みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  慶應義塾中等部   >>  口コミ

慶應義塾中等部
出典:運営管理者
慶應義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 麻布十番駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:65 - 71

慶應義塾中等部 口コミ

(70) 東京都内28 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間在学して人生でとてもいい経験になることばかりでした。すごく充実していてとてもいい学校だと思います。
      特に目立った校則はないです。常識の範囲内で行動することを心掛けるといいです。しかし女子のスカートがあまりにも短すぎると注意されることがあるそうです。
      いじめとまでは言わないですが、少し避けられる程度のことはたまにあります。特に他人にとって不快になるような言動は避けましょう。
      悪くはないですが同系列の学校から中等部の学力の低さは例年指摘されているそうです。学習は怠らずやりましょう
      部によって様々ですが全国大会などに行っている部活もあります。とはいえすごく厳しいわけでもなくとても楽しいのでどの部活でもおすすめです。
      学習環境でも言及した通り、同系列の学校からの学力の低さの指摘はされているそうです。しかしながらよほど勉強をしない限りは大学まで問題なく行けるので落ち着いて勉強しましょう。
      体育館は比較的新しく綺麗です。図書室はあまり需要がないのか少し狭いです。中等部には中庭と呼ばれるものが存在し、そこで休み時間は生徒が遊んでいたりします。
      自分は電車一本三十分圏内だから通うことに決めました。しかし遠くから通うにしても損はないほどの充実感です。
      基準服と呼ばれるものがありますが、特別な行事以外は基準服は着用せず私服という形になっています。色なども指定はないですが、ある程度の常識などが求められます。
      多種多様です。
      家が通学30分圏内なのと、器楽部の演奏を展覧会で聞き感動したので志望しました。
      慶應義塾高等学校へ進学しました。女子は慶應義塾女子高等学校へ、そして共学で慶應義塾湘南藤沢高等部へも進学ができます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごせます。
      但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
      気を付けてください。
      学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
      特に問題はないと思います。
      現代社会において、学生の多くが近視という結果が出ております。
      学校生活(登下校を含む)では携帯電話は必要ないので、
      学校としては持ち込み禁止の姿勢を取っています。
      (事情がある場合は預けられる)
      他には、課外学習などの中等部関係者ではないものとの接触がある場合は
      上は襟付きの着用必須、下はジーパン、短パン等禁止です。
      式典などでは基準服と呼ばれる制服を着用します。
      正直なところ、いじめはあります。
      人の好き嫌いが激しい生徒が多いです。
      あまり変わったことをしなければ楽しく過ごせると思います。
      いじめの件数との関連性は不透明ですが、
      不登校の生徒は各クラス2人くらいは居ると思ってください。
      (1クラス42人×6クラス)
      他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
      理不尽な態度をとる者も居ます。
      それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
      人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
      エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
      日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
      甘くみていたら留年することもあります。
      (中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
      宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
      その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
      他校に比べて、多くの校友会に大学生コーチが居ます。
      彼らは慶應義塾大学の学生です。
      変わった人もいますが、充実した環境で楽しい3年間を送れます。
      その一方で外で行う運動部については場所・日時が限られています。
      都大会へ出場している校友会もあります。
      器楽部は全国レベルです。
      また、上下関係については、私たちより下ではあまりないです。
      男子は多くが日吉の慶應義塾高校へ、女子は多くが三田の慶應義塾女子高校は進学します。
      前述の通り、中等部の学習環境は緩く浅いのでそれを分かっていないと
      どこかで苦しみます。
      複数の高校から中等部出身者の学力の低さが指摘されているようです。
      また、SAPIX偏差値40程度で入学している者も数人知っています。
      中庭と呼ばれる校庭では、走り回る、ボールを人に向かって投げる等の行為が禁じられています。
      ですので、基本的に外で遊ぶ者はバレーボール(上に上げるのみ)をしています。
      また、中庭はゴム細工出てきています。
      部活によっては昼休みに綱町グラウンド等での練習が許可されています。
      また、綱町グラウンドは全面土です。
      隣には、弓道・柔道・剣道場が併設しています。
      体育館は多くの小学校、中学校よりとても充実しています。
      図書室は50人分くらいの椅子、机が用意されていますが麻布などの他校に比べると狭いです。
      活用している学生は少ないです。
      田町・三田・麻布十番・赤羽橋を利用できます。
      治安は良いです。
      前述の通り、最低限でしか基準服は着用しません。
      また、基準服はブレザーです。
      中学生になったばかりの方でも襟付き、ある程度のズボンなら
      着こなせるでしょう。
      前述の通り、人の好き嫌いが激しい者が多いです。
      家庭環境も多くは富んでいますので、金銭感覚は壊れるかもしれません。
      幼稚舎上がりはアホが多いですが、人としては独創性に富んでいる人が多いです。
      また、外国籍は1学年252人に多くて5人以下
      です。
      多少の差別はあるかも知れません。
      一つ大事なことがあるとすれば、近隣、交通経路での苦情が非常に多く報告されています。
      親族に塾員がいたからです。
      その他には、自分のやりたいこと、部活をしっかりやりたかったからです。
      慶應義塾高校です。
      家からの経路、学校方針、学校体制で最も共感があったからです。
    投稿者ID:641968

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学の附属ということで、大学までエスカレーター式に進学できるということは大きなメリットだと思います。
      他校と比較して特に厳しいと感じることはないため、中央値である3としました。
      いじめに関しては、いろいろな噂などもありますが、特に目立つようないじめはないように思います。
      仲の良い友人達で互いに勉強を教え合うようなことは、よく行われていると思います。
      たいていの生徒は部活に入っていると思いますので、時間的に余裕を見ながら勉強と両立させていると思います。
      内部進学の件もあり、みんな一生懸命に勉強としていると思います。
      クーラーが設置させていたり、とても設備は充実していると思います。
      街中にあるため、交通の便が良くとても魅力的なアクセス環境だと思います。
      制服に関しては、まあまあなのではないでしょうか。特に目立つような感じではないと思います。
      まあまあ真面目な生徒が多いような感じがします。なかには外国籍の生徒もいるようです。
      大学の附属ということで、大学までエスカレーター式に進学できるということは大きなメリットだと感じて志望しました。
    投稿者ID:620918

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親子共に大変満足度の高い学校だと思います。生徒同士も大変仲が良く、先生との垣根も低いので、沢山ある行事を皆でとても楽しみながら学校生活を送っています。一定以上の成績を収めれば、大学まで進学できます。
      特に校則と呼ばれる物はないですが、生徒が振舞う/守るべきガイドラインはあります。生徒には「自由」ではあるが、自分で常に考え、品性を持った生活を送るよう指導されており、細かい規則がなくとも、服装や生活が乱れている生徒も殆ど見かけません。
      小さな生徒間のいざこざはあったり、全くいじめがないと言う事はないのでしょうが、私が見ている限りは男女の仲も良く、先生方も皆フレンドリーで面倒見も良いので、生徒も色々と話をし易い様で、シリアスな問題まで発展したと言う話はない印象です。
      一定の成績に達していれば高校への推薦が頂ける為、受験対策はありません。成績の悪い子に関しては、先生に自分から質問に行けば丁寧に対応頂けますが、補習や夏休み中の講習等はありません。家庭学習や塾や家庭教師などで対応して下さいと言う感じです。
      体育館やグランドがあまり広くなく、練習時間が限られています。その為、殆どの生徒が体育会系と文化系の校友会を兼部しています。とても熱心に活動している部と、そうでない部の差が激しい様に思います。
      在学中に規定以上の成績を取っていれば、慶應の中で行きたい高校(女子 3校/男子 4校)を選び、進学することが出来ます。
      数年後に建て替え予定ありますが、体育館を除き、殆どの施設は古いです。
      治安は良いと思いますが、最寄り駅からの距離は結構あります。(JR/都営 10分以上)
      いわゆる制服はなく、行事の時のみ基準服を着用し、通常は自分で通学にふさわしいほ判断した服装で登校しています。(ジーンズ、Tシャツ等X)あまり頻繁に着る機会のない基準服ですが、今風の可愛い/華やかな制服ではありませんが、クラシックで品のある制服だと思います。
      女子は約半分、男子は20~30名(毎年変わりますが)が幼稚舎出身です。男子は殆どが中学受験組です。親は、幼稚舎出身の方は一緒にいらっしゃる印象ですが、子供達はすぐに打ち解け仲が良いです。
      父親が慶應出身で、是非子供を通わせたいと言っていたから。校風が息子に会っていると思ったから。
    投稿者ID:620819

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      慶應義塾の指針である独立自尊の精神のもと、個々にある程度の自由度を持たせながら、自分というものを確りと持たせ自己を確立させる考え方
      ベースとなる基準はあるが、自由な服装を許容している。但し崩れた格好の生徒は見かけない
      特に大きな問題となるようないじめは聞いたことがなく、全般的に雰囲気が良いと思われる
      エスカレーター式の学校であり、受験対策はないが、高校になるとレベルがさらに上がるため、確りと勉強する必要がある
      多くのクラブ活動があり、体育系、文科系とも活力があると思われる
      エスカレーター式の学校であるので、普通の点を取っていれば進学可能
      都心にある学校であり、グランドなどの面では制限があるが、全般的に必要十分
      港区であり、大学や女子高も隣接しており、全般的に利便性は高い
      記載のとおり、基準はあるが、制服はなく、自由度が高い。皆オシャレ
      幼稚舎からの内部進学と受験組がおり、ある意味多様性あり。仲はとても良い
      幼稚舎からの内部進学であり、志望動機は基本的にないもの。。。

世間相場で言われていることとほぼ同じである。生徒の自主性を重んじる教育方針を生徒自身も理解している。
      生徒の自主性を重んじることが徹底されているのでコメントはない
      いじめんという言葉はあまり聞いたことはない。何もないと思う。
      伝統校なのでそこはそれ一流の環境がよくそろっている事は正しい
      色々な部活動にそろぞれの伝統があるので安心して参加させられる
      それこ世間にて喧伝されているレベルはキープされていると感じる
      伝統校なので古い施設もあるが、それも味があるという感じである
      治安は言うまでもないが、アクセスもまぁ悪いとは言えないと思う
      制服といっても特にコメントできるような範疇には至らないと思う
      多種多様
      殆ど自動的に決めたところであり、それはエスカレーターである。
      慶応
      必然

幼稚舎から大学まできちんと勉強して問題も起こさない学校生活をしていれば大丈夫なので安心して通わせられます。
      特に細かな事はありません。 きちんと指定制服を着用してくれば特に問題はありません。
      特に子供達の間でイジメに関しての話は聞いていません。 それぞれの友人達で楽しくしてるようです。
      特に外国語教育に力を入れてくれるので大変良いと思います。 あまり急いで先に進めるような光景もありません。
      それぞれの生徒たちが希望して部活に取り組んでいるので良い対応だと思っています。
      そのまま高等部へ進学する生徒が多いので、あまり環境の変化が少ないので良いと思いますよろしく
      中には古い施設もあるますがおおむね良い施設環境下の元にあると思います。
      学校周辺の治安は大変良いと思います。 ただ私の家からは電車の乗り換えが多いので子供は少し大変かもしれません。
      季節に応じて対応できるようにブレザー、スカート、ベストやセーターになっているので良いと思います。
      私も幼稚舎から大学まで同じで大変良い学生生活を送りましたので自分の子供にもそう願い入学させました。
      そのまま高等部に進学しています。
      変わらず、出来るだけ環境が変わらないように、同高等部へ進出させました。 本人の希望です。
    通学とリモートでの授業が選択肢があります。 換気設備等にも配慮があり問題はないと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何よりも子供達が伸び伸びと楽しく学校生活を過ごしています。先生を、さん付けで呼び、共に学ぶ関係が慶應らしいです。また、OB、OGを招き、職業のワークショップも毎年開かれます。 卒業生との関係、つながりの深さも魅力的です。
      独立自尊の教えの元、子供達は伸び伸びと自由な校風を謳歌しながらも、責任ある行動を取っています。基準服という、学校行事時に着用する制服がありますが、普段は私服です。しかし、子供達は皆、ちゃんと弁えた服装をしています。普段の勉強も、している風は全く見せませんが、皆、そつなく、運動も勉強も、芸術的なものまでこなします。
      個々が、自己を確立しているためか、互いに深く干渉することがありません。皆、どちらかといえば、サラッとしています。
      授業内容が受験対策ではないため、実用的な内容が多い気がします
      ほとんどの生徒が、校友会という部活動に参加しています。そして、ほとんどが1つのみでなく、2?3の校友会に所属しています。例えば、今日はラグビー部で走っていた生徒が、翌日は器楽部でバイオリンを弾いている、という光景が普通です。
      100%に近い生徒が、付属系列の高校に進学します。慶應義塾高校、慶應志木校、湘南藤沢、慶應女子校、慶應ニューヨーク学院に進学します
      校舎は決して新しくはありませんが、大学に近い立地のため、大人数の、集まりの際は、大学の施設を利用します。また、運動会も日吉の競技場を利用します。
      三田、田町、白金高輪、麻布十番と、電車でのアクセスに非常に便利です。
      学校行事では、基準服を着用しますが、普段は私服です
      撫子ジャパン、リトルジャイアンツに所属していたり、バイオリン世界大会で優勝したりと、勉強だけでなく、多方面で活躍されている方々が多いです。ピアノは弾けて当たり前、、、などなど、多才な子供ばかりです。
      自分に合った校風であることを、子供自身が自覚し、希望しました
      慶應女子校
      女子生徒の進学先の選択は、慶應女子校、湘南藤沢、もしくは、慶應ニューヨーク学院になります
    休校とオンライン授業、課題等。また、時差登校も、行ってきたが、3回目の緊急事態宣言では、通常授業を行っています

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ね満足しており他の生徒にも薦めたいレベルである。少し環境が良くないかもしれないが100点の施設はない
      そんなに厳しくはないが細かい。ものがある・意味のないものもある
      どうしても細かいいじめはでてしまうのである程度は仕方がない。教師も改善しようとしている
      自立・自律の精神が根底にあり生徒が自分で考えて運営する方針をとっている
      部活動の数は多く、生徒の自主性にゆだねられている。適度な時間で運営されている
      エスカレーターなのでのんびり自分のペースで運営されている・特に不満はない
      伝統ある建物で歴史を感じる。心地よさと威厳があり好意が持てる
      アクセスは駅から近く安全といえば安全だが車の交通量も多いのでそこは心配
      デザインはそこそこで子供たちも気に入っている。制服でどこの学校かわかるのでいいかもしれない
      個性があり勉強に集中している人もいつし部活動に集中している人もいる
      歴史と伝統がありエスカレータで上にまで行けるので安心して勉強できる
      そのままエスカレーターで高校に進学
      安心して自分のペースで進学できる環境は良かったため。人にも薦めたい
    オンラインを中心に授業が組まれ生徒も自主性をもって対応している

全体的にみて、生徒のクオリティが高いのが最も評価すべき点と思います。教師陣については、それほど、クオリティが高いとは思いませんが。
      校則については、普通の学校と同じか少し甘いくらいかと思います。それで、特に問題ないので。
      いじめは、無くは無いですが、陰湿なものとしては、LINEに入れないことくらいでしょうか。
      生徒が、やはり、クオリティ高いので、学習環境としては良いと思います。
      部活動については、自由闊達ですので、やる人はやる!という感じです。
      ほとんどの生徒が、慶應義塾高校、慶應女子高校に進学するので。
      都内の学校ですので、校庭は、狭く、講堂などの施設も古いため。
      警備員も常駐していて、三田という土地柄、治安は良いと思います。
      制服については、伝統もあり、他の学校とそんなに差異は無いと思います。
      勉強も頑張りながら、部活も楽しんでいる生徒が多いと思います。
      小学校が慶應幼稚舎でしたので、推薦で、慶應普通部と中等部の選択がありましたが、楽しそうな中等部を選びました。
      そのまま、推薦で、慶應義塾高校に進学しました。
      エスカレーター式なので、そのまま、湘南藤沢や志木校を選ばず、進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      温かい雰囲気のなかで3年間をすごせました。
      互いを認めあい、高めあうお友だちにめぐまれ、
      すばらしい先生方に見守っていただけました。
      満足している。
      厳しい校則でがんじがらめにするのではなく、子供の自主性にゆだねられているところが多いところがすばらしいと思う。
      いじめはまったくない学年。
      先生方の目が行き届いているからだと思われる。
      苦手な科目については、朝の始業前に先生が個別でみてくださる。
      クラス全体でテストをのりきろうという仲間意識もたかかった。
      クラブ活動は非常に盛ん。
      多数のおこさんが文化系、運動系など
      二つの部活にはいり、活躍していた。
      一貫校であるため、進路実績という意味では良い、悪いの判断はつきかねる。
      学力レベルは女子が特に高い。
      都心にあるだけに、やはり校庭の狭さはいなめない。
      図書館、体育館については申し分なし。
      学生食堂が増設されるといいと思う。
      夜間、田町駅周辺は飲食店も多く、
      女子の下校に若干の不安あり。
      シンプルでとてもよい制服。
      とても優秀なおこさんが多い。
      部活が盛んであったため。
      男女共学であったため。
      生徒指導がすばらしいときいていたため。
      一貫校への進学。
      一貫校であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校則が事実上なく、生徒の自主性に任されている。授業の内容も公立中学校より進んでいる。いじめなども今のところ見当たらない。
      校則は事実上なく、生徒の自主性に任されている。制服は基準服といって公式行事のときに着るだけで、普段は私服。
      それなりに育ちの良い生徒たちが多いためか、いじめは今のところ見当たらない。校則がないことを悪用するような生徒もいない。
      そのまま高校に上がるので、受験を意識した授業はない。主要5教科のうち、国語以外は公立中学校より進度が相当早い。
      公立中学校に比べ、運動部、文化部ともに種類が豊富。半面、取り立てて強い運動部はそれほどなく、活動内容も緩め。
      よほどひどい成績を取らない限り、慶應義塾高校か志木高校に進学できる。公立中学校より学習内容も進んでいる。
      校舎は通常レベルの公立中学校より古く、見たことのないひどさ。グラウンドも別のところにあり移動が面倒。体育館だけは建て替えて間もないのできれい。
      高級住宅街とビジネス街の境目ぐらいにあり、治安はいい。
      基準服がどこの田舎の学校の制服かと思うほど格好悪い。特に女子がひどい。公式行事以外着る必要がないのが救い。
      中学校受験組はおしなべて学力が高い。幼稚舎からの進学組はそだちの良さそうな生徒が目立つ。
      高校で留年しなければ、そのまま慶應義塾大学まで、ストレートで行けるから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学まで内部進学が確定しているからか、校内の雰囲気がとても良い。 生徒どうしも、先生ともみんな仲良く、部活動や行事などは真剣に取り組んでいて、とても、充実した3年間を過ごせたようだ。 『先生』は創立者の福澤諭吉だけなので、生徒は教師のことを○○先生ではなく、○○さんと呼ぶ。
      校則はほぼ無く、生徒の自主性に任されている。 基準服(制服)は、式典や行事などの指定された日に着用し、普段は基準を満たした私服で通学できる。
      娘の学年は生徒どうしも先生もみんな仲良く、いじめは聞いたことがない。
      基本的に大学までの一貫教育で、ほぼ全員が内部進学するため、受験対策などは無い。
      運動部も文化部も自由な雰囲気で週3日程度の活動が多いため、ほとんどの生徒が運動部と文化部を兼部していて、とても楽しそうだった。
      大学まで一貫教育校のため、原則全員が内部進学で高校、大学へと進学できる。
      校舎も体育館も、歴史ある建物なので、全体的に古い。 都心にあるため、校庭が狭い。
      治安は良い地域だと思う。 校門には守衛さんが常駐しており、部外者は侵入できない。 最寄駅からは徒歩10分以上かかるので、遅刻ギリギリでえきから走っている生徒がたくさん居る。
      創立以来?変わっていないデザインなので、ハッキリ言ってダサい。 普段は私服で通学可能なので、女子はみんな可愛い『なんちゃって制服』のような市販の服で通学している。
      かなりの人気校で、競争率も高い入試を経てきた生徒ばかりなので、みんな賢いし、家柄もよい家庭が多い。 内部進学できるので、入学後の成績は伸びる子と伸びない子が居るが、そこはあまり、気にしていない。 部活動や行事など、仲間とともに真剣に取り組む子がほとんど。 女子だけでなく、男子の大半がピアノを弾けるのには驚いた。
      自身が慶應義塾の出身で塾風が気に入っていたため、娘にも慶應義塾で学んで欲しかった。 大学まで一貫教育校で全員内部進学できるため、高校受験、大学受験の心配がない。
      内部進学で、慶應義塾女子高校、慶應義塾大学へと進学した。
      大学まで一貫教育校のため、原則、生徒全員が内部進学できるため。
    中等部在学中は、まだ、新型コロナウイルスが始まる前だったので、わかりません。

全体的に特に問題なかった3年間だったと思います。両親共に満足しています。孫まで通学させたい学校だと思います。
      特にありません。息子もトラブルなく3年間しっかり通学していましたので、親としては問題なかったと思います。
      親の知る限りでは目立ったイジメはなかったと思います。実際には多少あったかもしれませんが。
      学習環境はしっかりしていたと思います。息子はついていくのが大変でしたが。
      部活動は当初は行っていましたが、途中から勉強が忙しくなり中途退部しました。
      周囲の子供たちはみな優秀でした。ついていくのが大変なくらいのレベルでした。
      昔から伝統ある学校なので、設備は充実していたと思います。親から見てもそう思います。
      治安は良いと思います。都会のど真ん中なので、変質者情報もいち早く共有されていました。
      制服は一応あるのですが、自由気ままな服装で通学していました。皆そのようです。
      裕福な家庭で育った子供たちが多いと思います。ある意味日本の頂点に立つ学校だと思います。
      幼稚舎からのエスカレーター進学なので、本人の希望や期待などはないと思います。
      慶応高校
      エスカレーター進学なので、その他の進路を検討することはありませんでした。
    投稿者ID:620223

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いじめる先生が多いので辛い人は辛いと思いますが、頑張るしかないです。また、部活動は熱心にできるので楽しく生活できますね。
      生徒をいじめる先生が複数いますが、名前は出せないので入ったらその見分けをちゃんとすれば学校生活が楽しくなりますね。また、自由な学校と言ってますが結構拘束する場合が多いので注意してください。
      いじめは結構ありました。しかし、友達選びを、ちゃんとすれば楽しくなるのでそこら辺は頑張ってください。
      自習時間だったのに、没収など意味不明な行動をする人がいるので注意してください。
      大会の実績は、それぞれでかなり違いますが部活動はとても楽しいので入るのがおすすめです。
      まあまあです。部活熱心になりすぎると勉強が疎かになるのでそこの両立をしっかりして下さい。
      体育館は10年前くらいにリフォームされたばかりでアリーナなどはとてもきれいです。図書館には、約10万冊あるので充実してます。
      警備員の方が正門と北門に毎朝立っているので、治安は問題ないです。
      多少動きにくい面もありますが、あと伝統的な学校なので古臭くてダサいですが、まあまあですね
      入試が簡単でしたし、親戚に通っていた人がいたからこの学校を選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由をうたってるいる学校だが、自由は先生が自由という意味だと思う。数学の先生が1年間授業をしないで毎時間雑談していた。英語の授業レベルも低さかなりのもの。 でも学校は、勉強ができなくなるのは生徒のやるきがないからと主張する。 あきれてものがいえない。
      細かい校則はないが、先生によって処罰がちがう。だったから校則できっちりきめてくれたほうが生徒も納得すると思う。
      いじめはなくはないが、特にひどいということもない。学校はどこまで把握しているかは不明。
      先生はやる気が感じられない。主要教科ほど宿題や課題を出して欲しいにのほとんどでない。補講も追試も一切ない。
      厳しいわりにはあまり成績に結びつかない。教え方が悪いのではと思います。運動能力の高い子がそろっているのに
      進学はみんな慶應にいけるのでレベルは高いです。ほんとの学力はかなり低くなってしまったと思いますが
      学費などかなり高額ですが、校舎はボロボロです。 いったい、お金はどこに使われているのか疑問です。 ちなみに高校もボロボロです。
      中等部は田町、麻布十番、三田駅から歩いて通えます。
      男子の冬服はかなかなカッコいいですが、女子はどこにでもあるような制服です。
      幼稚舎から方々はかなり裕福か方が多いです。中入生は普通です。
      大学まで受験せずに慶應大学に行けるので。それ以外の志望動機はありません
      慶應義塾高校に進学しました。
      中等部から塾高に大部分の生徒が進学するため、息子も塾高に決めました

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      よくもわるくも大学付属なので、やりたいことを幅広く自由にできていると思う。勉強以外の知識や教養にふれることができる。基本自由なので、つめこんだり強制というようなことは全くない。
      どんな学校でも思春期の子供が集まればトラブルの一つやふたつはあっておかしくないと思うので、それが問題になるほど大きく取り上げられていることがない分、普通だと思う。
      基本的には大学受験の必要がないので、他校へ進学を考える生徒は中学の段階ではいなそう。1学年で数人の落第者のうわさはきくが、学力面だけのものとは限らない。
      体育館、図書館、校庭など、中学校の規模としてはほとんどそろっているとは思うが、全体的にこじんまりしている。
      田町、三田、麻布十番など、都内の一等地にあるため、どの線においても行きやすい場所にあると思うが、朝のラッシュは大変だと思う。
      グレーでシンプルですが、制服ではなく、基準服なので、式典などの学校行事しか着用しない。そのほかの日は基本的には品位を損なわない自由なもの。自由なものとは、個人にゆだねられている。
      同じ中学、高校、大学出身の先生が多い。受験を目的としないため、つめこみ的な教育はしていない。先生とよばず、「さん」付けでは有名であるが、穏やか。
      総合大学付属で、男女共学なこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ。赤本
      とにかく、塾のカリキュラムにのっとってまじめにこなす。いろいろなことに手を出さない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      慶応高校に行きたい人はよいかと思うが、基本的に受験がないので、個別に努力する傾向にある。学校に学力の向上をもとめることはできない
      校庭で好きなように遊べない。制服がないのだが、私服なのにいろいろ規制がある
      いじめはたくさんあるが、親がうるさくて、親同士の話し合いになる。
      附属なので、勉強にたいしていは学校内の成績を普通にとっていれば十分
      みんな2つ以上かけもちをしている。逆に言えばそれくらいしないと暇になるくらい活発でない
      普通にしていれば、高校に進学できるので、受験する必要もなく安心
      新校舎になる予定だが、今のところ設備はすべて古い。トイレなども昔のままで古めかしい
      都内の一等地にあるので、アクセスはよいが、通勤時間にあたるので、ほかの学校に比べて始業時間が早い
      基準服をつくらなければならず、基本的に学校行事にはそれを使うが、普段は私服
      基本的にお金持ちばかりです。女子はほとんど幼稚舎からなので、みんな知り合いです。
      受験をせず、そのまま進学したかったため。将来的によき仲間を作るため
      付属の高校
      3つ選べたが、だいたいはその高校を選ぶので。大多数が進む道に

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通っている方でほとんど学校の悪口を言う人は見たことない。生徒、先生、父兄は連携しており、仲もよいと思う。
      校則はなく、すべて生徒に任せていて、自分で考えて行動するから。
      特にいじめがあるということは聞いていないが、全くないことはないと思う。集団でいじめることは聞いたことはない。加害者は退学になると思う。
      基本的に大学まで上がれるので、補修など詰め込む学習は学校では行われない。
      体育系、文科系のクラブを兼部する子が多い。それぞれの活動は活発である。
      余程成績が悪くなければ、みんな附属の4つの高校に進学できる。
      都心の割には施設は充実している。隣の大学の施設を利用することもある。
      都心にあり、どこからも便利ではないか。警備員もいるし、部外者は簡単に学校内にはいれない。
      制服は基準服と呼ばれていて、行事の時に着る。普段は自由。
      小学校から内進するものと、中学受験して入学するものが、よく調和できている。勉強に、スポーツに、部活に、みんな自由に楽しんで通学されている。
      大学まで内部進学できること。共学であったこと。学校までのアクセスの良さ。
      付属の慶応高校に進学しました。
      内部進学だったので男子が進学可能な3校から一番近い学校にした。
    投稿者ID:620269

一生の先生、一生の友人と出会える。様々な経験ができる。視野を広げられる。本当に楽しく学べる。勉強も一生懸命やるようになる。
      女子の制服のスカートの長さは厳しい。またSNSの取り扱いなどは厳しい。他はわりと自由。
      イジメは全く無かったように思う。一人一人を尊重できるような環境だと思う。
      学習に関しては少し緩い気がするが親が熱心な人が多いので結局頑張らせている感じ
      たいてい体育系と文化系と2つくらいの部活に入る人が多く部活を大変楽しむ。
      進学はほぼ全員が高校に行けるので問題無い。たまに行けない場合もあるようだが…勉強で行けないわけではなさそう。
      都会にあるので校庭が狭いのは少し残念だが、運動会などは大学の施設を使わせてもらえるのでいいと思う。
      駅から少し歩くが都心で環境は良く問題ない
      制服は特に今どきでは無いが、清楚でちょうど良いと思う。基準服はあるが普段はわりと自由にアレンジしてもいい。
      穏やかで同じようなタイプが多いと思う。女子は明るく可愛くしっかりしてて、男子はおとなしめで優しいタイプが多い
      受験にとらわれずのびのびといろんな経験をして学生時代を過ごしてほしいこと。 本人が展覧会で1番行きたいと言ったこと。両親も元々希望だったこと。
      附属の慶應義塾高校へ進学
      子供が決めました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(85件)

慶應義塾高等学校

慶應義塾志木高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(72件)

慶應義塾志木高等学校

慶應義塾女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.17(62件)

慶應義塾女子高等学校