みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大森第四中学校   >>  口コミ

大森第四中学校
(おおもりだいよんちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(15) 東京都内297 / 620校中

[学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      仲良い人3年間同じクラスのところはあるのに、仲良い人3年間違うクラスで隣同士クラスにもなれないなんて酷すぎる。そんな不公平だから不登校の人が出るんでしょ。良い人もいれば嫌な人もいる、それがクラス決めとか意味わかんないこと言わないでください。最後のクラスが嫌なクラスになったらホントに嫌なんですよ。こんな不公平でいいんですか。今この口コミも勇気出して書いてます。ホントに嫌だから。クラスを変えてほしいから。私だって友達がいない訳じゃない。超仲良い人10人くらいの1人も同じクラスにならなかったんです。私以外はみんな同じクラスで。3年間の最後のクラスが最悪だと受験勉強する気もならない。もうホントに嫌だ。
      うるさい人が何人も集まってるクラスなんかで授業なんて受けられない。
      クラス決めが良くないからいじめあったり、独りになったりする人がいるんだろうな。教師が知らないだけで小さいいじめってたくさんある。
      こんなクラスじゃたぶん進路なんて決められないですね。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      四中は、先生の仲がとても良く毎日楽しいです。また、受験対策もしっかりと行えて私は無事に進路が決まりました。
      四中で過ごした3年間の思い出は、かけがえのないものです。
      補習は半年ごとに募集があり、水曜のコースと土曜のコースで数学、英語が選択できます。水曜補習は毎週、土曜補習は定期考査直前です。

受験対策は、2年の夏休みの宿題で高校見学が出ます。
      3年1学期から学年集会で受験の話をされ、夏休みには特別補習が任意であり、高校見学が宿題で出されます。3学期後半 ( 2月ごろ〜 ) の授業は都立一般が終わるまでプリントで都立対策です。先生が他道府県のテストを寄せ集めてプリントにして下さる教科もありました。

普通の授業中は、先生によってはうるさくても注意しない先生もいます。しかし、3年にもなると授業中はうるさいことは少ないです。1年の始めの授業中はとてもうるさくて先生は大変そうでした。今思えば申し訳ないです。
      私の学年には、国立大学附属高校進学が決まった人や、都立自校作校成に受験している人、K大学附属高校に進学が決まった人もいます。ほとんどは都立、一部私立高校といったかんじです。
      この学年としての実績は高いのではないでしょうか。
      アリーナ ( 体育館 ) は、小学校の体育館と比べ物にならない大きさで入学当初1番驚きました。
      また、校庭も広いです。
      それだけでなく、体育館の下にはミーティングルーム、格技室もあります。ミーティングルームはピアノがあって合唱練習に使ったり、普段は卓球部が使います。格技室は運動部が交代で使ったり、柔道の授業をしたりする場所です。
      図書室は今年度から図書室担当の方が来て下さり、資金が増えたそうで本のリクエストに応じ毎月新しい本が入るようになりました。とても充実しています。
      四中は女子バレー部 ( 男子はありません ) 、バドミントン部が強いです。
      部活によってはルールがとても緩く、上下関係があまりなくタメ口で先輩に話す下級生を見て驚くことがあります。
      私の部活は上下関係が激しくルールが多かったのですが、人数が多いので問題が多く本当に大変な3年間でした。正直、もう中学の部活のように揉め事だらけの部活は嫌なので高校ではこの部活は選びません。
      でも何だかんだ楽しいので、入学する方は色んな部活を部活体験期間中に一通り試して決めてみて下さい。
      一年生の頃は少し荒れてたので多かったです。怒られる時には、いつも第3相談室という場所に連れていかれるのですがよくそこに同級生の男子が居ました…
      学年によって多少問題の多さは異なると思いますが、一年生の時は少なくないです。三年の今は昔よりも全然落ち着きました。
      校則はとても普通です。女子のスカートは膝下、髪は肩につくなら結ぶ、パッチンピン禁止、靴下はワンポイントまでの白といった感じです。
      男子は耳が出る髪型、廊下に出る時は学ラン脱いでセーター禁止、靴下は柄物禁止など。
      可愛くはないですが、ブレザーより着る速さが速く楽チンだと思います。
      近所だったから。
      私立高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統もあり学校自体の雰囲気はよい。しかしながら公立の学校のせいか生徒の学力の差が大きく先生の指導もきめ細かとは望めない。
      受験対策は学校での対応は極めて普通だと思う。良くも悪くも効率の学校の指導といった感じがする。
      都立へ進む生徒よりは私立へ行く生徒が多い。また、大変に優秀な生徒もいる一方で高校進学m厳しいような状況になる生徒もいるなどさまざまである。
      設備は古いが趣がある。体育館などは最近新しくされたばかリなど良い点もある。ただ、山を利用して建てているので移動は大変なところがある。
      部活動はあまり熱心だとは思えない。少子化の影響があり、生徒数が減ったためクラス編成が少なくなりそれに伴って教員数も減ってしまった。そのため、クラブを指導していた先生が移動になって補充されないなど厳しいものがある。
      いじめは表面上ではないが、不登校になる生徒がいるなど何らかの形ではあるのではないだろうか。(学校側は絶対に認めないいと思う)
      制服はき崩している生徒はあまり見かけられない。表面上は比較的おとなしめの生徒が多いのだと思う。
      制服は男子は詰襟、女子は紺のひだスカートと可愛らしさはあまりないと思う。
      学校区で決められていた為。また、家からも近かったため。
      スクールIE.公文。
      学業全般が苦手だったので塾に入れ、塾のテキストを使用していた。
      都立小山台高校
      父親も大森四中、そして小山台高校へ進んでいた為。
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私はとても楽しい中学校生活を送れました
      毎週水曜日の放課後と土曜日とに任意の数学と英語の補習教室があったり、夏休み中に5教科の補習授業があったりします。また、わからないところがあったらすぐに聞けます。
      卒業後は、ほとんどの人が高校に進学します。都立高も私立高校もいます。遠方の学校に進学することもできます。
      他にも私の学年には専修学校に進学した人や留学した人もいます。就職を希望することもできます。
      大森第四中学校は私の大好きな先生がたくさんいます。授業はわかりやすくて楽しかったです。生徒に分かりやすく教えようと考えてくださります。
      とても面倒見がよく、相談しやすいです。卒業した今でも連絡をとっていて、相談に乗ってもらっています。
      活発な部活とそうではない部活、実績のある部活とない部活がありますが、一生懸命に活動しています。
      いじめはないとはいえないけど、仮にあったとしても先生が気づいてくれて助けてくれます。先生同士もとてもなかがいいです。
      自宅が学区内だったため
      塾に通う、わからないところを学校の先生にきく
    投稿者ID:197934
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめのない、いじめを根本から根絶を目標に教員の取組みが素晴らしい。 が。。。少々挨拶面で欠ける教員が存在していた。
      学習環境は表面的には、しっかり取り組む生徒のように保護者には映っていた。
      進学はほぼ、100%に近い結果となったが、進学指導は教員の評価が優先するような指導で少々がっかり。
      生徒一人ひとりに、エールを手紙に残す教師で(国語専任)生徒からすれば期待を実力にかえる努力をしていたように思う
      施設設備は充実しており、何不自由なく三年間を送れたと思うので5点
      丘の上にあり、健康面を考えると毎日徒歩で坂を上ることで体力増進につながったと思う
      熱心するぎて、中学校のレベルで先ずは道具から揃えることで費用が意外にかかった
      いじめのないをモットーにしている学校だけあって、環境的には恵まれていた
      学ランはどこでも購入できるし、注文したショップが近隣だったので成長とともに買い直しをして金額的にはかかったが、不便を感じなかった
      中学校の近隣からの評判は他校から比べると、評判がよかった。自慢の中学校です。
      つばさ総合高校
      途中で変更した
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      落ち着いた校風で、学力もそこそこ高く、いじめなどもあまりないようなので、公立校としてお勧めできるレベルにあると感じています。
      学力は周辺の公立校と比較して高いレベルにあります。宿題など自宅学習の習慣付けを励行しているので、子供の学力を維持、向上できる取り組みを評価しています。
      卒業後の進路は様々ですが、世相を反映して公立校が多く、私立校のは大学の付属高校への推薦枠も持っているようです。
      先生に関しては他校との比較が難しく、普通のレベルにあるとしか回答できません。体罰はないようです。
      比較的新しい体育館があります。校庭は狭く、形も四角形ではないので、サッカーなどグランドを大きく使う競技の試合には不向きです。
      本門寺という山寺の裏手にあり、急勾配な坂を上り下りして通学しなければなりません。最寄り駅の池上駅からも徒歩で20分以上かかり、アクセスは不便です。
      少子化の影響もあり、私が以前通っていた時(25年前)よりも部活動の種類は減っています。体育会系の部活で目立った成績を上げているものはあまりないようです。
      いじめについてはあまり聞きません。私が以前通っていた時(25年前)もほとんどいじめはなく、穏やかな校風が続いている印象です。
      校則の厳しさは普通ではないかと思います。ただ学力向上に熱心なので宿題の励行など良い意味で子供に対して厳しい決まりごとはあります。
      古風な学ラン、セーラー服です。あまりおしゃれとは言えません。
      自宅からもっとも最寄にある中学校で、私、私の父親も通っており、親子3代で通うことになるためです。
      大森第四中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、「挨拶」をしっかりすることを教えているので、学校に訪問すると生徒が率先して大きな声であいさつをしてくれます。こちらの気持ちもよくなります。
      前期後期で補習教室を実施していて、平日だけでなく土曜日にも実施しているためテスト前にはテストの対策もしてくれるのがいいと思います。夏休みも短期ですが、補習教室設けており自分でやれる自信にもつながるように思います。
      卒業後の進路は、私立高校も多いが、都立高の進学も多く専門の高校にも入学例があります。
      先生方は、いろいろな面で熱心に子供たちにご指導していただけます。怖い先生もいるのは当たり前で、でも熱心で情熱感じるのでしょう子供たちの一生懸命さが伝わってきます。
      校舎事態は昭和を感じる古さがありますが、校庭も体育館もほど良い大きさで良いと思います。
      池上本門寺近くなので、駅からほど良い距離でアクセスしやすいですが、坂の上にあるのでどこから行ってもきつい坂を上らないといけないのが親は困る。
      部活動は、多くもなく少なくもないが男子○○はあるが、女子はないとか、女子○○はあるが男子はないといった不便さはあると思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、いじめがないわけではない。ただ先生と生徒の間できちっと話し合いをしていて良いと思います。
      校則はちゃんとあり、先生も定期的にチェックをしてくれています。チェックも気づいたときに生徒に注意してくれるのでいいと思います。
      女子はセーラー服(緑タイ)、男子は学ランです。昭和を感じてとてもかわいいと思います。
      公立中学なので学区域だからです。
      大森第四中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめ問題に対しての対応がはやく、連絡もすぐに入れて頂き、大事にいたることはありませんでした。部活動を通じて、目上の人に対する礼儀、連帯責任を教えていただいたと思います。
      希望者のみですが、補習授業があります。夏休みも補習があり、これは主に宿題をやるようです。部活によりますが、先生が夏休みの宿題の進捗状況をチェックしてくださる事もあります。
      卒業後の進路は都立、私立が半々くらいだと思います。都立の推薦枠もあり、スポーツ推薦もあるようです。
      比較的、厳しい先生が多いと思います。先生同士の仲がよさそうで、学年ごとの連携も取れていてどの先生も自分のクラス以外の生徒の事を把握しておられる感じです。
      建物自体が古いので最新のものはありません。教室に冷暖房は完備されています。
      駅からは遠いですが、近くにお寺があり静かな環境です。坂道が多いので運動部の子たちはそこでトレーニングしているようです。
      クラブによって厳しい部とゆるい部があるようです。特に強いといえる部はありません。その子の性格にあった部が選べると思います。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんが、うちの子供が先輩から嫌な事をされた時があり、それを先生に相談するとすぐに本人とまわりの生徒に聞きこみ調査をしていただき、本人に注意、その経過ごとに電話で連絡をいただき、その後、その先輩からの嫌がらせはなくなりました。注意されたことによる、陰湿ないじめに変化、というのはないようです。
      基本的なみだしなみの校則はありますが、特に厳しいとは思いません。制服をカスタマイズして着ている生徒もいませんでした。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟で一般的なものです。男子のシャツは白であればどこで購入してもよいです。
      校区内だったので、特に考える事なく決めました。
      大森第四中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自由にのびのびと学園生活を送ることができる。自然環境に恵まれ、区内有数のグランドや校内環境の良さを持つ。
      総じて先生の質は整っている。クラブ活動も活発で、学習環境も充実している。やはり自然環境に恵まれていることが一番。
      総じて先生の質は整っている。進学校への進学もそこそこあり、本人のやる気さえあれば学業の充実も可能。
      近年先生の質も安定し、少しづつ向上しているように見受けられた。
      丘の上にあるので、たまに不審者の出没を耳にしたことがあるが、居住地区にあるため総じて良好な環境といえる。
      バスケットなどが近年有名であった。ブラスバンドも充実し、選択肢も多く感じた。
      以前に比べると、番長的な人物や不良もおらず、いじめは余り耳にすることはなかった。
      今の子たちには評価が分かれるかも知れないが、男子は詰め襟、女子はセーラー服という昔ながらの学生らしい制服であった。
      父親も通い、自然環境や設備の充実に惹かれた。さらに何より学校まで5分もかからず近かった。
      朋優学院高等学校
      姉も通い、環境も熟知し近くでもあったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒たちが、勉学にとりくむ姿勢がいいだけでなく、部活動や生徒会活動、文化祭・運動会などの行事に一生懸命取り組むことができていると思います。
      補習教室などが充実していて、先生方もたくさんのフォローしてくれます。
      進学がほとんどだと思います。都立高校の進学も多く、多くの生徒が大学進学めざしているようです。
      どの先生も熱心で、学年だけでなく学校全体で生徒を見守っていてくれています。
      建物は古いが、体育館やプールも充実していると思います。高台にあるので、廊下からは遠くにスカイツリーも見えます。
      近くに池上本門寺があり、環境はとてもいいと思います。急な坂が多く、階段も急ですが体が鍛えられるはずです。
      多くの生徒が部活動に参加しており、それぞれ大会では入賞し評価されています。環境も坂が多いので、基礎体力が自然と身に付きやすい環境だと思います。
      目立ついじめがあったら大変なこと。小さないじめはどの学校にもあると思います。そのいじめに先生が早急に対処してくれているはずです。
      男子は学ラン、女子は緑のタイのセーラー服です。昭和を感じますが今時じゃない感じがとてもいいと思います。
      近所だからですが、学校のある環境も良かったからです。