みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第四中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大森第四中学校
(おおもりだいよんちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 池上駅 /公立 / 共学

大森四中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、「挨拶」をしっかりすることを教えているので、学校に訪問すると生徒が率先して大きな声であいさつをしてくれます。こちらの気持ちもよくなります。
      校則はちゃんとあり、先生も定期的にチェックをしてくれています。チェックも気づいたときに生徒に注意してくれるのでいいと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、いじめがないわけではない。ただ先生と生徒の間できちっと話し合いをしていて良いと思います。
      前期後期で補習教室を実施していて、平日だけでなく土曜日にも実施しているためテスト前にはテストの対策もしてくれるのがいいと思います。夏休みも短期ですが、補習教室設けており自分でやれる自信にもつながるように思います。
      部活動は、多くもなく少なくもないが男子○○はあるが、女子はないとか、女子○○はあるが男子はないといった不便さはあると思います。
      卒業後の進路は、私立高校も多いが、都立高の進学も多く専門の高校にも入学例があります。
      校舎事態は昭和を感じる古さがありますが、校庭も体育館もほど良い大きさで良いと思います。
      池上本門寺近くなので、駅からほど良い距離でアクセスしやすいですが、坂の上にあるのでどこから行ってもきつい坂を上らないといけないのが親は困る。
      女子はセーラー服(緑タイ)、男子は学ランです。昭和を感じてとてもかわいいと思います。
      先生方は、いろいろな面で熱心に子供たちにご指導していただけます。怖い先生もいるのは当たり前で、でも熱心で情熱感じるのでしょう子供たちの一生懸命さが伝わってきます。
      公立中学なので学区域だからです。
      大森第四中学校

良い点、この学校は古くからある学校なので保護者も地元出身者が多く学校の運営にも興味をもっている点が良いと思う。悪い点は昔ヤンキーだった親の子供が入学すると教育どころか同じ道を進んでしまう。これは何処の学校も同じだと思いますが。

【進学実績/学力レベル】
基本的に生徒が進みたい道に導いてくれていると...

残念な学校

保護者

★☆☆☆☆1.0
先生にまともな先生がいない。先生様になっている。生徒一人一人のことを考えたクラス決めではなく、先生の好き、贔屓でクラス決めが成立している。だから、クラスの運動能力にも偏りがあり、体育祭は最初から出来レース。先生が外部からよく見せたいが為の学校になっている。生徒に対して、お前と言うのが当たり前。直ぐに...

近隣の中学校の口コミ

蓮沼中学校

蓮沼中学校
落ち着いているかと思います。
★★★☆☆3
保護者|2018年

大森第三中学校

大森第三中学校
ありがとうございます

馬込中学校

馬込中学校
みんな真面目で比較的自由!!
在校生|2021年

大森第十中学校

大森第十中学校
普通の学校だと思います。
★★★☆☆3

安方中学校

安方中学校
あかるく挨拶、みんな元気