みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 梅島駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(72) 東京都内129 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方の大半は教育熱心だったり生徒思いの方もいます。勉強のことも柔軟に対応してくださるので、その点はとてもありがたかったです。あとは行事ごとにも先生や学校全体で盛り上がるので、三年間とても濃い学校生活が送れました。生徒達もみんな善悪がわかっているのでそこまで授業に邪魔されることとかで困ることはないでしょう。また勉強するのが当たり前の学校って言われてます。その点については本当だと思います。勉強もしっかりやってテストや模試で良い結果を取る、かつ、行事や部活動にも全力でやる。いわゆる文武両道ですね。意外と慣れれば苦ではないですよ笑。個人的にはこの学校に入って損はないと思います。(少なくとも毎年抽選があるのでその点は注意ですけど。)
      今年から前髪についての校則が変わったりと色々改革があったということをとある先生から聞きました。また、制服についてもリボンネクタイが選択できるようになったらしいです。私が在学してた時は、前髪についての規則がそれなりに厳しかったです。検査で引っかかった人は後日見せに行くという形で結構徹底的にやってましたよ。まあアイロンで巻いてギリギリを攻める人が大半ですけどね笑あとは先生にもよります。
      あからさまな嫌がらせとか、悪口は全くないです。それぐらい生徒一人一人が自立心持って生活してるっていうことでしょうね。
      土曜授業がある週はは数学の小テストが毎日ありました。土曜日のテストで赤点(?)を取ったら補講がありました。まあテストといってもたいして難しくないですよ。あとは先生にもよりますけど、コンテスト形式でテストがあったり、授業内でたまにテストとかもやりました。それなりに勉強すれば点数取れるのでご安心を。受験対策に関しては、数学だと受ける高校のレベル別(都立、都立上位、都立自校作私立)にクラスを分けて対策をしてくれました。あとは、作文の添削だったりとかもやってくれました。先生方も生徒1人ひとりからの勉強に関する質問に丁寧に答えてくれましたよ。そのおかげなのかわからないけど私の代の都立実績はそれなりによかったですよ。
      部活にもよるけど、大体の部が活気ある活動してますよ。空手部が全国行ってました。(かつては前校長が顧問を務めてたので、今年からどうなるかはわからないけど。)大会で実績残すのは、結局個人の努力と顧問の先生の力量次第です。
      今年は都立上位校の合格者が多い印象でした。あとは、毎年のように日比谷も出てます。(今年は2人ぐらいいた気が、、)過去には国立の高校だったり、美術科のような専門的なことが学べる高校に行く人もいました。まあ足立区の中ではいい方だと思います。先生方も進路について熱心に聞いてくれたり、総合の時間を使って高校調べの時間も取ってくれたりなど学年全体での取り組みもありました。
      体育館にエアコンもあるし、校内も綺麗なのでそれなりに充実してます。校庭は果たして広いのかどうかは分かりません。
      足立区の中でもまだ栄えてる方にあるので、治安はまだいい方です。場所は五反野駅と梅島駅の中間あたりにあります。あとはバスで通う人もいます。
      みんな勉強熱心です、内心取るのに必死です。ガリ勉もいれば、テスト勉強やってないよと嘘をほざきながらいい点数をとる人もいます。一部本当に全く勉強せずに学年10位以内入る人もいます笑笑。あとは、多彩な子が多いです。
      中学受験を経験した子が多く、勉強熱心な学校と聞いて興味を持ったから。たまたま募集の抽選に当たったから。
      都内高校
    投稿者ID:831954

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
      人として成長できる学校です。一人一人向き合ってくれるしフレンドリーな先生も多いので話しやすい。とても楽しかったです。
      多少厳しいが、守っていれば不満に思うことは無い。体育の時前髪が落ちてしまう場合はピン留めで必ず止めなければならない(女子)
      いじめの話は聞いたことがない。生活しやすくていじめになる環境出ないと思う。
      先生方が一人一人真剣に向き合ってくれる。入試前に全体面接練習があって関わったことの無い先生方が面接練習してくださる。
      空手部がとても強いイメージ。ほとんど全員が部活に一生懸命で勉強と両立して頑張ってました。
      中学受験で落ちた人が行く学校でもあるし勉強して当たり前の学校。めちゃくちゃ頭いい人も入ればできない人もいる。人それぞれってかんじ。
      体育館にも冷暖房ついてます。学校生活に全く支障がでません。毎日過ごしやすいです。
      駅がすぐ近くにあるので電車通いの人も何人かいるみたい。
      足立区の中では可愛い方なんじゃないかな?っておもいます。
      家から近いってのもあるけど姉の中学生活を見て私もこの学校入りたいって思ったから。
      私立高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
      他県と比較した時に少し厳しいと感じる校則がありますが、個人的には中学生として当たり前に守るべき校則だと思いました。
      特に厳しいと感じるのは前髪は眉毛の上という校則くらいでした。
      中学1年生の頃に耳に挟んだことはありますが、それ以来は何一つ聞いたことがありません。
      陰口等は中学生だから仕方ない部分もあり、0とは言えませんが、いじめに繋がってはいないと思います。
      教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。
      クラブは運動部は空手部が強く、文化部は吹奏楽部が活躍する。それくらいです。しかし、どの部活もその部活なりに頑張っていると思います。ですが、部活を頑張りたくて入るのならばあまりおすすめはしません。
      足立区の中で1番と言われていますが、正直その人の努力次第だと思っています。勉強しない生徒は伸びない。する生徒は伸びる。先生方は勉強しない生徒にも諦めずに勉強を教えています。
      体育館には先程も言ったように冷暖房があり、夏でも冬でも快適でした。図書館はあまり使う生徒は多くありませんが、それなりに本はあると思います。リクエスト図書もあるので、それも有効活用出来ると思います。校庭は昼休みに開放されていて、生徒がボールで楽しそうに遊んでいます。
      区役所が近いからかあまり悪いと感じたことはありませんが、1年に1度くらい不審者が現れます。
      通学は歩いて10分のところに梅島駅があります。
      徒歩で来る人はセブンイレブン側から帰る人は下校時間に人が溜まってしまい、自転車に乗ってる人は迷惑そうにしています。
      不満な点は特にありませんが、強いて言うならベスト、セーターが白で汚れやすいです。
      区域がここだったからという理由が1番ですが、その他にも足立区で1番の学力がある中学ということも聞いていたからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく良い意味で真面目な学校です
      ヤンキーが一人もいなくてびっくりしました
      教室とかも全然荒れてないです
      気持ちの良い学校生活が送れます
      授業中はとても静かで、みんな授業に集中しています
      学習環境も整っているので、勉強しやすいです(あと先生も良いです)
      ただ中学ではっちゃけたいと思う人にはおすすめしません
      すごく規則に厳しいです
      バレンタインのチョコを校内でひと粒もらっただけで反省文&長いお説教
      何か問題が起こるとすぐに消火(先生たちがしっかり動いてくれます)
      だめなところはだめ、という規律のある良い学校だと思います
      四中に入れば健全で健康的な楽しい学校生活が送れると思います
      内容としては普通ですが 取締としては厳しい方だと思います
      髪の毛とかうるさいです
      もちろん、なんとなくクラスのグループが割れていたりはしますが
      いじめとかはみたことないです
      めちゃめちゃ良いです
      まず先生の教え方が上手いし授業が面白い(先生自体も面白い)
      それぞれ先生のやり方や時論があるので、伝えよう、楽しく学んでもらおうとする工夫や努力が伝わります
      すごく力になります
      高校では教科書の内容をなぞってるだけの先生ばかりなので、本当に四中の先生方は教え方が良かったと改めて実感してます
      どこもそれなりに一生懸命やってますが、その程度です
      四中は勉強メインなので。
      普通に楽しめると思います
      良いと思います
      綺麗です
      割と良いです
      梅島駅も近いしバス停もそばにあります
      女子のめちゃめちゃかわいいです
      シャツが水色のしましまです
      男子のはわかりません
      ダサくはないです
      落ち着きのある人ばっかりです
      みんな知らない人に挨拶ができます
      校外学習に出たとき大体褒められます
      六月中の見学に行ったとき学校が酷すぎて
      マシな学校に行きたいと思ったから
      四中に来てほんとによかった
      都立高

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      弥生小出身の生徒が四中の評価を下げています。
      他の生徒さんはみんな賢い行動が出来て協調性があります。
      イベントはまぁまぁですが毎年出来が良いものになっています。しかし、先生方のやる気がとてもやる気のある先生と生徒に任せている先生の差が大きいです。
      そして四中生だから?四中生として?四中PRIDEとか四中を誇りに持ちすぎていると思います。確かに他の公立中学校の中では優秀なのかもしれませんが足立区を出たらそんなことはありません。足立区が平均的に頭悪いだけです。
      普通に厳しいです。公立中学校としては普通です。
      いじめといういじめはありませんが陰口や悪口はものすごく酷いです。
      サマースクールやウォータムスクールなど充実してます。が、先生に聞く等などはしにくいです。
      バド部は今年からめちゃめちゃきびしくなりました。
      バスケ部は先輩後輩の仲が悪いです。
      空手部めちゃめちゃ強いです。
      頭のいい子は凄い所に行くし頭の悪い子は頭の悪い高校に行くので自分次第だと思いますね。
      来年度から体育館の冷房がつかえます。もちろん暖房もあります。足立区では四中だけです。
      これだけは自信もって言えます。
      可愛いです。
      私は遠く離れた県からやってきたのですが、足立区の中でマシな所を探しました。
      私立の女子高です。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に入学してよかったと思える学校です。
      学習面では他の中学校よりもはるかに良いと思います。
      部活動もいい成績を残してる部活動がたくさんあります。
      人間関係も悪くないし、先生方も本当によかったです。
      校則は厳しいです。
      どこの中学も同じようなものだと思います。
      点検はたまにあります。
      抜き打ちではあまりやりません。
      いじめは聞いた事ありませんでしたが、ないとは言いきれないと思います。
      人間関係は特に問題ありませんでした。
      他の中学校よりも学習に力を入れていると思います。
      先生方の教え方はそれぞれですが、いい先生たちばかりです。
      テストは正直難しいですが、受験のような形式になっていたりと今後役立つと思います。
      補習や受験対策もしっかり行ってくれます。
      いい実績を残してる部活動もたくさんあります。
      顧問の先生は部活動によってそれぞれだと思います。
      学区外からたくさん通っている人が多いので、頭いい人が多いです。
      だから、偏差値の高い高校など有名な高校に合格した人もいます。
      ただ、合格するかは人それぞれであり、その人の努力次第だと思います。
      校舎自体は普通くらいです。
      体育館は暖房だけあります。
      夏は本当に暑くて中でやる部活動の人達は大変そうでした。
      トイレもきれいにしてあります。
      図書室も充実しており、校庭も良いと思います。
      ブレザーにズボン、スカートと一般的なものだと思います。
      ネクタイ、リボン、セーター、ベストもあり可愛い方だと思います。
      ただ、個人的にはチェックのスカートがよかったなあと思います。
      学習面が充実していたから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良い先生が多く、楽しい学校生活を送れました。
      部活に勉強と少し忙しい日々ですが、その分充実した生活を送れます。
      厳しい方だと思います。特に女子は少しでも前髪が長かったりしたら切らされます。靴下の丈なんかもチェックされます。
      目立ったいじめはありません。陰湿な嫌がらせは…っていう感じです。
      長期休みの課題はそこそこあるものの、分からない部分などは補習などを行い、着実に力を伸ばすことができます。
      大学生が教えに来てくださったりとサポートは充実しています。
      空手部が全国レベルです。
      他には野球部やサッカー部がちょくちょく都大会に行っています。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      実際個人の努力の問題だとは思いますが、先生方は全面的にサポートしてくださいます。
      普通に綺麗です。他の学校とそこまで変わりはないと思います。
      体育館が少し小さいです。
      そこそこいいと思います。スクバが少し…。
      都立3番手校

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      素晴らしい学校です
      少し厳しいです
      他の学校に比べ落ち着いています
      学習に対する意欲が素晴らしいです
      空手部、ダンス部が全国レベル
      他にも都大会に出るような部活があります
      オール4くらいでも偏差値60以上の学校に行ける頭のいい学校です
      綺麗でとてもいいです
      梅島駅に近いです
      青のワイシャツと珍しく、人気です
      優しくわかりやすいです
      やすいです
      近いから

卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      足立区でトップの中学校だし、とてもいい。
      校則は厳しい。スカート丈と前髪の厳しさが異常。まゆげも剃ってバレたらおしまい。
      いじめっていうイジメはない。
      言葉の暴力はあるが、暴行は0。
      とにかく勉強はすごかった。先生たちも生徒のことを考えてくれてたから、学習環境は充実。しかし内申に厳しい先生多め。
      部活動は盛んな所はものすごく盛ん。
      みんなまじめにとりくんでいる。
      私はそうでもないが、頭のいい子は都立では日比谷、私立では慶應に何人かいった。
      なんといっても校舎がきれい。
      トイレがものすごく綺麗。
      足立区自体治安が悪いからなんとも言えない。
      梅島駅から徒歩10分くらい。
      足立区役所がすぐそばにある。
      足立区の他より可愛いと思う。リボンも大きいし、シャツも水色で、汗は目立つけど。
      先生は、とにかく情熱にあふれる先生、静かな先生、様々な先生がいて、なんといっても臨機応変さがすごい。
      公立と変わらないと思う。
      近くの中学校に行きたくなくて、抽選で運良く当たった。
    • 利用した塾/家庭教師
      英才個別学院

卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      四中卒業しても四中で過ごした時間が忘れられないです。たくさん思い出がありすぎて...笑
      勉強と部活を両立することは難しいですが、継続は力なり。受験や高校に入ってからきっと役に立ちます。

【学習環境】
      家で勉強したくない時とかはたまに図書室を利用していました。

【進学実績】
      足立区の中ではいい方だと思います。正直四中は学力の差が激しいので、コツコツ頑張って勉強した人は進学校に行けるし、逆の場合もあります。

面白くて個性豊かな先生が多いです。
      余談とかも話してくれるのでためになります。

【施設】
      改新工事をしたので校舎はキレイです。

【治安・アクセス】
      梅島駅徒歩10分ぐらいで着くので、電車通学の方は便利です。
      バスも四中の近くにあるので遠くからくる人が多い訳も分かります。

【部活動】
      運動部でいうと、サッカー部とか野球部、空手部、ダンス部が活発です。ダンス部は全国大会出場経験があります。文化部だと、吹奏楽部が有名です。

【いじめの少なさ】
      いじめはなく、平和です。

【校則】
      スカート丈と前髪が特に厳しいです。

【制服】
      青のYシャツが目立ちますが、そこそこかわいい方かなと思います。

【学費】
      公立なので学費は私立より安いかな?
      四中は私の近所にある中学と比べて、進学実績が良かったので四中を選んだといっても過言ではないです。あと、同じ小学校の子が行くからというのも理由に入りますね!
    投稿者ID:20920

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      中学で習ったことが高校で活かせてるので、いい。テストの問題とかは、他の学校に比べるとひねった問題が多く、難しいが高校で小論文とか暗記力などとても役立っている。それに学校生活もとても楽しかった!行事とか凄い力を入れていて、とても盛り上がり楽しい。とくに合唱コンは盛り上がります。

【学習環境】
      とてもいい

【進学実績】
      自分は合格することは出来なかったけど、色々とサポートしてくれた

個性的で面白い先生がいて楽しい。かつ、わかりやすい。

【施設】
      校庭は狭いが、新しくなってとても綺麗

【治安・アクセス】

まったくない

【校則】
      人並みに厳しい

【制服】
      この辺の中では一番可愛い

【学費】
      わからない
      小学校のときあまり勉強せず、四中は勉強!というかんじと聞いて決めた。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      復習して、過去問を解くの繰り返し
      私立学校
      都立志望で、私立は適当にえらんでしまったのであまりない。