みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田園調布学園中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田園調布学園中等部
出典:運営管理者
田園調布学園中等部
(でんえんちょうふがくえんちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 田園調布駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

よい成育環境を与えてくれる学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
      毎日勉強に追われ忙しそうですが、それでも楽しそうに学校へ通っています。
      女子校なので中1の初めは色々と女子の面倒臭い部分が出るのか、
      不満を少し聞かされましたが、夏休みが過ぎた辺りからは娘は楽しそうに学校の様々な出来事の話をしてくれます。
      学校はどう?と聞くと「田調に来てよかった」と言う娘に少しホッとしてます。
      ただこの学校に来るには6年間しっかり学ぼうという意思がある子でないと続けられません、中高一貫だからと手を抜いてやるべき事をやらないと肩を叩かれます、せっかく入ったのに勿体無いです、自分のやりたい事を優先するのであれば大学付属を受けられた方がいいと思います。
      なので逆に考えれば受験の時は皆同じモチベーションで挑むので進学実績も良いのかなと思いました。
      私が親として学校と接している部分での印象としては、全体的にとても丁寧で先生方も優しく娘には良い環境を提供して頂いていると感じています。
      一部娘から理不尽な事の不満を聞かされますが、社会に出たらもっともっと理不尽な事に毎日嫌でもぶち当たりますから、その耐性を養う意味で私はいいと考えています。
      全然厳しくないと思います。
      普通の子が普通に過ごすには全く校則を気にする事はないと思います。
      女子の多少のいざこざは聞いた事がありますが、
      酷いイジメは聞いた事がありません。
      まあ女学校ですから、未熟な女子の集まりですから、多少ガタガタするのは仕方ないのかなとも思います。
      勉強に関して学校側も大変努力をされていると思います!
      先生方も大変だと思いますが、それをやり遂げる娘には感心します。
      宿題も最初は大変そうでしたが、今では慣れたのか結構余裕で終わらせてます。
      何よりも田調に入って一番変わったのは、娘が自ら学習する習慣がついた事が一番の変化でして、小学生時代はだらだらテレビを見たりしてましたが、今では自宅にいる時の殆どを自分の部屋で過ごしており、いつ覗いても机に向かっています、それも自ら、コレって凄いなと感心しました。
      私は勉強嫌いでしたから、あんなに楽しそうに自宅学習ができる娘が羨ましいぐらいです。
      家庭で特に勉強しろと言う事はしてないので、学校で色々な事を学び自分で色々な事を考えているのでしょう。
      あとこの学校独自の土プロですが、これはなかなかいいと思います。
      コアプログラムは通常学校で学ぶことが殆どない様な事について考えたりするなど知性を豊かにする内容だと思います。
      マイプログラムも思っていたよりも良くて、人気の講座が一杯だと、全く興味ない講座を受けなければならなかったりするのですが、それが意外と楽しかったりするみたいで、娘の視野が広がっている感じがします。
      正直このランクの学校として見ればかなり良いのではないかと思います。
      200名であの結果は学校の指導力無しには無理だと思います。
      中学であの学習量ですから納得もします、私だったら挫折してます。
      ただもっと国公立の合格者が増えて欲しいので星4です。
      素晴らしいですね、そもそも施設を見て親の私が気に入ってましたから、
      あんな高級住宅地で運動場までも整備されてる事に驚かされました。
      建物も耐震強度1.8倍と首都直下地震がくる時は娘には学校にいて欲しいと思う程です。
      教室もデザイナーズ物件のような教室で、こんないい環境で学べる事を少しは親に感謝して欲しいです。
      古かった裏側の校舎も現在工事をしているので、娘は新しい校舎の完成を楽しみにしているようです。
      最寄りの駅は田園調布と雪谷大塚ですが、田園調布駅の方が少し近いです。
      田園調布駅からの通学路はだいたい信号があり歩く道路も歩道がある所が殆どなので通学上危ない所を通る事は殆どないと思います。
      あと場所が場所だけに危ない感じの人はいないです、ですが環八周辺の道路は交通量が多いので無謀な運転をする車には気を付けて欲しいですね。
      私個人としてはとても清楚でいいと思います。
      夏服新しくなってこれもまた普通な可愛さでいいと思います。
      中高で夏スカート共通になったので費用的にも○です。
      先生も人、良い先生もいれば癖の強い先生もいます。
      ただ田調は生徒からクレームの多い先生はご退場いただくというシステムがあるらしいです。
      体罰などがあった場合も3度目にはご退場だと聞きました。
      娘から聞く限りでは一部理不尽な先生もいるみたいですが、全体的にはいい先生に恵まれているようです。
      学費は普通です、田園調布だから高いかと思ってましたが、私立学校の平均くらいの学費です、個人的にはお得に感じています。
      まず無宗教の女子校である事、充実した施設、通いやすさ、立地環境の良さ、進学実績の良さ、寄付金の要求がない、学校説明会の内容と印象、から田園調布を選びましました。
      過去問は徹底的にやりました
      最低でも今を維持してくれれば、田園調布学園高等部
      6年カリキュラムの学校なので

関連ページ(一部広告含む)

抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
学校はどう?...

★☆☆☆☆1.0
縛られてる感が凄い学校です。
少し窮屈に感じます。

【学習環境】
中学の間はテストの点によって悪いと指名補習があります。
任意ではなく、強制です。
また、授業は先生が喋って終わりです。
説明されるより実際に受けてみる方が良いです。
内職や寝てる生徒が半分くらいいます。

【進学実績/学力レベル】...

近隣の中学校の口コミ