みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  緑野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑野中学校
(みどりのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 野方駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

何事にも和気あいあいと取り組める学校

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      青春も味わえるし充実してます。給食も美味しいし。
      私からしたら結構最高な学校ではありますよ。
      文句はありますけどそんなのどこに行ってもありますからね。
      人間関係難しいとかありますけど保健室に逃げたらいいと思います。
      慰めてくれるよ
      正直に言ってちょー楽しいです
      いじめ自体は私が知る限りでは見かけたことはありません。ただ、どこの学校でもあると思うけれど生徒による生徒への陰口やヘイトがえぐい。ホント一部の話ですけど。
      学校全体で「いじめはダメなもの」と徹底的に教えこまれているので
      不満を実際に行動に移して発散するようなことは起こらないと思います。
      この間もいじめ防止の公演がありました。
      ちなみに学校から支給されたタブレットにいじめられた時やいじめを見た時などに教育委員会みたいなところに相談出来るアプリが入ってます。
      なので仮にいじめがあったとしてもすぐ犯人が炙り出されるので誰もいじめようとは思わないと思います。
      自習室の解放や定期テスト前には学力補習教室(先生に分からないところを聞きまくれるチャンス)や朝の自習室解放など、勉強に関しては結構充実していると思います。
      分からないところは先生に聞いたら大体わかるようになります。教え方が上手いのかも
      私自身は部活に入ってないんで信憑性にはかけると思いますが、私が知ってる限りでは大会とか結構出てますよ。(主に運動部とか、吹部とか)
      バスケ部に関してはYouTubeに試合の様子が投稿されてるのをこの間見つけました。他の部活も投稿されてるかも。
      吹部は体育祭での入場時のBGM?担当だったり、春休み辺りに演奏会みたいなの開いてました。吹部はほんとに大変そうでした。ほぼ運動部。

文化部の方で言ったら家庭生活部とかは給食に出るとうもろこしを調理?準備?してました。朝早くから学校に来てとうもろこし作業してたみたいで、授業中は眠そうでした。

美術部は年末辺りにでっかい絵描いてどっかに展示するみたいな感じでしたよ。普通に楽しそうでした。1回はおっきいところに描いてみたいですよね。

他にも部活あるんですけど私が知ってるのはこれくらいです
      そこまで知らないけど頭いい人多いですよ。私がバカなだけかもしれないけど。
      進路実績は知らないけど偏差値高い高校目指してる子は周りに結構居ます。
      普通に焦ります。
      体育館は体育館と地下体育館のふたつがあって、私的には地下体育館の方が好きです。夏は地下体育館がいっちゃん涼しい。
      体育館は球技、地下体育館はマット運動みたいなイメージあります。
      あとプールは屋上にありますよ。床暑いです。
      校庭もプールも天井にUVカットのガラスみたいなの貼って欲しい。無理なのはわかってます。
      校庭は区内?でいちばん広いらしいです。確かにほかの学校の校庭がちっちゃく見えます。おっきくてもちっちゃくても運動量は変わらないので、正直私はどうでもいいです。
      図書室は当たり前ですけど本めっちゃあります。図鑑とか資料とかあったんで勉強にはもってこいなんじゃないかな。
      たまーーーーーーーーーに近くで事件あったりしますけど多分ほかの学校と同じぐらいだと思います。避難訓練とか集団下校月一とかでやってるので多分大丈夫。アクセスに関しては自転車登校禁止で、徒歩のみらしいです。
      私は緑野小学校からそのまま緑野中学校に上がったので元々家が近くあんま引きにしていなかったけど、ほかの学校から来た子は遠くて大変らしいです。とくに夏休み前とかはサンタさんが結構いるんで特に大変そう。
      あと小学校が近くにあるので通学時に小学生が横に並んでてくっそ邪魔です。雨の日とかウォールマリアかよってぐらい壁。
      縦一列に進むことを学んでね。
      私服でもいいようにして頂きたい。単に私が私服の方が好きだからって言うのもあると思うんですけど、やっぱり乙女なんでオシャレでいたいんですよね。制服がダサイって意味じゃなくて、ずっと同じ服は飽きるって意味です。組み合わせも少なすぎず多すぎずみたいな感じで私的には足りない。
      せめてカーディガンください。ダボダボの、オーバーサイズの…
    • おすすめの塾
      【PR】緑野中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      日本人はもちろんですけど、ハーフの人とか、ネパールの人とか、中国人もいました。他にもいるけど覚えてない。そこまで気にしてなかった
      家から1番近かったからに他ならないです。家から近い学校しか勝たん。

体育祭や合唱コンクールなどの行事では、全生徒が盛り上がります。行事を全力でやりたいひとには最高です。
また、ほとんどの生徒が部活に所属しています。文武両道の充実した生活を送ることができるので、とてもたのしいです。

【学習環境】
先生方がパワーポイントやプリントを使ってわかりやすく授業をしてくれます...

★☆☆☆☆1.0
いじめがひどいだけなのでそこを耐えて部外者になれば後は気楽に学校生活が送られることを保証します。それと嫌いな生徒には嫌味をいう本当に性格の悪い先生が多々いるので注意して下さい。

【学習環境】
全体的に良いのではないでしょうか、年4回行われる定期テストで成績不良者には補修があるくらいです。
提出物に...

近隣の中学校の口コミ

第七中学校

第七中学校
区立だけれど校風が良い
保護者|2018年

第四中学校

第四中学校
生徒への対応に差がある学校
★☆☆☆☆1
卒業生|2019年

中村中学校

中村中学校
学習面も部活動もしつまかりしてます
★★☆☆☆2
保護者|2022年

豊玉第二中学校

豊玉第二中学校
人しだいではかなりのびる学校
在校生|2021年