みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深川第三中学校
(ふかがわだいさんちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 越中島駅 /公立 / 共学

文武両道、真面目でしっかり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく一部の生徒がありがちな不良の姿を見せているようですが、学校公開などでは多くの生徒が通りすがりに挨拶をし、部活動に真剣に取り組んでいます。
      他校を把握していませんが、制服の着方も中学としては一般的、持ち物は区立なので携帯スマホ持ち込み禁止ですが問題ないですし、特に厳しくも緩くもないと思います。
      周りではあまり聞きませんが、実態はわかりません。越境して来ている生徒も多く、基本的に真面目なお子さんが多いように感じます。
      希望者で参加日程が可能なら、近隣大学の生徒さんが教えてくれる補修を受けられるようです。
      運動部も吹奏楽部も熱心で、いい成績を収めています。ケンブリッジ飛鳥選手の出身校ということで一躍有名になったと思います。
      部活動が忙しく、強い部など勝ち続けると長く部活動に所属することになりますが、全うした後には生徒が前向きに受験勉強に取り組んでいると聞いています。
      建て替えがあり比較的新しいため全体的にキレイです。メインの体育館の他に小体育館もあります。校庭はそう広くありませんが、隣の小学校も使い部活動ができるようになっています。
      グレーのブレザーにチェックのボトム、ネイビーのセーターと、可愛いデザインです。ネクタイ・リボンは学年カラーです。着方によってはもっとかわいくなると思いますが、みんな真面目にスカート長め、靴下は三つ折りで着用しています。
      学区で家から近いし、文武両道でキレイな学校だからです。
      まだ何も決めていません。

生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。

【学習環境】
部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。

【進学実績/学力レベル】
公立の高校の中では、そこそこ高めの...

★☆☆☆☆1.0
全体的には、いいですが先生の口調が悪く、ハゲにしろなど言う先生がいます
それに遠足などは、他の子の意見を聞かずに「嫌だ」という生徒の味方につき他の生徒が案を発表すると必ず否定する。遠足は、自由ではなくくじ引きになり最悪な遠足でした

【学習環境】
学習教室を申し込めば行けますが
部活よりも優先となる...

近隣の中学校の口コミ

深川第二中学校