みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 梅島駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(72) 東京都内120 / 785校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。

四中は、レポートの課題とその発表が多く、発表が良いと学年集会で発表することになります。
      前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
      喋ることが苦手だという人も、発表などで力をつけていくことができるので、将来の面接などの時に少しでも役立たせることができるのではないかと思います!
      来年(2022年度)から女子のズボン、ネクタイの着用が認められました!
      前髪は眉下より長いと結構目をつけられます。長期休みの前などにチェックがあります!
      ほかの学校と同じぐらい厳しいのかな、と思います。そんなに気になりません!
      いじめはあまり聞きません。グループ感もあまりありません。
      ただ、陰口は言われなくとも少し変わった人は浮きます。
      学年によると思いますが、すごく仲がいいです!
      さすが、といえばいいのでしょうか。学習のサポート面は、他の学校に比べるとかなり良いと思います。
      朝学習が盛んで、復習の内容のテストを土曜授業のある週に行います。
      勉強が追いついていない人にもしっかりサポートがあるので、焦る必要もありません!
      ダンス部と演劇部がなくなりました。
      部活の中でも、剣道部はとても雰囲気がいいです!
      空手部はとても強く、よく受賞しています。
      日比谷高校を推薦で合格している先輩がいます。
      進路実績はとてもいいです。
      各教室に冷暖房がついています。
      プールは屋上ではありませんが、シャワーが温水です!
      斜め横断したり、騒いだりするとすぐ地域の方からクレームの電話がきます。逆に、いつも挨拶をしたりなどするとお褒めの電話がきます。
      梅島駅からは10分程度でつくのでとても良いと思います!
      制服はとても可愛いと思います!ただ、白いセーターは袖が黒くなりやすいです。
      区の中で1番勉強面がしっかりしていると聞いていたためです!
      学区外から電車で登下校しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人気校の為。抽選でくる方ばかりです私の時は女子が20人男子14人でした友人リセットにはいいかもしれませんね なんでも丁寧に出来る女子が向いています
      足立区では必ず抽選校になり、中学受験をしたがという子も多く通学している他中に行ってたらダメになるから選んだという親もいるが、内申は本当に厳しいと思います。勉強が出来る子が集まり、出来ない人は高校選びが厳しそうディベート部や百人一首部、空手部があり毎年30校以上の小学校から来るようで足立、弥生、梅島、亀田の生徒は多い。
      不登校になる人もいるようだが、自分次第でどうにでもなる1人で行動する強い人もいる
      小テストでの理解が足りない生徒は放課後補習もある提出物出さないと、部活停止処分もある荷物のはかなり多く置き勉は許されない、、学区外生のあの量を持ち帰りは厳しい
      運動部は周りの中学が強く珍しい部活もある保護者説明会は沢山の親が詰め掛ける
      学力は高い入学後すぐ、夢を持て勉強は当たり前だと言われる。長くいらっしゃる先生達が何かあるとすぐ指導があります、注意されやすい子は個別面談を複数回やったりもします勉学に厳しい子には大変な思いをします4中というプライドがすごいからです
      新しくはありませんがそれなりにいいです人工芝ではないです多目的室などでは剣道部が活動されてます
      北千住や亀有からバス通学してます電車もいました
      評判の良い制服です白靴で、頭髪検査あります
      近いので荒れてないこちらを選んだ足立区で抽選繰り上げを最後の最後まで待ちました期限最後の日に繰り上がる人もいたので制服はギリギリ行きました

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
      他県と比較した時に少し厳しいと感じる校則がありますが、個人的には中学生として当たり前に守るべき校則だと思いました。
      特に厳しいと感じるのは前髪は眉毛の上という校則くらいでした。
      中学1年生の頃に耳に挟んだことはありますが、それ以来は何一つ聞いたことがありません。
      陰口等は中学生だから仕方ない部分もあり、0とは言えませんが、いじめに繋がってはいないと思います。
      教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。
      クラブは運動部は空手部が強く、文化部は吹奏楽部が活躍する。それくらいです。しかし、どの部活もその部活なりに頑張っていると思います。ですが、部活を頑張りたくて入るのならばあまりおすすめはしません。
      足立区の中で1番と言われていますが、正直その人の努力次第だと思っています。勉強しない生徒は伸びない。する生徒は伸びる。先生方は勉強しない生徒にも諦めずに勉強を教えています。
      体育館には先程も言ったように冷暖房があり、夏でも冬でも快適でした。図書館はあまり使う生徒は多くありませんが、それなりに本はあると思います。リクエスト図書もあるので、それも有効活用出来ると思います。校庭は昼休みに開放されていて、生徒がボールで楽しそうに遊んでいます。
      区役所が近いからかあまり悪いと感じたことはありませんが、1年に1度くらい不審者が現れます。
      通学は歩いて10分のところに梅島駅があります。
      徒歩で来る人はセブンイレブン側から帰る人は下校時間に人が溜まってしまい、自転車に乗ってる人は迷惑そうにしています。
      不満な点は特にありませんが、強いて言うならベスト、セーターが白で汚れやすいです。
      区域がここだったからという理由が1番ですが、その他にも足立区で1番の学力がある中学ということも聞いていたからです。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は厳しいけれど面倒見が良いです。勉強も大変だけど、行事は最高に楽しいです。かなりお勧めします!
      めっちゃ厳しいと思います。スカートと前髪に特に厳しいのと、カバンに一個キーホルダーをつけているだけで怒られます。
      いじめなどは聞いたことないです。ちょっとした陰口はあると思いますけど(笑)
      先生は良い先生もいるしそうじゃない人もいます。
      授業のレベルは高めだと思います。英語や社会、国語では、話し合って発表をする時間がたくさん設けられています。例えば社会では「区長になろう」という授業があり、実際に区長に立候補してみんなの前でスピーチをして、模擬選挙を行い投票をします。とても楽しい授業でした。他校に比べて、自分の意見を発表したり他者と議論したりする授業が多いです。
      週一回、大学生ボランティアと先生による補習教室があるのでわからないところは質問できます。
      まず「勉強が第一」の学校なので、部活がすごく盛んという訳ではないです。提出物を出さなかったりすると終わるまで部活に出れなかったりします。
      でも盛んな部活もあります。空手部とダンス部が全国レベル、野球部サッカー部が都大会に出場しています。
      全体的に学力が高い生徒が多いせいもあると思いますが、先生達の評定のつけ方がすごく厳しいので、他校の同じ学力の人に比べて四中生はとても内申が低いです。そもそもテスト問題が難しいので点を取るのが大変です。推薦などを狙っているなら、内申が取れないので四中はオススメしません。実力で勝負したい、というなら、四中で頑張れば十分実力はつきますからとてもオススメです!
      ちなみに、四中生は内申が低く入試では実力で受かっているので高校に入ったら楽だという話を聞いたことがあります。
      比較的きれいな学校だと思います。
      特にトイレはすごく綺麗です。
      公立にしては良いと思います。
      青のワイシャツが少し目立ちますが...
      白いセーターが清潔感があります!
      区内でレベルが高い学校ときいたので。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      中学で習ったことが高校で活かせてるので、いい。テストの問題とかは、他の学校に比べるとひねった問題が多く、難しいが高校で小論文とか暗記力などとても役立っている。それに学校生活もとても楽しかった!行事とか凄い力を入れていて、とても盛り上がり楽しい。とくに合唱コンは盛り上がります。

【学習環境】
      とてもいい

【進学実績】
      自分は合格することは出来なかったけど、色々とサポートしてくれた

個性的で面白い先生がいて楽しい。かつ、わかりやすい。

【施設】
      校庭は狭いが、新しくなってとても綺麗

【治安・アクセス】

まったくない

【校則】
      人並みに厳しい

【制服】
      この辺の中では一番可愛い

【学費】
      わからない
      小学校のときあまり勉強せず、四中は勉強!というかんじと聞いて決めた。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      復習して、過去問を解くの繰り返し
      私立学校
      都立志望で、私立は適当にえらんでしまったのであまりない。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学区外から抽選で入りましたが、四中に入学できて本当に良かったです。
      勉強にスポーツに芸術に、何事にも真剣に取り組むお子さんが多く、子供も刺激を受けていたようです。
      校長先生はじめ、先生方も熱心で面倒見がよく、子供たちのことをいつも真剣に考えてくださっていました。
      勉強は厳しかったですが、そのおかげで第一志望にも無事合格てきました。子供も四中に入って本当に良かったと言っています。
      一般的な公立中学の校則かと思います。
      女子は前髪が少しでも眉下や顔サイドにかかると注意されます。当然ですが、携帯の持ち込みは禁止です。
      些細ないざこざはあるみたいですが、目立った陰湿なイジメは聞かなかったです。
      優秀な子が多いので、成績をとるのはなかなか大変でした。科目によっても緩かったり厳しかったりありました。提出物にはかなりうるさく、一つでも欠けたらテストの成績がよくても5はもらえません。
      テスト問題が他校より難しいのは塾の先生方の中でも定評です。宿題も夏休みの課題もかなり多いです。勉強をしっかりやりたいお子さんには良い環境だと思います。
      全国に出ている部活もありますが、学校外で習得しているようです。それ以外は特に目立った部活はなかったように思います。
      かなり良いと思います。
      どこかの塾かと思うくらいの実績です。
      ここ2年で、都立高校は日比谷、戸山、青山、小山台、新宿、国際、竹早、三田、小松川、など。私立は慶應義塾、早実、明大明治が出ていました。
      ごく一般的な設備だと思います。体育館は最近エアコンがついたと聞きました。図書館の本も種類が多いようです。
      治安は良い方だと思います。駅の線路沿いにあるので通いやすいです。また、広い国道もすぐ裏手にありバス停があるので、バス通いのお子さんも通いやすいと思います。
      スポーツが得意な子、勉強が得意な子、絵が得意な子、ピアノが得意な子、お料理が得意な子…
      子供いわく、みんなそれぞれ1つは特技を持っていて、多彩なお子さんが多いそうです。
      地元の中学は人数も少なく、勉強にあまり力を入れていない様子だったので、区立で学力トップと言われている学校に入って刺激を受けたかった為。
      都立高校に推薦で決まりました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業生として私本人の贔屓もあるが、この時代に勉強をしっかりと厳しくやってくれているところが良いと思っています。
      内心はなかなか取れないが悪くないと思う。
      私も卒業生で、上二人も卒業してますが昔から着衣の乱れた生徒は見ないです。
      学業にとても厳しく越境までして入学する子も多い、
      いじめなどの問題はないと思います。
      長期休暇などのサポート授業などを実施してくれている。
      それにより大きく成績を落とすことはないと思う。
      昔に比べて全体的に各部とも弱い。
      時代により力を入れてないのもよくわかります。
      しっかり勉強している子は良い学校に行っている。
      厳しくやってくれている分、進学後も困らないと思う。
      今はクーラーがあるとの事で安心します。
      プールも体育館もきれいになり環境は良いと思う。
      駅から近い。大通りに面しているのでわかりやすい。
      見通しが良いので何かと安心します。
      ブレザーも悪くないが昔ながらの学生服も良かったのでは無いかと思います。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この中学校は周りのちあんが悪く、あまり行くことをおすすめすることはできないようにおもいます。進学実績は良いです。
      とても満足しております。こうそくはゆるいほうです。とても。。
      いじめは全くありません!本当に全くありませんいじめをするのはわるいこと。
      この学校には中央大学の教師がとても多いです。中央大学とは有名youtuberの出身校です。
      ぶかつどうはあまり活発ではないように思います。勉強優先の学校。
      進路は日比谷高校や海星高校などに行く人が多いように感じます。
      体育館は扇風機以外何もなく夏場は地獄のような暑さです。ほんとうに
      日比谷高校にいくのがゆめだったから。ぶじゆめがかなったとおもう。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
      人として成長できる学校です。一人一人向き合ってくれるしフレンドリーな先生も多いので話しやすい。とても楽しかったです。
      多少厳しいが、守っていれば不満に思うことは無い。体育の時前髪が落ちてしまう場合はピン留めで必ず止めなければならない(女子)
      いじめの話は聞いたことがない。生活しやすくていじめになる環境出ないと思う。
      先生方が一人一人真剣に向き合ってくれる。入試前に全体面接練習があって関わったことの無い先生方が面接練習してくださる。
      空手部がとても強いイメージ。ほとんど全員が部活に一生懸命で勉強と両立して頑張ってました。
      中学受験で落ちた人が行く学校でもあるし勉強して当たり前の学校。めちゃくちゃ頭いい人も入ればできない人もいる。人それぞれってかんじ。
      体育館にも冷暖房ついてます。学校生活に全く支障がでません。毎日過ごしやすいです。
      駅がすぐ近くにあるので電車通いの人も何人かいるみたい。
      足立区の中では可愛い方なんじゃないかな?っておもいます。
      家から近いってのもあるけど姉の中学生活を見て私もこの学校入りたいって思ったから。
      私立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校。来てよかった。
      たくさんの学校から来ているので、友達がたくさんできる。
      人見知りの人も心配無用。みんな明るくて女子も男子もいい人ばかり。
      厳しい
      少しでもアウトだったら見直して後日先生に報告
      前髪はオンザ眉毛
      目立っているいじめはないが、少し態度を間違えるとクラスで浮く存在になる
      さすが足立区でもトップクラスの四中
      学習面は心配なし。できる子がいっぱいいいるから、友達に質問しても大丈夫
      空手部最強。今年も全国大会出場。男子団体ではベスト16。
      都大会でも男子個人組み手優勝したひとがいる。
      割といいと思う。日比谷、戸山、青山にはほぼ毎年合格。
      去年は早慶や国立(国立)も。

冷暖房完備は最高。体育館は夏は涼しく、冬は暖かい。
      教室も丁度いい。
      駅から近いので、電車通学民からしたら助かる。治安も悪くはない気がする。
      かわいい。他の中学の友達も、うらやましがるほど。
      特にえんじいろのリボン。あれは超かわいい。
      男子が着るとかっこよくて、女子が着るとかわいい。
      一部、ものすごく勉強ができる子がいる。それ以外はみんな平均より少し上くらい。もちろん勉強が苦手な子もいる。
      あと、みんな優しい。
      イケメンもかわいい子もいるよー
      中学受験に落ちたため、じぶんが行ける範囲で勉強ができる学校を探し見つけたのがここ。百人一首部に入りたかった。
      一応、青山高校に行きたい。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      真面目とかガリ勉とか勉強ばっかりとか思われがちですが、全然そんなことないです。
      男子はよく知りません
      女子は、前髪が眉毛にかかるの禁止。触角禁止。
      後ろ髪が襟にかかったらしばる。(一つ結びor二つ結びor三つ編み、ゴムは黒か紺。)
      3年間で特にいじめはなかったように思います。
      ただ、嫌われたりしてる子はいますが、いじめられてはいません。誰も関わらないです。
      区域外から来る生徒はやはり頭の良い子が多いです。
      なのでテスト前は必然的に勉強をしなければという雰囲気になります。
      沢山の部活動があります。
      野球部は都大会出場、ダンス部も大会に出ていてかなり上手です。
      吹奏楽部も金賞をとっています。
      毎年1人程度は日比谷高校に行きます。
      全体的に都立希望が多い気がします。
      綺麗です。
      エレベーター、自動ドアもあります。
      特にトイレは綺麗で、手洗い場の蛇口はセンサー式です。
      足立区以外住んだことないのでよくわかりませんが、別に言われるほど荒れてないです。
      梅島駅からも近いのでアクセスはいいと思います。
      足立区の色々なところから生徒が通っています。
      ブレザーです。
      水色のシャツ、白っぽいベスト(セーター有り)
      スカートはブレザーと同じ色の無地。
      ボルドー色の生地にベージュのストライプのリボン。
      男子は同じ柄のネクタイ。
      冬は黒タイツ可です。
      全体的に親身になって教えてくださいます。
      区域だったから
      入試はありません。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと生活できて毎日楽しいです!勉強面もしっかりとサポートして下さいますし、生活面でも特別乱れている訳ではありません。学校も冷暖房完備されていて、教室も過ごしやすいです。先生は個性的な方が多いですが、フレンドリーな方が多く、話しやすいです。部活動は部活によって厳しさ、日数がだいぶ違いますが、種類も豊富です。制服は紺のブレザーと、紺のズボン、紺のブロックスカートと少し地味ですが、中に着るセーター、ベストが、可愛いです。生徒達も個性が強めですが、いじめは聞いた事ないです。学区内の子と学区外の子が混ざっていますが、みんなとっても仲がいいです。
      校則は日頃からたまにチェックをされるので特別乱れている生徒はあまり見ません。
      いじめは聞かないです。しかし、多少の事は中学生なのであります。
      しっかりと教えてくださいますし、先生によっては補習や質問教室などを行ってくださる方もいらっしゃいます。
      部活動の種類はそこそこ豊富だと思います。ただし、部活によって厳しさ、日数などがかなり変わります。
      勉強に対してしっかりと目標を持っている生徒が多いので学力レベルも低くは無いと思います。しかし、何もしていない子も0ではないです。
      冷暖房も完備されていますし、図書館には沢山の本があります。校庭も管理がしっかりされています。
      やはり、人気校なだけあって学区外からの生徒も多いです。電車やバスなど、様々な方法でみんな登校しています。駅からも近いですし、国道4号線と面しているのでアクセスも良いです。
      紺のブレザーで男子は紺のズボン、女子は紺のブロックスカートと少し地味な所もありますが、その中に着るセーター、ベストが可愛いです。そして、シャツが水色と珍しい色です。
      勉強熱心で友達思いな子が多いです。個性豊かでみんなフレンドリーです。勉強との両立がみんな上手です。
      足立区の中で比較的勉強に力を入れていて、そこまで遠くなく部活も楽しそうで、過ごしやすそう、自分に合っているなと思ったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方の大半は教育熱心だったり生徒思いの方もいます。勉強のことも柔軟に対応してくださるので、その点はとてもありがたかったです。あとは行事ごとにも先生や学校全体で盛り上がるので、三年間とても濃い学校生活が送れました。生徒達もみんな善悪がわかっているのでそこまで授業に邪魔されることとかで困ることはないでしょう。また勉強するのが当たり前の学校って言われてます。その点については本当だと思います。勉強もしっかりやってテストや模試で良い結果を取る、かつ、行事や部活動にも全力でやる。いわゆる文武両道ですね。意外と慣れれば苦ではないですよ笑。個人的にはこの学校に入って損はないと思います。(少なくとも毎年抽選があるのでその点は注意ですけど。)
      今年から前髪についての校則が変わったりと色々改革があったということをとある先生から聞きました。また、制服についてもリボンネクタイが選択できるようになったらしいです。私が在学してた時は、前髪についての規則がそれなりに厳しかったです。検査で引っかかった人は後日見せに行くという形で結構徹底的にやってましたよ。まあアイロンで巻いてギリギリを攻める人が大半ですけどね笑あとは先生にもよります。
      あからさまな嫌がらせとか、悪口は全くないです。それぐらい生徒一人一人が自立心持って生活してるっていうことでしょうね。
      土曜授業がある週はは数学の小テストが毎日ありました。土曜日のテストで赤点(?)を取ったら補講がありました。まあテストといってもたいして難しくないですよ。あとは先生にもよりますけど、コンテスト形式でテストがあったり、授業内でたまにテストとかもやりました。それなりに勉強すれば点数取れるのでご安心を。受験対策に関しては、数学だと受ける高校のレベル別(都立、都立上位、都立自校作私立)にクラスを分けて対策をしてくれました。あとは、作文の添削だったりとかもやってくれました。先生方も生徒1人ひとりからの勉強に関する質問に丁寧に答えてくれましたよ。そのおかげなのかわからないけど私の代の都立実績はそれなりによかったですよ。
      部活にもよるけど、大体の部が活気ある活動してますよ。空手部が全国行ってました。(かつては前校長が顧問を務めてたので、今年からどうなるかはわからないけど。)大会で実績残すのは、結局個人の努力と顧問の先生の力量次第です。
      今年は都立上位校の合格者が多い印象でした。あとは、毎年のように日比谷も出てます。(今年は2人ぐらいいた気が、、)過去には国立の高校だったり、美術科のような専門的なことが学べる高校に行く人もいました。まあ足立区の中ではいい方だと思います。先生方も進路について熱心に聞いてくれたり、総合の時間を使って高校調べの時間も取ってくれたりなど学年全体での取り組みもありました。
      体育館にエアコンもあるし、校内も綺麗なのでそれなりに充実してます。校庭は果たして広いのかどうかは分かりません。
      足立区の中でもまだ栄えてる方にあるので、治安はまだいい方です。場所は五反野駅と梅島駅の中間あたりにあります。あとはバスで通う人もいます。
      みんな勉強熱心です、内心取るのに必死です。ガリ勉もいれば、テスト勉強やってないよと嘘をほざきながらいい点数をとる人もいます。一部本当に全く勉強せずに学年10位以内入る人もいます笑笑。あとは、多彩な子が多いです。
      中学受験を経験した子が多く、勉強熱心な学校と聞いて興味を持ったから。たまたま募集の抽選に当たったから。
      都内高校
    投稿者ID:831954

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      苦しくはないです。楽しいこともあるし、勉強も気がゆるむことがなくていいです。行って後悔してないです。
      私は困ってないのですが、前髪が眉毛にかかるとダメというルールがあります。このせいで引っかかる女子が多く、見てて大変そうだと思います。邪魔でなければ伸ばしててもいいと思うんですけどね。とりあえず、身だしなみチェックは抜き打ちであります。大体いつかわかりますけど。スカートの丈は膝より下であるのが普通ですが、三年になるにつれ膝が見えてる人がほとんどです。あとは、靴下はくるぶしが隠れるものでなければいけません。女子は白、男子は白or黒です。なぜ男子は黒がありなのか私はわかりません。髪の毛は長い人は結びますし、ショートでもお辞儀した時に前にバサッとでないようにピンでとめなければいけません。男子は耳にかかったり、襟にかかるとダメだと思います。男子については詳しくはわかりません。爪も長いのは引っかかります。まあ印象的な校則はこんなもんですかね。
      今は全然ないですし、仲良く過ごしています。しかし、私が一年のとき、誰かが誰かの机に不適切な内容を書いた紙をいれたとか、誰かの靴が傘を入れるバケツに入ってたとかで学年集会が開かれたことがありました。でもそのときは先生たちはとても怒っていましたし、年に何回かいじめアンケートもあります。心配はしなくていいと思います。何かあったときは、先生たちが味方になってくれるはずです。
      しっかり授業をしてくれます。授業後にわからないところを聞けば教えてくれます。テスト前は質問教室が開かれ、質問する時間があります。長期間の休校中はたくさん宿題を出します。それもただ出すだけでなく、理解できているか、適当にやってないかを知るために休み明けに小テストがあったりなんかもします。土曜授業もあります。その週になっているときは朝学活に数学weekということで数学のプリントをやります。これもてすとがあります。小テストで合格点に達しないと補習があります。定期テストで上位をとるのも難しいです。学習面は力を入れていると思います。
      部活動の種類はまあまああると思います。活気があるのと、ないのがありますね。吹奏楽部が強いと思います。特にいうこともないです。
      学力レベルは高い方だと思います。私の学年だと、偏差値70以上の高校に入学できそうな人が数人いると思います。
      三組と四組の部屋の暖房の効きが悪いです。体育館にはエアコンが設置されて快適になりました。校舎は汚くないです。
      たまに不審者とか勧誘とかあったみたいですけど、全然大丈夫です。徒歩がほとんどです。
      可愛いかと言われたら可愛くはないですけど、ダサいまではいかないです。中学生らしい制服だと思います。一点だげ言わせてもらうと、女子の身としてワイシャツ単体だと透けるのをどうにかしてほしいです。夏にベスト着てると、暑くて仕方がない。
      明るい人とか落ち着いた人とか真面目な人とか個性豊かな人が多いです。
      家から一番近い中学校だったのと、小学校からの同級生のほとんどが学区域だったため。
      高校進学
      学習に力を入れていたのと、説明会で好印象を受けたから。また、制服が可愛い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんら問題な点もありませんでしたので生徒にとっても良いと思います。先生方のさらなる頑張りを期待します。
      特別にこんな校則は無くても良いと思うものも無く、きちんとしたものだと思いましたので。
      実際には分かりませんが、私自身はいじめについて見聞きすることはありませんでしたので。
      熱心に取り組んでいただける先生方が多くいらっしゃいますので、安心しておりました。
      生徒も先生方も部活に関しても熱心に取り組んでいたと思いましたので。
      もう少し学力が上がってくれたならば良かったのにと思ってしまったこともありましたので。
      特別ね問題な点もありませんし、生徒にとっても使い勝手は良かったのでは。
      足立区ということで少しは治安面は心配になる点を考慮してです。
      もう少しかっこ良い制服に変えてもと個人的な意見としてです。
      友だちに対して思いやりをもって接しており、勉強にも頑張っている生徒が多いと思います。
      自宅から通うのには一番近い中学校でしたし、いろんな面で安心が出来ると思いました。
      都立高校に進学しました。
      子供が校風や学校側の取り組み、部活動等について見聞きしたりして決めました。
    投稿者ID:681955

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強には力を入れている中学です。そのためか、学区外からの通学生も多いです。よく、内申点があまりもらえないという話を聞きますが、普通に勉強を頑張り、提出物もしっかり出し、テストもしっかり点を取れていれば、問題はありません。
      総合的にだいたいどこの学校ともかわらないのではないでしょうか? 女子の前髪は眉毛、1つもしくは2つ結び。男子はサイドが耳にかぶらないように。
      とくに目立つような、気になるようないじめはありません。SNSでどうの、というのも、子供の学年にはありません。
      テスト前には、よく、先生のところに質問しに行ったり、友達同士で勉強したりしてますが、やはり時代なのか、塾に通う子が多いです
      全生徒が部活動入部!ということもないです。だからなのか、活動してるのか?という部もあれば、都大会出場という部もある。
      足立区内で考えたら、そこそこの上位校へ進学してるのでは?と思います。 最近は都立も私立も、各家庭の負担も軽減したため、バラけます
      校舎としては、新しめではないでしょうか?校庭での運動会もしっかりできてるし。
      治安は良く、駅からも近いし、バス停も目の前にある。
      ソックス、ワンポイントの大きさに、先生の判断で?になることもある
      足立区が多国籍の方が多いため、色んな国の生徒がいる。
      学区内で、しっこりした学校のため。息子も通っていたため、知ってる先生も多く、転勤とかあるだろうけど、知ってる先生がいて、しかもしっかりした先生なので、安心です
      都立が結果及ばすだったため、部活で選んだ私立の高校へ息子は進学しました
      硬式野球部のある高校を選んだのですが、強豪でもなく、でも、野球をする環境は素晴らしかった。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      足立区の中ではいい方だと思います。設備も綺麗なので勉強出来る環境が整っています。部活動も運動部は盛んに行っています。イベントも年間を通して多いです。
      普通だと思います。でも女子には厳しいかもしれません。足立区の中では厳しいかもしれないです。
      ないです。先生も優しい先生が多いです。
      とても充実しています。長期の休みの時には補習授業を行っているので多少の救済になっていると思います。
      クラブによります。運動部は盛んに行われています。文化部は吹奏楽部等は盛んに行われていますが、一部の部活はほとんど活動していないです。盛んに行われている部活ほど実績を挙げていると思います。
      人によります。努力次第です。でもこの学校に来る人は努力をしている人が多いので高校の進学実績は高いです。
      申し分ないです。どの施設も比較的新しいので耐震性はあると思います。
      普通です。恐らく一般的なデザインだと思います。
      学区域だったから
    投稿者ID:320040

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に雰囲気もよく、先生方のも熱心で充実した三年間を送れると思います。行事もとても盛り上がるので楽しいです。
      他の中学校とあまり変わらないと思うのですが、身なり点検が定期的に行われています。
      男子の事は詳しくわからないのですが女子は爪の長さ、スカートの長さ、靴下の長さ、そして前髪、眉毛などの検査があります。
      爪は長すぎると注意されます。
      スカートは膝下でここはあまり注意されている所を見たことがありません。
      靴下はくるぶしが出ているとアウトです。学年が上がると徐々にみんな靴下を短くしてくるのでそこをチェックしているのだと思います。
      前髪は眉毛が見えないとアウトです。
      ですが、切りたくない人や忘れていた生徒は点検の時だけ前髪をピンで留めたりなど対策をしています
      真面目な生徒が多いためあまりトラブルは見受けられません。ただたまに問題を起こす生徒はいます。その時はそれなりの処置をされていると思います。しょっちゅう注意されている生徒は何人かいますが
      授業の節目でわからない所があるか聞いてくださる先生や、テスト前には質問教室という各教科ごとの先生がそれぞれのクラスに来て質問をするという時間を設けたり、自習の時間も割と多いです。
      受験対策としては学年全員が面接の有無に関わらず面接練習をします。これは1、2年担当の先生方も協力してくださっていてとてもありがたいです。
      他には推薦を受けている生徒対象で集団討論の練習をしていたり、校長先生主催の入試に向けての補修教室などもやっていました。
      どの部活もとても楽しそうに活動をしています。
      上下関係はあるものの先輩後輩の距離が近く見ていて微笑ましいです☺️
      実績としては野球部、空手部、ダンス部、吹奏楽部、ディベート部がよく大会などに出場しているイメージです。特に空手部が表彰されている回数が多いです。
      希望した進路に進めるかはやはり自分自身で努力するしかないと思うのですが先生方は毎日のように「私達は最後の1人まで全力でサポートするし応援する」とおっしゃっています。これは本当に心強いと思います。
      実績ですが、頭の良い生徒はそれなりの高校に進学していきます。対照的に不登校であったり勉強が得意でない生徒は定時制に行きます。なので、4中に入ったからと言って必ずしも良い高校や進路に進めるとは限りません…
      体育館には暖房が付いています。ただし冷房は設置されていないので夏はとにかく暑いです
      4中の制服は可愛いと評判です☺️
      女子は黒よりの紺のブレザーに水色のシャツ、薄い白よりのクリーム色のような色のベストとセーター、リボンは濃いめの赤でゴムか金具でパチっと止めるタイプの二種類あります。
      男子も同じ感じです。
      体育着は白に確か青と緑色のラインがVネックの部分に入っていたと思います。そして名前は入っていません。ズボンの長さは膝上で女子はグリーン、男子はブルーと分けられていて、ズボンには苗字が刺繍させれています。
      ジャージはブルーで方から腕にかけて白いラインがはいっています。上下共に裾リブにはなっていません。ジャージにはアルファベットで名前が刺繍されており、山田太郎であればT.YMADAという感じで、刺繍糸が学年で分かれており色は金、銀、銅です。
      学区域ではなかったのですが仲の良い友達が4中に入ると言っていて、私も合わせて入ったという感じです。

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学校で3年間過ごせてよかった!と心から思える学校だと思ったため。
      先生によってバラバラですが、スカートの長さと前髪に関しては少し厳しいです。
      眉毛を剃るとビックリするぐらいすぐにばれます笑
      落ち着いている生徒が多いので、とくに目立った問題はありません。
      また、何か問題があった場合にはうまく先生たちが対処してくれています。
      他の学校と比べると、学区外から来る生徒がとても多い。
      自分たちで考えるということを中心にした授業が多い。また放課後に近くの大学生が勉強を教えに来てくれる補充教室や、先生たちがわからないところはいつでも聞きに来ていいとみんなに声をかけてくれている。
      空手部は強いです!あと野球部、吹奏楽部も!
      全体的にみんな真面目に取り組んでいます。
      ほとんどの人が部活に入っていますが、部活に入らないという選択もできます。
      また、テスト2週間前から部活は休みになります。
      都立が多いです。
      また、2年の後期から一気に塾に通う生徒が増えます。
      3年になると、8割ぐらいの生徒が塾に通っていて、通っていない生徒の方が珍しいぐらいな感じになります…。
      先生たちは、生徒の行きたい進路に対して一生懸命にサポートしようとしてくれています。
      進路学習も1年生のころから細かくやってくれています。
      でも、行きたい高校に行けるかはやっぱり自分の努力次第かと…。
      全体的に綺麗だと思います。
      トイレが綺麗というのも結構大きいかも。
      エレベーターと、自動ドアがあります。
      体育館には暖房が設置されているのですが、出来れば冷房もつけて欲しい…笑
      梅島駅からは10分ぐらいなので少し遠い。
      でも、バス停は近いです。
      足立区は治安が悪いと言われてるので何とも…
      制服は私立のような感じです。
      基本下着は白と言われてるのですが、ベストとシャツが水色なので何色でも透ける心配がない。
      可愛いと思います。
      また、どこに行くにも恥ずかしくない制服です。
      個人的には、良い先生ばかりだと思っています。
      何かあると声をかけてくださる先生方が多く、相談事など親身になって聞いてくれます。また、休み時間には先生と生徒が冗談を言い合いながら過ごしてる光景を良く目にします。
      学区内の中学校の環境があまり良くなかった。
      小学校の先生に勧められたため。
      また、学区外の学校に行って新しい友達をたくさん作りたかったため。
    投稿者ID:203667

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      素晴らしい学校です
      少し厳しいです
      他の学校に比べ落ち着いています
      学習に対する意欲が素晴らしいです
      空手部、ダンス部が全国レベル
      他にも都大会に出るような部活があります
      オール4くらいでも偏差値60以上の学校に行ける頭のいい学校です
      綺麗でとてもいいです
      梅島駅に近いです
      青のワイシャツと珍しく、人気です
      優しくわかりやすいです
      やすいです