みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤塚第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤塚第一中学校
(あかつかだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 下赤塚駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

一般的な、良いところ。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不満はいくつかあったけど、総合的に見ればとても良いところです。
      何より、生徒の仲がこれでもかと言うほど良かった。ただ、これは自分の話なので、あなたにとっての今はどうかは知りません。
      とにかく、僕はこの学校に来て本当によかった、言い方はあれだけど中学受験落ちてよかったと思っています。
      可もなく不可もない、みたいな。
      文句はないけど、もうちょっとフリーでもいいかな。ただ、人によって変な人もいるし、これくらいがちょうどいいのかなって思う。
      ほぼ全く聞かないですね。たまに冗談が度を越して問題になることもありますが、大抵は先生がいらないところで間に入って問題に『される』ので、特に問題ないかな。自分の代がとても落ち着いてたから、先生が口出さなくても互いに話し合って、解決してた印象。
      学校に頼らない方がいいです。よくなってはいるけど、まだまだ。
      まず、速度が基本的に遅い。上位の高校行きたいなら予習というか自習は必須です。
      とはいえ、凄い熱心な先生もそれなりにいます。自分の場合は、信頼できる先生に過去問の添削をお願いしたら、喜んでしてくださり、合格した時は本気で喜んでくれました。
      ただ、熱心さと結果は全く違います。それに、とてもじゃないけど熱心とはいえない先生もいます。
      成績は、テストの点で先生を黙らせるくらいの気持ちでいきましょう(比喩です。本気で捉えないでね)
      ここまで色々言いましたが、結局は自分がどれだけ頑張るかです。勉強の習慣をきちんとつけ、計画的に向上心を持って行えば、最上位校も十分狙えます(経験談)
      予習のおすすめは、スタディサプリです。
      陸部とバド部が強いかな。
      結果は関係なしに、最低限自分の部活は本当に仲が良かったです。結果もそれなりには出してました。
      全然悪くない、むしろいいと思います。
      学力レベル、進学実績は一概に言えません。公立高校の性質上、どうしてもばらつきができます。おそらく、先生もそこの調整にとても苦労したと思います。
      イメージ的には、上は偏差値70、下は偏差値40くらいの差ができてしまいます。
      全体的には良くはないけど、悪くもない。結局は自分の頑張りです。環境は決して悪いわけではありません(よくもないです)。有効活用して、頑張りましょう。
      綺麗で広い。
      本が少ないのと、部室がないのだけが不満かな。言うて、文句はないくらいには良い。
      3箇所、それなりに近い駅がある。治安も普通に良いし、噂ほど悪いところじゃない。一般的な良いところです。
      制服自体嫌いだったから文句はあったけど、普通の制服。
      ちなみに、新しくなって凄いかっこよく、可愛くなってました。(女子があの制服が良かったとずっとぼやいてた)
      近かったのと、中学受験落ちたから。て言うか、中学校を選ぶのってそんなもんでしょ。真面目に考えるのは高校からで良いと思ってる。

どの学校も学年による。子供の学年は落ち着いている。先生も良い方だと思う。子供は嫌がらずに学校に通っている。

【学習環境】
教科書の持ち帰り量が多すぎる。家が遠い子は毎日重すぎて可哀想なので、学校に置いても良い教科書を増やしてほしい

【進学実績/学力レベル】
まだ該当していないのでわからない

【...

★☆☆☆☆1.0
そうとうおまけをしてあげました。こんなにいいことを書いてあげた私に感謝してほしいぐらいです。調子に乗るなよ。

【学習環境】
勉強麺に関しては普通に良い学校だと思います。受験の説明もしっかりしてくれるので聞く気があれば得たい情報を得ることができます。

【進学実績/学力レベル】
その人の努力次第です...

近隣の中学校の口コミ

北町中学校

北町中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
卒業生|2020年

赤塚第三中学校

赤塚第三中学校
毎日楽しい!明るい!!
在校生|2023年

練馬東中学校

練馬東中学校
可もなく不可もなく、ですかね
卒業生|2020年

高島第二中学校

高島第二中学校
特にせんたくしたことはない
★★★☆☆3
保護者|2018年

田柄中学校

田柄中学校
文武両道を目指している学校
保護者|2018年