みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  馬込中学校   >>  口コミ

馬込中学校
(まごめちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内80 / 611校中

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      クラスかわ少なく、人数も少ないので教師の目が良く行き届いていた。特にイジメもなかった。
      テスト前の土曜日や放課後に特別学習の時間を希望者に設けていたり、英語検定の前に学習時間を希望者に作ってくれていた。
      本人の希望を重視して受験をさせてもらえたが、面談でいきなり受験校を言われてびっくりした。もう少し上だと思っていたし、実際、上の高校に合格できた。親子に不安を植えつけた。
      生徒会活動や部活動にも熱心だけれど、卒業の時に三年間の思い出のDVDを作成してくれて、とても良い思い出を改めて確認できた。
      人数の割にグランドが広く、運動会ものびのびできた。体育館もきれいで、大切に使っているのがよくわかった。
      主要な路線の駅から徒歩圏で、かつ、バスでも通える。また、校舎内に自転車を駐輪するスペースもあるので、保護者も通いやすかった。
      生徒数が少ないのに、部活動に熱心な先生が多くて、部活によっては、区で上位となる運動部があった。
      生徒に目が行き届いていたので、特にイジメもなく、人数も少ないので、クラス関係なく仲良く過ごせた。
      卒業した父兄からも不満があるくらいデザインか悪く、一時、変えるように先生に言ったこともあったが、丸め込まれた。なつの制服で女子はブラウス一枚なので透けてかわいそうでした。
      徒歩で通うのに近くて、同じ小学校から多く進学していたから。
      都立目黒高校
      知っている先輩が通っていたことと、電車で通うのにあまり負担にならない距離にあったから。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      地域密着型で、地域の行事に参加していた。また、あいさつ運動がさかんで、保護者も参加していた。
      土曜日の自由参加の学習時間をもうけてくれたり、テスト前に放課後、学習できる時間を作ってくれていた。
      本人と保護者の考えを重視して、決して高校を決めつけてこなかった。
      部活動に熱心な先生が多いので、希望以上の成績をおさめ、学区外からの希望者が増えていた。
      グランドが広く、また、緑も豊かで、国道に近いがさほど気にならなかった。給食は校内で取れた食べ物を調理してくれた。
      都営地下鉄の駅から近いので、郊外学習の時は、便利でした。だから、部活動の大会も会場となることが多かった。
      顧問が有名な人が多くて、部活動のために希望して入学してくる生徒かわ多い。そして、成績も上位が狙えた。
      何年かに一度、荒れる時があり、その噂で、生徒が少なく学級数も減っていた。あじめに関しては、先生はとても熱心に向き合っていたと思う。
      何十年も変わらない制服のようで、意見した年もあったが、うやむやに過ぎた。女子の夏服がブラウスのみなので、透けると嫌がっていた。
      学区であり、近かったので。
      都立目黒高校
      先輩も通っていて、家からまだ近いので。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      クラス数が少ないので和気藹々としている。クラスの団結力はあると思う。学年ごとにカラーがある。まとまっていると思う。
      先生は良い先生もいれば・・・・な先生もいる。環境は整っていると思うの学生本人のやる気次第だと思う。
      都立から私立まで満遍なく進学している。これも学生本人のやる気次第だと思う。
      先生の指導については私立の先生に比べると熱意が足りないような気がする。
      国道一号線に面し、西馬込駅から歩いて5-7分ほど。朝は車だけではなく自転車の交通量が多いので注意が必要。
      バスケやバドミントンが強いらしい。大田区に一つしかない【なぎなた部】は顧問の先生が異動になったため消滅してしまった。
      いじめについてはよく分かりませんでした。部活動の先生のやり方について生徒が直訴した話を聞きました。
      残念ながらとてもとてもださいです。そのため高校進学するとどこの制服もかっこうよく見えます。
      小学校の友人が多く進学したから。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      地域の行事に参加できたり、職場体験が一週間あり、地域密着型の学校で良い体験ができた。
      土曜日やテスト前の放課後に補講授業を設けてくれて、家にいるより充実した学習時間をおくれた。
      他校に比べて、内申の基準がきびしく感じられ、都立受験の際、不利だと思え、子供が不憫でした。
      部活に対して熱心な先生が多く、大会での成績を残せる部が増えた。また、それがアピールポイントとなり、入学する生徒も増えている。
      最寄駅から近いので、部活の大会会場には便利です。また、郊外活動で電車を利用する時も便利です。
      顧問の先生がそれぞれとても熱心なので、大会での成績がとても良いです。
      生徒の人数が少ないので、先生の目が行き届いています。目立ったいじめは聞いた事がありません。
      女子の夏の制服にベストが無く、ブラウス一枚では透けてみえます。過去に改善を提案しましたが、検討もなく却下されました。
      学区であり、自宅から近いため。