みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  慶應義塾中等部   >>  口コミ

慶應義塾中等部
出典:運営管理者
慶應義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 麻布十番駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:65 - 71

慶應義塾中等部 口コミ

(70) 東京都内28 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      受験教科に特化することなく、全教科をバランス良く学べます。校風も自由で、いじめ等の問題もなく、先生と生徒の親密度が濃く、安心して通わせることができました。
      いじめ等の問題については、とても真摯に対応して下さっているようです。そのおかげか、実際にいじめ等があった話は一度も聞いた事がありません。
      生徒の学習意欲は高い方だと思います。学習内容は、レポート類の提出が多く、自分で調べて学ぶことが多かったようです。
      文武両道を重んじ兼部を奨励しているので、多くの生徒は運動部と文化部を兼部しています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が系列の高校へ内部進学をします。
      新しい施設や校舎もあります。敷地自体はそんなに大きくはないように感じられましたが、隣接している大学の設備もお借りしているようですし設備の環境は良いと思います。
      最寄駅から徒歩圏内、アクセスは非常に良く、中には新幹線で通学するお子さんもいるようでした。
      基準服というものがあり正式な場ではそれを着用しますが、普段は、学生らしい品格のある地味な服装で、という前提で、服装は自由です。
      個性的な先生もいらっしゃるように感じましたが、全体的な印象は誠実で生徒思いな先生が多く安心できます。
      大学付属であることと、自由な校風に惹かれたため。
      慶應義塾高等学校
      慶應義塾大学に進学できるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特にこれといった話はなく、子供の学校に持っている印象がよかったから。
      校則は基本的には全く厳しくはないのですが、セーターを着てはいけないなどよくわからない校則があるようです。
      いじめについてはわが子は幸い無関係であったようです。クラスではあったようです。
      特にこれといった印象がなく、子供が楽しそうに通学していたから。
      部活動は楽しそうに参加しているのがよくわかりました。よき友人に巡り合えたからだと思います。
      エスカレータ校なので、特に進学に対する思いはないと思います。
      施設面での不自由さは見当たらず、充実していると思います。ただプールが工事中でした。
      基本的な制服はあるようですが、ほとんど着てくる生徒がいないようです。
      幼稚舎からのエスカレーター入学なので、志望動機はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      慶応義塾高校
      エスカレーター進学

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      都心にあるので仕方のないことですが、思い切り体を動かす運動場が構内にない為、狭いコンクリートの校舎の真真ん中スペースでの休み時間に遊んでいました。 力有り余ってか、ぶつかってケガをしている子供も多かったようです、 全員がそれ相当の実力のある生徒ばかりですので、学問に関しての問題は全くないと思います
      いじめはないと聞いていました
      体育など、運動場がないため遠くの運動場まで行かなければいけないなど、環境はあまりよくない環境です
      部活動をしに学校に行っていると思えるくらい部活動が盛んでした 実績もありました
      普通に授業日数が足りれば上に上がれるため進学の問題はありません
      トイレが汚かったです。 中庭の普通の学校が駐車場に使うようなスペースで子供たちがひしめき合って休み時間にボール遊びをしていました
      三田駅、田町駅から遠かったです、 生徒が固まって下校するのが邪魔であるとよく苦情を言われていたくらい、歩道も狭いところがありました
      グレーで地味です 男子も詰襟のほうが断然かっこよかったと思います
      先生のことを○○さんと呼ぶなど、生徒との距離も近く親近感をもっていたようです
      父が慶應出身でしたが、慶應の縦のつながりは、一生ものだと思ったからです
      慶応義塾大学
      内部進学できるから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒も先生もぎすぎすとした感じがなく、都会の中の名門中学の割には、のんびりとした雰囲気で、三年間のびのびと過ごせたと思います。卒業生の中には小中高大のすべての経験を通じて振り返ると、ここでの三年間が一番楽しかったと言っても過言ではない、思い出に残る素敵な三年間を過ごせる学校だと表現する人たちがかなりいます。その言い方は当たっていると思いました。
      いじめの話題を耳にしたことはありませんでした。いじめみたいな面倒なことするくらいなら、楽しくのんびりと過ごしたいと思う生徒達の方が圧倒的に多いような印象を受けました。
      校庭はそれほど広くありません。校内の設備も息子の在学当時はプールなど体育関連施設がずっと工事中(今は終わっていますけれど)だったので、その恩恵にあずかれず、工事中の不便だけを強いられた感じでした。保護者会、入学式、卒業式等の参加人員の多い行事は、中等部内に大講堂がないので、隣の慶大三田キャンパスにある大教室を使っていました。
      本格的に打ち込む部活というよりも、遊びといった感じの印象を受けるものが多かったです。本人たちは、喜んでやっていましたが、それほどレベルが高いとは感じませんでした。
      系列高校への内部進学がほとんどです。よほど変な成績を取らない限りは希望どおりに進学できます。しかし、校風がのんびり、のびのびとした感じなので、油断している生徒の中には勉強の遅れが取り返しのつかないことになり、系列高校への進学を諦めざるを得ないケースも見られました。
      校庭は広くありません。プール等の体育設備は当時はずっと工事中でした。完成した今はかなり恵まれた環境になっていると思います。
      学校のある場所自体は静かで落ち着いた場所でした。しかし、大部分の生徒が利用しているJR田町駅に向かう途中の道は、都会のごちゃごちゃとした通りで、落ち着いた通学路という感じはあまりしません。
      電車の中でどこの学校だか一目でわかるような制服を着ている学校も多い中で、こちらの制服は、かなり目立たない部類に属すると思います。それはそれで、学校の看板を背負って歩くような妙なプレッシャーがなくて良かったとは思いますけど。
      先生はがつがつ、ぎすぎすとした雰囲気の方はみられません。ただ、保護者との接点はあまりありません。先生と保護者との関係を、べったりにならない方向にもっていってくれているようで、それが楽で、余計な負担がなくてよかったです。
      大学の系列校であること。通学の便利さ。
      慶應義塾高校
      系列高校の中で最も伝統があり、通学も便利なため。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由な校風で先生方も教育者としてというより人間の先輩として魅力的な方ばかり。もう一度うまれかったら自分自身が進学したい。
      いじめはほとんどないと思う。3年間在学したがそんなうわさを聞いたことがない。
      学校は設備や備品にお金をおしまないので最新最良の環境で学習することができる
      ほとんどの子供がどれかのクラブに入っている。先輩もいばることなく和気藹々とした感じ。
      ほとんどが系列の高校に学内推薦で進学することができるため、受験を気にしない。
      学校側は施設設備に対してお金を惜しまないで整備してくれるため、良い環境で学ぶことができる
      正門前に警備員が常駐し、たとえ父兄であっても首から名札をかけさせられて確認される。
      歴史のある学校なので先輩方もきた伝統ある制服。
      どの先生も人生経験が豊富で話が上手。生徒に対してもその個性を尊重した教育を行ってくれる。
      自由闊達な校風は子供にあっていると思ったから。
      附属なので。

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
    • 【総評】
      3年間を自分の好きなことに没頭させることができます。
      自分のしたいことをはっきりと決めてから入れば、そのしたいことがとにかくたくさんでします。勉強面では甘い学校なので、そこは自分で自己管理する必要がありますが、それはそれでいい経験になるとおもいます。

【学習環境】
      先生方は基本先生の方から動いてくれることはありません。勉強する意欲のある人は自分から聞きに行くからです。しかし、勉強しようと思えばいくらでもできる環境でもあるので、そこは個人次第と言えます裏

【進学実績】
      9割方の方は内部進学です。学年で4〜5人だけ外部に行く人がいます。
      男子は6割ほどが日吉の校舎、2割が埼玉の志木の校舎、残りは湘南藤沢の校舎に行きます。
      女子はほぼ全員が同じく三田にある女子校へと進学します。

良い方がおおいです。ただ、勉強面においていい先生というのはあまりいないかもしれません。学校の方針がそういうものではないからです。
      その分、生徒一人一人をきちんと見つめ、理解してくれる学校でもあります。

【施設】
      基本的には古いです。ただ、2、3年前に体育館が改修され、すごく綺麗になりました。図書室にはかなりの本があります(どのくらいあったかはわすれましたが、本で困ったことはあまりなかったです。)

【治安・アクセス】
      治安…というか、事件とかは起こったことはないです。暴力なども聞いたことはないですし、いじめですら私は聞きませんでした。
      自由な分、ストレスがたまらないのですかね?わかりませんが。
      アクセスは、最寄り駅は山手線の田町駅で徒歩10分前後、三田線の三田駅で徒歩10分前後です。あと、バスもあります(渋谷、等々力の2本)
      生徒のほとんどは電車で、山手線が一番多いです。その次に三田線が多く、その次は歩きの方です。バスの人はほぼいません(私はバスでした。)

【部活動】
      他の学校になさそうな部活があります。
      馬術部などです。アメフトはありません。
      運動はメジャーなバスケ、野球(硬式)、サッカー、ラグビー、弓道など…
      文化部は科学研究会、美術、器楽、マンドリンなど…
      どちらも沢山あります。

【いじめの少なさ】
      少ないどころかありません。みんなが思い思いのことをしていてとても楽しい学校です。

【校則】
      校則はかなりすくないです。携帯電話含む電子機器(電子辞書は除く)の持ち込み禁止、登下校時の買い食いの禁止の二つくらいです。

【制服】
      夏服は半袖シャツにグレーズボン、冬服はブレザーと長袖シャツ&ネクタイ(学校指定)に紺ズボンです。
      女子のは覚えていません(もうしわけないです。)

【学費】
      高いです。慶応ですからね。周知の事実です。
      ここは男女の中も良く、運動に専念できると思ったからです。自分の入りたい部活も事前に調べてあり、いいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX小学部です。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題集(通称赤本)を参考にしました。
      基本的には赤本を何回も繰り返しました。理科社会は記号も多く、算数と国語をメインで勉強しました。
      進学する高校は、慶應義塾高校、慶應義塾志木高校学校、慶應義塾湘南藤沢高校、慶應義塾女子校が主です。
      志望動機と重なってしまいますが、男女のか仲が良く(親が男子校には行くなと言っておりましたためです。)、家から簡単に通え、高校にも基本的に全員進める。なおかつ自分のしたいものに専念できる充実した3年間を過ごすことができるからです。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
    • 【総評】
      高校に受験なしで進学できて、なおかつ
      部活もとてもゆるいので自由な時間が多いです。

【学習環境】
      エアコンなどはあります。
      先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます。

【進学実績】
      慶應義塾系列の高校に進学するものがほとんどです。

受験がないので教科書に沿わないことを多くやっています。
      黒板はほとんどの先生が書きます。

【施設】
      体育館を始めいろいろな建物があります。
      コンピュータ教室もあります。

【部活動】
      週に3回しかないので兼部していないひとはほとんどいません。
      中には5つぐらい入っている人もいます。

【いじめの少なさ】
      男子同士、女子同士さらには男女でのいじりやいじめ
      からかいは仲が良いせいなのか多いです。

【校則】
      外の目を気にするので、
      外での行動については意外と厳しいです。

【学費】
      高いです。かなり高額なので大学まで行けるか検討が必要です。
      高校受験がないこともあったのと、親の出身校で強く勧めてきたので入りました。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方が人間として魅力的な方ばかり。思春期の子供を託すにはこれ以上の環境はない。
      同じ価値観をもった子供が多いのでいじめは聞いたことがない。先生方の目が本当に行き届いている。
      成績の悪い子供のこともずっと見守ってくださる学校で安心して通わせることができる
      顧問の先生をはじめ先生方も熱心に取り組んでくださる。上級生も先輩風をふかせることはほとんどない。
      普通に行けば系列の上級学校にあがれるので精神的にゆったりすごせる。長く友人関係を続けることができる。
      歴史のある学校だが経済的に豊かな家庭の子供が多いので当たらs魏機材などの導入も速やか。
      2駅からアクセスが可能。警備員が配置されており安心して通学させられる。
      伝統のある制服で皆が憧れる。すっきりしていて私は好きだった。
      授業を教えてくださる先生、クラスの担任の先生、クラブの顧問の先生、子供を囲む先生方の連携が完璧
      自由な校風が魅力的だった
      系列の上級校

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大学までの付属校であり、受験のための詰め込み・暗記・点取り の授業ではなく、より深い探求心を養うような学問を教えとしている。
      家庭環境がおのずと似ている方が多いことが理由かと思いますが、まったくと言っていいほどないと思います。
      個々の生徒の学問意識が高く、いろいろな分野での有能な教授人の元、学ぶことが出来ると思う。
      それぞれに目的を持って一生懸命に取り組んでいます。受験がない分、運動部・文化部 両方に所属している人が多いです。
      卒業後はほとんどの生徒がが内部進学します。海外の大学へ進学する者もいます。
      まだまだ古い個所はありますが少しずつ改築をしています。しかし、遺跡が出てきたりと発掘作業に入ることもありまだまだ時間がかかりそうです。
      最寄り駅から1本で45分以内で通うことが出来ました。都心に出るのも乗り換えなしで便利です。
      式典に着用する制服なるものはありますが、あとは勉学が出来る格好であれば自由です。しかし、ジーパンは作業服とみなされ絶対にだめです。
      先生というよりは、その分野の学問に長けている尊敬できる人 といった感じであり、ときには親のような、友達のような そんな親しみを感じる先生がほとんどです。
      どの中学校よりも自由でアットホームな校風にあこがれたため。
      慶應義塾高校
      大学までの付属校だったので。

保護者 / 2007年以前入学
      自由闊達な雰囲気、先生方のお考え、どれもすばらしいものでした。いろんな経験をさせてくれるイベントがある。
      先生の目がよく行き届いておりそんなうわさは聞いたことがない。
      生徒の皆さんもたいていの方は真面目。自分ですすんで学習する子供が多い。
      先輩後輩の関係がそれほど厳しくなくもちらん体罰など皆無。緩やかな感じ。
      卒業後は内部進学をしますので友人関係も継続できる。進学すればそこにはかつての先輩もいるので人間関係も継続。
      建物は新しくはないが伝統がある。また警備員も配置していて安心安全な印象。
      駅から10分程度、都心にあるので通学が便利。いろんな通学手段があり応用がきく。
      伝統ある制服で素敵。購入できるお店が3店舗ぐらいあったと思います。
      どの先生もとてもよくできた方ばかりで人間として尊敬できる。親が面談をもとめれば即座に対応してくれる。
      学校の雰囲気が子供にあっていたから
      内部進学のため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(85件)

慶應義塾志木高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(72件)

慶應義塾志木高等学校

慶應義塾女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.17(62件)

慶應義塾女子高等学校