みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  深川第六中学校   >>  口コミ

深川第六中学校
(ふかがわだいろくちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内580 / 611校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校を知らないので比べようがないのですが、クラスの担任というよりも学年の先生がみんなの担任のように、みんなで見守ってくれます。
      特に集中して受験対策とかしているような感じはなく、補習もあまりやっていないのではないかな。
      私は進学実績を気にしないので、3としました。レベルの高い高校に進ませるような進路指導ではなく、その子にあった高校を話し合いで決める感じです。
      決して広くない校舎ですが、綺麗です。各教室も広い印象はありませんが、きちんと整っています。
      わが子が部活に入っていないので、よくわかりません。ただ、夏には合宿をしたり、文化祭やお祭りで披露する機会があるようです。
      生徒同士のトラブルはあまり聞きませんが、その年によっては、多少いたずらしてしまうような生徒もいたようです。
      校則は普通だと思います。一応決まりはあるものの、守れて居ない生徒もいます。が、あまりにも酷くなければ、そのまま見逃してくれるようです。
      女子はセーラー、男子は学ラン。この年齢でしか着ることのできない制服なので、満足です。
      学区だったので。他の学校は全く考えていませんでした。
    2015年05月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      生徒の雰囲気は悪くない。
      出来る奴だけ、着いて行けるような授業。
      そこそこいいと思う。
      いい先生は稀にしかいません。
      校舎内は綺麗だよ。
      まあまあ。
      結構凄かったよ。
      太ってる子に対するイジメはあった。
      セーラー
      家から近いから

2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      特におかしな先生とかはいないし、クラスも全体的に悪くなく、いじめはほぼなかった。ただ、勉学はできる人とできない人の差は激しい。

まあ、普通。そこらへんの中学とは変わらない。補修授業もあった。

城東高校、深川高校、国際高校

テニスコート(砂利、軟式用?)
      バスケコート

良い方だと思う。
      清澄白河駅から徒歩10分

軟式テニス部、剣道部、バスケ部

ほぼない。どこの中学でも同じだが、じゃれあいは多少有り。

厳しい。スカートは膝上まで上げたら怒られる。

セーラー服。人それぞれだが、私にとってはダサく思えた。

公立なので給食費くらいしかかからなかった。
      家から徒歩5分もかからず、近所の中でも一番楽に通える中学だったから。
      通っていない。ほぼ自宅学習。高校受験の際は推薦入試で受けるつもりだったので、学校で補修などに参加した
      教学研究社、声の教育者
      推薦入試。とにかく学校の成績向上に努めた。もちろん過去問も中心に解いていたが、小論文を重点的に行った。
      都立国際高校
      中学三年生のときにカナダへ短期留学し、もっと英語を使って習得できるようになりたいと思い、英語を重点的に勉強できる国際高校に進学した。