みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北中学校
城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:58 - 60

保護者 / 2009年入学

地味ですが玄人の評価が高い学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      各学期の期末試験後に、5日または10日間の講習が有ります。1年次の補習は、無料ですが、それ以外は有料(安価)です。入学後すぐに、学校の山荘で合宿があります。夏休みの自由研究の発表会が有り、選ばれた生徒の発表を聞きましたが、非常にレベルが高い研究成果でした。
      制服は、「標準的な学生服」で良く、かばんや靴は特に指定は有りません。但し、華美なものは、生徒指導が有るようです。校則は厳しいようで、意外に緩いところもあります。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことが有りませんでしたし、学校から注意を促すような話もありませんでした。
      入学前には、とくに説明は有りませんでしたが、選抜クラスが有ります。
      子供が入部した野球部は、先生の熱心な指導もあり、中3の時に東京都私学大会で優勝しました。その後も、都大会で上位進出しています。
      例年、100人前後が国公立大に進学し、早慶にも多数の合格者を出しています。大学入試前には、希望者には合宿もあり、自習コーナーが開設されて、学校で遅くまで勉強する生徒も多かったようです。
      広いグラウンド、体育館、室内プール(冬に水泳実習が有りました)、武道場、講堂、理科実験室、山荘等と充実しています。
      制服は、標準的な学生服で良く、かばんや靴は特に指定は有りません。
      自宅から通いやすく、進学実績が良かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研テキスト中心、その他過去問題集
      城北高校
      6年間一貫教育のため。

子供を通わせて後悔しない学校です。
我が家では第3志望で入学しましたが、子供も親も満足してしています。学習面では、先生がたの熱意が伝わってきます。問題はその先生を子供達が活かして切れるかだと思います。

【学習環境】
面倒見がよいので、学校の授業や言われたこと、課題を確り行えば塾等に通う必要はあり...

★★☆☆☆2.0
生徒1人1人としっかり向き合った指導が足りないところがある。 全体的には自由で何でも受け容れる風土はあるように感じる。

【学習環境】
できない人向けの指導・補修をもっとしっかりやって欲しい。宿題もしっかりやらせてほしい!

【進学実績/学力レベル】
例年東京大学に10名ほど入っているが、成績下位者...

近隣の中学校の口コミ