大森第四中学校

★★★★☆3.64(11件の評判) (東京都内277位)

東急池上線 池上

大森第四中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
私はとても楽しい中学校生活を送れました

毎週水曜日の放課後と土曜日とに任意の数学と英語の補習教室があったり、夏休み中に5教科の補習授業があったりします。また、わからないところがあったらすぐに聞けます。

卒業後は、ほとんどの人が高校に進学します。都立高も私立高校もいます。遠方の学校に進学することもできます。
他にも私の学年には専修学校に進学した人や留学した人もいます。就職を希望することもできます。

大森第四中学校は私の大好きな先生がたくさんいます。授業はわかりやすくて楽しかったです。生徒に分かりやすく教えようと考えてくださります。
とても面倒見がよく、相談しやすいです。卒業した今でも連絡をとっていて、相談に乗ってもらっています。

活発な部活とそうではない部活、実績のある部活とない部活がありますが、一生懸命に活動しています。

いじめはないとはいえないけど、仮にあったとしても先生が気づいてくれて助けてくれます。先生同士もとてもなかがいいです。

自宅が学区内だったため

【どのような入試対策をしていたか】
塾に通う、わからないところを学校の先生にきく

大森第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
落ち着いた校風で、学力もそこそこ高く、いじめなどもあまりないようなので、公立校としてお勧めできるレベルにあると感じています。

学力は周辺の公立校と比較して高いレベルにあります。宿題など自宅学習の習慣付けを励行しているので、子供の学力を維持、向上できる取り組みを評価しています。

卒業後の進路は様々ですが、世相を反映して公立校が多く、私立校のは大学の付属高校への推薦枠も持っているようです。

先生に関しては他校との比較が難しく、普通のレベルにあるとしか回答できません。体罰はないようです。

比較的新しい体育館があります。校庭は狭く、形も四角形ではないので、サッカーなどグランドを大きく使う競技の試合には不向きです。

本門寺という山寺の裏手にあり、急勾配な坂を上り下りして通学しなければなりません。最寄り駅の池上駅からも徒歩で20分以上かかり、アクセスは不便です。

少子化の影響もあり、私が以前通っていた時(25年前)よりも部活動の種類は減っています。体育会系の部活で目立った成績を上げているものはあまりないようです。

いじめについてはあまり聞きません。私が以前通っていた時(25年前)もほとんどいじめはなく、穏やかな校風が続いている印象です。

校則の厳しさは普通ではないかと思います。ただ学力向上に熱心なので宿題の励行など良い意味で子供に対して厳しい決まりごとはあります。

古風な学ラン、セーラー服です。あまりおしゃれとは言えません。

自宅からもっとも最寄にある中学校で、私、私の父親も通っており、親子3代で通うことになるためです。

大森四中学校

2015/10/19

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、「挨拶」をしっかりすることを教えているので、学校に訪問すると生徒が率先して大きな声であいさつをしてくれます。こちらの気持ちもよくなります。

前期後期で補習教室を実施していて、平日だけでなく土曜日にも実施しているためテスト前にはテストの対策もしてくれるのがいいと思います。夏休みも短期ですが、補習教室設けており自分でやれる自信にもつながるように思います。

卒業後の進路は、私立高校も多いが、都立高の進学も多く専門の高校にも入学例があります。

先生方は、いろいろな面で熱心に子供たちにご指導していただけます。怖い先生もいるのは当たり前で、でも熱心で情熱感じるのでしょう子供たちの一生懸命さが伝わってきます。

校舎事態は昭和を感じる古さがありますが、校庭も体育館もほど良い大きさで良いと思います。

池上本門寺近くなので、駅からほど良い距離でアクセスしやすいですが、坂の上にあるのでどこから行ってもきつい坂を上らないといけないのが親は困る。

部活動は、多くもなく少なくもないが男子○○はあるが、女子はないとか、女子○○はあるが男子はないといった不便さはあると思います。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、いじめがないわけではない。ただ先生と生徒の間できちっと話し合いをしていて良いと思います。

校則はちゃんとあり、先生も定期的にチェックをしてくれています。チェックも気づいたときに生徒に注意してくれるのでいいと思います。

女子はセーラー服(緑タイ)、男子は学ランです。昭和を感じてとてもかわいいと思います。

公立中学なので学区域だからです。

大森第四中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめ問題に対しての対応がはやく、連絡もすぐに入れて頂き、大事にいたることはありませんでした。部活動を通じて、目上の人に対する礼儀、連帯責任を教えていただいたと思います。

希望者のみですが、補習授業があります。夏休みも補習があり、これは主に宿題をやるようです。部活によりますが、先生が夏休みの宿題の進捗状況をチェックしてくださる事もあります。

卒業後の進路は都立、私立が半々くらいだと思います。都立の推薦枠もあり、スポーツ推薦もあるようです。

比較的、厳しい先生が多いと思います。先生同士の仲がよさそうで、学年ごとの連携も取れていてどの先生も自分のクラス以外の生徒の事を把握しておられる感じです。

建物自体が古いので最新のものはありません。教室に冷暖房は完備されています。

駅からは遠いですが、近くにお寺があり静かな環境です。坂道が多いので運動部の子たちはそこでトレーニングしているようです。

クラブによって厳しい部とゆるい部があるようです。特に強いといえる部はありません。その子の性格にあった部が選べると思います。

目立ったいじめは聞いたことがありませんが、うちの子供が先輩から嫌な事をされた時があり、それを先生に相談するとすぐに本人とまわりの生徒に聞きこみ調査をしていただき、本人に注意、その経過ごとに電話で連絡をいただき、その後、その先輩からの嫌がらせはなくなりました。注意されたことによる、陰湿ないじめに変化、というのはないようです。

基本的なみだしなみの校則はありますが、特に厳しいとは思いません。制服をカスタマイズして着ている生徒もいませんでした。

女子はセーラー服、男子は詰め襟で一般的なものです。男子のシャツは白であればどこで購入してもよいです。

校区内だったので、特に考える事なく決めました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
自由にのびのびと学園生活を送ることができる。自然環境に恵まれ、区内有数のグランドや校内環境の良さを持つ。

総じて先生の質は整っている。クラブ活動も活発で、学習環境も充実している。やはり自然環境に恵まれていることが一番。

総じて先生の質は整っている。進学校への進学もそこそこあり、本人のやる気さえあれば学業の充実も可能。

近年先生の質も安定し、少しづつ向上しているように見受けられた。

丘の上にあるので、たまに不審者の出没を耳にしたことがあるが、居住地区にあるため総じて良好な環境といえる。

バスケットなどが近年有名であった。ブラスバンドも充実し、選択肢も多く感じた。

以前に比べると、番長的な人物や不良もおらず、いじめは余り耳にすることはなかった。

今の子たちには評価が分かれるかも知れないが、男子は詰め襟、女子はセーラー服という昔ながらの学生らしい制服であった。

父親も通い、自然環境や設備の充実に惹かれた。さらに何より学校まで5分もかからず近かった。

朋優学院高等学校

姉も通い、環境も熟知し近くでもあったので。

大森第四中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒たちが、勉学にとりくむ姿勢がいいだけでなく、部活動や生徒会活動、文化祭・運動会などの行事に一生懸命取り組むことができていると思います。

補習教室などが充実していて、先生方もたくさんのフォローしてくれます。

進学がほとんどだと思います。都立高校の進学も多く、多くの生徒が大学進学めざしているようです。

どの先生も熱心で、学年だけでなく学校全体で生徒を見守っていてくれています。

建物は古いが、体育館やプールも充実していると思います。高台にあるので、廊下からは遠くにスカイツリーも見えます。

近くに池上本門寺があり、環境はとてもいいと思います。急な坂が多く、階段も急ですが体が鍛えられるはずです。

多くの生徒が部活動に参加しており、それぞれ大会では入賞し評価されています。環境も坂が多いので、基礎体力が自然と身に付きやすい環境だと思います。

目立ついじめがあったら大変なこと。小さないじめはどの学校にもあると思います。そのいじめに先生が早急に対処してくれているはずです。

男子は学ラン、女子は緑のタイのセーラー服です。昭和を感じますが今時じゃない感じがとてもいいと思います。

近所だからですが、学校のある環境も良かったからです。

大森第四中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
良く言えば「普通に生活できる落ち着いた学校」悪く言えば「積極性に欠ける」」生徒も教師も親も関わりが薄いのかも。普通に生活していれば卒業できる。子供は「楽しい」と言っている。

学校側も生徒も積極性に欠ける。学校側は環境を提供しているが、参加しなくてもペナルティはないので生徒は有効に活用していない。

ピンからキリまで。幅広く進学している。その範囲の広さは生徒には楽だと思う。受験体制への始動もやや遅いかと。自分たちで取り組む事が必要。

どこもそうでしょうが、先生個人の資質や取り組み意識だと思う。この学校にも良い先生もいるしイヤな先生もいる。昔と変わらない。

公立校の普通の施設。古いが清潔に保っている。子供も特に不便だという発言はしていない。吹奏楽の楽器も充実している方。

丘の上にあるので徒歩での登校は大変だが、自宅から近いのでよい。周りに何もないので遊ぶ心配がない。近所の目もあり治安はよい。

積極的な方だと思う。指導者・顧問もガンバッていると思う。子供を部活に入れて良かったと思っている。

子供同士のいじめというか、この時期特有の付き合い方とかでいろいろあるようだが、深刻ないじめはこの学校にはないようだ。

ダサい。親が見てももう少し工夫してくれないかなと思う。派手にしようと言っているのではなく、常識的に「セーラー服に白いハイソックスを指定」はないだろ。せめて紺か黒のハイソックスでも認めてほしい。

いわゆる学区内。自宅に近く他に特別行きたい学校はなかったので。

まだ受験生

大森第四中学校の口コミを共有する

★ 1 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
あまり評価できない、教諭のレベルの低さ、全てにおいて事務的な対応であまり良いイメージがない。仕方ないが。。。

危険性を重視し過ぎて、生徒の自由な時間の束縛が多くなっている

中卒で進路はありえない時代に、進路の意思表示の欄に、就職とあるのは違和感がある

部活にだけ熱心な教諭が、後先を考えずに、備品を購入させららた

創立記念の記念品に、毎年お菓子を配られたが、もっと意味ある記念品を考えてほしい

学校は高台にあるため、急な坂を上って登校、駅からも利便があまり良くない、環境的には、お寺の境内の近くなので、自然豊かで良いと思う。

人気のある学校で、越境して入校を希望する生徒が多いのですが、人気とは裏腹で教諭のレベルが低く、教育内容に不満がある。

ここ数年はいじめで登校拒否はないと、校長が報告してはいたが、登校拒否になってからでは、対応は不十分過ぎて、手遅れでしょう。

校則が曖昧で、準備が大変な学校だと実感。現在の校則はこんなもんなのかしら?と思う三年間でした。

志望してこの学校にしたわけではないが、学区内で仕方なく登校させている。

2012年度

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
良い点、この学校は古くからある学校なので保護者も地元出身者が多く学校の運営にも興味をもっている点が良いと思う。悪い点は昔ヤンキーだった親の子供が入学すると教育どころか同じ道を進んでしまう。これは何処の学校も同じだと思いますが。

基本的に生徒が進みたい道に導いてくれていると思う。過去の成績等に捉われず今の努力や結果を考慮してくれるので最後まで頑張ろうという気持ちになるはず。

昔ながらの色んな先生がいますね。面倒見の良い先生から体育会系の厳しい先生、いかにも文型の固い感じの先生。各教科のカラーがハッキリしてるかな

すでに校舎改修や体育館の改修も済んでいて問題は無いと思います。周辺の公園のグランドもあり部活動にも良い環境だと思います。

最寄り駅やバス停なども近く、四方を住宅地に囲まれているので通学路としても安心できると思います。

元々勤務していた先生が校長先生などになっているので保護者と学校のつながりは強いと思う。最近は地元を離れてしまうOBが多いので伝統が守られているか心配。

制服は男子は学ラン、女子はセーラー服で体操着も無難なデザインなので問題なし

学区内で兄弟も同じ学校だったので自分も同じ学校と思っていた。

【利用した塾・家庭教師】
特に無し

【利用していた参考書・出版社】
特に無し

【どのような入試対策をしていたか】
特別な入試対策は行っていない。

都立園芸高校

近くの私立校の受験に失敗したため。

2014年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、部活動や区陸上の参加などたくさんの行事に取り組み、児童一人一人が一生懸命に学校生活を送る努力ができる学校だと思います。

9割以上が受験します。いろんな条件や環境もありますが、先生も親身になって相談にのってくれます。

若い先生から、キャリアをつんだ先生といますが、やはり人気の先生は、授業も楽しく少し厳しさのある先生がいいようです。

古い学校ですが、廊下から見える外の景色は最高です。設備が少し古いので気になりますが、大切に使用すれば長く使えること学ぶいいチャンスだと思います。

高台にあるので、通学の際疲れてしまうが、体力のつく年齢でもありますし、三年通うことにより、心身ともに鍛えられると思います。

いじめは無いと断言するんではなく、家庭と教師が協力して子供たちの行動や言動、悩みなどに気づいていこうと考えているようで、学校だけで判断できないいじめなど家庭でもしっかり子供とコミュニケーションをとっていこうとしているところがいいと思います。

いま時に、女子セーラー服、男子学ラン。でもとてもかわいいし、かっこいいと思います。入学式はぶかぶかでも、三年になるとかっこよく着こなしている生徒たち素敵です。

学校が自宅から近いため。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
中一・二の総復習(学研)

【どのような入試対策をしていたか】
学校の夏期講習に全部出た。

東京都の評判ランキング

大森第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています