。 うちの子のレベルでは結構大変なのかも知れないです。 勉強だけが全てとは思っていないので。 みんながみんなホワイトカラー職に就くとは思えないので。
      私自信足立区の中学校を卒業しました。 当時、四中と言えば文武両道でスポーツも素晴らしく強かったのですが、今はあまり耳に入って来ないですね。
      やはり、越境組の多い人気校だけに、進学には周辺中学校の中でも群を抜いていいのではないのでしょうか。
      公立中学校なんてどこも大差ない設備なのではないのでしようか。 なので3の評価に致しました。
      僻地に比べればいいのでしようが、足立区なので治安が良いとかは、無いです。 しょっちゅう、おかしいのはいますよ。
      今の時代においては普通なのでしようが、一昔前の時代から見たら素晴らしくお洒落制服に思えます。
      やはり越境組の多い人気校だけに勉強に力を入れているご家庭の多い生徒さんが多いみたいです。
      越境組の多い人気校ですが、ウチはあくまで就学圏内だけで通っているだけです。
      ウチはお世辞にも頭の良い系ではなく、料理が好きな家政科系なので、そういった方面で進学を考えています。
      進学先は、まだ固めていません。 残り一年半かけて見極めて行きたいと思います。
    部活などは、大会など検討して行われています。 できればもっと部活をやってほしいのですが。 体力が余っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      さまざまな場面で親にも子にも厳しい学校であることには変わりない。親が干渉するのがあたりまえという小学校延長のような中学校もあるが、この学校の指導は自立していくための過程という位置付けが根底にしっかりあるんだとおもう。
      靴は白、部活用のビニールバッグは不可とか他校よりも持ち物に関しては厳し目。
      不登校になるような大きなイジメはないにしろ、多少のイジメというか弄りのようなものはあるだろう。
      一年生のころから高校受験に関して意識させてるように思う。 放課後の補修もあったはず。
      部活よりも勉強、委員会活動という学校なので、一部の部活を除いて強くはない。 珍しく空手部があるので、空手部に入るためにこの学校を選択してくる人は毎年必ずいる。
      内申評価がとにかく厳しい。学校によっては都立受験はみんな推薦からというところもあるが、この学校は思う評価が取りにくいので一般受験しか受けられないという生徒が多い。それでも励ましてくれ応援してくれる。
      校舎の建て替えだか改修は10年前らしいが、教室も体育館もきれいである。
      区の中心部。区役所の近くなのでバスが区内のいろいろな地域から走ってる。 駅からも徒歩圏内。東武線沿線の子が多い。
      指定のオフホワイトのセーターやボタンダウンのブルーのシャツがオシャレだと思う。 公立中学校あるあるだけど、女子のスカートは長すぎる。膝が隠れるくらいの長さにすればいいのにと思う。
      地元の中学でなく選択してこの学校を選んだという人。バスを乗り継いだり、電車乗り継いでまで来る子もそれなりにいる。もちろん地元の子もたくさんいる。出身小学校から1人、2人という子も珍しくない。
      地元の中学に魅力がまったくなかったため。環境を変えたかったため。
      低い内申でも当日の点数次第では合格を狙える第一志望にしていた都立高校。
      当日点数を460点以上とれば合格できそうだったので。周りに進学校や大学も多く、環境もよい。 放課後の息抜きも出来そう。勉強だけでなくそこそこ部活も遊びもできて、3年間充実してほしいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活も強かったり、学力もあったり問題がありません。ただし、成績が上位でない人は、まあまあの成績をとっても内申点が上がらず受験のときは苦労すると思う。
      定期的に身なりの検査があり、髪の毛も耳にかかってはいけない、眉にかかってはいけないなど校則は厳しい。
      とくにいじめについては、目立つものはありません。校則も厳しいなど、先生の指導がしっかりしているため、大きないじめがないと思われる。
      足立区でも成績の良い中学校で、塾に通う人もおおく勉強に熱心な人が多いと思われる。
      空手部などは、全国大会でも優勝したり強い部活はかなり熱心に練習しているようだ。
      例年都立や私立の上位高校に合格する人が多くでている。欠点は、テストの点数が良くても内申点が上がらないこと。
      学校の立地条件は悪くありませんが、建物じたいは古いが、公立なのでわりきれる。
      駅からも遠くないし国道に近いので、電車や車で行くのはわかりやすい。
      男子は、普通のブレザーとズボン。女子も一般的な制服です。購入先は限定されています。
      勉強もがんばり部活もがんばりで両方できるすごい人が結構おおいようです。
      家から一番近く、親も卒業した中学校だから、自然なながれです。
      都立の江北高校に進学
      学校が最近新しくなり、家からも近く実力より少し下の高校であった為。
    入学式もなく6月ごろから時差通学ではじまり、夏休みも近隣の学校とずらしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にできる子はできるが、置いていかれる子は置いていかれる、二極化が激しい学校というイメージ。内申点を狙うので有ればお勧めできない
      みんな真面目な子が多く、ほとんどの子が校則を守っているため、それが当たり前の環境だから、厳しいとは思わない
      いじめに関しては、あったのかどうかよく分からないが、見て見ぬふりの場合もある
      周りの子ができる子が多いため、必然的に引っ張られて学力は上がる
      部活は盛んだと思う。きっちりと成績を残す部活もある。 ただ、力を入れている部とそうではない部の差が激しい
      できる子が多いため、中間から下の層は、なかなか成績評価が貰えない。よって、高校受験で内申が取れず、苦労した
      比較的、最近建て替えたようで、施設は綺麗。体育館が新しく、使いやすい
      足立区なだけに、お世辞にも治安が良いとは言えない。越境で通っている生徒が多いため、先生達も大変だったと思う
      制服は、特に女子の制服が可愛い。ワイシャツも、ブルーがあり、ほかの学校とは差別化されている
      真面目で、大人しい、おっとりした子が多いイメージ。雰囲気はとても良いと思う。
      足立区の中でも、進学に力を入れている秀逸の学校だという評価のもと、高校への進学を主目的に選んだ
      地元の都立高校
      比較的リスクなしで、確実に入れそうな学校であったため、その学校を選んだ
    オンライン授業、手指消毒、PTAと先生達による毎日のトイレ消毒など

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学区外から抽選で入りましたが、四中に入学できて本当に良かったです。
      勉強にスポーツに芸術に、何事にも真剣に取り組むお子さんが多く、子供も刺激を受けていたようです。
      校長先生はじめ、先生方も熱心で面倒見がよく、子供たちのことをいつも真剣に考えてくださっていました。
      勉強は厳しかったですが、そのおかげで第一志望にも無事合格てきました。子供も四中に入って本当に良かったと言っています。
      一般的な公立中学の校則かと思います。
      女子は前髪が少しでも眉下や顔サイドにかかると注意されます。当然ですが、携帯の持ち込みは禁止です。
      些細ないざこざはあるみたいですが、目立った陰湿なイジメは聞かなかったです。
      優秀な子が多いので、成績をとるのはなかなか大変でした。科目によっても緩かったり厳しかったりありました。提出物にはかなりうるさく、一つでも欠けたらテストの成績がよくても5はもらえません。
      テスト問題が他校より難しいのは塾の先生方の中でも定評です。宿題も夏休みの課題もかなり多いです。勉強をしっかりやりたいお子さんには良い環境だと思います。
      全国に出ている部活もありますが、学校外で習得しているようです。それ以外は特に目立った部活はなかったように思います。
      かなり良いと思います。
      どこかの塾かと思うくらいの実績です。
      ここ2年で、都立高校は日比谷、戸山、青山、小山台、新宿、国際、竹早、三田、小松川、など。私立は慶應義塾、早実、明大明治が出ていました。
      ごく一般的な設備だと思います。体育館は最近エアコンがついたと聞きました。図書館の本も種類が多いようです。
      治安は良い方だと思います。駅の線路沿いにあるので通いやすいです。また、広い国道もすぐ裏手にありバス停があるので、バス通いのお子さんも通いやすいと思います。
      スポーツが得意な子、勉強が得意な子、絵が得意な子、ピアノが得意な子、お料理が得意な子…
      子供いわく、みんなそれぞれ1つは特技を持っていて、多彩なお子さんが多いそうです。
      地元の中学は人数も少なく、勉強にあまり力を入れていない様子だったので、区立で学力トップと言われている学校に入って刺激を受けたかった為。
      都立高校に推薦で決まりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地元の中学だったらきっともっとよい内申の評価をとれてたとおもうが、その分努力もしなかったと思うのでやはり遠くてもこの中学校を選択してよかったとおもう。
      靴は白、スポーツバッグ不可など細かい。今年に入りようやくネックウォーマーが認められたけど、それまでマフラーしか認められなかったのは意味わからない。
      クラス、部活、それなりに問題はあるんだろうけど、イジメというのは聞かない。
      思春期の中学生、全く問題ないわけはないはず。

評価が厳しいのをわかって学区外から入学してくるんだから、学区内の子達にもいい刺激を与えているのではないかと。
      課題提出も多く、内容も細かくチェックされてる様子。ただ出せばよいという他の中学校とは違う。
      勉強優先の学校、部活は一部を除き力を入れてる感じではない。陸上部がないのは残念。
      4中平均は都平均よりも上なはず。1年生から実力テストがあるため、早くから自分の位置を意識させられる。受験近くになったからといって集団討論の練習をわざわざする必要ないくらい、普段の授業から討論、話し合い、意見交換などをしているようです。
      公立中学校にしては恵まれているとおもう。
      廊下も教室も綺麗。トイレの洋式化も早かったとおもう。
      区役所近くなので、足立区のいろいろな地域からバスで通える。
      東武線沿線の人は通いやすいと思う。
      清潔感があっていいと思う。
      シャツがボタンダウンのブルーなので指定店でしか購入できないのが面倒。白無地ならどこでも購入できるのに。
      高校受験にむけて早くから準備してる子。
      家の前のバス停から行けること。
      地元の中学校にはない環境。
      新しい友達を作ってもらいたかった。
      高校は足立区を出てもらいたいので、バス通学、電車通学に慣れてほしい。

学力が高いといわれて人気がある中学ですが、もちろん皆が良いわけではなく、個人差が大きいととても感じる。
      男女どちらともとても髪型にうるさい。あとはそれほど気になるものはない。
      先生たちが厳しいため、ほかの学校に比べたらいじめは少ないほうなんじゃないかと感じる。
      夏休みなど休み中の宿題がとても多い。希望者の補修などもある。
      活発な部とそうでない部がはっきりしている感じで、自分次第だと思う。
      学力が高いことそうではない子の差が激しいと感じる。真面目な子が多い印象もある
      体育館に冷暖房が設置されたり、校舎もそんなに古い感じではなく普通。
      アクセスは最寄駅から徒歩圏内なのでよいほうだと思う。治安は可もなく不可もない
      女子男子ともブレーザーで指定のものばかりなので、買い替えの時になるとお金がかかる
      勉強に力を入れている生徒やスポーツに力を入れてよい成績を残している子など、さまざまです。
      学区内で評判も良かったので、そのまま進学しました。真面目な雰囲気は良いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強には力を入れている中学です。そのためか、学区外からの通学生も多いです。よく、内申点があまりもらえないという話を聞きますが、普通に勉強を頑張り、提出物もしっかり出し、テストもしっかり点を取れていれば、問題はありません。
      総合的にだいたいどこの学校ともかわらないのではないでしょうか? 女子の前髪は眉毛、1つもしくは2つ結び。男子はサイドが耳にかぶらないように。
      とくに目立つような、気になるようないじめはありません。SNSでどうの、というのも、子供の学年にはありません。
      テスト前には、よく、先生のところに質問しに行ったり、友達同士で勉強したりしてますが、やはり時代なのか、塾に通う子が多いです
      全生徒が部活動入部!ということもないです。だからなのか、活動してるのか?という部もあれば、都大会出場という部もある。
      足立区内で考えたら、そこそこの上位校へ進学してるのでは?と思います。 最近は都立も私立も、各家庭の負担も軽減したため、バラけます
      校舎としては、新しめではないでしょうか?校庭での運動会もしっかりできてるし。
      治安は良く、駅からも近いし、バス停も目の前にある。
      ソックス、ワンポイントの大きさに、先生の判断で?になることもある
      足立区が多国籍の方が多いため、色んな国の生徒がいる。
      学区内で、しっこりした学校のため。息子も通っていたため、知ってる先生も多く、転勤とかあるだろうけど、知ってる先生がいて、しかもしっかりした先生なので、安心です
      都立が結果及ばすだったため、部活で選んだ私立の高校へ息子は進学しました
      硬式野球部のある高校を選んだのですが、強豪でもなく、でも、野球をする環境は素晴らしかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく区立中学の中では、学力重視の学校です。
      通学カバンも常にいっぱい、サブバッグもいっぱいの重さで通学する子もいるのでそこは大変かな。あとは、学校の方針がかわらない限り校風も何も変わらない。
      学習面の力への入れ方が徹底的している。
      学校生活を楽しく過ごすというわけでなく入学してから卒業後の進路選択への道筋へ決めて向上心をあげにかかってきている様子です。
      イジメは、ほぼないに等しいと思うけど区以外から通学している、子もいるため、入学してからのギャップに折れてしまうことが多いと思います。
      先生方の学習面の力の入れ方と連携は、スゴイとおもいます。ただやはりその環境についていけないひともいるのは、事実です。
      中途半端な感じは、否めないです。優等生四中ブランドというのが強いので部活によって学校の力の入れ方がまったく違います。
      少なくとも四中で中の上、以上できている子は、高校や進学先に進んだ後の不安に感じることは、ないと思います。
      施設の設備は、充実しています。体育館もエアコンが導入案され過ごしやすい環境です。
      区域内の生徒は、問題ないと思いますが、区域外から通学している生徒に関してもう少しサポートを、するべきかなと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。
      多種多様です。区域内、区域外から来る子の勉強への取り組みかたで差も出てきます。区域外から通学したいと思う子は、それなりの覚悟は必要かも。
      親も卒業生というのもあり、自分に合った学校なのかなと、思ったので。
      高専にいこうと考えてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴がある学校ではなかったと思う。高校進学に向けての進路指導などは的確な指導をしていただき結果、志望校に合格できた点は評価したい。
      日頃の生活態度、服装などのチェックは行われていたようだったので、特に乱れた生徒などは見受けられなかった。
      特にひどいいじめというのは聞かなかったが、実際の被害や不登校児などは見られた。多少の改善は必要ではないかと感じた。
      補習などのサポートや、学習指導はしっかりして頂いていたと感じる。受験対策もしっかりしていて、志望校合格できたことは評価したい。
      特に優れた部活というのはなかったようだが、子供も三年間楽しく活動していたところを見ていたので良かったと思う。
      担任の先生により異なるようだが、自分の子供の担任に関しては評価できる。結果志望校に合格できたし、そこに向けての進路指導なども的確で良かったと思う。
      公立校というところもあるかと思うが、やや古めかしいところもあり、充実度としては低いかと思う。体育館は新しくきれいだった。
      大通りに面していたので、治安面では良かった。
      特に可もなく不可もなくといった感じ。一般的な制服で、他の生徒からもさほどいい評価はなかったと感じる。
      ハーフや外国籍の生徒も多少いた。日本人は地域柄、中流家庭といった印象。
      自宅から一番近く、安全性を考慮したときに一番いいと思った。学習指導面でも悪い評価はなかった。
      第一志望の高校に進学しました。
      外国の生徒も多く、単位制と珍しいところもあり、いろいろと学べるかと思った。

頭の四中といった特徴がありまして、学区域以外からも生徒さんが沢山通学をされています。 その学校数は43校です。
      女生徒は夏でもベストを着なければいけないといったものが厚くてつらそうです。
      特にいじめがあるなど聞いたことがありませんし、たぶんないのでしょう
      よく図書館を使って友達同士で勉強をしているようです。 とても仲が良いです。
      部活に力を入れるというよりも、四中では勉強に力を入れています。
      足立区の中学校の中でもかなり優秀で毎年偏差値の高い高校に多く合格者を出しています。
      足立区の中学校の中で唯一、体育館にエアコンが付いているそうです。
      駅からも近いですし、校庭が広くて運動がしやすいです。
      整復が凄く可愛いですし、通学カバンもオシャレです。 ただ女子は夏でもベストを着るはNGです。
      中国人 韓国人
      足立四中では勉強に力を入れていまして、補習授業も行ってくれるなど最高です。
      江北高校
      新校舎