みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  慶應義塾中等部   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

慶應義塾中等部
出典:運営管理者
慶應義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 麻布十番駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:65 - 71

慶應義塾中等部 口コミ

(70) 東京都内28 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      名門校に入れたのでそれなりにいい学校だと思います。親も同じ学校なのでやはりこの学校に入れて良かったと思ってます。
      名門なので校則は厳しいですが親としてはそれでいいと思っております。
      いじめがあるとは聞いていないので安心して学校に通わせられます。
      学習環境はとてもいいのでなんにも心配しておりません。それがいいので行かせていますから
      部活には入っていませんが色々と部活が盛んな学校だときいています。
      付属の学校なので進学は心配していません。あとは本人の成績次第ですが
      名門なので施設や設備はかなりいいと思います さすが名門だと思います。
      治安もアクセスも駅から近いのでいい立地だと思います。アクセスがいいので選びました。
      制服は一般的なものです。学校指定なので特に特徴は無いと思います。
      私たちが行っていた大学の付属だったのでどうしても中学から行かせたくて通わせました。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      クラス替えは上手く行きましたが、それを嫌がっている先生はいないかチェックしている状況です。今のところ見張りもいるし、大丈夫かな?と思いつつ、見張りがいなくなったらどうする?と尋ねてきます。
      「なんでスカートを履いてこないの?」等と聞いて来なくなりました。これもクラス替えがいいせいだと思います。
      私とカウンセラー主体で、可哀そうないじめられっ子を集めたクラスにしたので、今のところは大丈夫だと言っています。
      英会話初級から中級に上がりましたが、今のところトラブルはないそうです、
      都合により入っていないので分かりませんが、別のクラスの人に聞くと「大変」。
      保護者としては、通信制高校に上がりなさいですが、子にすると慶応付属高に上がりたいそうです。
      いじめっ子クラスには、新しい設備のクラスになり子も満足している反面、それに漏れたクラスは、不便をおかけしています。
      いじめっ子クラスには各方面に見張りが付いているので、子も安心してバス通学ができます。以前は、特別な許可を取って車通学でした。
      昨年亡くなった母が塾生だったことです。また、姉も塾生でした。

申し分ない環境で入学して本当に良かったと、強く感じています。
      これからも充実した学生生活を送ることができると判断しております。
      自由な中にも規律があり良いと判断しております。保護者会の内容も充実しております。
      まったくいじめの話しは聞きません。
      みな仲の良い雰囲気と理解しております。
      学習内容が大変高度ですばらしいものです。
      内容には大変満足しております。
      活発な部活動で、大変やりがいがあるように判断しております。仲良い雰囲気と感じています。
      学習内容が大変やりがいがあるようです。
      高校への進学も確約されています。
      古いながらも、とても整備が行き届いており、大変良い環境と判断しております。
      東京のど真ん中でアクセスも良く、大変良い環境と判断しております。
      適度に自由であり、とても良い環境と判断しており、
      大変満足しております。
      早稲田大学か慶応義塾大学の付属中学に入学するため、が動機です。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学すれば、基本的に大学までの進学が可能であり、多種多様な人間関係や経験をすることが出来る環境にある。
      ごく当たり前の内容で生徒を縛るものではない。自主性に任せている。
      特にいじめがあるような雰囲気ではなく、またそのような家庭環境の生徒がいない。
      受験校ではないので、学習内容は特別高度である必要がないが、先生のサポートが手厚い。
      受験が無い分、部活動に打ち込むことが出来る環境になっているが、日数や時間制約が大きい。
      授業が理解できるレベルであれば、一貫校の高校に進学することが可能。
      都内一等地にあるが、校舎は建て替えが検討されるレベルで旧態然としている。
      最寄駅からの距離が相応にあり、天候が悪い時期の通学負担がある。
      基準服はあるものの、式典や部活動の遠征時以外に使用することがない。
      中学から入学した生徒は非常に優秀であるが、入学後の授業や部活への取組への温度差が大きい。幼稚舎からの進学組は多種多様で、学業や部活のみで評価できる生徒ばかりではない。
      受験することを極力少なくしたい本人の希望であり、保護者も同意したため。
      教育一貫校の付属高校に進学
      複数の選択肢があったが、地理的な面を勘案したことが大きかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学付属という点が最も評価でけ、また通っている家庭も様々ではあるが節度をわきまえた親御さんである印象
      細かな指定がなく自主性に任せているが、過度な服装になる子はいない
      いじめがあったと聞いたことがない。
      また、教師たちもいじめに対しては気を配っていると聞いている。
      大学まで上がれるが、校内のテストでは厳しく採点されている印象がある
      各種大会で優秀な成績が残せるような部活動はない。
      兼部が認められている点はよいと思う
      そこそこの成績をキープできれば大学まで上がれるので、付属である点は高評価とした。
      校舎や設備が古いのは仕方がないかもしれないが、傍の大学の設備も共有できれば良いのだが・・・。
      最寄駅から10分以内であり治安もよく、大学、女子高もそばにある。
      学校指定の制服は、昭和の事務員のようなネズミ色であり、生徒からの評判はよくないらしい。
      ただ、普段の服装は自由である。
      大学まで上がれることと、今後社会へ出てからの同窓のつながりの強さがあるため

クラス、学年が一丸となり、また学年を超えて和気藹々とし、先生方との距離も適度で申し分ありません。また慶應義塾大学に全員が進学できることも最大の魅力です。
      制服はありますが、生徒も学校に誇りを持っております。また慶應へ通学することみ満足しており、必要最低限の構想には進んで参加しております。
      子供の事ですから仲が良い悪いはあるでしょうが、イジメ等に関しては全く聞きません。
      先生方のフォローアップがしっかりしており安心して通学させられる学校です。
      楽しんでできる部活動であり何の拘束もありません。別に強豪を目指すのではなく、生徒の向上と部活を通じ人間的成長を目指しており、楽しんで参加しております。
      高校卒業後は、慶應義塾大学に全員が進学できますので、全く受験勉強から離れた興味あるテーマやただ単なる無味乾燥とした勉強ではありません。全く持って親子共々満足しております。
      設備面においては、問題ありません。また、他の系列校や大学の施設も使え全く持って問題がありません。
      自宅まで徒歩通学で通っておりますので安心です。また、小学生の姉妹と中学生の姉妹なので安心して通学しております。
      慶應義塾の制服に関しましては親子共々満足しておりますので問題はありません。確かに、4人通わせると費用もかかりますが、制服の費用云々する親御さんはさすがに居られないものと思います。
      比較的裕福なご家庭のご子息ご息女が多いので校内の雰囲気がとても恵まれております。塾通いをしなければならない環境にもなく至って伸び伸び学校生活を楽しんでおりますが、テスト、小テストも多く自主的に学習へ取り組む姿勢が養われております。
      我が家の祖父母の代からの慶應一族です。また私たち夫婦も幼稚舎からなので、娘たちには迷いなく幼稚舎から入学させて頂きました
    当初はリモート授業も充実しておりました。ただ現状は通常通り通学しております。また感染対策はかなりしっかりして頂いております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭環境の生徒さんが多いみたいです。 生徒さん同士の関係性、先生との関係性も いいみたいです。
      特に違反する生徒さんは多くないようです。そういった環境作りをされているのだと 思います。
      幼稚舎からきている生徒さんや保護者の方との つながりがあるからだと思います。
      勉強や教育に熱心な家庭の 生徒さんが多いと思います。 図書館も充実しています。
      それぞれの部活のルールや目標を設定して 活動されているようです。
      入学試験である程度選抜された生徒さんが 通学されているので、
      音楽関係やスポーツのクラブ活動には 環境がしっかり整備されている みたいです。
      治安もいいと思います。 駅からも離れていない
      定期的に制服を新調したらもっといいとおもいます。
      熱心な家庭環境で育たれた生徒さんが多い ように思います。穏やかですが発言はしっかりとしているみたいです。
      私と主人の出身中学なので是非娘にも 進学してもらいたかったのです。
    オンラインでの授業も早くから始まり、通学しなくても オンラインで学校からしっかりとサポートしてもらっています。

一般的には名門で全て揃っていて安心安全と最高級
      髪の毛の長さ色が自由なのは良いが 何色でもという点が謎
      しかし 皆 常識の範囲なので安心
      こればっかりは本当の事実は不明なので、回答するのに難を得ます
      進学校だからとか外見だけでは評価はできず、自身の考えは 大きないじめでなくても好き嫌いによる無視などは何かしら有ると思っている
      学習環境は聞く限りではとても良さそうな話ばかり聞いているが、これも本当の所はわからないけれど、飛び抜けて誰かが頭が悪い等の噂は全学年から受けていないので良いのかなと思っているけど、よくわからない
      華やかで目立って優勝ばかりする部もあれば、静かで目立たなくヲタク的な表現で言われている部もあり差が強いと思うが、スポーツは強く有名なので讃えるべきかと思いますが
      有名大学へ通っている生徒が多く、世間的にも有名な学校であるが、
      数年前の学校のレベルと比較すると学力は他校よりも低下しつつあり、レベルが下がってきたと噂も聞いたことがある
      施設設備はどんどん改良していき新しくなり綺麗でとても気持ち良いが、私立なので寄付金が莫大で正直大変な想いをしている御家族が多い 外見は良いが内部は大変
      治安は良く駅近だけど、そんな所は沢山ある良し悪し
      制服はあり とても清楚で良いと思う 生地色が濃いのでほつれた時の後の色が選びやすい
      進学校なので御家族も熱心で素行の悪そうな子は見たことがない、
      目指す大学も東大や私立3大学の子が多く、短大や専門を目指す子はゼロなので評価は高い
      名門であり旦那さんや旦那家族の母校であるので、自然の流れで入学
      中高一貫の学校へ進学
      一貫の高校や大学に入学するために、その学校を受験したのと、身内の母校であるので自然の流れで

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      みんなのびのびとしている付属校らしい雰囲気親の意識が高い縦と横の繋がりも深い慶應というネームバリューがある
      基準服があるが正式な行事以外は私服でもよく生徒の自主性に任されている
      友人同士のトラブルは少ないように思えるが、教師との関わりが少ないように感じる
      あまり授業の内容などに充実している印象を持たない宿題も少ない
      みんな楽しそうに部活に打ち込んでいる先輩とも楽しく関わっている
      よっぽど成績が悪くなければ慶應義塾大学に進めるので付属に入れた意味はそこにある
      伝統校なので校舎は古いが、体育館は綺麗校庭は都内の学校なので狭いのは仕方ない
      駅からは遠いがJRと地下鉄、バスも通っておりどこからも通いやすい
      基準服はグレーのブレザーとズボン、ネクタイ普段は私服登校なので
      本人の希望どうしても慶應に行きたかった家から1本で通える距離

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      よほどのことがない限り慶應大学に行けるのが最大のメリット。かと言って、学習内容や部活も最適のものが提供されているとは言い切れない
      生徒の自主性を認めていて、厳しいと思われる校則はほとんどない
      目立ったいじめはないが、どこのがっこうにもあるようなトラブルはある
      通常の公立よりは進んでいるが、中高一貫校よりは進んでいない、大学付属校らしい程よい進度
      生徒の自主性を認める活動。運動部は強いところとそれほどでもないところと混じっている
      よほど学習をさぼらない限り、ほぼ100%慶應大学までエスカレートで行ける
      体育館など更新されているところもあるが、校舎は公立以下のレベルの古さが目立つ
      周辺はビジネス街と高級住宅地に囲まれており、駅からもそれほど遠くない
      公立中学以下の古めかしいデザイン。特に女子の制服はひどすぎる
      中学受験組はそれなりの学力がある生徒が多いが、幼稚舎からの生徒は学力、生活態度ともどうかな思われるせいともいるようだ
      ほぼ100%親の出身校でもある慶應大学に進学できる。共学である。

すべての面において、おすすめできます。ただ、入学後、意志をしっかり持って勉強することが大切です。入学を目的にしてしまうと入ったあとが大変になります。
      優秀な生徒さんが集まっているので、特に校則を厳しくする必要はないようです。
      いじめのようなことをする生徒さんは全くと言っていいほどいません。
      みなさんがすすんで学習に励んでいるので、それがよい影響を与えあっているようです。
      各クラブの指導者のみなさんが一人一人をよく見て熱心に指導してくださっています。
      もともと優秀な生徒さんが集まっている上、まじめに取り組むので、言うことなしです。
      生徒さんのことを第一にかんがえられ、とてもじゅうじつしています。
      いまの時代にあったものだと思います。とても気に入っています。
      生徒一人一人を大事にしていること、進学実績が抜群なことです。
      付属の高校に進み、そのあと、慶応義塾大学に入学することができました。
      校風が子どもにあっていたこと、卒業後、つきたい仕事に関する知識等を身に付けることができると考えたから。
    今はどのようにしているか、全くわかりません。申し訳ありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      まあエスカレータで大学まで行けるというのが最大の利点ですので、あとはうるさく言っても仕方ないかと割り切っております。
      校則はほとんどありません。スマホ持ち込み禁止くらいのものです。
      いじめというほどひどくはありませんが、こまごまとはありますね。
      学校は大したフォローはしてくれません。エスカレータですから。
      部活動はみんなやっていますが、そんなに熱心ではありませんね。
      エスカレータ高ですから、学部を選ばなけっれば大学までいけます。
      設備は古いですね。金とっている割には全く新しくありませんから。
      治安は普通です。立地は駅から遠いのが難点ですねえ。歩けますけど
      制服はありません。基準服と呼ばれるものはありませんが、任意です。
      思ったよりは普通でしたね。幼稚舎から上がってくる子供たちも別段なんてことはないです。
      共学で大学までついていてかつ有名校と言ったら慶應でしたね。やっぱり。
    オンライン授業は実施されましたが遅かったですね。それも課題が乗っているだけとか

校則、制服と自由だが自分自身で責任を重んじ、先生とは呼ばず生徒の距離をつからないところに魅力を感じております。
      校則はない。 自由だが行動すべてにおいて自分自身で責任をもつ。
      いじめに対しては常に対策されており、先生のことは○○さんと呼んでいます。
      本をたくさん読むことが定着しており常に図書館で本を借りて読んでおります。
      全員が部活に入っております。体育会系と文科系にそれぞれ入っている生徒が多いです。
      選択授業があり、英語もレベルによって分けて授業をしていただいており、留学の機会もあります。
      運動場とは別の中庭校庭で昼休みは全学年クラスのみんなとバレーボールをしております。
      駅から歩くのにちょうどよい距離です。隣には大学があります。
      セレモニーがあるときは基準服(制服)で登校しますが、普段の登校は服は自由です。但しスラックスズボンに襟付シャツかポロシャツです。
      勉学だけではなく、部活も全員入っており二つ掛け持ちの生徒も多くおります。
      勉強だけではなく部活にも力を入れておりのびのびとした学校生活が送れ、自己責任を重んじるところです。
    手洗い、うがい、アルコール消毒、教室の換気、自席で静かにお弁当、あらゆる対策をしております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      慶応義塾大学という有名私立大学の附属中学校になりますので、大学までエスカレーター式に進学したいという希望はみんな大きいと思います。
      校則についてですが、特に厳しいということもなく、生徒たちは過ごしやすい様子です。
      いじめに関してですが、特にいじめが目立って行われているという話は聞いておりません。
      学習環境についてですが、子供達同士で集まって一緒に勉強するなどしているようです。
      部活動に関してですが、学習面と両立させるべく、どの部活も頑張ってる印象があります。
      進学実績に関してですが、大学附属の中学校ですので、多くの生徒は内部進学を希望していると思います。
      施設設備に関してですが、私立の学校ということもあり、各施設がとても充実していると思います。
      都心部に位置している学校ですので、各交通機関からのアクセスが良く、また治安も良いと思います。
      征服に関してですが、割と一般的なデザインなのではないでしょうか。
      国籍に関してですが、今はいろいろな国籍の生徒さんがいるようです。
      慶応義塾大学の附属中学ということから、大学までエスカレーター式に進学したいという希望があって、そのため志望しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあなんと言っても慶応大学まで全員進学できますからねえ。受験の心配をもうしなくていいことが、親にとっては大きいです。ほかのなによりもね。
      ルールはほとんどないですね。スマホの持ち込みだけはうるさくいわれますけど。それくらいです。
      まあなにもないわけではないでしょうが、みんなそれなりにうまくやっているんでしょうね。
      まあエスカレーター校ですから、放任ですね。さしたるフォローはありませんねえ。たしか。
      部活動はどこの学校も同じでしょうが、熱心な部活動とそうでもない部活動とがありますね。
      エスカレーター校ですからね。学部を選ばなければ慶応大学まで自動的にあがれますから。
      施設は古いですよ。結構な施設費とられてますけど、古いですねえ。場所柄グラウンドも狭いし。
      三田、田町、白金高輪の中間くらいです。
      可愛くないです。基準服って読んでますけど、着てこなくてもよいので着ない人が多いかと。
      ほぼ日本です
      エスカレーター校ですから。大学まで自動的にあがれますから。それが一番ですかねえ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      慶応付属で慶応愛が強い雰囲気。自由かったつな校風。文武両道をモットーにj、オンとオフのメリハリをつけた学校
      特に細かい決まりはない。スマホの所持についも生徒が自主的にルールを決めている
      特にいじめがあるとは子どもからは聞いていない。慶応愛が強い雰囲気、いじめが発生する環境ではないのでしょうか、
      大学の付属校のため高校受験を意識していない。考えることに重点を置いている。例えば、理科は実験等が豊富で、レポートの課題も深い。発表力、プレゼン力の養成に力を入れている。
      慶応高校、慶応女子に進学できるので部活動に集中できる。クラブの種類もゴルフ部、スキー部等多彩。
      進学実績は全員が男子は慶応高校、女子は慶応女子高校に進学。高校卒業後は慶応大学
      校舎自体は古いがパソコン、タブレット等が充実。校庭が狭いのがどうかという感じ。
      ガードマン等の警備態勢は充実。大学にもほぼ隣接しており、治安はよい。アクセスはJR田町、都営浅草線三田から徒歩8分程度
      ブレザーで一般的かと思います。
      慶応大学に行きたいというこで付属から行かせるのがよいと考えた
      慶応高校に進学
      慶応色が強く本人が希望した環境で中学生活を過ごせたのではないでしょうか。
    現在は卒業しているので具体的な取組内容は不明です。 おそらく適切な取組をしているのではないでしょうか。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ね良い家庭の子女が多く、特段大きなトラブルや問題は感じられない。但し、慶應ブランドを意識し過ぎると折り合いが悪くなることも
      子女一人一人の個性を抑えつけることなく、自由の中にしっかりとした規律がある
      どの学校にもいじめに近いものはあるが、附属校の場合、下上りの子と中学から入学した子の違いが大きい
      図書室や視聴覚室など学習環境については充実しており、得意な科目を伸ばしやすい
      それぞれの部活動で自主的な活動を重んじており、全国大会に出場するレベルの部活動も多い
      学力レベルはそれぞれの生徒によって差がつきやすい。勉強が好きな子は内部進学ではなく外部受験を選択する子も多い
      一部古い設備も見られるが、概ね都度の更新がなされており、特に問題はない
      学校の周囲は閑静な住宅街も多く、治安は良い。通学に関しては生徒それぞれの住環境による
      制服については特に指定されておらず自由。それゆえに個人のセンスや家庭の経済状況で困る家庭も
      基本的に家柄の良い中上流家庭の子女が多い。サラリーマン家庭の場合は経済的に一人っ子が多い。
      それぞれの子供の個性に一番あっている校風を持っている学校の中から選択した
      高校は内部進学
      その子供によってとても校風が合っており、今はそれが一番の選択肢だったから
    オンライン授業、選択式授業、時差通学など、さまざまな取り組みが行われている

大学の附属ということで、大学までエスカレーター式に進学できるということは大きなメリットだと思います。
      他校と比較して特に厳しいと感じることはないため、中央値である3としました。
      いじめに関しては、いろいろな噂などもありますが、特に目立つようないじめはないように思います。
      仲の良い友人達で互いに勉強を教え合うようなことは、よく行われていると思います。
      たいていの生徒は部活に入っていると思いますので、時間的に余裕を見ながら勉強と両立させていると思います。
      内部進学の件もあり、みんな一生懸命に勉強としていると思います。
      クーラーが設置させていたり、とても設備は充実していると思います。
      街中にあるため、交通の便が良くとても魅力的なアクセス環境だと思います。
      制服に関しては、まあまあなのではないでしょうか。特に目立つような感じではないと思います。
      まあまあ真面目な生徒が多いような感じがします。なかには外国籍の生徒もいるようです。
      大学の附属ということで、大学までエスカレーター式に進学できるということは大きなメリットだと感じて志望しました。
    投稿者ID:620918

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親子共に大変満足度の高い学校だと思います。生徒同士も大変仲が良く、先生との垣根も低いので、沢山ある行事を皆でとても楽しみながら学校生活を送っています。一定以上の成績を収めれば、大学まで進学できます。
      特に校則と呼ばれる物はないですが、生徒が振舞う/守るべきガイドラインはあります。生徒には「自由」ではあるが、自分で常に考え、品性を持った生活を送るよう指導されており、細かい規則がなくとも、服装や生活が乱れている生徒も殆ど見かけません。
      小さな生徒間のいざこざはあったり、全くいじめがないと言う事はないのでしょうが、私が見ている限りは男女の仲も良く、先生方も皆フレンドリーで面倒見も良いので、生徒も色々と話をし易い様で、シリアスな問題まで発展したと言う話はない印象です。
      一定の成績に達していれば高校への推薦が頂ける為、受験対策はありません。成績の悪い子に関しては、先生に自分から質問に行けば丁寧に対応頂けますが、補習や夏休み中の講習等はありません。家庭学習や塾や家庭教師などで対応して下さいと言う感じです。
      体育館やグランドがあまり広くなく、練習時間が限られています。その為、殆どの生徒が体育会系と文化系の校友会を兼部しています。とても熱心に活動している部と、そうでない部の差が激しい様に思います。
      在学中に規定以上の成績を取っていれば、慶應の中で行きたい高校(女子 3校/男子 4校)を選び、進学することが出来ます。
      数年後に建て替え予定ありますが、体育館を除き、殆どの施設は古いです。
      治安は良いと思いますが、最寄り駅からの距離は結構あります。(JR/都営 10分以上)
      いわゆる制服はなく、行事の時のみ基準服を着用し、通常は自分で通学にふさわしいほ判断した服装で登校しています。(ジーンズ、Tシャツ等X)あまり頻繁に着る機会のない基準服ですが、今風の可愛い/華やかな制服ではありませんが、クラシックで品のある制服だと思います。
      女子は約半分、男子は20~30名(毎年変わりますが)が幼稚舎出身です。男子は殆どが中学受験組です。親は、幼稚舎出身の方は一緒にいらっしゃる印象ですが、子供達はすぐに打ち解け仲が良いです。
      父親が慶應出身で、是非子供を通わせたいと言っていたから。校風が息子に会っていると思ったから。
    投稿者ID:620819

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      慶應義塾の指針である独立自尊の精神のもと、個々にある程度の自由度を持たせながら、自分というものを確りと持たせ自己を確立させる考え方
      ベースとなる基準はあるが、自由な服装を許容している。但し崩れた格好の生徒は見かけない
      特に大きな問題となるようないじめは聞いたことがなく、全般的に雰囲気が良いと思われる
      エスカレーター式の学校であり、受験対策はないが、高校になるとレベルがさらに上がるため、確りと勉強する必要がある
      多くのクラブ活動があり、体育系、文科系とも活力があると思われる
      エスカレーター式の学校であるので、普通の点を取っていれば進学可能
      都心にある学校であり、グランドなどの面では制限があるが、全般的に必要十分
      港区であり、大学や女子高も隣接しており、全般的に利便性は高い
      記載のとおり、基準はあるが、制服はなく、自由度が高い。皆オシャレ
      幼稚舎からの内部進学と受験組がおり、ある意味多様性あり。仲はとても良い
      幼稚舎からの内部進学であり、志望動機は基本的にないもの。。。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(85件)

慶應義塾高等学校

慶應義塾志木高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(72件)

慶應義塾志木高等学校

慶應義塾女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.17(62件)

慶應義塾女子高等学校