みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  慶應義塾中等部   >>  口コミ

慶應義塾中等部
出典:運営管理者
慶應義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 麻布十番駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:65 - 71

慶應義塾中等部 口コミ

(70) 東京都内28 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごせます。
      但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
      気を付けてください。
      学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
      特に問題はないと思います。
      現代社会において、学生の多くが近視という結果が出ております。
      学校生活(登下校を含む)では携帯電話は必要ないので、
      学校としては持ち込み禁止の姿勢を取っています。
      (事情がある場合は預けられる)
      他には、課外学習などの中等部関係者ではないものとの接触がある場合は
      上は襟付きの着用必須、下はジーパン、短パン等禁止です。
      式典などでは基準服と呼ばれる制服を着用します。
      正直なところ、いじめはあります。
      人の好き嫌いが激しい生徒が多いです。
      あまり変わったことをしなければ楽しく過ごせると思います。
      いじめの件数との関連性は不透明ですが、
      不登校の生徒は各クラス2人くらいは居ると思ってください。
      (1クラス42人×6クラス)
      他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
      理不尽な態度をとる者も居ます。
      それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
      人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
      エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
      日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
      甘くみていたら留年することもあります。
      (中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
      宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
      その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
      他校に比べて、多くの校友会に大学生コーチが居ます。
      彼らは慶應義塾大学の学生です。
      変わった人もいますが、充実した環境で楽しい3年間を送れます。
      その一方で外で行う運動部については場所・日時が限られています。
      都大会へ出場している校友会もあります。
      器楽部は全国レベルです。
      また、上下関係については、私たちより下ではあまりないです。
      男子は多くが日吉の慶應義塾高校へ、女子は多くが三田の慶應義塾女子高校は進学します。
      前述の通り、中等部の学習環境は緩く浅いのでそれを分かっていないと
      どこかで苦しみます。
      複数の高校から中等部出身者の学力の低さが指摘されているようです。
      また、SAPIX偏差値40程度で入学している者も数人知っています。
      中庭と呼ばれる校庭では、走り回る、ボールを人に向かって投げる等の行為が禁じられています。
      ですので、基本的に外で遊ぶ者はバレーボール(上に上げるのみ)をしています。
      また、中庭はゴム細工出てきています。
      部活によっては昼休みに綱町グラウンド等での練習が許可されています。
      また、綱町グラウンドは全面土です。
      隣には、弓道・柔道・剣道場が併設しています。
      体育館は多くの小学校、中学校よりとても充実しています。
      図書室は50人分くらいの椅子、机が用意されていますが麻布などの他校に比べると狭いです。
      活用している学生は少ないです。
      田町・三田・麻布十番・赤羽橋を利用できます。
      治安は良いです。
      前述の通り、最低限でしか基準服は着用しません。
      また、基準服はブレザーです。
      中学生になったばかりの方でも襟付き、ある程度のズボンなら
      着こなせるでしょう。
      前述の通り、人の好き嫌いが激しい者が多いです。
      家庭環境も多くは富んでいますので、金銭感覚は壊れるかもしれません。
      幼稚舎上がりはアホが多いですが、人としては独創性に富んでいる人が多いです。
      また、外国籍は1学年252人に多くて5人以下
      です。
      多少の差別はあるかも知れません。
      一つ大事なことがあるとすれば、近隣、交通経路での苦情が非常に多く報告されています。
      親族に塾員がいたからです。
      その他には、自分のやりたいこと、部活をしっかりやりたかったからです。
      慶應義塾高校です。
      家からの経路、学校方針、学校体制で最も共感があったからです。
    投稿者ID:641968

2019年09月投稿
      過ごしていて楽しい。
      部活が盛んで、生徒のほぼ全員が兼部をしている。
      林間学校の宿泊場所がとても素敵である。
      合宿の宿泊場所がすてきである。
      男女あまり関係なく仲がいい。
      授業が面白い。
      校則は意外とゆるい。
      スマホは、持ってきてはいけないが、大抵の生徒が持ってきている。
      生徒同士が仲がいいので、いじめが起こらない。
      大学までついているので、自由な授業が受けられる。
      とても賑やかでとてもおもしろい。
      合宿先が豪華。
      先輩が優しい。
      生徒のほぼ全員がけんぶをしている。
      慶応義塾大学までついる。
      綱町グラウンドが少し狭い。
      それ以外は、とても充実している。
      三田駅、田町駅、麻布十番駅など色々な駅と路線があるので便利。
      駅から学校まで少しあるかなければならない。
      動きやすく、とても使い勝手があるが、夏も長ズボンでないといけないので、夏場は暑い。
      特定のイベントがない限り、学校指定のズボンでなくていい。

2020年07月投稿
      まあそのまま大学まで行けるから、いいです。満足。先生が生徒をいじめると書いてある方がいましたが、去年やられた生徒が学校にしっかり訴えたようで、かなり改善されました。おかげで前より良くなって本当に良かったです。有りがたいです。
      校則は厳しくないです。服装もまあまあ自由です。携帯持ってきてはいけません。隠して持ってきてる人は沢山いると思われます、。どうしても必要なら先生が預かります。
      生徒同士では聞きませんが、どこでもあるようなイジりみたいなのはあります。生徒が訴えれば、先生がしっかり動いてくれます。
      ぎゅうぎゅうにやらせるような事はしないので、のんびりです。皆やってないだろうと油断していて、当たり前ですが、テスト前だけ頑張っても英語等なかなか取れません。英語と算数は先生が頑張ってる気がしますが、生徒はやってる人とやってない人、様々です。皆頭良く、ちょっとやった程度だと平均に届きません。塾に通ったり勉強してる人が意外と結構います。
      体育会系、文化系、両方入って有意義です。どちらも入ることを推奨されるので、どちらかしか入りたくない人は嫌かも。まあ入っておいて抜ければいいです。
      まあ慶応にそのまま行けます。留年もほとんどないです。中等部上がりは、男子は高校で成績悪い人多いらしいです。
      校庭は別の場所に小さいですがあります。体育館は充実してるのでは。入学式等は隣の慶応大でやります。
      駅近ではないですが、通えなくない。バスもあります。治安は悪くないと思う。
      基本、基準服きないのだから、要らないと思うのに、始業式、入学式、卒業式のために買いました。
      慶応大学に行ける。受験は自分には大変だったので、附属を選びました。家から近いし、第1志望です。

校則、制服と自由だが自分自身で責任を重んじ、先生とは呼ばず生徒の距離をつからないところに魅力を感じております。
      校則はない。 自由だが行動すべてにおいて自分自身で責任をもつ。
      いじめに対しては常に対策されており、先生のことは○○さんと呼んでいます。
      本をたくさん読むことが定着しており常に図書館で本を借りて読んでおります。
      全員が部活に入っております。体育会系と文科系にそれぞれ入っている生徒が多いです。
      選択授業があり、英語もレベルによって分けて授業をしていただいており、留学の機会もあります。
      運動場とは別の中庭校庭で昼休みは全学年クラスのみんなとバレーボールをしております。
      駅から歩くのにちょうどよい距離です。隣には大学があります。
      セレモニーがあるときは基準服(制服)で登校しますが、普段の登校は服は自由です。但しスラックスズボンに襟付シャツかポロシャツです。
      勉学だけではなく、部活も全員入っており二つ掛け持ちの生徒も多くおります。
      勉強だけではなく部活にも力を入れておりのびのびとした学校生活が送れ、自己責任を重んじるところです。
    手洗い、うがい、アルコール消毒、教室の換気、自席で静かにお弁当、あらゆる対策をしております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親子共に大変満足度の高い学校だと思います。生徒同士も大変仲が良く、先生との垣根も低いので、沢山ある行事を皆でとても楽しみながら学校生活を送っています。一定以上の成績を収めれば、大学まで進学できます。
      特に校則と呼ばれる物はないですが、生徒が振舞う/守るべきガイドラインはあります。生徒には「自由」ではあるが、自分で常に考え、品性を持った生活を送るよう指導されており、細かい規則がなくとも、服装や生活が乱れている生徒も殆ど見かけません。
      小さな生徒間のいざこざはあったり、全くいじめがないと言う事はないのでしょうが、私が見ている限りは男女の仲も良く、先生方も皆フレンドリーで面倒見も良いので、生徒も色々と話をし易い様で、シリアスな問題まで発展したと言う話はない印象です。
      一定の成績に達していれば高校への推薦が頂ける為、受験対策はありません。成績の悪い子に関しては、先生に自分から質問に行けば丁寧に対応頂けますが、補習や夏休み中の講習等はありません。家庭学習や塾や家庭教師などで対応して下さいと言う感じです。
      体育館やグランドがあまり広くなく、練習時間が限られています。その為、殆どの生徒が体育会系と文化系の校友会を兼部しています。とても熱心に活動している部と、そうでない部の差が激しい様に思います。
      在学中に規定以上の成績を取っていれば、慶應の中で行きたい高校(女子 3校/男子 4校)を選び、進学することが出来ます。
      数年後に建て替え予定ありますが、体育館を除き、殆どの施設は古いです。
      治安は良いと思いますが、最寄り駅からの距離は結構あります。(JR/都営 10分以上)
      いわゆる制服はなく、行事の時のみ基準服を着用し、通常は自分で通学にふさわしいほ判断した服装で登校しています。(ジーンズ、Tシャツ等X)あまり頻繁に着る機会のない基準服ですが、今風の可愛い/華やかな制服ではありませんが、クラシックで品のある制服だと思います。
      女子は約半分、男子は20~30名(毎年変わりますが)が幼稚舎出身です。男子は殆どが中学受験組です。親は、幼稚舎出身の方は一緒にいらっしゃる印象ですが、子供達はすぐに打ち解け仲が良いです。
      父親が慶應出身で、是非子供を通わせたいと言っていたから。校風が息子に会っていると思ったから。
    投稿者ID:620819

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      みんなのびのびとしている付属校らしい雰囲気親の意識が高い縦と横の繋がりも深い慶應というネームバリューがある
      基準服があるが正式な行事以外は私服でもよく生徒の自主性に任されている
      友人同士のトラブルは少ないように思えるが、教師との関わりが少ないように感じる
      あまり授業の内容などに充実している印象を持たない宿題も少ない
      みんな楽しそうに部活に打ち込んでいる先輩とも楽しく関わっている
      よっぽど成績が悪くなければ慶應義塾大学に進めるので付属に入れた意味はそこにある
      伝統校なので校舎は古いが、体育館は綺麗校庭は都内の学校なので狭いのは仕方ない
      駅からは遠いがJRと地下鉄、バスも通っておりどこからも通いやすい
      基準服はグレーのブレザーとズボン、ネクタイ普段は私服登校なので
      本人の希望どうしても慶應に行きたかった家から1本で通える距離

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間在学して人生でとてもいい経験になることばかりでした。すごく充実していてとてもいい学校だと思います。
      特に目立った校則はないです。常識の範囲内で行動することを心掛けるといいです。しかし女子のスカートがあまりにも短すぎると注意されることがあるそうです。
      いじめとまでは言わないですが、少し避けられる程度のことはたまにあります。特に他人にとって不快になるような言動は避けましょう。
      悪くはないですが同系列の学校から中等部の学力の低さは例年指摘されているそうです。学習は怠らずやりましょう
      部によって様々ですが全国大会などに行っている部活もあります。とはいえすごく厳しいわけでもなくとても楽しいのでどの部活でもおすすめです。
      学習環境でも言及した通り、同系列の学校からの学力の低さの指摘はされているそうです。しかしながらよほど勉強をしない限りは大学まで問題なく行けるので落ち着いて勉強しましょう。
      体育館は比較的新しく綺麗です。図書室はあまり需要がないのか少し狭いです。中等部には中庭と呼ばれるものが存在し、そこで休み時間は生徒が遊んでいたりします。
      自分は電車一本三十分圏内だから通うことに決めました。しかし遠くから通うにしても損はないほどの充実感です。
      基準服と呼ばれるものがありますが、特別な行事以外は基準服は着用せず私服という形になっています。色なども指定はないですが、ある程度の常識などが求められます。
      多種多様です。
      家が通学30分圏内なのと、器楽部の演奏を展覧会で聞き感動したので志望しました。
      慶應義塾高等学校へ進学しました。女子は慶應義塾女子高等学校へ、そして共学で慶應義塾湘南藤沢高等部へも進学ができます。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学は部活動がさかんでだいたいみんな運動部と学芸部と2つ以上の部活に入り、たくさんの仲間と交流して幅広い視野を養います
      自由と言われながらも、気品をもった行動、服装をしている
      いじめは聞いたことがありません。
      浮いてる子がいてもみんなでいいところを見つけて上手に付き合ってます
      サポートはイマイチ少ない気もしますが、意外とと宿題も多く意外と勉強します
      サッカー部や弓道部、ラグビー部などは都大会常連ですし、とにかくどの部活も楽しく充実している。
      卒今日さえできれば、卒業後は慶応のどこの高校へも希望で進学できる。
      校舎は古いが体育館や近くの運動場など設備は都会の中にも整っている
      田町、三田、麻布十番から10分。
      最寄駅も通っている電車もたくさんあるので便利。
      基準服は男子も女子も毎日きてるわけではないので、式典などは汚れやよれなどもなくとても素敵に着こなします
      先生が個性的でいろいろ。先生のお名前をさん付けで呼び、特に先生とお呼びしないので自然と打ち解けている
      学費はそれなりに高い
      大学付属であるため、受験にとらわれず、充実した学生生活を送れる

申し分ない環境で入学して本当に良かったと、強く感じています。
      これからも充実した学生生活を送ることができると判断しております。
      自由な中にも規律があり良いと判断しております。保護者会の内容も充実しております。
      まったくいじめの話しは聞きません。
      みな仲の良い雰囲気と理解しております。
      学習内容が大変高度ですばらしいものです。
      内容には大変満足しております。
      活発な部活動で、大変やりがいがあるように判断しております。仲良い雰囲気と感じています。
      学習内容が大変やりがいがあるようです。
      高校への進学も確約されています。
      古いながらも、とても整備が行き届いており、大変良い環境と判断しております。
      東京のど真ん中でアクセスも良く、大変良い環境と判断しております。
      適度に自由であり、とても良い環境と判断しており、
      大変満足しております。
      早稲田大学か慶応義塾大学の付属中学に入学するため、が動機です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      慶應義塾の指針である独立自尊の精神のもと、個々にある程度の自由度を持たせながら、自分というものを確りと持たせ自己を確立させる考え方
      ベースとなる基準はあるが、自由な服装を許容している。但し崩れた格好の生徒は見かけない
      特に大きな問題となるようないじめは聞いたことがなく、全般的に雰囲気が良いと思われる
      エスカレーター式の学校であり、受験対策はないが、高校になるとレベルがさらに上がるため、確りと勉強する必要がある
      多くのクラブ活動があり、体育系、文科系とも活力があると思われる
      エスカレーター式の学校であるので、普通の点を取っていれば進学可能
      都心にある学校であり、グランドなどの面では制限があるが、全般的に必要十分
      港区であり、大学や女子高も隣接しており、全般的に利便性は高い
      記載のとおり、基準はあるが、制服はなく、自由度が高い。皆オシャレ
      幼稚舎からの内部進学と受験組がおり、ある意味多様性あり。仲はとても良い
      幼稚舎からの内部進学であり、志望動機は基本的にないもの。。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      慶応付属で慶応愛が強い雰囲気。自由かったつな校風。文武両道をモットーにj、オンとオフのメリハリをつけた学校
      特に細かい決まりはない。スマホの所持についも生徒が自主的にルールを決めている
      特にいじめがあるとは子どもからは聞いていない。慶応愛が強い雰囲気、いじめが発生する環境ではないのでしょうか、
      大学の付属校のため高校受験を意識していない。考えることに重点を置いている。例えば、理科は実験等が豊富で、レポートの課題も深い。発表力、プレゼン力の養成に力を入れている。
      慶応高校、慶応女子に進学できるので部活動に集中できる。クラブの種類もゴルフ部、スキー部等多彩。
      進学実績は全員が男子は慶応高校、女子は慶応女子高校に進学。高校卒業後は慶応大学
      校舎自体は古いがパソコン、タブレット等が充実。校庭が狭いのがどうかという感じ。
      ガードマン等の警備態勢は充実。大学にもほぼ隣接しており、治安はよい。アクセスはJR田町、都営浅草線三田から徒歩8分程度
      ブレザーで一般的かと思います。
      慶応大学に行きたいというこで付属から行かせるのがよいと考えた
      慶応高校に進学
      慶応色が強く本人が希望した環境で中学生活を過ごせたのではないでしょうか。
    現在は卒業しているので具体的な取組内容は不明です。 おそらく適切な取組をしているのではないでしょうか。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      クラスメイトに有名会社の社長の息子や娘がたくさんいて、交友関係が広がります。また、部活動は週3回以下と決められていて、運動系と文化系の兼部が推奨されている点がいいと思います。
      「携帯電話、ゲーム、マンガの持ち込みは禁止。」大きな校則はこれだけです。制服もありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめはいけないという話を毎年4月にしているようです。
      英語では、テストで〇点以下で補習、などの制度があるようです。また、学校が会場となって漢検、英検などの検定を受けられるので、スキルアップが出来ます。
      部活動は週に3回以下と決まっていて、基本日曜日は休みです。また、運動系と文化系の兼部が推奨されています。
      卒業後の進路は、男子は塾高(日吉)か慶應志木、女子は慶應女子(三田)が多いようです。高校に進学出来ない子が数名出る年もありますが、全員が進学できる年もあるそうです。
      体育館は新しいです。校庭は狭いです。授業や部活には大学のグラウンドを使うようです。教室棟はかなり古くなっています。数年後には教室棟建て替えの予定があると聞きました。図書館はなく、図書「室」程度です。ただ、感想文の宿題、図書室の本を〇ページ以上読む宿題などがあり、かなり図書室は活用されているようです。
      JR田町駅を使う生徒が多いですが、都営地下鉄三田駅、営団地下鉄麻布十番駅などからも歩けるので、とても便利だと思います。
      制服はありません。基準服と呼ばれる服があるだけです。男子はブレザーにネクタイ、女子はグレーのジャケットとスカートです。女子は今の時代、地味だと思います。
      若い先生・年配の先生、男の先生・女の先生がバランス良くいらっしゃって、色んな先生と関われるので、とてもいいと思います。
      親の希望はGMARCH以上の大学付属校で、2月3日の試験日に慶應中等部と他大学の付属校と、2校出願していました。最終的に2月3日に中等部を受けることを決めたのは本人です。本人が行きたかったため、と感じでしょうか。
      慶応義塾中等部

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      受験教科に特化することなく、全教科をバランス良く学べます。校風も自由で、いじめ等の問題もなく、先生と生徒の親密度が濃く、安心して通わせることができました。
      いじめ等の問題については、とても真摯に対応して下さっているようです。そのおかげか、実際にいじめ等があった話は一度も聞いた事がありません。
      生徒の学習意欲は高い方だと思います。学習内容は、レポート類の提出が多く、自分で調べて学ぶことが多かったようです。
      文武両道を重んじ兼部を奨励しているので、多くの生徒は運動部と文化部を兼部しています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が系列の高校へ内部進学をします。
      新しい施設や校舎もあります。敷地自体はそんなに大きくはないように感じられましたが、隣接している大学の設備もお借りしているようですし設備の環境は良いと思います。
      最寄駅から徒歩圏内、アクセスは非常に良く、中には新幹線で通学するお子さんもいるようでした。
      基準服というものがあり正式な場ではそれを着用しますが、普段は、学生らしい品格のある地味な服装で、という前提で、服装は自由です。
      個性的な先生もいらっしゃるように感じましたが、全体的な印象は誠実で生徒思いな先生が多く安心できます。
      大学付属であることと、自由な校風に惹かれたため。
      慶應義塾高等学校
      慶應義塾大学に進学できるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校則が事実上なく、生徒の自主性に任されている。授業の内容も公立中学校より進んでいる。いじめなども今のところ見当たらない。
      校則は事実上なく、生徒の自主性に任されている。制服は基準服といって公式行事のときに着るだけで、普段は私服。
      それなりに育ちの良い生徒たちが多いためか、いじめは今のところ見当たらない。校則がないことを悪用するような生徒もいない。
      そのまま高校に上がるので、受験を意識した授業はない。主要5教科のうち、国語以外は公立中学校より進度が相当早い。
      公立中学校に比べ、運動部、文化部ともに種類が豊富。半面、取り立てて強い運動部はそれほどなく、活動内容も緩め。
      よほどひどい成績を取らない限り、慶應義塾高校か志木高校に進学できる。公立中学校より学習内容も進んでいる。
      校舎は通常レベルの公立中学校より古く、見たことのないひどさ。グラウンドも別のところにあり移動が面倒。体育館だけは建て替えて間もないのできれい。
      高級住宅街とビジネス街の境目ぐらいにあり、治安はいい。
      基準服がどこの田舎の学校の制服かと思うほど格好悪い。特に女子がひどい。公式行事以外着る必要がないのが救い。
      中学校受験組はおしなべて学力が高い。幼稚舎からの進学組はそだちの良さそうな生徒が目立つ。
      高校で留年しなければ、そのまま慶應義塾大学まで、ストレートで行けるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      付属高であるため受験をすることがなく大学に進学出来るメリットがある。そのため部活や集団生活の大切さ、社会に順応できることを沢山学べる。 デメリットは勉強をしなくなること。
      自由な校風なので校則がそもそもない。けれどあまり悪いことをする人がいない。自覚がある。
      校長先生が、いじめのない学校を目指していて生徒も意識がたかい。
      受験勉強の必要がなくなるので危機感がなくなり垂れてしまい、勉強への目標がなくなる。
      部活動は活発で部によっては毎年全国大会に行くような部活もあり、先生コーチ陣も熱心。
      付属高なので普通に学校生活を送っていれば系列の高校に必ず進学出来るので。
      校庭は近隣にあり、体育館もあたらしい。学校はさほどあたらしくはないが、居心地が良い。
      式服はあるが、基本は派手にならなければ大丈夫。だか、皆制服を着用。
      大学までストレートに行ける、自由で楽しい学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスで出されたプリントのみ。
      慶應湘南藤沢高校
      帰国子女が多くネイティヴな英語を学べるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあなんと言っても慶応大学まで全員進学できますからねえ。受験の心配をもうしなくていいことが、親にとっては大きいです。ほかのなによりもね。
      ルールはほとんどないですね。スマホの持ち込みだけはうるさくいわれますけど。それくらいです。
      まあなにもないわけではないでしょうが、みんなそれなりにうまくやっているんでしょうね。
      まあエスカレーター校ですから、放任ですね。さしたるフォローはありませんねえ。たしか。
      部活動はどこの学校も同じでしょうが、熱心な部活動とそうでもない部活動とがありますね。
      エスカレーター校ですからね。学部を選ばなければ慶応大学まで自動的にあがれますから。
      施設は古いですよ。結構な施設費とられてますけど、古いですねえ。場所柄グラウンドも狭いし。
      三田、田町、白金高輪の中間くらいです。
      可愛くないです。基準服って読んでますけど、着てこなくてもよいので着ない人が多いかと。
      ほぼ日本です
      エスカレーター校ですから。大学まで自動的にあがれますから。それが一番ですかねえ。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何よりも子供達が伸び伸びと楽しく学校生活を過ごしています。先生を、さん付けで呼び、共に学ぶ関係が慶應らしいです。また、OB、OGを招き、職業のワークショップも毎年開かれます。 卒業生との関係、つながりの深さも魅力的です。
      独立自尊の教えの元、子供達は伸び伸びと自由な校風を謳歌しながらも、責任ある行動を取っています。基準服という、学校行事時に着用する制服がありますが、普段は私服です。しかし、子供達は皆、ちゃんと弁えた服装をしています。普段の勉強も、している風は全く見せませんが、皆、そつなく、運動も勉強も、芸術的なものまでこなします。
      個々が、自己を確立しているためか、互いに深く干渉することがありません。皆、どちらかといえば、サラッとしています。
      授業内容が受験対策ではないため、実用的な内容が多い気がします
      ほとんどの生徒が、校友会という部活動に参加しています。そして、ほとんどが1つのみでなく、2?3の校友会に所属しています。例えば、今日はラグビー部で走っていた生徒が、翌日は器楽部でバイオリンを弾いている、という光景が普通です。
      100%に近い生徒が、付属系列の高校に進学します。慶應義塾高校、慶應志木校、湘南藤沢、慶應女子校、慶應ニューヨーク学院に進学します
      校舎は決して新しくはありませんが、大学に近い立地のため、大人数の、集まりの際は、大学の施設を利用します。また、運動会も日吉の競技場を利用します。
      三田、田町、白金高輪、麻布十番と、電車でのアクセスに非常に便利です。
      学校行事では、基準服を着用しますが、普段は私服です
      撫子ジャパン、リトルジャイアンツに所属していたり、バイオリン世界大会で優勝したりと、勉強だけでなく、多方面で活躍されている方々が多いです。ピアノは弾けて当たり前、、、などなど、多才な子供ばかりです。
      自分に合った校風であることを、子供自身が自覚し、希望しました
      慶應女子校
      女子生徒の進学先の選択は、慶應女子校、湘南藤沢、もしくは、慶應ニューヨーク学院になります
    休校とオンライン授業、課題等。また、時差登校も、行ってきたが、3回目の緊急事態宣言では、通常授業を行っています

保護者 / 2007年以前入学
      自由闊達な雰囲気、先生方のお考え、どれもすばらしいものでした。いろんな経験をさせてくれるイベントがある。
      先生の目がよく行き届いておりそんなうわさは聞いたことがない。
      生徒の皆さんもたいていの方は真面目。自分ですすんで学習する子供が多い。
      先輩後輩の関係がそれほど厳しくなくもちらん体罰など皆無。緩やかな感じ。
      卒業後は内部進学をしますので友人関係も継続できる。進学すればそこにはかつての先輩もいるので人間関係も継続。
      建物は新しくはないが伝統がある。また警備員も配置していて安心安全な印象。
      駅から10分程度、都心にあるので通学が便利。いろんな通学手段があり応用がきく。
      伝統ある制服で素敵。購入できるお店が3店舗ぐらいあったと思います。
      どの先生もとてもよくできた方ばかりで人間として尊敬できる。親が面談をもとめれば即座に対応してくれる。
      学校の雰囲気が子供にあっていたから
      慶應義塾高校
      内部進学のため

すべての面において、おすすめできます。ただ、入学後、意志をしっかり持って勉強することが大切です。入学を目的にしてしまうと入ったあとが大変になります。
      優秀な生徒さんが集まっているので、特に校則を厳しくする必要はないようです。
      いじめのようなことをする生徒さんは全くと言っていいほどいません。
      みなさんがすすんで学習に励んでいるので、それがよい影響を与えあっているようです。
      各クラブの指導者のみなさんが一人一人をよく見て熱心に指導してくださっています。
      もともと優秀な生徒さんが集まっている上、まじめに取り組むので、言うことなしです。
      生徒さんのことを第一にかんがえられ、とてもじゅうじつしています。
      いまの時代にあったものだと思います。とても気に入っています。
      生徒一人一人を大事にしていること、進学実績が抜群なことです。
      付属の高校に進み、そのあと、慶応義塾大学に入学することができました。
      校風が子どもにあっていたこと、卒業後、つきたい仕事に関する知識等を身に付けることができると考えたから。
    今はどのようにしているか、全くわかりません。申し訳ありません。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなく、男子でも家庭科や美術、音楽などオールマイティに指導してくれます仲間がよいのでバランスの取れた慶應カラーに育ちました
      いじめについて聞いたことがありません途中で学校にこなくて中退した子もいますがいじめが原因ではなかったです
      思い切り体を動かせるグラウンドがない為、校舎の中庭のアスファルトの上で遊んでいました
      とにかく盛んです部活の仲間との交流があることがこの学校の売りだと思います
      ほぼ全員が内部進学なので問題はありません希望する学校に全員が進めます
      狭い敷地内に元気な盛りの子供達が大勢いたので、少し窮屈そうな感じがしましたトイレは古くて今風ではないです
      都心にあるのはよいのですが、駅からはかなり歩きます。田町と三田の両駅を使えるのは便利です
      グレーのブレザーは今一つかっこよくはなかったです品があるといえないこともなかったですが
      なんとか先生と呼ぶのではなく、なんとかさんと呼ぶくらい生徒とフレンドリーに接してくれます面倒みがよくて素晴らしいです
      大学付属校なので、のびのび学生生活が送れそうだから
      中高一貫校だから
    投稿者ID:72057

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(85件)

慶應義塾志木高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(72件)

慶應義塾志木高等学校

慶應義塾女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.17(62件)

慶應義塾女子高等学校