みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 梅島駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(72) 東京都内120 / 785校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に大きな不満もなく、先生も一生懸命だったと思われるため特に問題なく最後まで通った。学業にも部活にもそれなりに力を入れていた
      特に厳しいところやゆるいところがあるわけでも無いので3点にした
      特にいじめがあるとかないとかきかなかったのですくないのではないかと思うため
      まわりの声からいい点、悪い点を聞いていたためどちらでもないと判断したため
      一生懸命部活に励んでいたし、学業優先の雰囲気もあるようだったため
      学業にはそれなりに力をいれていたようだったためこの点数にした。
      家からも近く通いやすく、建て替えているようだったためこの点数にした
      大きな幹線道路から一本入る道沿いにあり、家からも通いやすかったため
      男女ともに一般的な制服で可もなく不可もなくだったためこの点数にした。
      学業も部活も頑張っていて、比較的まじめな生徒が多かったように思われる
      自宅から近く、通いやすい公立中学がよく、小学校からの友達も多かったため
      進学校ではないが、通いやすい高校に行けたので満足しています。
      比較的通いやすく、部活にも力を入れている雰囲気があったので良いと思います
    オンライン授業でしっかりと力を入れて対応されているようだった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあ、悪いところも少なく良い所の方が多いので3の評価を付けましたが、決して4、5の評価を付けるほどではないと思います。
      今の時代、厳し過ぎるのかなと思う。 越境組が多いので、もう少し柔軟な校則にするべきだと思う。 例えば、携帯電話の持ち込みとか。
      いじめの多い少ないは、耳に入って来ないが、どこの社会でも小さないじめは、あるので改善するように自身で努める努力は身につけて行ってもらえたらこの残酷な世界に多少は、生きていけるのではないでしょうか。
      一応、周辺では越境組の多い人気校だがウチは就学圏内なので通っている感じです。 うちの子のレベルでは結構大変なのかも知れないです。 勉強だけが全てとは思っていないので。 みんながみんなホワイトカラー職に就くとは思えないので。
      私自信足立区の中学校を卒業しました。 当時、四中と言えば文武両道でスポーツも素晴らしく強かったのですが、今はあまり耳に入って来ないですね。
      やはり、越境組の多い人気校だけに、進学には周辺中学校の中でも群を抜いていいのではないのでしょうか。
      公立中学校なんてどこも大差ない設備なのではないのでしようか。 なので3の評価に致しました。
      僻地に比べればいいのでしようが、足立区なので治安が良いとかは、無いです。 しょっちゅう、おかしいのはいますよ。
      今の時代においては普通なのでしようが、一昔前の時代から見たら素晴らしくお洒落制服に思えます。
      やはり越境組の多い人気校だけに勉強に力を入れているご家庭の多い生徒さんが多いみたいです。
      越境組の多い人気校ですが、ウチはあくまで就学圏内だけで通っているだけです。
      ウチはお世辞にも頭の良い系ではなく、料理が好きな家政科系なので、そういった方面で進学を考えています。
      進学先は、まだ固めていません。 残り一年半かけて見極めて行きたいと思います。
    部活などは、大会など検討して行われています。 できればもっと部活をやってほしいのですが。 体力が余っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      さまざまな場面で親にも子にも厳しい学校であることには変わりない。親が干渉するのがあたりまえという小学校延長のような中学校もあるが、この学校の指導は自立していくための過程という位置付けが根底にしっかりあるんだとおもう。
      靴は白、部活用のビニールバッグは不可とか他校よりも持ち物に関しては厳し目。
      不登校になるような大きなイジメはないにしろ、多少のイジメというか弄りのようなものはあるだろう。
      一年生のころから高校受験に関して意識させてるように思う。 放課後の補修もあったはず。
      部活よりも勉強、委員会活動という学校なので、一部の部活を除いて強くはない。 珍しく空手部があるので、空手部に入るためにこの学校を選択してくる人は毎年必ずいる。
      内申評価がとにかく厳しい。学校によっては都立受験はみんな推薦からというところもあるが、この学校は思う評価が取りにくいので一般受験しか受けられないという生徒が多い。それでも励ましてくれ応援してくれる。
      校舎の建て替えだか改修は10年前らしいが、教室も体育館もきれいである。
      区の中心部。区役所の近くなのでバスが区内のいろいろな地域から走ってる。 駅からも徒歩圏内。東武線沿線の子が多い。
      指定のオフホワイトのセーターやボタンダウンのブルーのシャツがオシャレだと思う。 公立中学校あるあるだけど、女子のスカートは長すぎる。膝が隠れるくらいの長さにすればいいのにと思う。
      地元の中学でなく選択してこの学校を選んだという人。バスを乗り継いだり、電車乗り継いでまで来る子もそれなりにいる。もちろん地元の子もたくさんいる。出身小学校から1人、2人という子も珍しくない。
      地元の中学に魅力がまったくなかったため。環境を変えたかったため。
      低い内申でも当日の点数次第では合格を狙える第一志望にしていた都立高校。
      当日点数を460点以上とれば合格できそうだったので。周りに進学校や大学も多く、環境もよい。 放課後の息抜きも出来そう。勉強だけでなくそこそこ部活も遊びもできて、3年間充実してほしいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活も強かったり、学力もあったり問題がありません。ただし、成績が上位でない人は、まあまあの成績をとっても内申点が上がらず受験のときは苦労すると思う。
      定期的に身なりの検査があり、髪の毛も耳にかかってはいけない、眉にかかってはいけないなど校則は厳しい。
      とくにいじめについては、目立つものはありません。校則も厳しいなど、先生の指導がしっかりしているため、大きないじめがないと思われる。
      足立区でも成績の良い中学校で、塾に通う人もおおく勉強に熱心な人が多いと思われる。
      空手部などは、全国大会でも優勝したり強い部活はかなり熱心に練習しているようだ。
      例年都立や私立の上位高校に合格する人が多くでている。欠点は、テストの点数が良くても内申点が上がらないこと。
      学校の立地条件は悪くありませんが、建物じたいは古いが、公立なのでわりきれる。
      駅からも遠くないし国道に近いので、電車や車で行くのはわかりやすい。
      男子は、普通のブレザーとズボン。女子も一般的な制服です。購入先は限定されています。
      勉強もがんばり部活もがんばりで両方できるすごい人が結構おおいようです。
      家から一番近く、親も卒業した中学校だから、自然なながれです。
      都立の江北高校に進学
      学校が最近新しくなり、家からも近く実力より少し下の高校であった為。
    入学式もなく6月ごろから時差通学ではじまり、夏休みも近隣の学校とずらしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にできる子はできるが、置いていかれる子は置いていかれる、二極化が激しい学校というイメージ。内申点を狙うので有ればお勧めできない
      みんな真面目な子が多く、ほとんどの子が校則を守っているため、それが当たり前の環境だから、厳しいとは思わない
      いじめに関しては、あったのかどうかよく分からないが、見て見ぬふりの場合もある
      周りの子ができる子が多いため、必然的に引っ張られて学力は上がる
      部活は盛んだと思う。きっちりと成績を残す部活もある。 ただ、力を入れている部とそうではない部の差が激しい
      できる子が多いため、中間から下の層は、なかなか成績評価が貰えない。よって、高校受験で内申が取れず、苦労した
      比較的、最近建て替えたようで、施設は綺麗。体育館が新しく、使いやすい
      足立区なだけに、お世辞にも治安が良いとは言えない。越境で通っている生徒が多いため、先生達も大変だったと思う
      制服は、特に女子の制服が可愛い。ワイシャツも、ブルーがあり、ほかの学校とは差別化されている
      真面目で、大人しい、おっとりした子が多いイメージ。雰囲気はとても良いと思う。
      足立区の中でも、進学に力を入れている秀逸の学校だという評価のもと、高校への進学を主目的に選んだ
      地元の都立高校
      比較的リスクなしで、確実に入れそうな学校であったため、その学校を選んだ
    オンライン授業、手指消毒、PTAと先生達による毎日のトイレ消毒など

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
      他県と比較した時に少し厳しいと感じる校則がありますが、個人的には中学生として当たり前に守るべき校則だと思いました。
      特に厳しいと感じるのは前髪は眉毛の上という校則くらいでした。
      中学1年生の頃に耳に挟んだことはありますが、それ以来は何一つ聞いたことがありません。
      陰口等は中学生だから仕方ない部分もあり、0とは言えませんが、いじめに繋がってはいないと思います。
      教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。
      クラブは運動部は空手部が強く、文化部は吹奏楽部が活躍する。それくらいです。しかし、どの部活もその部活なりに頑張っていると思います。ですが、部活を頑張りたくて入るのならばあまりおすすめはしません。
      足立区の中で1番と言われていますが、正直その人の努力次第だと思っています。勉強しない生徒は伸びない。する生徒は伸びる。先生方は勉強しない生徒にも諦めずに勉強を教えています。
      体育館には先程も言ったように冷暖房があり、夏でも冬でも快適でした。図書館はあまり使う生徒は多くありませんが、それなりに本はあると思います。リクエスト図書もあるので、それも有効活用出来ると思います。校庭は昼休みに開放されていて、生徒がボールで楽しそうに遊んでいます。
      区役所が近いからかあまり悪いと感じたことはありませんが、1年に1度くらい不審者が現れます。
      通学は歩いて10分のところに梅島駅があります。
      徒歩で来る人はセブンイレブン側から帰る人は下校時間に人が溜まってしまい、自転車に乗ってる人は迷惑そうにしています。
      不満な点は特にありませんが、強いて言うならベスト、セーターが白で汚れやすいです。
      区域がここだったからという理由が1番ですが、その他にも足立区で1番の学力がある中学ということも聞いていたからです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学区外から抽選で入りましたが、四中に入学できて本当に良かったです。
      勉強にスポーツに芸術に、何事にも真剣に取り組むお子さんが多く、子供も刺激を受けていたようです。
      校長先生はじめ、先生方も熱心で面倒見がよく、子供たちのことをいつも真剣に考えてくださっていました。
      勉強は厳しかったですが、そのおかげで第一志望にも無事合格てきました。子供も四中に入って本当に良かったと言っています。
      一般的な公立中学の校則かと思います。
      女子は前髪が少しでも眉下や顔サイドにかかると注意されます。当然ですが、携帯の持ち込みは禁止です。
      些細ないざこざはあるみたいですが、目立った陰湿なイジメは聞かなかったです。
      優秀な子が多いので、成績をとるのはなかなか大変でした。科目によっても緩かったり厳しかったりありました。提出物にはかなりうるさく、一つでも欠けたらテストの成績がよくても5はもらえません。
      テスト問題が他校より難しいのは塾の先生方の中でも定評です。宿題も夏休みの課題もかなり多いです。勉強をしっかりやりたいお子さんには良い環境だと思います。
      全国に出ている部活もありますが、学校外で習得しているようです。それ以外は特に目立った部活はなかったように思います。
      かなり良いと思います。
      どこかの塾かと思うくらいの実績です。
      ここ2年で、都立高校は日比谷、戸山、青山、小山台、新宿、国際、竹早、三田、小松川、など。私立は慶應義塾、早実、明大明治が出ていました。
      ごく一般的な設備だと思います。体育館は最近エアコンがついたと聞きました。図書館の本も種類が多いようです。
      治安は良い方だと思います。駅の線路沿いにあるので通いやすいです。また、広い国道もすぐ裏手にありバス停があるので、バス通いのお子さんも通いやすいと思います。
      スポーツが得意な子、勉強が得意な子、絵が得意な子、ピアノが得意な子、お料理が得意な子…
      子供いわく、みんなそれぞれ1つは特技を持っていて、多彩なお子さんが多いそうです。
      地元の中学は人数も少なく、勉強にあまり力を入れていない様子だったので、区立で学力トップと言われている学校に入って刺激を受けたかった為。
      都立高校に推薦で決まりました。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体は四中プライドという目標を掲げていて良いと思うのですが、内申の付け方が厳しいのが良くないと思います。今年受験生で内申が低くとても困っているので、偏差値の高い学校に行きたい方は、違う学校に行った方が良いと考えます。
      先生に媚を売れる人におすすめの中学校です。
      前髪、眉毛、靴下に関してかなり厳しいです。
      また、一度目をつけられると内申にも響くので注意してください。
      ひどいいじめは見かけませんが、陰で悪口を言ったりするのは見かけます。また、不登校が多い気がします。
      朝学習があっていいと思います。普通です。
      放課後補習も任意でできるのでいいと思います。
      空手部と剣道部が強いです。バスケット部はたくさん走っていて大変そうです。吹奏楽部も休みがあまりないので大変そうです。
      内申のつけ方が本当に厳しいので、進路実績はあまり良くない気がします。
      美術と音楽と体育で5をとるのがとても大変です。
      また、先生がすぐ変わってしまうので、先生の教え方に慣れるのが大変です。
      高校は、近い足立高校に行く人が多い気がします。
      今年エアコンが設置されたので、快適になりました。
      女子トイレはほとんどが洋式でいいと思います。
      最寄駅から少し遠い気がします。
      でも、電車通学の子もいます。
      ブレザーなので普通に可愛いと思います。
      でも、シャツが青色なのでそれが嫌な人もいると思います。
      家から一番近くて、周りの友達がほとんど行こうとしていたから。
    投稿者ID:619631

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地元の中学だったらきっともっとよい内申の評価をとれてたとおもうが、その分努力もしなかったと思うのでやはり遠くてもこの中学校を選択してよかったとおもう。
      靴は白、スポーツバッグ不可など細かい。今年に入りようやくネックウォーマーが認められたけど、それまでマフラーしか認められなかったのは意味わからない。
      クラス、部活、それなりに問題はあるんだろうけど、イジメというのは聞かない。
      思春期の中学生、全く問題ないわけはないはず。

評価が厳しいのをわかって学区外から入学してくるんだから、学区内の子達にもいい刺激を与えているのではないかと。
      課題提出も多く、内容も細かくチェックされてる様子。ただ出せばよいという他の中学校とは違う。
      勉強優先の学校、部活は一部を除き力を入れてる感じではない。陸上部がないのは残念。
      4中平均は都平均よりも上なはず。1年生から実力テストがあるため、早くから自分の位置を意識させられる。受験近くになったからといって集団討論の練習をわざわざする必要ないくらい、普段の授業から討論、話し合い、意見交換などをしているようです。
      公立中学校にしては恵まれているとおもう。
      廊下も教室も綺麗。トイレの洋式化も早かったとおもう。
      区役所近くなので、足立区のいろいろな地域からバスで通える。
      東武線沿線の人は通いやすいと思う。
      清潔感があっていいと思う。
      シャツがボタンダウンのブルーなので指定店でしか購入できないのが面倒。白無地ならどこでも購入できるのに。
      高校受験にむけて早くから準備してる子。
      家の前のバス停から行けること。
      地元の中学校にはない環境。
      新しい友達を作ってもらいたかった。
      高校は足立区を出てもらいたいので、バス通学、電車通学に慣れてほしい。

学力が高いといわれて人気がある中学ですが、もちろん皆が良いわけではなく、個人差が大きいととても感じる。
      男女どちらともとても髪型にうるさい。あとはそれほど気になるものはない。
      先生たちが厳しいため、ほかの学校に比べたらいじめは少ないほうなんじゃないかと感じる。
      夏休みなど休み中の宿題がとても多い。希望者の補修などもある。
      活発な部とそうでない部がはっきりしている感じで、自分次第だと思う。
      学力が高いことそうではない子の差が激しいと感じる。真面目な子が多い印象もある
      体育館に冷暖房が設置されたり、校舎もそんなに古い感じではなく普通。
      アクセスは最寄駅から徒歩圏内なのでよいほうだと思う。治安は可もなく不可もない
      女子男子ともブレーザーで指定のものばかりなので、買い替えの時になるとお金がかかる
      勉強に力を入れている生徒やスポーツに力を入れてよい成績を残している子など、さまざまです。
      学区内で評判も良かったので、そのまま進学しました。真面目な雰囲気は良いと思います。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      弥生小の人が多いですが、他校からの人もそこそこいます。
      あまりいじめはありませんが、不登校の生徒がとても多いです。
      先生はとても優しい先生と厳しい先生の差が激しいです。
      空手部と剣道部がとても強く優勝も多くしています。
      陸上部とダンス部がなくなりました。
      勉強をとてもさせられ、課題も多く感じます。
      塾に行ってる人は宿題を全て終わらせられないかもしれません。
      進路についてはとても丁寧に説明してくれて、
      最後まで応援してくれます。
      給食の配膳はファミレスのように席に配ります。これに驚きました。
      女子は、靴下は白で、前髪は眉毛にかからないようにし、爪は常に切っておくことが原則。髪を染めたり、眉毛を剃るのもダメです。
      男子は、靴下は黒か白で、前髪は眉毛にかからないように、横の髪は耳にかからないように、首筋の髪はシャツの襟にかからないようにする、爪は常に切っておくことが原則。
      男女共に靴下はくるぶしが隠れるまで。
      定期的に服装チェックをします。結構厳しいです。
      女子は基本的にグループが3・4個にわかれます。男子は2グループ。陽キャと陰キャにはっきりわかれます。なにもしなければあまりいじめられません。ただし影口が多いです。
      とても充実しています。中3になると、教室に多くの都立・私立高校、通信・就職の資料が配置されます。進路説明会も4回行われ、三者面談も3回程度行われます。
      先生方も真摯に相談にのってくれて、とても助かっています。
      補習は、先生からの指名制と自分からやれるものがあります。夏休みにも補習があり、基本と応用にわかれていてプリントで勉強していました。
      剣道部と空手部がとても強く剣道部は都大会出場、空手部は全国大会でも活躍しています。
      吹奏楽部も金賞を多くとっています。他の部活はそこそこです。
      2つ兼部ができますが、勉強との両立が難しいと思います。
      部活は先輩方がとても優しく接してくれます。ですが、バド部とバスケ部がとても筋トレをしていて辛そうに見えました。実際に途中でやめた生徒も多くいました。
      卓球部は運動部ですが、筋トレがとても緩く、本格的にやらなくてもいいけど、とりあえず部活に入らなきゃという人にピッタリだと思います。
      頭いい人は日比谷とかに行き、悪い人は足立や江北などにいっています。自分にあった高校にみんな行っています。
      体育館は冷房・暖房完備で広さは広くもなく、狭くもなく。校庭は私は広いと思います。
      1回、近くに不審者が出没し、集団下校になったことがありました。
      足立区というのもあって避難訓練も多く行います。
      水色のワイシャツ、赤いリボン、白に青のラインが入ったセーター・ベスト、黒のブレザー・スカート。私はとても満足でした。男子も色は同じです。
      比較的にみんな真面目ですが、宿題をみんなやってこないで学校でやってる人が多いです。
      近く、同じ小学校の人が多かったこと。入りたかった部活が2つあったこと。
      区内の学校にいく予定です。
      とても綺麗で、入りたい部活がある。勉強に前向きで、いじめが少なそう。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りの方がいうほど小学校による差別は少ないと思います。私は遠くからいってるのですが平等に接してくれます。先生達は厳しい人、優しい人、面白い人、色々な人がいて楽しいです。いじめは見られませんが不登校の人は各学年何人かいますね。
      テストは他の学校よりも断然難しいです。とにかく範囲が広いです。テスト課題も長期休み課題も多いです。でも質問教室を開いてくれたりわからないところを聞けばちゃんと教えてくれます!内申もあまりくれませんが低い評定にはならないようにアドバイスはくれます。
      先生達が足立区1頭いいって言いまくってて学力テストとかもガチでやらないとダメなので勉強が好きな人はオススメします!でも勉強が嫌いでも楽しいです!!自分は嫌いです。
      髪染めやピアス、携帯の持ち込みはだめなど公立の学校としては当たり前な事は基本的にダメです。ただ身だしなみはとても厳しいような気がします。少しでも長かったらすぐ言われます。
      陰口などはたまに見られますがいじめはあまり見られません。毎月心配な事とか嬉しかったこととか書く紙が配られ悩みがあって相談したい人はスクールカウンセラーさんと話すことが出来ます
      授業は途中途中でここまでわからない人いる?とか聞いてくれてそこで言えなくても聞きに行けばちゃんと答えてくれます。
      補習についてもちゃんとやってくれるしテスト前はテスト範囲が終われば進まず自習の時間の授業もあります。
      今3年なのですが英語のテストで高校受験の過去問が入れられてました。
      ディベート部など他にはない部活がいくつかあります。
      空手部が強いです。あとは剣道部や卓球部、吹奏楽部なども都大会出場経験があります。
      自分の部活は足立区の他には少ないためその部目当てで来る人も多いです。ちなみに私もです。
      文化部は先輩後輩関係なく仲がいいイメージがあります。
      足立区で1番頭がいいと言われており日比谷高校さんなどレベルの高い学校にも毎年進学している人がいます。
      図書館は普通にいいと思います。体育館は冷暖房完備です。今年から暖房が入り冬も夏も快適に授業を受けられます。
      駅からは少し遠いなと感じます。
      女子は可愛いと思います。ですが指定のベストやセーターを着ていないとちょっとなってかんじがします。
      荒れてる生徒は1人もいません。問題児って言われる人もいますがそう呼ばれる人はうるさくて提出物などを出さない授業中寝てるなど色々当てはまる人です。暴力などは見られません
      部活です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強には力を入れている中学です。そのためか、学区外からの通学生も多いです。よく、内申点があまりもらえないという話を聞きますが、普通に勉強を頑張り、提出物もしっかり出し、テストもしっかり点を取れていれば、問題はありません。
      総合的にだいたいどこの学校ともかわらないのではないでしょうか? 女子の前髪は眉毛、1つもしくは2つ結び。男子はサイドが耳にかぶらないように。
      とくに目立つような、気になるようないじめはありません。SNSでどうの、というのも、子供の学年にはありません。
      テスト前には、よく、先生のところに質問しに行ったり、友達同士で勉強したりしてますが、やはり時代なのか、塾に通う子が多いです
      全生徒が部活動入部!ということもないです。だからなのか、活動してるのか?という部もあれば、都大会出場という部もある。
      足立区内で考えたら、そこそこの上位校へ進学してるのでは?と思います。 最近は都立も私立も、各家庭の負担も軽減したため、バラけます
      校舎としては、新しめではないでしょうか?校庭での運動会もしっかりできてるし。
      治安は良く、駅からも近いし、バス停も目の前にある。
      ソックス、ワンポイントの大きさに、先生の判断で?になることもある
      足立区が多国籍の方が多いため、色んな国の生徒がいる。
      学区内で、しっこりした学校のため。息子も通っていたため、知ってる先生も多く、転勤とかあるだろうけど、知ってる先生がいて、しかもしっかりした先生なので、安心です
      都立が結果及ばすだったため、部活で選んだ私立の高校へ息子は進学しました
      硬式野球部のある高校を選んだのですが、強豪でもなく、でも、野球をする環境は素晴らしかった。

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      楽しくもなくつまんなくもなく普通ですね。
      ほぼ在学生が弥生小です。(一応私も)
      弥生小が多く他校生達はほぼ弥生小とつるんでますね
      後、悪口陰口が多く2年生の途中で不登校の子が多くなります。
      学校にスマホを持って行って先生にバレると解約?をするらしいです。本当かは知りませんが先生方が言っています。
      悪口陰口が多いですね
      でも、カウンセリングルームもあり先生方も話を聞いてくれていいです。
      私は中1の頃女子バレー部に入っていましたが
      余りオススメはしません。
      今は分かりませんが、本気で頑張れる人以外は入らない方がいいです
      四中には夜間学級があり海外人の人にもオススメです!
      四中の最寄駅は梅島駅です。
      そこから歩いて8分でつきます。
      電車通学の人も多いです。
      制服は可愛いです!
      ですがセーターもしくはベストがないとなんか四中っぽくないので着た方がいいです。
      プールの後とかは水の水滴で下着が透けますのでそれも理由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      在校生です
      弥生小学校の人に先生たちは甘いような気がします
      僕は弥生小学校ではないのですが、弥生小学校の人が怒られるのと比べて、他の子が怒られていると少し強めなところがあります!
      差別を受けているような気がして少しいやです!
      しかしいじめがないのでいいと思います!
      他の学校も同じことですが先生たちの目はもはや監視カメラ!靴下、爪、髪の毛といった身だしなみが厳しいです!
      いじめは知る限りないです
      静かな教室なのでいいです!喋っていると先生たちが注意をしてくれるので教室が静かに保てます!
      卓球部は都大会出場!練習風景はわからないのですがすごく強そうです!
      黒い制服なので昼休み外で遊ぶと白く砂がついて汚いです!
      論外などの言葉を使っています!校長先生が1年に向かって「お前の耳は飾りものか?」などの言葉を使ったそうです!こんな校長先生だと少し不満です!
      校長先生のイメージが下がり学校全体のイメージも下がりますね!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく区立中学の中では、学力重視の学校です。
      通学カバンも常にいっぱい、サブバッグもいっぱいの重さで通学する子もいるのでそこは大変かな。あとは、学校の方針がかわらない限り校風も何も変わらない。
      学習面の力への入れ方が徹底的している。
      学校生活を楽しく過ごすというわけでなく入学してから卒業後の進路選択への道筋へ決めて向上心をあげにかかってきている様子です。
      イジメは、ほぼないに等しいと思うけど区以外から通学している、子もいるため、入学してからのギャップに折れてしまうことが多いと思います。
      先生方の学習面の力の入れ方と連携は、スゴイとおもいます。ただやはりその環境についていけないひともいるのは、事実です。
      中途半端な感じは、否めないです。優等生四中ブランドというのが強いので部活によって学校の力の入れ方がまったく違います。
      少なくとも四中で中の上、以上できている子は、高校や進学先に進んだ後の不安に感じることは、ないと思います。
      施設の設備は、充実しています。体育館もエアコンが導入案され過ごしやすい環境です。
      区域内の生徒は、問題ないと思いますが、区域外から通学している生徒に関してもう少しサポートを、するべきかなと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。
      多種多様です。区域内、区域外から来る子の勉強への取り組みかたで差も出てきます。区域外から通学したいと思う子は、それなりの覚悟は必要かも。
      親も卒業生というのもあり、自分に合った学校なのかなと、思ったので。
      高専にいこうと考えてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴がある学校ではなかったと思う。高校進学に向けての進路指導などは的確な指導をしていただき結果、志望校に合格できた点は評価したい。
      日頃の生活態度、服装などのチェックは行われていたようだったので、特に乱れた生徒などは見受けられなかった。
      特にひどいいじめというのは聞かなかったが、実際の被害や不登校児などは見られた。多少の改善は必要ではないかと感じた。
      補習などのサポートや、学習指導はしっかりして頂いていたと感じる。受験対策もしっかりしていて、志望校合格できたことは評価したい。
      特に優れた部活というのはなかったようだが、子供も三年間楽しく活動していたところを見ていたので良かったと思う。
      担任の先生により異なるようだが、自分の子供の担任に関しては評価できる。結果志望校に合格できたし、そこに向けての進路指導なども的確で良かったと思う。
      公立校というところもあるかと思うが、やや古めかしいところもあり、充実度としては低いかと思う。体育館は新しくきれいだった。
      大通りに面していたので、治安面では良かった。
      特に可もなく不可もなくといった感じ。一般的な制服で、他の生徒からもさほどいい評価はなかったと感じる。
      ハーフや外国籍の生徒も多少いた。日本人は地域柄、中流家庭といった印象。
      自宅から一番近く、安全性を考慮したときに一番いいと思った。学習指導面でも悪い評価はなかった。
      第一志望の高校に進学しました。
      外国の生徒も多く、単位制と珍しいところもあり、いろいろと学べるかと思った。

頭の四中といった特徴がありまして、学区域以外からも生徒さんが沢山通学をされています。 その学校数は43校です。
      女生徒は夏でもベストを着なければいけないといったものが厚くてつらそうです。
      特にいじめがあるなど聞いたことがありませんし、たぶんないのでしょう
      よく図書館を使って友達同士で勉強をしているようです。 とても仲が良いです。
      部活に力を入れるというよりも、四中では勉強に力を入れています。
      足立区の中学校の中でもかなり優秀で毎年偏差値の高い高校に多く合格者を出しています。
      足立区の中学校の中で唯一、体育館にエアコンが付いているそうです。
      駅からも近いですし、校庭が広くて運動がしやすいです。
      整復が凄く可愛いですし、通学カバンもオシャレです。 ただ女子は夏でもベストを着るはNGです。
      中国人 韓国人
      足立四中では勉強に力を入れていまして、補習授業も行ってくれるなど最高です。
      江北高校
      新校舎

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく良い意味で真面目な学校です
      ヤンキーが一人もいなくてびっくりしました
      教室とかも全然荒れてないです
      気持ちの良い学校生活が送れます
      授業中はとても静かで、みんな授業に集中しています
      学習環境も整っているので、勉強しやすいです(あと先生も良いです)
      ただ中学ではっちゃけたいと思う人にはおすすめしません
      すごく規則に厳しいです
      バレンタインのチョコを校内でひと粒もらっただけで反省文&長いお説教
      何か問題が起こるとすぐに消火(先生たちがしっかり動いてくれます)
      だめなところはだめ、という規律のある良い学校だと思います
      四中に入れば健全で健康的な楽しい学校生活が送れると思います
      内容としては普通ですが 取締としては厳しい方だと思います
      髪の毛とかうるさいです
      もちろん、なんとなくクラスのグループが割れていたりはしますが
      いじめとかはみたことないです
      めちゃめちゃ良いです
      まず先生の教え方が上手いし授業が面白い(先生自体も面白い)
      それぞれ先生のやり方や時論があるので、伝えよう、楽しく学んでもらおうとする工夫や努力が伝わります
      すごく力になります
      高校では教科書の内容をなぞってるだけの先生ばかりなので、本当に四中の先生方は教え方が良かったと改めて実感してます
      どこもそれなりに一生懸命やってますが、その程度です
      四中は勉強メインなので。
      普通に楽しめると思います
      良いと思います
      綺麗です
      割と良いです
      梅島駅も近いしバス停もそばにあります
      女子のめちゃめちゃかわいいです
      シャツが水色のしましまです
      男子のはわかりません
      ダサくはないです
      落ち着きのある人ばっかりです
      みんな知らない人に挨拶ができます
      校外学習に出たとき大体褒められます
      六月中の見学に行ったとき学校が酷すぎて
      マシな学校に行きたいと思ったから
      四中に来てほんとによかった
      都立高

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      弥生小出身の生徒が四中の評価を下げています。
      他の生徒さんはみんな賢い行動が出来て協調性があります。
      イベントはまぁまぁですが毎年出来が良いものになっています。しかし、先生方のやる気がとてもやる気のある先生と生徒に任せている先生の差が大きいです。
      そして四中生だから?四中生として?四中PRIDEとか四中を誇りに持ちすぎていると思います。確かに他の公立中学校の中では優秀なのかもしれませんが足立区を出たらそんなことはありません。足立区が平均的に頭悪いだけです。
      普通に厳しいです。公立中学校としては普通です。
      いじめといういじめはありませんが陰口や悪口はものすごく酷いです。
      サマースクールやウォータムスクールなど充実してます。が、先生に聞く等などはしにくいです。
      バド部は今年からめちゃめちゃきびしくなりました。
      バスケ部は先輩後輩の仲が悪いです。
      空手部めちゃめちゃ強いです。
      頭のいい子は凄い所に行くし頭の悪い子は頭の悪い高校に行くので自分次第だと思いますね。
      来年度から体育館の冷房がつかえます。もちろん暖房もあります。足立区では四中だけです。
      これだけは自信もって言えます。
      可愛いです。
      私は遠く離れた県からやってきたのですが、足立区の中でマシな所を探しました。
      私立の女子高です。