みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜蔭中学校
桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

東京都

やるときのパワフルさはすごい。

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      数学の進度が速い。理科の中味が深い。勉強して当たり前という雰囲気がある。医学部、東大などの国立大についての、雑誌やネットなどに出ない情報が得られる。この情報があるとないとでは、大学受験に大きく影響する。
      英語の授業が検定教科書通りなので、文法などは予備校頼りになる。国語の宿題が、伝統化していて、いつ、何を、なんのために、どうやってが練られていない。国語に対する考え方が、旧態依然です。
      よほどのことがない限り、高等部に進学できる。もちろん、私立なので、嫌ならお辞めくださいとなる。進学校でしか知り得ない情報がある。
      グラウンドがひばりヶ丘で遠い。温水プールがやや老朽化している。
      予備校通いに配慮した構成、活動になっている。部活をバリバリやりたい人には、評価できないと思える。桜陰と予備校をセットにして考えるなら、最適。
      公立小学校で浮いていたこどもが集まるので、ハイレベルな集団になる。一人一人の言動にこだわらない。あの人はああいう人と割りきり、付き合えるレベルがそろっているので、いじめのようにめんどくさいものに気持ちが向かない。
      わきまえられる精神年齢なので、校則はさほど必要としない。いちいち言わなくても、めんどくさいという動機ではあるが、守る。
      ジャンパースカートに腰ヒモ何て、1世紀前の服です。でも、ここまできたら変えないでしょう。
      女子高のトップだから。これ以上の環境はないと考えました。
      鉄緑会
      参考書は利用しませんでした。鉄緑会のテキストのみです。
      桜陰高校
      一貫校だから。

進学校で勉強ばかりしている学校だと思われていますが、校訓にもありますように「良き社会人」を目指す教育が行われています。

手取り足取りのお世話こそありませんが、先生方はきちんと生徒の理解度を把握し、アドバイスをくださいます。試験で点数が低いときには補習も行われます。

東...

優秀ですが、主張の強い生徒の多い学校です。先生方は指導するより、見守っておられる感じです。

授業で理解するより、勉強は塾でしているようです。真面目な生徒、よくできる生徒も多いので、刺激しあって向上し合う良い関係になるようです。

東大や、医学部志望者が多く、毎年かなり進...

近隣の中学の口コミ

雙葉中学校
(私立・女子校)

雙葉中学校
心と頭の教育のバランスが良い
★★★★★5
保護者|2011年