みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 東大前駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

良いか悪いかは人によります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生と仲良くなれば良い内申点が貰えて、良い高校を紹介してもらえます。
      私はかなり先生に嫌われていたので、学力に見合わない内申点をつけられ、偏差値が8個も下の高校に落ちてしまいました。恐ろしいです。
      先生たちはみんな少しおかしいので、「好かれている先生」というのはほとんどいません。
      小6のとき、私は外観だけでこの学校に決めてしまい、今本当に後悔しています。満足なのは友達と設備のみです。学区外なので長い時間をかけて通っていただけに、ますます家に近いところにすればよかった、と思います。
      頭髪は、女子は肩にかかったら結ぶか切る。男子は耳にかかったら切る。前髪は目にかかったら切る。スカートは膝下。寒かったら紺か黒のVネックセーターを着用できます。厳しさで言うと少し厳しいくらいです。
      私の学年だけかもしれませんが、いじめはありました。
      日常的に喧嘩も多発していて、生徒間はかなりギスギスした雰囲気でした。
      定期考査前に自習室で『六中応援塾』というものをやっていました。私は参加したことないのでよくわかりませんが、外から見た感じだと、普通の自習で、わからないところは先生が教えてくれるという感じでした。
      あとは放課後に進路指導室が解放されて、自由に自習ができました。しかし、実際に利用している人を見たのは数回しかありません。
      朝礼での表彰は多かったイメージがあります。楽しいかは部活の内容と顧問によるのではないでしょうか。
      都立高校を受ける人が多かったですが、合格率はあまり高くないようです。
      しかし、日比谷高校に進学している人は、過去3年で15人くらいいた覚えがあります。
      三者面談は、先生の出身高校(商業高校)をみんな激しくオススメされたり、的確なアドバイスを、私は全くされませんでした。なのであまり信じないほうが良いです。自分の進路は自分で決めましょう。
      施設は新しく、充実しています。トイレや更衣室の照明は自動で、全教室に電子黒板があったりと、いろいろな最新の設備が備わっています。
      東京メトロ南北線の東大前駅や、都営バスのバス停も近く、アクセスはいいです。ただし、自転車通学は校則で禁止されています。
      いたって普通のセーラー服(スカーフは紺色)と学ランです。
      ・授業の合間に煙草を吸う先生
      →複数人います。臭いがきついです。副流煙で生徒を肺ガンにさせたいのでしょうか。新しい校舎なのにやめてほしいです。
      ・昔、会社に勤めてた先生
      →不思議なことに、昔企業に勤めていた先生が多数います。生徒の間ではリストラなどという噂が流れています。
      全体的に質が低いです。何を言っているのかわからないことがあり、私の親は先生たちを信用していません。
      普通の公立中学なので、普通です。
    投稿者ID:419691

とても綺麗な学校です。勉強熱心な校風で、宿題も沢山出ますが、学力を高めることが出来る公立中学校だと思います。

【学習環境】
自習室で熱心に学習をする生徒もいますし、テスト前には試験対策プリントなどがあります。

【進学実績/学力レベル】
教育熱心は家庭の子供が多いらしく、都立曰比谷やトップの私立高...

★☆☆☆☆1.0
娘からよく聞く話では満足できる先生はいない、とのことです。先生内での人間関係もよく出ていて、生徒に他の先生の悪口を言ったりと、良くない風潮があります。生徒に向かってキツイ言い方をしたり、人権を侵害するような言葉を言ったりと教員とは思えない発言をよくします。内申点は取るのがかなり難しく、オール5を取る...

近隣の中学校の口コミ

第八中学校

第八中学校
最高のさわやか八中です!
在校生|2018年

本郷台中学校

本郷台中学校
とても素晴らしい将来に役立つ
★★★☆☆3
保護者|2020年

文林中学校

文林中学校
迷ったら説明会だけでも来て欲しい!
在校生|2021年

第九中学校

第九中学校
めちゃめちゃ普通の公立中学
在校生|2021年