みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 新井薬師前駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

卒業したくなくなる学校。

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立にしては トップクラスの学校だと思う。
      女子のスカートは厳しいかな?。膝上だと言われる。でも背伸びると3年生とかはみんな膝上。あとは 他校とほとんど変わらない。中学生らしくしていれば 特に何も言われない。
      みんな 小学校が違くても 友達をたくさんつくろうとするので いじめなどありません。ひとりひとりが仲良く過ごして 楽しむ日々を送っています。とにかくいじめの心配はありません。一応 相談室とかはあります。
      先生によって変わるけど テスト前とか長期休業期間中(夏休みなど)の補習はほんとによくやってくれる。普段の授業中でも わからないところは質問しやすい先生ばかりだし わかるまで向き合ってくれる。なので 塾とか行かなくても不安ではないかな。
      ほとんどの生徒が部活動に所属している。また どの部活も真剣に取り組んでいる。クラブチームに入ってると入れない部活もあるので 週1でいろいろ楽しいことをやる部活もあったりします。常に 先輩後輩は敬語。仲はいいけど 上下関係のメリハリはつけてます。
      先生が向き合ってくれるから 進路へは向かいやすいと思う。
      校舎自体は古いけど 耐震はちゃんと工事して備わってるみたいです。トイレは一部綺麗。教室などに少し落書きがあったりする。そこまで汚くはない。図書館 体育館などは 綺麗かも。
      バスは結構通ってます。電車も路線がふたつくらいある。最寄りは西武新宿線の新井薬師前駅。5分くらいで着く。あとは大江戸線の中井とか。駅まではそんなに遠くないしいいと思う。けど その電車が通る踏切があるから そっち方面から来る人は 踏切に捕まります。
      全然いいと思う。ほかに比べれば。男子女子ともにブレザー。女子のリボン・男子のネクタイはチェックの柄がついてます。とてもいいです。私は気に入ってます。スカートはグレーのチェック。男子は グレーのズボンです。靴下は男女ともに 白 統一です。ワンポイントまでOK。式典の時は ネクタイリボンを必ずつける。それ以外はつけてもつけなくてもよい。式典の時の男子の靴下は くるぶしより上の丈のものを履く。
      優しくて個性的な先生ばかりです。授業も堅苦しい雰囲気ではなく普段の生活のようにとても楽しく過ごしています。楽しむときは先生も一緒に楽しんでいます!!とても楽しいですよ。
      ほかのとこの同じかな。
      とにかく 近所の評判がよかった。あとは 家から近かった。
    投稿者ID:193101

関連ページ(一部広告含む)

素晴らしい

卒業生

みんな行事に全力で仲良く楽しい。この学校で本当に良かったとおもえる学校。行事ではみんなが泣いて叫んで悲しみ喜ぶ。とにかく全力で楽しめる。

【学習環境】
質問教室や補修などわかるまでしっかりとおしえてくれる。気軽に質問できる環境にある。

【進学実績/学力レベル】
日比谷、西などのトップ校へ進学した...

★☆☆☆☆1.0
人によると思います。
授業の熱心さや授業の参加回数、それによる内申などよく考えられています不登校などあまり学校に来れていない生徒は成績次第で態度を変える教師もいます

【学習環境】
進路室での高校案内や単語帳などの貸出、三者面談でのしっかりした高校に関する相談など、受験はだいぶ良いと思います
日常で...

近隣の中学校の口コミ

落合第二中学校

落合第二中学校
お金があるなら私立をお勧め。
★★☆☆☆2

区立だけれど校風が良い
保護者|2018年

中野中学校

中野中学校
良い面と悪い面があります。
★★☆☆☆2
在校生|2023年

明豊中学校

明豊中学校
楽しい!みんなノリいい!
在校生|2022年