みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  石神井南中学校   >>  口コミ

石神井南中学校
(しゃくじいみなみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内551位 / 605校中

2016-07-10投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生達は授業や生活指導に一生懸命でしたよ。進路とか悩んでいたらここまでかというくらい親身に考えてくれました。これには大変感謝です。
      成績が悪いと補習はしてくれます。ただ、結局は自分の頑張りだと思います。これはどこの中学校でも同じです。
      親身に相談にのってくれました。公立なので、指導能力は普通ではないでしょうか。
      やや古いですけど、特に問題はないです。
      住宅地で静かです。駅から遠いですけど、関係ないと思います。
      卓球部やバスケ部が強かった。他の中学校と比べて数はそこそこ。
      特にありませんでした。
      やや厳しいですが、先生の一生懸命さの表れだと思います。一部にやな先生はいましたが。
      学ランとセーラー服です。普通さが良いです。
      公立です。
      ちょっと遠かったけど、知り合いの評判がよかったから、
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学校の基準が分かりませんが、あまり厳しくなく、自主性を大切にしてくれる学校だと思う。
      今期の学年はあまり成績は良くないらしい。友達同士で勉強の話はあまりない。
      進路実績は、それなりで、難関公立、私立に行ける人もいるが、本人の努力次第である。
      生徒指導に熱心な先生もいるが、無難な教員生活を送れば良いと考えている先生もいる。困ったときは、相談に乗ってくれて解決してくれるので、頼れる先生は多くいる。
      それなりの設備と敷地面積はあるが、施設全部が全般的に古い感じである。
      駅から遠いが、住宅地に所在するので、交通事故に気を付ければ安全です。
      部活動は、思ったより少なくて、部活動選びにはとても悩みました。柔道部とか陸上部がない。
      目立ついじめはないと思いますが、小さないざこざは頻繁にあるようです。
      特に変わった校則はないと思う。
      男子学生服は一般的なものである。短らん、長らんの学生はいない。
      家が近くであったので、他は考えなかった。
      石神井南中学校
    2015-09-05投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的になんともない感じの学校です。わざわざ来たいという感じではありません。
      私は塾に行っていなくてもそこそこ平均位は取れますが基本的には塾に行っていてもあまり意味のない感じの独特の進め方を内容です。
      とても丁寧で分かりやすい先生は難しい問題で模試より難しい。適当な先生は授業を聞かない方がマシって感じでテストも適当に対策しとけばそれなりに取れます。ひいきがすごいので私はテストで15%圏内くらいですが32とかしか内申が取れません。ひいきが嫌いな方には基本的に合わないです。
      古くて狭いですが主事さんのおかげか割と綺麗です。トイレも3年トイレ以外はとても綺麗です。
      とにかく駅から遠い。最寄りのバス停でも5~10分ほど。最寄り駅なんかは20分近くかかります。
      卓球部は都大会、関東大会と強く、バスケ部も優勝が多く吹奏楽部は金賞とか銀賞とか成績がある部活もありますが基本的に少なく、サッカー、野球、ソフトテニスなんかはなかなかの弱小校。連合陸上、駅伝は優秀な生徒の寄せ集め。なので陸上部がない割には強いです。
      いじめの調査も年に2、3回あるし表向きの大きないじめはありません。陰口とかは結構ありますけどそこは他の学校とそう変わらないでしょう。
      たくさんありますが大体守られてません。というか先生達もそこまで厳しくないしスカート丈もよほどの事がない限り割となにも言われません。
      女子の夏服がとにかくダサい。他は割と可愛くて生徒の人気もあります。
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      とりたてて、良くも悪くもない、普通の公立中学校です。これといって特徴がある中学校ではありません。
      数学や英語で、習熟度別にクラスが分かれても良さそうですがそれはありません。テストはやけに難しい問題を出したりして、内申が取りにくいと評判です。
      まだ受験学年ではないのですが、卒業した方や現3年生の保護者の方に伺うと、担任の先生に進学の相談をしても頼りないので、塾に任せているという声をよく聞きます。
      先生によります。やけに変わっていて、気に入られていないと点数を悪くする先生。マニアックな問題を定期テストに出す先生。でも明るい授業で生徒を引き付ける先生もいらっしゃいます。
      学校の周辺は大きい道路が走っていないので、危険な事がないです。またお店もあまりなく、誘惑が少ないです。
      生徒数のわりに、部活動の数が少なく物足りない。例えば陸上部がない。区内の駅伝や連合陸上大会は、色んな部の人たちの中からの寄せ集めである。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。平穏だと思われます。
      女子はセーラー服、男子は学ランなので気に入っています。
      人数がちょうどよいから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      公立の普通の学校で、部活動もとりあえずやっているだけ、勉強も塾に行くことを勧めているところです。
      とりあえず授業はやっていますが、進み具合が遅く、塾に行かなければ高校受験にも困るような指導しかしていない。
      塾に行っている子は偏差値の高い高校に進学しますが、学校の授業のおかげではありません。
      熱心さはまるでなく、目につく部分だけを注意し、親や教育委員会からの苦情におびえ、正しい指導をしているとは思えない。
      施設はかなり古く、暗い感じ。生徒が年々増えているので、教室を無理に増やしていて、余裕がありません。
      駅はかなり遠い。自宅からは近いのですが、民家が隣接している。
      部活動はとりあえずいくつかありますが、一生懸命スポーツをやりたい子は外部のクラブチームに所属しています。そういった子たちが参加できるような文化系のクラブが少ないうえに年々減っています。
      特に目立ったいじめはないようにみえて、普通に物を隠したり、陰口をいったりということは多いです。一見平和に見えるため、解決しようという気持ちが教員にも生徒にも親にもありません。
      いまどきな感じです。子供たちは嫌っています。
      学区内だったので、仕方なく入学しました。

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校である。熱心な先生もいれば、なんだ?この態度・・・?!と疑問に思うような先生もいる。公立なので、先生の質もバラバラで、良いと思っても悪いと思っても何年かすれば転勤するから、良い指導に巡り合えるのは運としか言いようがない。学校がどうというより、方針は練馬区として決まるのであろうから、どこも変わらない気はするが、人数のバランスの良さや、制服が学ランとセーラー服なのが良い。
      進学実績はピンキリです。良い所に進学しているのは、学校の指導ではなく塾の指導です。3年生の保護者に聞くと、希望の学校よりかなり下の超安全圏の学校を薦められるそうです。高校に行けない、という事態にならなければ良しとの考えのようです。
      ピンキリです。同じ学年でも、学級通信をこまめに出すような先生、やたらと気難しく、気に入らないと授業を放棄してしまう先生など。また、むやみに怒鳴る先生もいます。
      庭のようなゆとりある空間はない。武道場がない。その他は、大体普通の設備だと思う。
      徒歩10分以内に着きます。あまり近すぎるのも、皆に自宅を知られるようで嫌だし、遠すぎると通うのに疲れるので、丁度良いです。
      まだ入学して数か月なので、大きなトラブルに見舞われたことがなく何とも言えないが、学年集会で先生が、「いじめはゆるさない!ラインでのいじめが昨今増えているので、目を光らせたい。」などと、一応心強い事はおっしゃっていた。
      オーソドックスな、学ランとセーラー服という組み合わせがよい。ただし、女子の夏服はセーラー服ではなくジャンパースカートみたいなやつでダサい。
      人数、家からの距離が丁度良い。制服が良い。
      公立なので受験なし
      公立なので受験なし。
      公立なので受験なし。