みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子中学校   >>  口コミ

共立女子中学校
出典:運営管理者
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 56

共立女子中学校 口コミ

(124) 東京都内109 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても厳しい学校です。勉強も主要科目だけでなく、体育や芸術も、ほとんどの教科に追試があったり補習があったりで気が抜けません。
      でも、行事や部活にも手を抜かずにやっていただけるので、保護者にとっては任せて安心な学校です。
      また子供たちも、課題や追試などで追われているわりには、人数が多いせいか、パワーがあり、明るく元気な雰囲気だと思います。
      全体的には、少し厳しすぎる気もしますが、女子校としては多分普通なのだろうとは思います。でも登校途中すらコンビニに寄ってはいけないというのは、やむを得ずお弁当を作れなかった時に不便です。
      これはハッキリ言ってどこでもあると思います。まだ幼稚なお子さんもいて、悪口を言った、言われたで揉めたり、ラインでトラブルもなくはないようです。
      でも人数が多いので、誰かしら味方が見つかるような空気もあり、今のところ不安な要素はありません。
      再テスト、再再テスト、補習、オリジナル教材、オリジナルプリント、非常に綿密に指導されています。人数が多いので、様々な手法で落ちこぼれを出さない工夫がされています。でもとにかくこのレベルの学校に何を求めているのか?と疑問になるほど進度が早すぎます。元々の進度をもう少しゆっくりにしてもらえれば、星5つなんですが。また主要科目以外の音楽や体育などは追試や補習は勘弁してほしいですね。あまり成績に振り回されずに下手でも経験値を積める楽しい教科もあると嬉しいです。
      学業優先の中で、精いっぱい活動しているように見受けられます。また中学では合宿がないなど、負担が大きすぎないようにしている点も個人的に良いと思います。
      一部にはかなり厳しい部もあるようですが、全体的には楽しくやっている感じがします。
      必要なものは全て揃っています。校庭が狭いのも承知で入ったので。でも学食が狭すぎます。また昼食をとる場所の規制を多いようです。せっかくの屋上庭園などは自由に開放してくれたらいいのにと思います。かなりハードな学校生活ですから、ランチタイムくらいもう少し楽しめたらと思いますが。
      この学校を受験するにあたり、高校の制服だけはかなり不満があり、その一点だけで受験するか否か最後まで迷いました。でも来年度から新制服になるという朗報で、家族全員とても喜んでいます。実物を見ましたが、薄いピンクや上品なブルーを使った素敵な制服です。中学制服は伝統のセーラー服で、夏服に半袖、長袖があり、セーターも二色あるので意外とバルエーションもきいて、とても気に入っています。
      伝統の中に、革新的な試みのある柔軟性を兼ね備えた学校だと思ったから。多くの人数が集まる学校なので、勉強も部活も友人関係も多様性のある学校生活を送れると思ったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      都心にありエリアの雰囲気も良い。部活動も盛んだと思う。コロナ禍で感じたのは学校サイドの臨機応変な対応にやや課題がある。
      適切な校則だ。生活指導も適切になされているように聞いている。
      いじめの報告はあがってきていないのでないと思う。娘からも聞いていない。
      コロナ禍でのオンライン授業の立ち上げにやや時間がかかりヤキモキさせられた。
      伝統的に入賞実績や優勝実績がある部活があるので良いと思う。部活に入る生徒も多いと思う。
      あまり国公立受験に力を入れていないようだ。文系私立大をメインターゲットにしているようだ。
      講堂や体育館など揃えているが、プールはない。講堂は最近改築したばかり。
      都心にあり、地下鉄の駅からは近くて便利。治安や雰囲気は良いエリアだと思う。
      最近制服をモデルチェンジしたばかり。自分としでは良い制服だと思う。
      あまりイメージできていない。部活動以外の生徒間の交流がやや希薄かもしれない。
      娘の希望による。さまざまな経験を積む可能性がある学校とも思い受験させた。
      同じく共立高校に進学。
      中高一貫教育だから迷いはなかった。他に受験もしなかった。成績も及第点であったから。
    昨年は自宅待機学習とオンライン授業であったが、ことしは普通に登校している

卒業生 / 2016年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自意識過剰な教師と生徒ばかりなので、自分に自信が無い方は行くことをお勧めしません。
      顔に自信がある子はチヤホヤされているみたいなので通ってみるといいでしょう。
      とても厳しいです。
      スカートは長く、ちょっとでも折ったり切ったりするとすぐ生活指導部に呼ばれます。
      また、授業中にスマホのバイブが鳴っただけでも反省文になった子がいるらしいです。
      頭の固い先生が多く、家に電話をかけることが大好きです。
      黒染めしてもなぜか髪を染めたことがバレます。
      心底気持ち悪いです。
      多少のハブや無視はあったと聞きますが、私の学年では特に問題ありませんでした。
      暗記至上主義なので、自頭の良さだけで入った子は痛い目をみます。
      現代文の試験は、漢字と知識だけで30点以上の配点がある他、英語では暗唱文を80個ほど覚えさせられ、そのうちの10個が出題されて20点の配点がある等、とにかく覚えたもん勝ちでした。
      自頭の悪い子が努力だけで調子に乗っていて、心底腹が立ちます。
      実績を残している部活はありますが、大半が自意識過剰で部活の話しかしないので疲れます。
      また、バのつく部活は上下関係などが厳しく、いじめられて退部に追い込まれる子もいたと聞きました。
      バドミントン部や弦楽合奏部などは先輩から経験者への当たりが強いと聞くので、習っていた人などの入部はおすすめできません。
      良くも悪くも自称進学校だと思います。
      進研模試が大好きで、年に6回ほど頼んでもないのに受けさせられます。
      校舎はまあまあ綺麗といったところだと思います。
      綺麗な区立小学校などと比べると、汚く感じるかもしれません。
      都心にあることを売りにしてるはずなのに地下鉄しか通っておらず、アクセスが悪い。
      スカートが長く、セーターを着るくらいのアレンジしか出来ないので、3年間着ていると飽き飽きします。
      ダサすぎて街を歩くのが恥ずかしいです。
      自意識過剰が多い。
      田舎に住んでる子ほど現実を知らないのか、金持ちアピールをやたらしてきます。
      入学試験が簡単だったから。また、入学前はいい学校だと思っていた。
      通信制高校に行きました。
      どうしてもこの学校をやめたかったため。
      通信制高校に行ってからの日々はとても楽しいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      基本的に学校側の面倒見がよく、親が関与しなければならないシーンは極めて少なく、学校任せでいられる部分が多く、楽と言えば楽です。
      買い食いは絶対禁止で、またOGが在校生の行動を見かけた時には学校に通報することがある。そもそも現代で買い食い禁止はやや行き過ぎている。
      いじめの事例についてはほとんど耳にしません。普段の学校の厳格な姿勢からすると、いじめを行えば行った側が放校になるなどの処分が十分に考えられ、それが抑止力になっていると考えられます。
      小テストなどを頻繁に行い、それぞれに基準点が設けられているため、それを満たさない生徒は何度でも追試される。その結果、学力は一定レベルまで引き上げられる。
      クラブ活動は必修となっており、一部のクラブは全国レベルの大会で実績を上げています。
      学年の半数以上がいわゆる私立のGMARCHクラス以上に進学します。
      講堂など一部の建物は戦前からのものが利用されていて老朽化しています。
      基本的に都内の中心部にあり、周辺の治安も良く、最寄駅からは一本道になります。
      かつては半世紀変わらない制服でした。OGにファッションデザイナーの桂由美さんがいるので、最近彼女のデザインによる制服を導入しました。
      比較的良家の子女が多い印象です。この学校が第一志望ではなく、上位校志望だったため、学力も低くありません。
      基本的に第一志望は別の学校で、レベル、日程的に適度なすべり止めだったため。
      そのまま附属の高校に進学しました。
      そのままエスカレーターで上がれるので、他を選ぶ理由は全くありません。
    4月から6月まではオンライン授業。その後8月まではクラス内を出席番号で奇数と偶数に分け半ドンで授業。現在は通常通り。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      基本的にお金を払っている以上の様々なことやってくれています。熱中症対策で真夏に校内の自販機がタダになることもあります。
      正直、この時代に一切登下校時の買い食いは認めないというのはやや行き過ぎ。
      全くといっていいほどいじめは聞きません。学校からはそうしたことがあったら厳正に対処するので遠慮なく申告をとも言われている。
      マメに小テストを行い、それに合格点も設けて繰り返し学習させている。
      全国大会出場に至るクラブが複数あり、学校もクラブ活動参加を奨励しています。
      学年の半数以上がGMARCH以上に進学します。進路指導もきめ細かい。
      講堂はかなり古い建物でしたが、新たに建て替えを行っており、適切な更新が行われています。
      周辺がオフィス街で駅からも一本道なので、特に治安上の不安を感じることはありません。
      ファッションデザイナーの桂由美さんがOBで、制服はすべて彼女のデザインです。
      比較的裕福なご家庭が多く、また中堅上位校の滑り止めなため、生徒のレベルは低くない。
      単純に第一志望から見て、適切なレベルの滑り止めの学校だったから。
      そのまま附属高校に進学
      受験もなくエレベーター進学なため、そのまま進学したまでです。
    春先からオンライン授業で、6月からクラスを半分にわけて登校。いまはフルタイム。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入りやすい割には、先生の面倒見がとても良く、熱心で生徒も明るくお行儀がよいのでオトクな学校と言えるでしょう。
      校則は、制服での寄り道禁止など、中学生なら当たり前かなと思える程度かと保護者としては思います。スカート丈は短く出来ないようになっていますし、それが美しいと生徒もわかっているかなと思います。校内と往復は携帯電話の使用は禁止ですが、所定の紙を出せば持ち込みはokです。
      あるとは思います。女子なので、陰口のようなことはあるようです。ただ、人数も多いので、他の子と仲良くなったりすることもできるでしょうし、部活も豊富なので逃げ場はあるでしょう。娘のクラスはとても全員で仲良く、静かな子でも発言できるチャンスを与えたりと、個性を活かした仲間作りができていたようです。一方で部活のレギュラー争いなどはあるようですが、それはどこでもあるかなと思います。
      補習なども充実しています。
      ただ、我が家はあまり利用していません。
      教科によっては平均より少し下というくらいでも追試?補習?があるとか言ってました。
      時折、点数が良い人だけ受講できる補習もあり、選ばれた時は喜んでました。
      クラブは全国大会にでられるようなものや、珍しい部活などもあるので、とてもよいです。
      強さを求めると言うよりも仲間作りかなとは思いますが、勉強も部活も出来る子は多いそうです
      正直、わかりません。統一テストのようなもので悪い点をとる時もありました。これが将来どう響くのかはわからないです。高校にあがり、大学受験にむけてかなり進路指導はしっかりしてくれます。
      近年下がり気味なので頑張らないと大変だとは言われているので、娘も頑張っています。
      校庭は狭いです。
      体育館は豊富に数はありますが人数も多いので足りているかどうかは疑問かな。
      体育会系の部活も多いのでどうしているのかなとは思いますが特に不満は聞いたことないです。
      図書館の蔵書は素晴らしいです。
      アクセスもとてもよく、周りは穏やかです。ただ、高速道路が目の前で地震などがあると心配かなとは思います。
      とてもかわいいです。
      大好きで憧れて入りました
      お礼法の授業もあるので、ここぞという時にはしっかりとお辞儀などが出来ます。
      これはとても素晴らしいです
      制服のかわいさ、部活の豊富さ、立地の良さで決めました。また礼法の素晴らしさも決め手でしたのと、学校見学で、心から歓迎してくださっていることが伝わる自然なご挨拶に感動しました
      共立女子高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      様々な生徒が、それぞれに切磋琢磨できる環境が整っています。
      夏休みには、かなり長期間にわたり夏期講座が充実しており、休み明けにテストがあるため、しっかり課題に取り組めています。
      礼法の授業が中学校3年間、必修となっており、卒業後、社会に出た後、とても役に立つ素晴らしいカリキュラムだと感じています。
      1学年300名を超える生徒が在籍しているため色んなタイプのお嬢さんが居心地の良い場所が見つかる女子校だと思います。
      在籍生徒数が多く、多少のいざこざは見受けられますが、発覚次第、先生方が積極的に対処なさってくれます。
      習熟別クラスを教科ごとに取っており、柔軟に対処して頂いているように感じています。
      運動部・文化祭ともに、全国大会に出場する部活や、週1日程度のアットホームな部活が、それぞれに様々な形で楽しく活動しています。
      入り口の割には良いかと思います。
      補修や海外語学研修などが充実しており、塾に通わなくても様々なプログラムが準備されています。
      都心にある学校のため校庭はお世辞にもに広いとは言えませんが、体育館が複数あり満足しています。
      都心にありながら、皇居や北の丸公園の緑が多く、抜群なロケーションです。
      新しい制服にかわり満足しています。
      元気で活発な生徒が比較的多く見られます。
      立地・規模・先生方の雰囲気
      文化祭の生徒さんの雰囲気が決め手となり受験を決意しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      作法に厳しい学校なので、親は安心して通わせられる。また学習面も厳しく、学期ごとのテスト以外に、小テストが頻繁に行われ、学力が身に付きやすい。
      校則が厳しく、髪を染めたり、パーマをかけたり、爪を塗ったりするような乱れた生徒は皆無であり、安心して学校へ通わせられる。
      いじめについては全く聞いたことが無い。普段から教師の目が行き届いており、いじめが起こるような環境ではないと考えられる。
      宿題が充実しており、学習塾に行かなくても十分学習能力を高めることができている。
      多くの部活動は、一部を除いて余り活発に活動していないようだ・特に文科系のクラブは部員が余り出てこないと聞いている。
      高校2年から国立、私立等、希望大学への各進学コース毎にクラス分けされ、それぞれ受験対策を考慮しながら授業を進める。只、最近、国立大学に進む生徒が減少しているのが気になる。
      立地が都心にある学校の為、生徒数に比べ敷地が狭い。体育館もグラウンドも狭く、また食堂なども生徒の1/3程度しか利用できない。
      オフィス街にあり、ビルの地下飲食店を除き、いわゆる飲み屋街や風俗店が無いので治安は非常に良い。またJR、メトロ、都営地下鉄等が利用でき、アクセスが良い。
      中学3年間はセーラー服で、高校の3年間はブレザーで、デザインやセンスは良い。但し、値段は多少高めである。
      学費が公立の倍以上掛かるため、中流以上の家庭の子供が多いようです。また帰国子女や外国人の子供も少しいるようです。
      都内の偏差値55以上の女子高を希望していたので本校を受験した。しかし国立大学への進学を希望する場合、最近の進学実績から鑑みると学校の授業だけでなく、予備校へ通わす必要があるようだ。
      中高一貫校のため、そのまま高等部へ進んだ。
      中学、高校、大学と3度も受験があると子供も気疲れしてしまうため、中高一貫校の女子高を選択した。また小学校5年生の時、同校の文化祭に行ってみて気に入ったようだ。
    投稿者ID:620718

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
      わからない。一人一人を大事にしてくれない。
      活発な子には向いていると思いますが、おっとり
      した子にはあまり向いていない学校だと思います。
      学年があがるにつれてクラスには不登校の
      子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
      対応してないように感じます。そんな子より
      大学合格実績をあげたい感じです。先生も
      てのかかる生徒は嫌いな感じです。
      言っていることとやっていることが違う。
      特に若い女の先生はきつくて意地悪な
      人が多い。
      高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
      学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
      力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
      いないように感じました。
      女子校ならではの校則だと思います。
      はきはきして活発な子が多いので、いしめは
      どのクラスもあると思います。先生は
      みてみぬふり、当たらずさわらず。
      課題も出すだけ出してみてくれているのか
      疑問になりました。
      すごく強い学校ではないと思います。
      いじめもあります。
      いま一歩だとおもう。
      校内はとても綺麗です。トイレは本当に
      綺麗です。
      どこから通学するのも便利だと思います。
      かわいいです。
      活発ではきはきしている子。とくにこういう子が
      先生にも好かれます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校なので色々なタイプの生徒がいるため、友達ができないという状況が発生しずらいという点が良い。ただ先生は当たり外れがあると感じた(但し、子供の意見を一方的に聞いているだけで実際に授業を見たわけではない。いくつか質問した際の回答であまりよくない教え方だと感じたので) 学園祭などは一致団結して盛り上がっている。
      特に厳しいとも緩いとも思わないから。どちらかと言えば厳しめより。 オフィシャルな行事は長袖着用、他校ではリュック等自由だが、去年まではリュックは選択できず、今年からOKとなったが、3種類の指定された中から選択する必要がある。
      学校全体を把握しているわけではないため。子供から聞く限りでは子供周囲ではいじめは感じなかったそうです。
      試験前に優秀なお友達から教えてもらうことはあった。 また友達同士で特異な科目を教えあうということはあったそうです。
      話を聞く限り、頑張っているクラブはかなり活動しているようです。 我が家の子供は、放送部に所属し、途中で退部してしまったので普通で評価。
      大学進学実績を見る限り、超一流校に多数進学というわけでもないが、GMARCHにはそこそこ進学しているため。
      校庭は狭いが、校舎内はとてもきれいです。図書館の蔵書も充実しています。
      治安はよく、駅からも徒歩数分と良い立地にある。
      私は男性なので女子高の制服がかわいいかどうか判断しかねるので普通と評価。
      生徒数が多いので、活発な子、おとなしめの子など色々なタイプの子がいる印象です。
      子供自身が希望したのが一番。通学は子供の想定以上にきついようです。特に朝のラッシュ。
      付属の高校へ内部進学。
      付属なので。

伝統がある学校だが、教育方法も進化していると思われます。学校周辺は主要施設も多く、治安が良いところが安心して通わせられる。
      それほど厳しいという印象はないが、伝統的な校風により行儀良く指導されていると思います。
      同級生やクラスの子は、みな向上心があるようで、いじめについてはほとんど話を聞きません。
      宿題が多いようで、家での課題をこなすのが時間的にもつらいようです。
      とてものびのびと活動しているようで、先輩後輩の仲も良いようです。
      卒業後の進路についてはまだ検討中のようですが、平均的に希望の進路に進めるそうなので期待しております。
      校舎が伝統ある創りでとても良いと思います。周囲の環境も都会にありながらも良いと思います。
      周囲に主要施設が多く、治安は極めて良いと思います。
      有名なデザイナーがデザインしているそうですが、もう少しかわいらしくても良いかもしれません。
      行儀の良い子たちが多い印象です。
      入りたい部活があったため。オープンキャンパスで校風も気に入ったため。
      エスカレーター式です。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      色々なものが中途半端です。
      成績が良くない生徒に向けて補習などをしてくれるのはとても有難いですが、小テストなどでも補習があり、先生自身も把握していない事が多々あります。
      また、先生によって当たり(言い方は悪いですが)ハズレが激しいです。
      教科書を読むだけの先生などもいれば、親身に教えてくださる先生もいるので、クラスにより、平均点が40点以上違う時もあります。
      先生とは結構仲良くなっている生徒もいるので、フレンドリーだと思います。
      質問しやすい環境です。
      校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
      いじめはどのクラスにもあります。
      先生は気付かないか、見て見ぬふりが多いです。
      実際あまり、問題になったことはありません。
      体罰などはありませんが、言葉の暴力は多いような気がします。(先生にもよりますが、)
      トラウマになっている生徒もいるようです。
      礼法の授業は社会に出た時役立ちそうでとても嬉しいです。
      スカートの丈も膝下で、靴下は三つ折りです。
      前髪も眉毛にかかると指導されます。
      髪も肩についたら、紺か黒か茶色のゴムで結ばなくてなりません。
      また、暑くても、袖をまくり上げたら指導されます。
      いじめはどのクラスにもあります。
      実際あまり、先生は問題にしてないので、見て見ぬふりだと思います。
      言葉の暴力を振るう先生は多いように感じます。
      補習や補講はこまめに開いていただけるのですが、先生方も把握してないことが多々あり、時間を無駄にしてしまうこともあります。
      部活内で、上手い人とあまり上手くない人で壁ができている部活が多いです。
      部活紹介の時は、先輩後輩仲が良いってことをアピールする部活が多いですが、上下関係は厳しいです。
      体育館も綺麗で、図書館は蔵書がかなりあります。
      勉強できるスペースもあって、放課後に図書館で勉強する人は多いです。
      講堂は、去年建て替えられたばかりなのでとても綺麗です。
      セーラー服はとても可愛いです。
      ダサいと言われていた高校の制服も来年から変わるようで可愛いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      礼儀正しさに厳しい中学と言えます。学習にも礼儀を取り入れており保護者も安心できます。
      ドレスコードは他校より厳しく、制服、髪の長さから使用できるカバンを指定など色々と規則があります。
      都心の私立中学の特徴かもしれませんが、生徒の家が各地域に離れているため、俗に世で言われる生徒同士がつるむという習慣がこの学校には無いようです。
      中学1年から一学年上の2年生の教科内容を取り入れるなど学習指導に力を入れている。
      文科系なクラブ活動が多く、体育系クラブの数は少ないと感じられる。
      毎年多くの卒業生が国立大学、有名私立大学に進学しており実績は高いと思われる。
      東京都心の中学としては体育館、図書館も配備されており充実している。
      制服は学校指定のセーラー服のみですので、私服を選ぶよりは結果的に低コストで済みます。
      国立大学への進学を志望しているため偏差値で本校を選択した。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の教科書のみ使用していた。
      東京大学
      目標を高く持ってもらいたいため

卒業生 / 2015年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わざわざ受験して行く中高ではないなと思いました。
      先生方は生徒のことを考えず、学校の評判ばかり気にしています。
      マンモス校に埋もれてしまう子が多いです。
      中学生は登下校でスマホを使ってはいけない。
      もし、上級生に見つかってしまうと必ずチクられて反省文を書かされます。友達は書かされていました。
      中2、高1の時のクラスでいじめがありました。
      1人の子をカースト上位の子たちが無視をしていました。
      先生方は気づいているのかわかりませんが何も対応はなかったです。
      補習は多いが、マンモス校のため一人一人のレベルに合わせられる訳もなく、一度落ちこぼれたら救い用が無い感じでした。
      バトン部はとても頑張っています。
      しかし、先輩がとても怖いようです。
      いつも部員60人ほどで円になって反省会をしています。
      上級生が下級生に1人ずつ反省点を述べさせ、申し訳ありませんでした。と謝らせていました。
      また、補修で部活に出れない生徒が省かれている部活もありました。
      その子は素行が悪くなり、学校を辞めました。
      GMARCHは多くもなく少なくもなく。
      塾に通わないと大学に行けません。
      トイレや教室など学校自体は綺麗です。
      しかし人数が2000人にも関わらず校庭や図書館がとても狭いです。
      アクセスだけはとても良いです。
      しかし、朝夕は通勤、帰宅ラッシュで私は暫く座れません。
      中学は普通のセーラー服で可愛いが、高校は微妙です。
      高校の制服は数年前に変わったのですが、前よりはマシになりました。
      挨拶のない、心の冷たい子が多いです。
      うわべだけの友達ができます。
      受かった学校の中で1番アクセスが良く、制服が可愛かったため。
      日東駒専
      MARCHに落ちてしまったため。
      日東駒専しか受からなかった。

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      頭が悪い人には当たりが強いし、交通の便もよくない。あまりオススメすることはできないかなと言った感じでした。
      とても厳しい。今の世の中にあわせられない教師ばかりで驚いた。
      多少無視などがあるが少ない方だと思う。私は特に感じることは無かった
      成績が悪い人への当たりが強く辞めていく人も居た。頭がいい人にはいいのでは無いでしょうか
      バトン部が厳しいとにかく厳しい。ビックリした。
      その他はいいと思う。
      まぁ普通の進学校って感じ。それなりのサポートはしてくれるかな。
      綺麗で使いやすい。施設面ではいい学校だと思う。トイレがそんな綺麗じゃなかったけど
      アクセスが悪い。ほんとに皇居の周りかと疑うくらい交通の便が悪い
      スカートが長い。どう考えても長すぎて昔の不良みたいな子がちらほら居た。
      入る前は正直何も分かっていなかったし、親がほぼ決めたようなもの。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      本人のやる気次第ではあるが、積極的に学べばより上を目指せるフォローがある。立地が良いのでそこは安心できる。
      廻りの学校に比べて厳しいと感じた。細かい校則があり思っていたより窮屈そう。
      いじめがあるようには思えないが、子供の話ではあるようなことを言っていた。
      学習に対してのフォローは手厚いが、本人のやる気次第というところである。
      自分の子供が部活動をしていなかったので、よくわからないのでこの点。
      系列以外への進学が多く、やる気があれば上を目指せる環境。年々実績が落ちてそうなのが気がかり。
      様々な施設が充実しているように感じ、やる気のある生徒は利用できる環境。
      複数の地下鉄駅からアクセスでき、皇居も近いので治安は良いと思う。
      卒業生のデザイナーがデザインしているのでいいとは思うが、価格は高めです。
      生徒数が多いので本当に様々な生徒がいるようです。友達が多くできたようなのでそこは満足です。。
      自宅から通いやすく、学力的にもあっていた。できれば共学がよかったが、条件にあう学校がなかった。
      そのまま共立女子高等学校へ進学した。
      入学時より6年一貫教育だったので迷うことなくそのまま私学させました。
    タブレットを使用してのクラスルーム、宿題・レポートがありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      皇居のすぐ近くで鬼ごっこができるようなすごい環境で、歴史もあり良家のお嬢さんが集まっている印象。進路についても頑張った生徒は希望の有名な大学に進学できるようでまずまずでは。
      学校帰りに制服でお店に立ち寄ることが禁止されているので放課後の活動範囲が狭められている
      複数の人間が集まったら、程度の差こそあれ、必ずいじめやそれに類似した行動があるのは仕方の無いこと。問題はそれに以下に早く対処して、芽のうちに摘み取るかだが、それについてはたぶんよく対応してくれていると思う。
      図書室を自習室として使うことも認められているため、その気になれば頑張れるとは思うが、何となく雰囲気がのんびりしていて、相当な意思がないと流されてしまいそう。
      バレーボール部など一部の部は頑張っているようだが、全般的にはそんなに部活動は熱心に行われていない印象。
      そのまま共立女子大学に推薦で進学するルートもあるため、必ずしも高い進学実績があるようには感じられない。ただ、理系の場合には必ず他大学に行く必要があるので頑張る必要がある。
      学校にプールがないので夏の体育などはちょっとかわいそう。でも、所在地が東京の一等地なのでしょうが無いと思っています。
      すぐ近くに日本の中枢が密集している千代田区ということもあり、治安は素晴らしいし、アクセスも文句ない。学校のすぐ前に地下鉄の出入り口もある。
      制服は中学生はセーラー服で、高校はブレザーなので、両方のタイプの制服を着ることができるのは、生徒としては嬉しいと思う。
      しっかりしたご家庭で、愛情たっぷりに育てられてきた良家のお嬢さんが集まっているような印象。もう少し、野性的でも良いかも。
      歴史と伝統があって、大学への進学実績もまずまずの中高一貫校だったから。
      そのまま共立女子高校にエレベーター式に上がりました。
      そもそも、中高一貫教育のカリキュラムになっているので、高校から違うところに行く選択肢はほぼ無い。
    最初のうちはオンラインで授業をしていた。その後は出席番号が偶数の生徒と奇数の生徒で分けて登校していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      両家のお嬢さんが集まった感じで、子どもの友だちもハイソな家庭のこどが多いようで安心感が高い。日本の中枢で勉強しているのもこどがには良い刺激になっていると思う。
      制服のままお店などに立ち寄ってはいけない校則があるので、学校帰りに本屋に寄るのも難しかった
      いじめが全く無いことは有り得ないけれども、少なくとも表面化していなかったから
      高校の受験指導には正直懐疑的で信頼性高くないと感じているので
      部活動は文化祭でみる限りそれなりに頑張っていると思ったし、運動系の部活は意外にハードだと感じたから
      進学実績は正直あんまり高くない。あんまり上位の大学を受けることを推奨していないのではと感じる時もある
      プールが無いのは残念だけれど、それ以外はそれなりに揃っているので
      場所柄、警察による警備も手厚いと思うし、駅に近いので安全性は高い
      中学の制服は清楚なセーラー服で子どもも喜んでいたのでこのままで良いと思う。
      医者の子どもや世帯収入の高い家庭の子どもも多く、なかなかリッチな生徒が多く印象
      本当は別の中学への進学を目指していたので、必ずしも行きたい中学ではなかった。
      そのまま付属の高校に進学した
      中高一貫教育のカリキュラムになっていて、基本的に付属の高校に進学するものだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の設立趣旨自体が「自立した女性の育成」なので、女性が今後社会で生きて行くことを考慮した指導がなされている。生徒数が多く、その中で揉まれながらも気の合う友達も見つけやすく、生徒どうしで頑張りあえる環境だと思う。先生方も熱心で質問等にも丁寧に対応している様子である。
      身だしなみや制服の着方、持ち物など制約はあると思うが、そこまで厳しいとは感じないので。
      当然トラブルはあるが問題になる前に解決できているように感じる。
      ある程度目標意識を持った友人たちに囲まれ、切磋琢磨していると思う。先生方にもほぼ毎日質問しているようで、環境が整っている様子に感じる。
      他校と比較すると部活の数が少ない。校庭がないこともあるのか、特に運動部が少ないので。
      年によってばらつきはあるが上位3分の1を維持していればGMARCHクラスを狙える状況なので。
      体育館や図書館はひととおりあるが、都心立地ということもあって、校庭がほぼない、プールがないなど、思い切り運動できる環境ではないので。
      周辺はオフィス街で皇居も近く、治安的にはまったく問題ない。駅も近くに2駅都合4路線利用できて非常に便利。
      中学校の制服は伝統的なセーラー服でデザインもよくたいへんかわいいと思う。
      生徒数が多く、わりとさまざまな家庭環境の子が多く、立地的にも関東一円から来ていると感じる。
      大規模校にしては落ち着いた雰囲気で、校舎や設備が綺麗に保たれている。特に学校見学の際、案内をしてくれた生徒の印象がとても好感が持てた。第一志望ではなかったが、実力から見て本命校ではあった。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学した。
      中高一貫のためはじめから選択肢は考えようがなかった。毎年何人かは中学受験時のリベンジや落第等で進学しない生徒もいる。

東大を狙うクラスの子は少ないですが、学力だけでなく、礼法の授業があるなど、女子力を上げるにはやはり伝統校は強いです。
      制服は決まっているがそれほどうるさくない。常識の範囲内と思われます。
      人数が多いのでわかりませんが、うちの子の周囲には特にいじめ等の話はありませんでした。
      中にはあまりわかってない先生もいますが、大体希望通りです。ただし、理系について全くわかってない教員もいます。
      厳しいクラブは全国クラス。緩いところは緩い。人数が多いので、どこかに居場所はできます。
      最低でも共立女子大には行けるので、悪くないと思います。ほとんどが外部に出ます。
      共立講堂は素晴らしいです。都心なので、グラウンドは狭いです。
      地下鉄出口から数歩なので、アクセスは抜群です。オフィス街で治安もいいです。
      中学の制服は定評があります。以前のカッコ悪い高校の制服は変更になりました。
      人数が多いので、多種多様な人がいます。ただ伝統校なので、しっかりした家庭の子が多いです。
      伝統校であること。通いやすいこと。あれてないこと。治安がいいこと。それなりの進学実績があること。
      そのままエスカレーター式に高校に進学しました。中高一貫以外の私立は意味がありません。
      中高一貫校なので。それ以外の選択肢は、落ちこぼれて放校になる、ということです。
    投稿者ID:620844

インタビュー

共立女子中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

共立女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(88件)

偏差値:

共立女子高等学校