みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  世田谷学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

世田谷学園中学校
出典:運営管理者
世田谷学園中学校
(せたがやがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 64

精神修養もできるお行儀のよい男子校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学前の一般的な評価どおり、底上げ力があり、成績不振の場合のフォローがしっかりしていて、噂通りの学校だと思いました。全体的に穏やかな生徒が多い事もあり、先生は若く活力がありながらも落ち着いているのでその辺の指導が生徒にもいい影響を与えているのではないかと思います。締め付けが厳しくない分、おっとりとした生徒が多く、やや競争心が生まれないとも感じます。
      男子校ですが髪の毛が耳にかかると切ってくるように指導を受け、最初の1~2年は髪が長いと生徒手帳の写真撮影をさせてもらえない事がありました。学生服の着方や持ち物なども、良く指導をしているのか、乱れた服装をしている生徒はひとりもいませんでした。
      穏やかな生徒が多く、いじめはほとんど聞かれませんでした。普段から座禅や写経の時間を設けていたり、校長先生がお坊さんなので良い説法をしてくださるのが影響しているかもしれません。ただ、仏教枠というのがあり、親の上下関係が子供に影響していじめがあったなどと噂を聞いていますが、一般の生徒ではまずいじめは無いと思っています。
      あまり成績順にテストの結果を張り出すような事がない分、競争心が生まれず、やる気のある生徒以外はややのんびりしてしまうようです。ただ、煽ったり締め付けたりせずとも、授業態度は皆静かでお行儀がよく、突出した生徒が居ない分、お互いに自然と高めあう様な気風があります。
      部活動では男子校にしては珍しく吹奏楽などでいつも入賞しています。柔道はオリンピック選手も排出しています。ほとんどの部活は高校2年の終わりには活動をやめ、受験体制に入る様でです。
      進学指導はほぼそのまま中高一貫の高校へ進みます。残念ながら数名は成績の面で進学できず、他校へ転校する生徒もいます。高校へ上がらずに起業し、朝日新聞のトップ面でカラー写真入りで紹介され、その後、慶應大学へ入学した生徒もいます。
      体育館、プール共に改築したばかりで大変清潔で綺麗です。校舎も明るく、掃除も行き届いていますが、男子校なのに校庭がせまいのが不便です。
      明るいブルーの学ランで、黒いものより気分が明るくなります。シャツもセーターも指定のものを着なくてはいけないので、代用が出来ないのが困りました。
      友人が通っていて、良い話を聞いていたので是非とも入学させたかった。低い成績で入っても、卒業にはしっかり成績が良くなると聞いていたけれど、厳しい指導がなく、疑問に思っていました。結果的には良い大学へ入る事が出来たので、ちゃんと成績を伸ばしてもらえていたのだと実感しています。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何の参考書もつかっていません。
      世田谷学園高等学校
      中高一貫だったので、そのまま上に上がりました。
    投稿者ID:302087

楽しく通学しており、全体的に満足しています。
学校が男子の成長に合わせ、少しずつ自立を促しながら指導くださっているように感じます。先生も優しく、距離が近い雰囲気です。
時々募集される課外プログラムも男子中学生にとって楽しそうな内容のようで、積極的に参加しています。

【学習環境】
思ったより進度が早...

★☆☆☆☆1.0
在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ

【学習環境】
中間や期末のクラス内順位は公開されます。
赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。

良い先生と酷い先生の差が激しいです。
良い先生は本当に親身になっ...

近隣の中学校の口コミ