みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  慶應義塾中等部   >>  口コミ

慶應義塾中等部
出典:運営管理者
慶應義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 麻布十番駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:65 - 71

慶應義塾中等部 口コミ

(70) 東京都内28 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自己責任で自由を重んじている学校で、通われている方々、日本でも有数のお金持ちの方が多いです。学校自体の教育は机上の勉強というよりは、教養に重きを置いており、勉学に関しては必要最低限のところまで。あとは個人に任されている感じです。部活動も日数に制限があり、何個も兼部できますので、やりたいことを学校以外でやることはできます。
      自由で個人に任されてるといいながら、規則が厳しすぎる。特に外遊びなどが厳しく自由があるとはいえない。
      たくさんのトラブルがありました。といっても、普通の学校では些細なことなのかもしれませんが保護者もうるさいので。
      ほかの学校に比べて高偏差値で入学したわりには、受験がないので、基礎学力の基礎の基礎しかやっていない。
      どの部活も練習を週3と制限されているので、学校として強いかというと強くない。
      ほぼ全員が系列の高校に進学するため、5としました。中には成績が届かずという方もごくまれにおりますが。
      私学でたくさんのお金を払っておりますが、設備は本当に古いです。まもなく建て替えが予定されているが、通学時においては公立以下。
      基準服はあるが、制服はないので、基本、当校は私服。でもある程度の規定があるので、自由ともいえない。
      今後、進学のための受験におわれることなく、その他のことに力を注いでほしかった。また共学がよかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスのきょうざいのみ
      慶應義塾高校
      一番自宅から近いから。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学は部活動がさかんでだいたいみんな運動部と学芸部と2つ以上の部活に入り、たくさんの仲間と交流して幅広い視野を養います
      自由と言われながらも、気品をもった行動、服装をしている
      いじめは聞いたことがありません。
      浮いてる子がいてもみんなでいいところを見つけて上手に付き合ってます
      サポートはイマイチ少ない気もしますが、意外とと宿題も多く意外と勉強します
      サッカー部や弓道部、ラグビー部などは都大会常連ですし、とにかくどの部活も楽しく充実している。
      卒今日さえできれば、卒業後は慶応のどこの高校へも希望で進学できる。
      校舎は古いが体育館や近くの運動場など設備は都会の中にも整っている
      田町、三田、麻布十番から10分。
      最寄駅も通っている電車もたくさんあるので便利。
      基準服は男子も女子も毎日きてるわけではないので、式典などは汚れやよれなどもなくとても素敵に着こなします
      先生が個性的でいろいろ。先生のお名前をさん付けで呼び、特に先生とお呼びしないので自然と打ち解けている
      学費はそれなりに高い
      大学付属であるため、受験にとらわれず、充実した学生生活を送れる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      クラスメイトに有名会社の社長の息子や娘がたくさんいて、交友関係が広がります。また、部活動は週3回以下と決められていて、運動系と文化系の兼部が推奨されている点がいいと思います。
      「携帯電話、ゲーム、マンガの持ち込みは禁止。」大きな校則はこれだけです。制服もありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめはいけないという話を毎年4月にしているようです。
      英語では、テストで〇点以下で補習、などの制度があるようです。また、学校が会場となって漢検、英検などの検定を受けられるので、スキルアップが出来ます。
      部活動は週に3回以下と決まっていて、基本日曜日は休みです。また、運動系と文化系の兼部が推奨されています。
      卒業後の進路は、男子は塾高(日吉)か慶應志木、女子は慶應女子(三田)が多いようです。高校に進学出来ない子が数名出る年もありますが、全員が進学できる年もあるそうです。
      体育館は新しいです。校庭は狭いです。授業や部活には大学のグラウンドを使うようです。教室棟はかなり古くなっています。数年後には教室棟建て替えの予定があると聞きました。図書館はなく、図書「室」程度です。ただ、感想文の宿題、図書室の本を〇ページ以上読む宿題などがあり、かなり図書室は活用されているようです。
      JR田町駅を使う生徒が多いですが、都営地下鉄三田駅、営団地下鉄麻布十番駅などからも歩けるので、とても便利だと思います。
      制服はありません。基準服と呼ばれる服があるだけです。男子はブレザーにネクタイ、女子はグレーのジャケットとスカートです。女子は今の時代、地味だと思います。
      若い先生・年配の先生、男の先生・女の先生がバランス良くいらっしゃって、色んな先生と関われるので、とてもいいと思います。
      親の希望はGMARCH以上の大学付属校で、2月3日の試験日に慶應中等部と他大学の付属校と、2校出願していました。最終的に2月3日に中等部を受けることを決めたのは本人です。本人が行きたかったため、と感じでしょうか。
      慶応義塾中等部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      慶応義塾中等部の総合評価については、長い歴史に培われた教育がなされているので、文武両道の教育を受けることができます。
      慶応義塾中等部のいじめの少なさは、よい教育を受けたお子さんばかりですので問題ありません
      慶応義塾中等部の学習環境については、レベルの高い授業を受けることができます
      慶応義塾中等部の部活動については、文系の部活から体育系の部活までいろんな部活があります
      慶応義塾中等部の進学実績については、大学まで教育環境があるので心配いりません
      慶応義塾中等部の施設設備については、満足できる施設設備環境だと思います
      慶応義塾中等部のアクセスについては、電車通学ですので、通学に時間がかかります
      慶応義塾中等部の制服については、伝統がある制服なのでいいと思います
      慶応義塾中等部の先生については、高度な授業がなされ満足しています
      子供に高度な教育を受けさせたいため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生もお友達も、「慶應」という自覚をもっている方が多く、安心して通わせることが出来ます。
      1年生の2学期くらいから英語の成績でクラス分けがあったり、夏休みに補習があったりしたそうです。
      多くの生徒が、運動系部活と文化系部活を兼部します。運動系は熱心にやっているようですが、基本的に日曜は休みですし、大会の成績は今一つです。本気で何かの大会を目指すなら、学校外で専門家に指導してもらう方がいいと思います。文科系部活の活動は、主に夏休みの研修旅行と展覧会(文化祭)直前だけという感じです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。また、多くの生徒が大学まで進学します。
      最寄駅がJR地下鉄など多くあり、都心のみならず、神奈川・埼玉・千葉から通学している人も多いです。駅付近に少し治安のよろしくない飲食街があるようで、そこは通学路としないように指導されます。そこさえ通らなければ、大通りばかりですので、信号を守って通学すれば問題ありません。
      制服はありません。基準服というもののみです。
      担任の先生がとても信頼できる先生でした。また、部活の顧問の先生も、お若いですが、とても熱心でいい先生でした。
      第一志望ではなく、過去問もほとんど解いていなかったので、正直、入試当日までこの学校を受験するかどうか親は決めかねていました。(同日に他の学校の願書も出していました) でも、本人の「どうしても慶應」という意思で、受験しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学受験で競争競争で点数にばかりこだわっていたのが、成績の順位もない附属校ならではの環境でのびのび学生生活がエンジョイしていました
      いじめはないと言われていましたが、実際にいじめた生徒は坊主になっていました
      テスト前以外は部活だけで全く家で学習をしていることがありませんでしたが、成績は上位にいることができました。がつがつしていない所がよいです
      部活動はかなり盛んで、強い部活は成績重視で、強い選手のみ優遇されているようでした。先生が来ない日もかなりあったようです
      欠席日数が足りない子供を除けばほぼ全員が希望の高校に進んでいました
      アクセスは良いのですが、どの駅からの遠いのが難点でした歩道も狭かったです
      グレーの地味な色合いでしたが、気品があるといえなくもないブレザーでした
      ○○さんと先生を呼んでいるように生徒との一体感があるように校風ではうたってないましたが、実際は厳しかったようです。男の担任の先生だったのですが、女子生徒の言動にはかなり気を使っているようでした。
      面接ではきれいごとを並べましたが本音は慶應の附属校に入ってほしかったからです
      慶應義塾高等学校
      殆どの生徒が塾校に進みました。志木校もFSCも遠すぎて通えなかったからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      学校内での試験など普通にまじめにとりくんでいれば、ほぼ100%慶応の高校にいけるので、ゆとりがある。また、勉強もつめこみはせずに教養などの体験も幅広い。
      中学生にありがちなトラブルは頻発しているように思われる。女子に関しては、かなりごたごたしているように思われる。
      こつこつ勉強するとか、補習とかいった概念がない。難しいことは望んでないらしく、もともとよい偏差値帯の生徒があつまっているため成績に関しては内部の一部に指導(といっても補習などはない)が入る。また、勉強がついていけないレベルの人は、個々に塾や家庭教師についているようだ。(特に内部進学者)
      校友会といって、だいたい運動的なものと、文化的なもので、みな兼部してるように思われる。運動部も週3しかないので、兼部しないと暇となる。部活動は盛んとはいえない。
      卒業後はほとんど内部進学をするが、他校にくらべ(普通部、SFC)選択が自由なので、義塾高校にいくのがほとんどだが、その他どこも選択可能。
      都内の一等地に位置するので、アクセスはよい。ただし、サラリーマンが多い場所なので、通勤ラッシュとかぶらないよう、他の学校より少し始業がはやい。
      制服はないが、式典や学校行事に使われる基準服がある。普段は気品を重んじる自由とあるが、たいてい、白のシャツに制服のようなパンツスタイル。自由といっても、自由でない。
      中等部出身者の先生が多い。勉強というよりは、慶応の社中協力の精神のようなものを感じさせられる。
      大学に受験勉強なく進学させたかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      受験がないので生徒はのんびりしており学校に行くことが楽しかったようだ。親の交流会も活発で情報交換に役立った。反面、中学と高校のつながりが全くなく付属校のメリットを生かしきれていないと思う。
      深刻ないじめは聞かない。しかし、個性的な子が受け入れられている訳ではなく、いじめと紙一重ではないかと感じた。
      全体にゆったりしており、サポート等は特になかった。時々は隣の大学の施設を使用でき、それは良かったと思う。時間に余裕がある分、先生はもっと個性のある授業をし生徒に学ぶ楽しさを教えてほしかった。
      顧問の先生により随分熱心さがちがう。組織運営を子供達に体験させるという発想はなかったようだ。
      ほぼ全員が大学まで内部進学をする。高校は通学時間にかかわらず希望通りに決まる。大学へは成績順に希望学部を選ぶことができるようだ。
      最寄り駅から10分程度の都心なので、アクセスはよい。但し、遊びにいくのが渋谷などで、制服で寄り道をするのは良くないと思った。
      学校指定の物で高価。小規模ながら制服リサイクルを実施しており上手に使うと良い。
      勉強や運動ともに熱心な先生は見受けられなかった。新米の先生が熱く語るのが新鮮だった。親としてはもう少し、独創的に工夫して、勉強をしっかりと教え込んでほしかった。
      通いやすく受験がない付属校を選んだ。
      慶應義塾高校 日吉校
      通いやすいから。

長い歴史につちかった、伝統と文化のある校風で、教育環境としては申し分ない学校である
      いじめの少なさについては、良家の子女ばかりなので、問題はないので安心
      学習環境は、それぞれの能力を発揮できる環境が整っているのでよい
      部活動については、体育会系、文化系ともに、高い水準の活動をおこなっている
      進学実績は、教育水準の高い生徒ばかりなので、ほぼ100%の進学率である
      施設設備は、教育をおこなううえで、十分な設備が整っているのでよい
      アクセスについては、電車通学をしなければならないので、子供にとっては大変だ
      制服については、子ども自体が気に入っているので、よいのではないかと思う
      先生については、長年の教育ノウハウを持っておられるので安心して任せられる
      高度な教育を受けさせたいため
      慶應義塾
      高度な教育

個々の個性を尊重しながら、昔ながらの歴史ある教育をしてもらえるのでいいと思いました
      生活水準の高い子供たちなので、いじめというものはないといっていいでしょう
      歴史ある教育方針のなので、学力水準が高く、とても満足しています
      部活動は盛んで、多種多様の部活があり、子供にとって選択肢が広くていいと思います
      一貫教育なので、教育水準が変わらず、一貫体制で学べるところがいいと思います
      古いながらも、新しい設備を備えており、教育には申し分ないと思います
      通学に電車を使わなくてはなりませんが、子供にとっていい経験だと思います
      昔ながらの制服ですが、今風でないところが、歴史を感じていいと思います
      教育者のレベルが高く、わかりやすい授業体制で教えてもらえていいと思います
      高い教育水準が気にいったため
      慶応義塾
      高い教育水準

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      付属高であるため受験をすることがなく大学に進学出来るメリットがある。そのため部活や集団生活の大切さ、社会に順応できることを沢山学べる。 デメリットは勉強をしなくなること。
      自由な校風なので校則がそもそもない。けれどあまり悪いことをする人がいない。自覚がある。
      校長先生が、いじめのない学校を目指していて生徒も意識がたかい。
      受験勉強の必要がなくなるので危機感がなくなり垂れてしまい、勉強への目標がなくなる。
      部活動は活発で部によっては毎年全国大会に行くような部活もあり、先生コーチ陣も熱心。
      付属高なので普通に学校生活を送っていれば系列の高校に必ず進学出来るので。
      校庭は近隣にあり、体育館もあたらしい。学校はさほどあたらしくはないが、居心地が良い。
      式服はあるが、基本は派手にならなければ大丈夫。だか、皆制服を着用。
      大学までストレートに行ける、自由で楽しい学校なので。
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスで出されたプリントのみ。
      慶應湘南藤沢高校
      帰国子女が多くネイティヴな英語を学べるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風なので、楽しくやっていると思う。だいたい満足している。初めての子で私立も初めてなので、まあこんなものかなというかんじ。
      一年生の頃は聞いたが、最近はとくに聞かないのでないのだと思う。生徒が大人になってきて自分たちで解決できるようになった。
      勉強の苦手な子のは、生徒が教えていたりしていると聞いた。課題が早く終わったらまだの子を手伝っているようだ。
      部活の種類はいろいろあり、運動部・文化部とも盛ん。大会での実績もあるが、学校行事とかさなると出場辞退しているのでかわいそう。
      卒業後はほとんど内部進学をする。学部については人数制限のある学部については、高校の成績で決まるらしい。
      都心にあるので通いやすい。駅からちょっと遠いのがあまりよくない。子供たちはもう慣れているので苦にならないようだ。
      シンプルな制服で、行事以外は自由にしていいので子供たちそれぞれがアレンジしている。
      先生の入れ替わりがないからか、あまり教え方がよくない先生もいるようだが、おおむね先生については、満足している。
      大学付属なのでもう受験がない。
      同じ女子高
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学まで一貫した附属校で、受験勉強などに煩わされず、のびのびとした教育が受けられます。
      特別厳しいという印象はないですが、自由を重視する人にとっては少し窮屈に感じるかもしれません。
      家庭環境や価値観の近い生徒が集まっており、イジメはほとんど無いと思います。
      受験勉強の悲壮感が無いのは良いですが、自主性のない生徒にとっては緊張感が欠けるきらいがあります。
      中3になっても受験勉強の心配がなく、部活に集中して打ち込めます。
      落第しない限り、慶應高校、慶應大学に進めるので、親にとっては安心感があります。
      体育館や図書館などの施設が、寄付金によって非常に充実しています。
      白のワイシャツと黒の学ランが義務付けられており、格好良い雰囲気です。
      大学までの一貫教育を重視したため。
      塾の希学園
      塾の教材のみ
      慶應高校
      一貫教育だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびしていて、頑張っている子、能力のある子の評価をちゃんとしてくれて、やる気を伸ばしてくれる。手厚い。
      厳しくはないです。1年生で履いてはいけないスカートを2年生ではけたり、というのは、校則ではなく、代々の縦関係のならわし?めんどくさい一面は確かにある
      我の強い子供、保護者の多さは、否めない。よって、保護者同士もさることながら、教師の方の苦労は、計り知れないと思う。
      子供達一人一人に、それぞれの教科、担任が手厚くフォローしてくれる
      OBの充実と手厚さから、とても恵まれた環境である。情報、指導ともに手厚い
      一貫校であるために、勉強だけに偏る事もなく、無理なく進路を決めれる
      多少、都心の狭さ、部活の不自由さ、ボール遊びや運動の面で、暴れたい盛りの中学生には、キツイ一面もある
      汚れやすく、子供達が短くはくのは、親としては、気になる点ではある。後、セーターの指定がない為、お金持ちのお嬢さん達によるブランド合戦的な事はある
      のびのびとした、一貫校であり、私学では恵まれた環境の中勉強だけではなく、いろいろな事にチャレンジさせてあげられるのではないかと思った。
      慶應女子校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      この中学は勉強だけではなく、部活動にも活発に活動していて、部活動を通して上下関係なども学べ良いと思います。
      とくにいじめなどがあるということは聞いたことがありません。穏やかです。
      学習環境はとても良く、学科もかたよらない知識を得て、幅広い知識を得ることができていたと思います。
      運動系、文学系と多数の部活動があります。参加は自由です。部活動は学業と同等大切な活動とされているようです。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。その後ほとんどかそのまま大学まで進学しています。
      最寄り駅から徒歩圏内です。アクセスは非常に良いと思います。どちらの方面に行くにもとても便利です。
      基本的に登校時に着なければいけないという制服はないと言いますが、基準服はブレザーに黒靴と一般的なものです。
      先生方は、全員熱心に指導しています。お互いの信頼関係もよくとても良い人間関係を築いています。
      教育レベルの高さと、付属校の魅力
      慶応
      大学までの付属なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      受験を気にせずに、のびのびと3年間を過ごせます。何に力をいれるかはひとそれぞれでした。
      多少のトラブルはあるようですが、特に聞いたことはありません。
      学習面では自分から働きかけない限り、補修などはほとんどないので、自分で計画的に進める必要があります。
      運動系、文化系を兼部する生徒が多いです。いろいろな大会に出場する部も多く、生徒たちは熱心に部活動にうちこんでいます。
      ほとんどの生徒が内部進学です。進学先の候補は数校あるので、自分の将来を考える良い機会となります。
      どの駅からも10分強かかってしまいますが、徒歩圏内です。電車・バスともに利用しやすい立地です。
      制服は男女ともにグレーです。女子のスカートの短さが問題ですが・・・。
      先生がたは生徒の事を良く見て下さっています。個性的な先生も多いです。
      大学まですすめること

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強よりも、思春期で親の言うことよりも尊敬できる教員がいるのでその人のことなら言うことを聞いてくれる、そのような教員が多いことがよいと思います。
      いじめ問題はあるのかもしれないけどれも認知されてはいない。子供が話さないのでわからないのが正直なところです。
      進学したい学部によりことなるが、事実上のエレベータ式に大学まで進学ができることが一番良い。
      倶楽部活動は教員が顧問をしている場合とOBが顧問を行っている場合などがある。
      受験のためのテクニックの勉強をあまりしなくても、内部進学できることがよい。
      繁華街が近いが、新宿、渋谷ほとではないし、ほとんどがサラリーマンなので比較的安全な場所だと思う。
      指定の制服を着るため、一式をそろえるまでは費用がかかるがそれ以降はかからないので経済的です。
      恐がれる教員、生徒と同等にまで下がってくれる教員、など色々いるので、どのような生徒でも尊敬できる教員がいる。
      自分親の出身校だからです。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      世間で言われているほど学資がかかる訳でもなく、生徒も真面目な子供が多かった。父母もやはり慶應出身が多かったが、他大学出身でも受験等に影響がある訳ではない。
      全体のことは正直分からないが、少なくとも我が家の娘についてはそのような問題はなかった。そのような噂も特に聞いたことはない。
      ほぼ100%慶應の附属に進学します。男子なら高校は慶應普通部、女子なら慶應女子高にほぼ100%進学です。大学も本人が他大学を受験しない限り慶應進学がほぼ保障されています。
      一般的で特に問題なかったようです。伝統校なので色々な歴史的なシンボルはありますが、施設については普通の中学と変わらないと思います。
      我が家からは朝は都心方面にラッシュの中を通学しないといけなかったです。娘に言わせれば慣れれば平気だったとのことです。学校の最寄り駅からは徒歩で適度な距離でした。
      伝統ある制服で、娘もそれを着ることに憧れて中学受験したと思います。
      かなり情熱的に生徒に向き合う先生が多かったと思います。その意味では満足しています。
      私も家内も慶應出身なので、できれば娘も進学させたいと思っていた。
      サピックスの教科書や過去問題集だけ
      面接があるので、そこの情報は在校生のご両親に聞いたりしました。
      慶應女子高に在学中です。
      そもそも大学まで慶應に行くために中等部を受験した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女共学で明るく楽しい学校です。
      部活動もさかんで、文武両道を目指した指導がされていました。保護者の交流も多く、卒業後も先生を交えた保護者ランチ会が1年に1回あります。
      靴下の色などが厳しかったです。スカートの長さが短いことが気になりました。
      いじめもある程度はあるという話を聞きますが、件数はそれほど多くないと思います。
      付属高校へ進学するので、のんびりした雰囲気です。必要に応じて学習塾へ通っていました。
      音楽系の部活動に入りました。兼部している人が多く、練習で全員揃うことはなかなかないようです。
      慶応義塾女子高校へ進学しました。
      中等部から高校へ進学すると、成績は一般的には少し下がります。
      校舎は古く、設備も旧式でした。体育館は新しくなりました。食堂などの設備はありませんでした。
      品の良いグレーでした。デパートで作りました。卒業するときにリサイクル制度があります。
      家族に出身の者がいたので、校風を理解して希望しました。
      慶応義塾女子高等学校へ内部進学しました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなく、男子でも家庭科や美術、音楽などオールマイティに指導してくれます仲間がよいのでバランスの取れた慶應カラーに育ちました
      いじめについて聞いたことがありません途中で学校にこなくて中退した子もいますがいじめが原因ではなかったです
      思い切り体を動かせるグラウンドがない為、校舎の中庭のアスファルトの上で遊んでいました
      とにかく盛んです部活の仲間との交流があることがこの学校の売りだと思います
      ほぼ全員が内部進学なので問題はありません希望する学校に全員が進めます
      狭い敷地内に元気な盛りの子供達が大勢いたので、少し窮屈そうな感じがしましたトイレは古くて今風ではないです
      都心にあるのはよいのですが、駅からはかなり歩きます。田町と三田の両駅を使えるのは便利です
      グレーのブレザーは今一つかっこよくはなかったです品があるといえないこともなかったですが
      なんとか先生と呼ぶのではなく、なんとかさんと呼ぶくらい生徒とフレンドリーに接してくれます面倒みがよくて素晴らしいです
      大学付属校なので、のびのび学生生活が送れそうだから
      中高一貫校だから
    投稿者ID:72057

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(85件)

慶應義塾志木高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(72件)

慶應義塾志木高等学校

慶應義塾女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.15(61件)

慶應義塾女子高等学校