みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深川第二中学校
(ふかがわだいにちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 清澄白河駅 /公立 / 共学

過ごし方によって天国にも地獄にもなります

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に普通の公立中学校です。
      これといった特徴はありません。普通に過ごせます。
      近隣の中学校と比べると劣るものがないことはないですが、結局中学校生活が楽しいかどうかは学校ではなく個人がどうであったかによると思うのでなんとも言えません。
      先程から申し上げているように、本当に普通の公立中なので、普通にあるべき校則があります。私立に比べたら厳しいですが、慣れてしまえば苦ではなくなります。
      ちなみにキーホルダーの校則はほとんどの人が守ってないです。
      ちょっと精神年齢の低い生徒が多いと思います。
      いじめが無いと言ったらウソになります。
      学校側は頻繁にアンケートを取りますが、改善された事はないように思います、私の周りでは。
      ですが、これは学校の問題でもありますが何より生徒の問題です。
      いじめを起こすような環境を作ってしまった学校も悪いですが、
      してしまった生徒も、もちろんめちゃくちゃ悪いです。
      それなのに学校のせいにして、責め立てる保護者が多くて子供からしたら本当に恥ずかしくなります。

結局、基本的に生徒も保護者も精神年齢が低いです。誰のせいかは知りませんが。
      授業は個性的な先生が多いです。
      普通の先生も居ますが、教科書にないことをやったり、体験型授業ばかりしたり、ある意味面白いと思います。
      特に社会は参考書が通用しません。眠いですが授業をしっかり受けるべきです。

あと、補習教室があります。
      部活で参加が禁止されていたりするので、活用する人はほんの少しです。
      1・2年も先生方から参加しろと言われますが、ほとんどは3年生が受験勉強で使うくらいです。
      全国レベルの部活もあれば、ゆったり楽しく活動する部活もあります。公立中にしては部活の数は多いのではないでしょうか。年々増えてます。
      剣道部、吹奏楽部、女子バスケ部が強いです。
      強いところは休みが少ないので、顧問も生徒も頑張ってます。
      大会前になると家にいる時間より仲間と居る時間の方が長かったりすることもあります。あるあるです。

サッカーや野球、バレエなどのクラブに所属している人は大体写真部に入ります。江東区で唯一の写真部らしいですが実態はゆるゆるな部活です。
      全体的にボロいです。トイレは臭いし、教室の角には自分の親くらいの世代の落書きが残ってたりします。歴史を感じます。

ですが、図書室は素晴らしいです。本が苦手な人もマンガが置いてあります。マンガは貸し出しできないところが玉に瑕ですが、よく考えればそれが正しいと思います。もちろん小説も沢山あります。
      私の出身小学校の図書室が酷かったので、入学して初めてここに来た時は感動しました。本好きの方は3年間かけてここを攻略してみるのも楽しいかもしれません。
      女子はセーラー、男子は詰襟です。
      今どき公立でもブレザーが多いので、セーラーや詰襟は珍しくて嬉しいです。ですがデザインは近隣の深川六中と全く変わらないので、見分けがつきません。
      とにかくセーラーは可愛いです!詰襟はカッコいいです!
      これに関しては個人の好みなので、ブレザーが良い人は江東区の公立中に沢山あります。そちらに行かれてはいかがでしょうか。
      学区域だったからです。
      選択肢として別区への進学もありましたが、長い時間かけて登校するのが嫌だったのでここにしました。

関連ページ(一部広告含む)

本当最高!先生がいい人ばっかりだし、生徒も悪い人もいるけどいい人の方が多い!!とりま先生好き

【学習環境】
わかりやすい先生がいればとことんわかりにくい先生もいる

【進学実績/学力レベル】
頭いい人多すぎわろたもちろん悪い奴もいる

いい先生多すぎ。ちゃんと生徒のこと考えてる!部活とか...

★☆☆☆☆1.0
地元にいくなら3に行った方がよい。半数はある小学校からの生徒で占めているので、その小学校のきちんとしたご家庭は中学受験でいなくなる。小学校の問題児だらけになり、その子たちが中心人物になる環境だ。小学校時代教育熱心だったり社会貢献を考える保護者も皆地元中学には進学しない。

【学習環境】
学習の充実度...

近隣の中学校の口コミ

深川第一中学校

深川第一中学校
ごく普通の学校です。
★★☆☆☆2

★★★☆☆3
在校生|2022年

深川第八中学校

深川第八中学校
良くもあれば悪い時もある学校
在校生|2021年