みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜蔭中学校
桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

東京都

自分を持っている子にお勧めします

[学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      優秀ですが、主張の強い生徒の多い学校です。先生方は指導するより、見守っておられる感じです。
      授業で理解するより、勉強は塾でしているようです。真面目な生徒、よくできる生徒も多いので、刺激しあって向上し合う良い関係になるようです。
      東大や、医学部志望者が多く、毎年かなり進学しているようです。
      校庭はひばりヶ丘にあり、遠い。都心にあるので、校舎も狭く、道路を挟んで2棟に分かれているのが不便。
      クラブには力を入れていない様子。運動系は、真面目に活動するものと、週1回しか活動するしないものと分かれている。
      一人で居ても誰も何も言わないが、仲間で行動する時はまとまれる関係だそうです。
      中学生のうちはうるさく言われることもあるようですが、高校生はかなり自由なようです。うるさく言う先生もいるし、言わない先生もいるようです。
      むかしからかわらず、いまどきの可愛い制服とはかけ離れた感じです。
      塾の先生に勧められたから。自宅からも通いやすい。
      サピックス
      日本の歴史、世界の歴史の漫画
      桜蔭高校
      そのままみんなが進んだ

進学校で勉強ばかりしている学校だと思われていますが、校訓にもありますように「良き社会人」を目指す教育が行われています。

手取り足取りのお世話こそありませんが、先生方はきちんと生徒の理解度を把握し、アドバイスをくださいます。試験で点数が低いときには補習も行われます。

東...

東大や、医学部志望者が多く、毎年かなり進...

近隣の中学の口コミ

雙葉中学校
(私立・女子校)

雙葉中学校
心と頭の教育のバランスが良い
★★★★★5
保護者|2011年