みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  奥沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奥沢中学校
(おくさわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 緑が丘駅 /公立 / 共学

穏やかな環境です。おっとりした中学です

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      とても穏やかです。荒れていない学校です。場所柄世田谷以外の目黒区大田区からの越境もいらっしゃいます。
      別に厳しくないです。まずピアスを開けたり茶髪にすることは恥だと感じる地域なので。
      いじめと受け取るかどうかによるのでしょうね。単にいじられてると感じている人もいるようです。良い先生に対して反抗するような態度を示せば生徒が冷たく接します。だめな先生なら当然のことでしょう。
      先生のレベルがまちまち。中学によっては、自校作成問題を見据えた授業や私立上位校向けの授業がある所もあるようですが、1学年2クラスなのでそこまでレベル分けができないようです。また、のんびりしているので産休に入る先生が多い。学年の途中で先生がいなくなる。計画出産できないのでしょうか?
      特に活発でない。活発でない方が通塾はしやすいです。
      都立日比谷 戸山 新宿 小山台 駒場 三田 目黒 広尾 雪谷高校など 法政第2 法政女子 学芸大世田谷 早大本庄 青陵
      校庭は無駄なほど広い。全学年で300人未満ですし、運動部も少なく活発でないため保育所を併設してもよいくらい広いです。昔校舎を増築したせいか校舎内は迷路のようです。
      目黒区大田区世田谷区の区境であり、お店もほぼなく人通りも少ないため変質者が出没する。目の前が大音寺という大きなお寺でもあるせいかもしれません。300人未満の学校なのにエリアが広すぎるせいかも最寄駅が石川台・大岡山・緑ヶ丘・雪が谷大塚・多摩川・田園調布・奥沢・自由が丘と8駅の方がくるので生徒がくる方向がばらばらなので部活後同方向に帰宅する子供がほぼいないのも原因かもしれません。
      可愛そうな位地味です。良い所としては、モデルチエンジが無いので成長期の子どもにはとても便利な所は制服リサイクルがあり、数百円で購入可能です。
      制服のまま自由が丘で遊べない位でちょうどよいです
      先生によって出題傾向が異なり、異動があると手さぐりとなる。今年度は大異動があり、内申が下がった人が多かったそうです。
      リーマンショック後中学受験期を迎えたため経済的理由
    • 利用した塾/家庭教師
      東工大家庭教師・河合塾WINGS・駿台・奥田塾・城南個別・栄光ゼミナール・塚本数学クラブ・早稲アカ
    • 利用していた参考書/出版書
      最高水準問題集
      中1中2は部活に専念し中3のみ通塾しました。都立志望の塾でしたので都立受験に精通した先生に恵まれ助かりました。塾選びは私立志望の塾か都立上位校を狙った塾かによって授業内容も異なりますし志望校の選択の仕方進路指導も異なるため最初からどこに行きたいか、きちんと入塾時に明確にして行ったほうがよいと思います。
      都立にしました。中学受験しても御三家であろうが予備校の現役館に通うので予備校に行くためのお金を残すため。慶応女子に行った方によると留年があるので、付属であろうが家庭教師や塾は必須とのことであったため経済的になにかあっても高校は無料であるほうがよいと思ったため

生徒数が少ないため、すべての先生方がすべての生徒の顔がわかります。担当学年でなくても常に声掛けをしてくれたり、気にかけたりしてくれていますので、とてもめんどうみのよい学校だと思います。しかし、人数が少ないため、部活動の種類がないのがかわいそうに思います。運動部は、野球部、バスケットボール部、女子バレ...

★★☆☆☆2.0
ん~って感じです。
良くはないです。受験に落ちた人や頭の悪い人、普通の人などいろんな人たちが居ます(と言っても人数はものすごく少ない。周りに大型のマンションがないのも理由ですが)
小学校の頃から一緒の人もいれば、幼稚園からずっと一緒という人が多いので仲は良いと思います。もちろん中学からの人も居ます。...

近隣の中学校の口コミ

石川台中学校

石川台中学校
良くも悪くもない普通の学校
在校生|2023年

第十一中学校

第十一中学校
個性を活かせる最高の中学校
在校生|2021年

田園調布中学校

田園調布中学校
学校名にステイタスがある公立
保護者|2018年

大森第六中学校

大森第六中学校
先生の善し悪しの差が激しい
★☆☆☆☆1
在校生|2022年