みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子中学校   >>  口コミ

共立女子中学校
出典:運営管理者
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 56

共立女子中学校 口コミ

(123) 東京都内99 / 785校中

2022年02月投稿
      入試当日、学校へ行くとたくさんの在校生がいました。各フロアごとには生徒がいて、どこの教室に行けばいいか指示を受けました。また教室の前にも生徒がいました。そしてその生徒が席まで案内をしてくれました。また、席まで案内してくれると「頑張ってください」と励ましてくれたのを今でもはっきりと覚えています。だいたいの学校は受験教室まで1人で行くのが普通ですが、受験教室の席まで案内してくれた学校は受験した学校の中で共立だけでした。また、母が言っていたのですが、保護者向けにお茶やマスクを配っていたようです。共立の丁寧で親切な対応に感動し、もともと共立の校風が気に入っていたこともあり、この学校に来ました。
      私の入学する頃にはコロナウイルスの流行で入学式も6月になりましたが先生方は私達生徒のために一生懸命考えてくださいました。学校が始まってからも今もまともに行事が出来ない状況で不満に思うことも多数ありますが素敵な先生、先輩、後輩がいて本当に幸せです。
      校則は一般的に見れば厳しいですが、女子校の校則としては当たり前のものばかりです。髪ゴム、ピンの色の指定(黒、茶、紺)、髪は肩についたら結ぶか切る前髪は眉毛にかからないようにするなどです。スマホは学校内はもちろんですが、登下校中なども緊急時以外使用禁止です。(高校になったら許可されます。)登下校中は使用を許可して欲しいのが本音です。スカートの丈は膝下が基本ですが、ごく一部の人が折っています。みんな眉毛にかかっています。前髪が目にかかってしまったり、よっぽどスカートが短くなければ先生は注意しないです。細かくチェックするようなことはありません。あるとするならば隣の人と髪型とスカートの丈確認したくださいーぐらいです。
      目立ったいじめはあまりありません。だだ、どこの学校にでもちょっとしたトラブルなどは必ずあります。そういったことがあった場合には自分たちで解決しています。
      まだ中学生なので大学受験対策はあまりしていません。それが普通だと思います。先生方は大学受験のことについてちょくちょく話をされます。学校にはスクールトーマスが入っていて私の周りで利用している人がいます。補修は定期テストのたび、英語と数学は必ずあります。数学、英語以外の科目は定期テストで基準点を下回ると課題が出ます。一見大変そうですが、基準点はかなり低いです。平均点よりも大きく下回っていますので。よっぽど悪い点を取らない限りは補修に引っかかることはまずないです。私は家庭科の補修には引っかかったことがありますが、それ以外は引っかかったことは無いので安心して下さい。上のクラスには任意で補講に参加できます。入試問題を扱うそうです。長期休暇中には講座があり、自分に合わせて受けられます。とても勉強しやすい環境です。
      部活動は運動部も文化部も充実していると思います。ダンス部、バトン部など運動部は強いです。結構大会などにも出場しているようです。特に運動部全般はだいたい週4日で大会前だと日曜日も練習が入る部活があります。私はとある運動部に所属していますが上下関係が厳しいです。でも、目上の人には積極的に挨拶できるようになれましたし、部活内の団結力があります。あと、上下関係のある部活の方が先輩に憧れる傾向が強く、先輩や後輩と連絡を取ったり遊びに行ったりする人もいますよ。文化部は活動日が運動部と同じぐらい多いところもあれば週1のところもあります。文化部は上下関係はあまりないです。みんな楽しくやっているみたいです。太極拳部や能楽部などの珍しいのもあります。高校生になると部活の種類が少し増えます。年に何回かオープンキャンパスで一部部活が講堂発表をやっているので是非、見にいらして下さい!
      まだ、中学生なのであまりよくわからないので進学実績は良いとも悪いとも言えません。理系の人は少ないように思います。MARCHが多いです。早慶もいます。中には国立大の医学部に行く人もいます。学力レベルは決して低くありません。
      施設は充実していると思います。校庭はとても狭いですが校庭を含めて大体育室、小体育室、体育館と4つの体育施設があります。体育の授業を校庭でやることは少なく放課後にテニス部などが使っています。図書館は高校側の校舎にあり中学生は行く人は少ない方です。本がとても充実しています。入学した時は書庫の本の数に驚きました。閲覧室に自習スペースのような机があり、よく高校生が自習しています。特別教室の数が多く美術室、音楽室が3つもあります。音楽室の横にピアノ練習室があります。
      アクセスはすこぶる良いです。神保町駅から約3分。駅近です。他にも竹橋駅、御茶ノ水駅からも歩いて通うことが出来ます。最寄り駅が多く路線もたくさんあるため電車が遅延した時に乗り換えが出来て助かっています。皇居のすぐそばなので治安はいいです。落ち着いた雰囲気です。
      中学の制服、高校の制服と共に清楚な感じのする可愛らしい制服で私は大好きです!中学の制服は伝統的なセーラー服です。夏は青のネクタイ、冬は白のネクタイです。スカートの丈が長くてダサいという人がいますが、どこの学校もスカートはだいたい膝下ですね。高校の制服はブレザーです。桂由美さんデザインです。最近変わりました。私は前の制服よりも今の方が圧倒的に好きなので今の制服に変わって良かったです。ネクタイがかっこいいです。高校になるとスカートの丈が膝が出るか出ないかぐらいになります。
      K-POPが好きな人、ジャニーズが好きな人、大人しい人、活発な人、本当に様々です。自分に合う友達は必ず見つかると言ってもいいです。お互いの個性を認め合う雰囲気があります。趣味が違う人同士や大人しい人と活発な子が話していることもよくあります。私は大人しい方ですが上手くやれてます。
      第一志望ではなかったです。この学校に模試や実際に入試をを受けに行ったときに絵画などが飾られた廊下の雰囲気、在校生の雰囲気が良かったから。制服が可愛いく、都心にあったから。この学校より偏差値が上の学校に受かっていましたが第一志望が女子校でもともと女子校に行きたかった、共立の対応の丁寧さが素晴らしかったので、その学校には行かずに共立に決めました。
      共立女子高等学校
      中高一貫になので、高校受験はせずにそのまま高校に進学する予定です。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不満はありますが過ごしやすい学校です。
      部活が沢山あるので自分のやりたい部活に出会えるはずです。
      行事が沢山あり、クラスの仲がよくなります。
      厳しすぎる
      夏に暑くて少しの間お団子をしただけで注意されます。
      また、腕まくりはNGのため、暑くても温度調節ができません。
      通学途中でスマホが使えないため、英語のリスニングもできず、親との待ち合わせなどの連絡すらもできません。
      私の知る限りいじめはありません。
      みんな優しくて楽しい学校生活を送れています。
      充実すぎて逆に辛いです笑
      さらに上を求める人には補講があるため、個人にあった勉強ができます。
      ある部活所属の友人は、長期休暇の講習を受けるために部活を欠席すると試合に出させてもらえないと言う様なことを言われていました。

上達はしますが、コーチが意味不明など改善していただけると嬉しい点があります。

私が所属している部活は部員が少なく、待遇があまり良く無いです。
      部活のロッカーの前を大きな部活がはみ出して使用していて使えなかったり、発表の控え室を大きな部活に占領されていたり、部内からは不満が沢山出ています。
      補習、補講があるので普通にやっていれば進学できます。
      最初は成績が悪くても良い学校に進学できた方もいるため悪くは無いです。
      特に不便なことはありません
      体育館にヒーターがあります
      中学生側からは図書室や礼法室がやや遠いです。
      皇居の近くでありとても治安が良いです。駅からも近くとても通学しやすいです。
      可愛くて満足しているのですが、スカートが膝下は長くて歩きづらかったり座ったときに邪魔だったりします。
      文化祭が楽しそうだったから。
      通いやすそうだったから。
      治安が良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      女子校なりに楽しさはありますが、6年間ここにいるより高校を変えた方が圧倒的に魅力があると思ったので高校は変えるつもりです。元々自分は共学に行きたかったので。
      自分的には普通に厳しいです。周りにも厳しいと言っている人はいます。
      前髪を巻いたり、折る人はスカートをひとおりしたり、している人は結構いますが真面目な子はやっていません。
      私の周りでは一時期少しですがありました。人数が多いので,少しはそういうことをする女子はいますが、関わらないで過ごすことは全然可能です。
      小テストとかは多い気がします。定期テストなどは補習のラインを結構気にしないと意外と引っかかります。
      バスケ部バトン部などは実績があります。
      そういう強い部活になってくると結構長期休みなどは部活尽くしになります。私自身は辛くて辞めたいと泣いていた時期がありました。入る部活,立場によって全然違うと思います。緩い部活は緩いです。
      雰囲気は部活によって様々ですが,先輩後輩しか勝たんみたいな部活や学年関係なくフレンドリーな部活もあります。
      GMARCHに行く人が多いと聞いています。テストの順位が300人中50位とかになってくると早慶等が狙えると聞いています。
      すごく綺麗ですが校庭が狭いです。
      毎回清掃の方が廊下などを掃除してくれています。
      神保町駅がとても近く,大都市のど真ん中なので良い立地だと思います。
      あまりかわいいと思いません。スカート丈が長いです。
      セーターを着た方が可愛く見えます。
      ノリいい生徒から真面目な生徒まで色々います。
      自分に合った友達は探しやすいと思います。
      私的には近い,という理由です。親が基本どこを受けるか決めてくれて,その一つにここがあったという感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しめであったり宿題がとても多かったり、学校の教育方針が古臭いなど
      不満な点は点々ありますが先生や友達、先輩はいい人ばかりであり、あーだこーだ言いながらも楽しい学校生活が送れているのでこの評価にしました。
      自由でのびのびしているイメージがあり入学しましたが意外と厳しめです。
      スカートは膝下(高校生は殆どの方が守っていません笑)髪留めは黒、紺、濃紺、茶色、以外認めない 前髪は眉毛にかかってはいけない 髪が肩についたら切るか結ぶか、おろすのは禁止 登下校中のスマホはよっぽどのことがない限り使用禁止
      などなど……一番意味分からないのは髪留めの色指定があることですかねぇ
      私のクラスでは目立ったいじめはありません。もしかしたら他のクラスはあるのかもしれませんが。
      まだ中学なので受験対策を本気でしていませんが、普通だと思います。
      定期テストなどで各教科ごと赤点があります。それに関しては数学が一番対策がなされている気がします。例えば、定期テストで赤点→追試→追試で赤点→補修(毎週◯曜日◯時から)などがあります。受ける羽目になったことはありませんがきっちり対策されていると思います。補修を受けて数学の一番上のクラスに上がった子もいました。
      昔からバトン部やダンス部が花形だと思います。吹部も人気です。
      高校になるといくつか部活が追加されます。(映画部やジオラマ部、歩行部)
      運動部も文化部もかなりの数があるので自分の入りたい部活が見つかるはずです。
      ちなみにダンス部はポップ系よりかバリバリバレエです。
      自称進学校です。宿題が莫大に出て色々な対策をしている割には有名大学の合格実績はあまりないです。進研ゼミの人は来ませんがiPadにクラッシーが入っています。聞いた話ではありますが、高校生の国公立クラス(一番頭がいいクラス)に入っている方でもGMARCHが難しいと先生に言われたそうです。ヤバいですよね。
      かなり良いです。体育館は外に一つ5階に二つあります。校庭もありますが体育館より狭いかもしれません。夏は暑いので圧倒的体育館です。
      また、図書館は沢山本があります。そこで勉強している高校生の方もいらっしゃるので静かにしないと怒られます。
      校舎自体は綺麗でとても広いです。やはり皆に好評なのはトイレです。お掃除の方が掃除してくださるのでかなり綺麗だと思います。
      これには評価5をあげます。都営新宿線、三田線、半蔵門線の神保町駅から徒歩3分、竹橋駅からも徒歩3分で着きます。皇居の近くにあるので治安も良いです。
      目の前に「半沢直樹」で使われた学士会館があるので自慢できます()
      みんなダサいダサい言っていますが私的にはお嬢様感が出ていて良いのではないでしょうか。たまにセーラー服のスカートが膝上の人がいますが、あれはあれでコスプレのようで変だと思います。以前、高校生の制服はダサすぎて平成三十年度に改良されました。改良後の制服は可愛いというより上品だと思います。
      明るい人もいれば大人しくて真面目な子もいます。また、クラスに二人ほど帰国子女の子がいます。皆優しいのでその子達が英語を披露すると「おぉ」と歓声と拍手をします。入学したては、やはり皆緊張していたりするのでひとりの子が多いですが2ヶ月もすれば立派な騒音クラスの出来上がりです。
      文化祭に行ったとき明るくて楽しそうな学校だなと校風に惹かれたから。
      とはいえ大学はいいところに行きたいので私は高校受験をします。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風が良い伝統校らしい落ち着いた学校です。自立した女性が育つ環境が用意された中高一貫校です。知性、品格を身につけ社会に出て、広く活躍出来る人間形成の場としては最適です。
      現代の世の中一般の常識的な校則となっていて品格ある学生生活を送ることができる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。学校全体として穏やかな子女が集まり、いじめになるような環境ではないのだと思います。
      自主、自立、自律した教育スタイル。教師陣のサポートは充分以上、良い環境だと思います。
      校風にあった部活動で、体育会系、文化部系と選択肢は多い。自分に合った部活を選択できて、中学から新たに始める子のサポートも良い。先輩との関係も強過ぎず弱過ぎず、規律を守った良い関係です。
      進学や勉強にガツガツしていない。競争社会でバリバリと仲間を踏み越えていく子には合わないかも。
      都心ならでは、広い校庭やスポーツ施設とは無縁。教室や勉強に関する設備は標準的な私立の設備以上はあります。講堂は非常に立派で荘厳な雰囲気です。
      皇居にも近く、駅からも近く治安は最高に良い環境です。
      有名デザイナーが卒業生にいます。伝統を受け継ぐ制服は好感が持てます。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多く、学校生活を楽しんでいる生徒が多いです。
      中高一貫校で都心の駅からも近く、事前に学校行事に通い、一番校風が合っていると感じたから。
    オンライン授業、出席番号の偶数、奇数での分散登校、時差時短授業が実施されました。ITでのサポートも充実し、セキュリティも安心出来、使い勝手も良いシステムが提供されています。

2023年07月投稿
      女性の自立を目指している特徴があり、指導方針も明確なので安心できると思います。
      教師と生徒も比較的良好な関係なようです。
      特におかしいと思う校則はなかった。生徒自身も校則から逸脱するような行動を取っていなかったので妥当な校則だと思います。
      目立った話を聞かなかったため。女子校なので多少なりとも友人間のトラブルはあると思いますが。
      授業以外に様々な学習の機会を提供してくれていたので、本人の意思があれば学ぶ機会が多い学校だと思いました。
      学習に影響がない範囲で様々な部活動があり、楽しそうだと思いました。
      極端にハイレベルな大学を目指す人は多くないようですが、社会で活躍している人も多くて無難なレベルだと思います。
      学校施設は機能的にまとまっているのと、近くには自然もあるため、都心部にある割には環境が良いと思います。
      官庁・オフィス街の中にありアクセスも治安も良いところだと思います。
      伝統的で無難なデザインで、悪目立ちしないのが好感が持てます。
      女子校の中では理系分野にも力を入れていること、比較的通いやすい場所だったため。
      中高一貫のため、そのまま同じ高校に進学しました。
      中高一貫でカリキュラムが組まれているため、他校を受験する必要が無かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数は少し多いですが、全体的に明るく元気のよい印象を受けています。娘も楽しく通っているので良い学校だと感じています。
      中学生は下校時の無断での立ち寄りが禁止されている(届け出が必要)等、安全を配慮していると思います
      いじめについてはとくに目立った話等は聞いたことはありません。
      普段の学校内の様子は詳しく知りませんが、タブレットの活用等、環境は比較的良いと感じています
      ある程度実績を残している運動部もあり、文化部もしっかりと活動していると感じます
      大学への内部進学もできますが、外部の大学を受験して進学する生徒が多い。
      都心に立地していますが、校舎、講堂、体育館は充分なレベルだと思います。
      駅から近く、皇居近くの都心に立地し、アクセスは良いと思います。
      中学はセーラー服、高校はブレザーです。高校制服のデザインは桂由美で、センスも良いと思います。
      一定レベルの学力が必要であること、立地が良いことに加え、明るい雰囲気が娘に合うのではないかと感じた。
      現在在学中です。中高一貫校で、高校は同校に進学する予定です。
      前項で回答したとおり、中高一貫校でもともと同校への進学も目的としていた。
    2グループに分けての分散登校、オンライン授業等を実施しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方や、お友達に恵まれ、とても良い環境で勉強させていただいております。子供を入れて良かったと思っております
      伝統校でありながら、それほど厳し過ぎると言うわけでもなく、先生方は真摯に接してくださっています
      特に目立ったいじめがあると言う話は聞いておりません。うちの子供からもそのように聞いております
      都心にあり、敷地は狭いですが、中の設備が充実しているように思います
      都心にあり、狭い敷地にありながら、工夫して活動されているように思います
      大学進学実績が良く、また、附属高校への進学も可能であるります。
      都心にあり、敷地が狭いのですが、施設が充実して、工夫されているように思います
      治安が良く駅からも徒歩数分圏内ですので、不安に思うような事はありません
      娘は、制服のデザインを非常に気にいっております。もう少しお値段が安ければなお良いと思います
      子供が、文化祭に行って、大変気に入り、ここを第一志望にしたいと言ったのがきっかけです
    早々にリモートワークの授業等を開始してくださり、タブレットやノートPCの対応なども早かったように思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い雰囲気の学校です。
      先生方も生徒と距離が近く、よく話しているところを見ます。
      マンモス校なだけあって、気の合う友達が絶対出来ます!!!
      生徒の間で不満の多い、登下校中のスマホ使用禁止。
      中学生は電車でのマナーの観点から納得です。高校生は使えますよ!
      スカート丈は膝の下で普通なんじゃないでしょうか、先生方もそんなに厳しくありません。
      髪はおろしてはいけない事になっています。邪魔ですものね(笑)
      ひどいいじめは聞きませんが、仲間はずれなどはあります。
      ですがそれも学年が上がるに連れて無くなっていくような気がします。
      女子によくある、一軍、二軍、などはありません。
      小テスト、定期試験であまりにも点数が悪い人は補習です。
      成績が特に悪い人は夏休みに面談を行なったりするようです。
      他に、自習サポートセンターというのがあります。
      これは塾と同じように、任意です。
      運動部結構強いですよ。
      ダンス部やバトン部など、演技がとても綺麗なので気になる方は是非文化祭やオープンキャンパスにいらしてください!
      女子ですし、文系と理系が4:1くらいで文系が圧倒的に多いです。
      中3になると、先生方が外部の先生をお呼びしたりして進路について詳しくお話ししてくださいます。
      校庭は狭いですが体育館が3個あり冷暖房も付いているので、充実しています。
      図書館はとても広く、読書をするにも勉強をするにも適した環境です。
      校舎内は光が入りづらく、少し暗めですがとても綺麗ですし、充実しています。
      駅を出るとすぐ学校です。
      中学のセーラー服はとても伝統的で、可愛いです!
      高校はブレザーで、最近新しくなりました!
      制服に一目惚れしてしまい、オープンキャンパスや文化祭に行ってみると、雰囲気が凄く好きになりました。
      そのまま高校にあがります。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒も先生もフレンドリーな方が多いのでとても馴染みやすいです。設備もいいですし教え方も上手いので大満足です(^o^)
      校則は一見厳しそうに見えますが、先生はあまり注意しません。入学したての1年の頃はみんな守るのですがあまり注意されないことに気づくと学年を上がる事にスカートの丈をおったり髪を巻いたりし始める子が増えます。
      そういう所を考えると実際はそこらの公立中学校よりかは緩いと思います。
      悪口などはありますがドラマにあるようないじめはありません笑
      また、不快に思うことがあったらそれを陰口として他の子に愚痴るのではなく本人にしっかりどこどこが嫌だったと言える子が沢山いるのでいいと思います。
      私自身めちゃめちゃ補習引っかかるのですが先生は親身に教えてくれます笑笑
      しかしこれも先生によりけりって言うのが強いと思います。基本的にはとても親身に教えてくれるのですが、1部の先生はなんで分からないんだといってきます。まぁ片手で数えられるほどの人数なのでこれはあまり気にしなくていいと思います笑
      バスケ部やバトン部、ダンス部などの運動部系の部活はとてもいい成績を残してるように感じます。他の部活もみんな楽しそうです。
      そういう私はバリバリの帰宅部ですけどね。
      進学実績はあまりよくありません。GMARCHいったらすごいね!って感じです。
      東大も近年は1人も出ていません。
      学校側はとても勉強しやすい環境や課題を出してくれてるのでそれをやる生徒の気合いによって将来が大きく変わると思います。
      示談ですが中学一年生の頃から張り切ってやらないとその後急にやる気が出るということはあまりなく、成績かま下がる一方になるのでそこは気をつけた方がいいかなと感じました。
      めちゃくちゃいいです。
      体育館も広くて清潔で最高ですし図書館は本が沢山あって読書しやすくなってます!!実際に見学してみたら設備の良さがよくわかると思います。
      ただ校庭が狭いのはちょっと玉に傷です笑
      まぁ都心なので仕方ないですが。
      駅から徒歩3分ほどで着くのでとてもいいです。
      また、皇居の近くにあるので登校する時や下校する時に春だと綺麗な桜を見ることができます。
      中学はあまり可愛くないです。
      清楚でいいとは思うのですがスカートの丈が長いので正直言ってダサいです。
      私は身長が高いので普通にしてても膝ちょっと上になるのでいいのですが、膝下になっちゃう子は1回巻いた方が可愛くなります。まぁ校則的にダメですが。
      それと、セーターを着たら少し可愛くみえます。なので私は夏でもセーター来てます笑笑
      マンモス校なので色々な子がいます。いきなりお笑い芸人の真似をする子やずっと寝てる子やいつも笑ってる子など沢山います。
      それとこれは私の周りだけかもしれないのですが、精神を病んでる子が結構います(^_^;)
      そういう子はだいたい不登校になるか学校をやめてしまいます。私の友達も既に3人やめてます。
      ちなみに不登校は1クラスに1人~2人はいます。
      ですがそれ以外はとてもいい子ばかりです。比較的に可愛い子が多いなーと感じます。
      お医者さんの娘や、社長令嬢が割といます。なのでみんなとてもおちゃめですがどこか上品さを感じる時が沢山あります。
      滑り止めでした。元々共学に行きたかったのですが落ちたのでここに来ることになりました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生とも気軽に話せるし、気の合う子、テンションの合う子、価値観の合う子、趣味が同じ子など、いろいろなと友達ができます。
      私的には共立に入って大正解でした。毎日とっても楽しいです。
      お腹がよじれるそうになるまで笑ったり新しい発見に驚いたり毎日が楽しいです。
      でも先生の推し干しが激しいので、共立で楽しく過ごしたいならいつもニコニコして愛想良く先生と仲良くなるのが1番手っ取り早いです。
      楽しくないって言ってる人は多分それができてないんだと思います。頑張ってください
      あと、付き合う友達で楽しいかどうかはかなり変わります。友達付き合いは考えた方がいいです本当に仲良くしていいのか自分を見失わないかしっかり考えましょう
      校則はかなり厳しいです。髪は肩についたら結ぶ、黒または茶色のゴムとヘアピン。スマホは緊急時以外電源はつけてもいいがカバンにしまう。化粧アイプチ、ネイル爪磨き禁止。とかなり厳しいですがやってる子たちはラメを使わないようにメイクしたり、薄くリップぬったりしてますここら辺は日々どこまでいけるのか研究です。あと、前髪は普通に巻いてる子多いです。別に先生にも咎められないしグリングリンにしない限りはきっと大丈夫だと思います。
      寄り道も禁止ですが普通にみんな制服のまんま遊んだり、プリクラ撮ったりしてますばれなきゃ大丈夫です。バレたら反省文&親に電話ですが、3回やらかすと校長先生と面談になるので気をつけましょう。
      スマホはだいたい電車に乗ったら使ってます使ってる共立生を見かけてもチクらないのが暗黙の了解です。
      結局どんなに縛ったってやる子はやるしやらない子はやりません。
      ここら辺は本当に個人差です
      特に目立ついじめはないです。たまに喧嘩してる子もいますが大体仲直りしたり縁切ったり、自分たちで解決して周りをズルズル巻き込むようなことはないです。
      でもやっぱりみんなによく思われてない子は、あんまり話しかけられたりしないことはあるけど、あからさまに無視するとかは聞いたことないです。
      テストで何点以下補習、小テスト何点以下補習など結構細かくあります。結構手厚いとは思います。そのおかげで成績上がってる子とかもいるので。
      補講というものもあって、ある一定以上の成績の子に受ける権利があります。そこでは大学入試レベルの問題を解いたりハイレベルな問題を解いたりするみたいです。
      あと、放課後に自習サポートセンターという併設してる施設で勉強することもできます。大学生のチューターがいて勉強教えてもらうこともできます
      部活はかなり多いです。運動系だとバトン部バスケ部ダンス部バドミントン部ソフトテニス部バレーボール部卓球部太極拳部などなど、かなり豊富です。(もちろん文化部もあります)
      バトン部バスケ部は結構強いみたいです。ただ、ダンス部バトン部は自意識過剰が多いので休み時間にそこらへんで踊り狂ってて邪魔です
      バドミントン部なんかは人数がかなり多いから、試合に全然出れない人も多いです。なのでそこら辺よく考えて入ることをオススメします
      とにかくマンモス校なのでできる人はいい大学に行くしFランに行く人だっています。まあ上下様々です。
      ひどい成績を取らなければ共立女子大に行くこともできますが
      行くのは受験全落ちした人や望んだとこに受かんなかった人が多いみたいです。基本希望して行くことはないのかなと思います
      体育館と体育室が二つありますが、校庭が本当に狭いです。激狹です。校庭っていってもテニスコートなので運動会は八王子にある共立第二のところまで行かなきゃダメです。
      また図書館はとっても広く気になる本は多分あります。本当に、だだっ広いですそして勉強スペースもついてます。
      神保町すぐです。迷いようがないです。ただ中学の場合ちょっとぐるっとしなきゃならないです。
      別に可もなく不可もないです。
      中学は夏は半袖長袖選べて、スカートもセーラーもそのまま洗濯機で洗えます。冬はクリーニングに出すのがちょっとめんどくさいです
      スカートはとにかく長いですダサいです昭和感漂ってます。
      高校はブレザーになるけど、夏はダサすぎてみんな暑いのを我慢してセーター着てます。ネクタイはないです。
      冬はチェックのネクタイがあります。リボンはないです
      ダサいことはダサいですがこれでもましになりました。
      英語で受ける入試もあるので帰国子女やハーフの子もぼちぼちいます。
      あと、6割くらいはメガネかけててぴちっと前髪のない真面目ちゃんです
      でも本当に上から下まで様々です。毎日寄り道してるような子もいればそんなこと絶対しない子もいるし勉強全くしない子もいれば毎日6時間も7時間もやってる子もいます
      自分がどうしたいかが、大事です。
      直感と、食堂のアイスに惹かれた。
      あと電車の乗り換えがなくて楽そうだったから
    投稿者ID:720187

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強する子にはとても良い。とにかくマンモス校なので出来る子と出来ない子の差がある。勉強についていけないと親も子も大変だし精神的に疲れる。先生も成績だけで人を見る人が多い。やはり進学実績が大事なんだなーと感じる。。高校に上がる時には10人以上?は辞めてる。6年間だから、進学実績だけではなく良く考えてから入った方が良い。
      普通に厳しい。髪型、カバンにつけるキーホルダー、アイプチ検査。
      いじめは普通にあります。女子マンモス校なのでえげつない子も結構います。強い意志があれば平気かな?
      赤点には補習、補講が毎回あるが、呼び出しもその分ある。校内TOMASが入ってる。
      吹部、運動系は毎日部活がある。吹部に入る子が多い。部活系で、仲良くなる。
      大学に行けなければ共立大に行けば良い。在校生は上には上がらないが、。
      ふつう。校庭は狭い、まず遊ばない。校内が、広いから体育館に行くのも運動になる。
      立地、駅近なので便利。
      セーラー服は毎日洗えないから、臭い。夏服は何枚か制服を買う。
      勉強、部活頑張る子。寄り道して遊んでばかり居る子。(色々)に分かれる。お嬢様が多いから遊ぶときはお金を使う。
      学校見学に行った時に先輩が優しかった。セイラー服が良かったし、知名度もあったから。
      高校は別に行く予定
      そのまま上に上がるつもりはない。高校は自分のやりたい事、語学が出来る学校に行く予定。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学前の抱いていたイメージ通りの学校であり、特に礼法や美術部などにも力を入れてくれるのが良いところだと思います
      スマートフォンの使用については緩めなので、もう少し厳しく対応しても良いのかなとは思っています
      人数が多いので、気の合う人同士が見つかり、そのようなグループとの交流が深くなっていると思います
      外部からのサポートセンターもあったりするので、学校の勉強についていけないということはないと思います
      ほとんどが部活動で活動しており、とても楽しそうに実施していると思います
      進路指導については、今後もっと力を入れて欲しいと思っています
      校庭はないが、その他の施設はしっかりしている。食堂は小さいので、使い勝手は悪いと思います
      神保町駅の隣であり、治安もアクセスもとてもいいと思います。
      伝統のセーラー服で、これはこれで可愛いものなのだと思っています
      勉強はもちろん部活動との両立に頑張っている生徒ばかりだと思います
      娘が第一志望の学校であった。通学は1時間以上かかるが、今も楽しく登校しています
    今は消毒を徹底させながら全員が登校している。換気は常時行っていると思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にみると、基本的に進学校なので授業内容などは問題ないかと思う。段階的にデジタル化も進んでおり、今後に期待。
      特別他と比べて厳しい内容の校則はないように思える。ただし礼儀作法はしっかりしている。
      娘の話し曰く、そのような事象(先生⇔生徒、生徒同士)があったことは聞いている。
      課題についてはそこそこ量的には多いように感じられる。補習等も行いフォロー体制はある。
      部活動に関しては、少々指導としていまいちな印象を受ける場合がある。
      まだ受験の年齢ではないためこれからだが、基本的には大学は外の大学に進学する生徒が多い様子。
      短期大学と併設されているため、設備面としては都内の一等地にある中ではよいほうだと思う。
      治安に関してはオフィス街なので不安に思うようなこともなく、駅から数分というアクセスは良い。
      特別制服に関して、デザイナー物やブランド物でもなく、平均的な部類だと思う。
      女学校という事もあり、勉強や部活に頑張っている生徒も多いと思う。
      色々受験した中で、将来の進路や授業内容など、総合的にみて決めた。
    元々デジタル化を進め始めており、おととしから生徒にはiPadを持たせ授業の中で使用させてはいたが、緊急事態宣言以降、iPadから課題配信などは行われていた。ただ、オンライン授業とまではいかず、デジタル化を更に推し進めるという点では後手の印象。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とても、伝統的な学校で、校内には絵画がたくさんあります。また、人数が多い分たくさんの人と関わりを持つことが出来るので、すごく楽しいです。
      正直、パッとしない校則が多いいです。登下校中にスマホをいじるのは、校則上ダメですが、みんな最寄りの駅を降りると使い出します。バレなければOKって感じです。バレたら、反省文書かされます。
      イジメは、全く無いとは言い切れませんが、クラスに1つ程度です。基本、その人を無視したりしています。もちろんクラスにはそれを見て、いじめられてる子のもとに駆け寄る子もいます。それに、マンモス校なので、グループを移動しやすいのも、良いところかなって思います。
      学習記録を入力して、教師に送るのですが、基本みんな盛っています。そして、補習などでも、あまり先生は、教えないで、基本自分で出来る限りやります。もちろん、わからなかったら、教えてくれます。
      部活は、バトン部が強いのですが、正直、自意識過剰が多いイメージです。ダンス部もお昼の時間に急に踊り出したり、、、バスケ部も、強いのですが、朝練もあって、部活を本気でやりたい方にはおすすめです。運動部は、上下関係が厳しく、特にバトン部は、厳しいことで有名です。先輩に会う度に長い髪のポニーテールか後ろの人にぶち当たるくらいのスピードで、そして、90度くらいのお辞儀をしています。上下関係が学べるという面では将来的にいいと思います。
      進路は公立よりちょっと早いです。でも、全然ついていけます。毎日2時間以上が自宅学習のメアスなんですが、それを、しっかりやっていれば、全然問題ないです。
      校庭は、なくて、テニスコートがあるくらいなんですが、体育系の部屋が3つあります。図書室はすごく広いし、自習ができるスペースがたくさん設けられています。また、自習サポートセンターというものもあって、自主学習は、やりやすいです。食堂も、あるのですが、とても美味しいし、よく、放課後に食堂でみんなで勉強会という名のおやつをしています。
      神保町駅の真横です。立地も、皇居があるので、いいと思います。しかし、年に何回かデモが近くで行われている時は、デモ声と先生の声の戦いが繰り広げられます。
      正直、中学のセーラーのスカートが長くて、ドラマの『今日から俺は』を思い出してしまいました。高校になると、ブレザーになるので、セーラーとブレザーの両方を楽しめるという点では、いいと思います。
      ジャニーズが好きな人、kーpopが好きな人、アニメが好きな人、などなどたくさんいろんな人がいます。私は、同じkーpopファンの部活も違う先輩と仲良くなることができました。また、ハーフの方がすごく多くて、日中ハーフの子によく、中国語を、習ってます。
      通学に便利だったことと、セーラー服とブレザーが両方味わえるこらです。

2020年04月投稿
      文句言うところなしの所ですね。まだまだこれからも伸びそうですし受験を考えてる方は是非ここにしてみてください。きっと後悔しませんよ(笑)
      校舎がとてもキレイです。制服も可愛くて親・生徒の間で人気です。人数が多いので友達が沢山出来、礼儀の授業があったりするのでかなりオススメです。更に最寄り駅が多いので交通も便利ですね
      いじめはありませんね(私の知っている限り)生徒達は皆仲が良いよのでいじめ何てものはないと思います
      先生が分かりやすく説明してくれます。わからなくても人数が多いので友達に聞くなり何なり出来ますし、何より先生がキチンと教えてくれるので問題ないですね
      バスケット部はかなりいい成績を収めていると思います。他の部もそこそこの実績がありますね。皆で楽しくやっているのでオススメです
      何せ付属校なのでそのまま共立女子大学に行く人もいますが受験する人もいます。受験する人は推薦枠が多いので進学実績もそこそこあり良い学校です
      とても校舎が綺麗です。前テレビに共立女子の教室が写っていましたよ。かなり好印象ですね
      皇居の近くなので治安は悪くないと思います
      中学のセーラー服は親・子供共に人気です!高校の制服は新しくデザインされとても爽やかなイメージになっています。何とあの、桂由美さんがデザインしているそうです
      明るく社交的な子など色々な生徒がいます。一学年320人の大人数なので気の合う方は必ずいると思います
      通える範囲で、学校の雰囲気が和やかで気に入ったから。実際入学しても後悔はしていない
      そのまま共立女子中学高等学校へ
      エスカレータ式だったから

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に、、入ってて損しない学校です!!!文化祭とかの行事もとても楽しいです。ぜひ、1度見学しに来てください!近年人気になっているようです!
      校則はやや厳しいところもあります。でもほとんどは私立として常識的なものが多いと思います。登下校中にスマホを使っては行けないのはちょっときついかな…でも高校にあがると使えるようになるそうです。
      私のクラスでは、みんなとても仲良いです!!
      多少のトラブルはあると思いますが、いじめなどはないです。それに、話しやすい先生がいっぱいいます。もし困ったことがあれば相談にのってくれます!
      定期試験だけではなく、小テストでも補習が行われています。もし分からない問題があれば、先生たちがわかるまで、丁寧に教えてけれます!試験前では、質問会も開いてくれたり、もっと勉強したい人のために、補講なども用意されています。ですので、勉強面を心配する必要はありません!
      バトン部が強いと聞いています。運動系の部活だと、やや上下関係が厳しいところもあるようですか、優しい先輩も沢山います!!
      約半分の人がGMARCH以上のレベルの大学に入れるようです。先生たちも進路の相談にのってくれます。
      校庭はないです。なので、運動会とかはかなり遠いところまで行って行います。でもその代わり体育は体育館でやるので、夏で日焼けの心配はありません。テニスコートという、小さな校庭らしきものはあります。図書館では、様々なジャンルの本があり、君に向いている本が必ずあるはず!!!また、各階にオープンスペースが設けてあり、休み時間とかで、友達と雑談したり、休憩したり、勉強したりすることができます。パンとジュースの自販機もあり、食堂もあります。
      食堂には、放課後でもおやつ売っているようです。友達と食べに行ったりします。
      立地は良いと思います。通学もし安いです。
      伝統的なセーラー服です。自分的には可愛いと思います。
      文化祭に行って一目惚れ!!!あんなかっこいい、優しい先輩たちに憧れていたから!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      締め付けは厳しくなく適度に勉強をさせる感じがある。子供は喜んで通っており、定期的な校外学習もある。生徒たちも一定以上の家庭で不良はいない。
      子供が学校生活を送るうえで、これまで不都合や不満を感じたことはないから。
      いじめに関する事項はこれまで聞いたことはない。1年生だが上級生ともうまくやっている
      全体的に補習はよくやってくれている。英語に力を入れている。ただし、帰国子女との合同クラスだと何をやっているのかわからない生徒もいる
      全体的に学校では力を入れていない。とりあえずやっているという感じ。
      有名大学への進学率はそれほどよくないと聞いている。付属の短大はぱっとしない。
      全体的に古さを感じるが趣があって個人的には好きである。都内なので校庭がない。
      都心で皇居が近いこともあり治安はすこぶるよい。繁華街もない。
      桂由美がデザインしているということはあるが、基本的にすごくかわいいわけではない。さっぱりしていてよい。
      基本的にお嬢さん(お嬢様)ではない。勉強にそれほど熱心な子もいないののびのびとした環境
      本当は滑り止めであったが、それなりの人気はあった。30分で通える範囲にあった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく伝統がある、難関上位大学の進路指導もしっかりしている。併設の大学に進学出来るメリットも大きい。
      伝統ある私立女子校らしく、しっかりとした校則で納得感がある。皆しっかりと守っている。
      人数が多いが、いじめがあり不登校になったという話しは聞いたことがない。
      自主サポートセンターを設けるなと、進路指導には力を注いでいる。
      強制ではないが、友人を作る場として、良い環境だと思う。しっかりした部活は実績がある。
      定期的に進路についての情報提供があり、自分のすすみたい道をしっかり考えるよう指導している。
      校舎はレトロ感はあるが、しっかりとした作りと定期的にリニューアルをしていてキレイである。
      駅から近く、多方面からのアクセスもしやすい。学生街なので、治安は良いと感じる。
      以前は今時ではないレトロ感のある制服が不評と聞いていたが、桂由美先生デザインに変わって印象がよくなった。
      勉強熱心な生徒が多い。真面目な生徒が多い。学校の指導がしっかりしている。
      伝統ある学校で、進路実績もよい。交通アクセスもよく、通いやすい。
      そのまま共立女子高等学校に進学しました。
      一貫教育だから。普通に進学しただけで至極当たり前のことです。
    オンライン授業や分散登校など、学びを止めない努力をされていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校説明会の時に、生徒数が多いマンモス校だが面倒みがとにかくいい学校だと聞いていました。入学して4年めとなりますが、本当にそのとおりだと感じています。 学習面から生活面まで、安心して子どもを預けられる学校だと思っています。 毎年の芸術鑑賞(歌舞伎や能、クラシックコンサート)や映画鑑賞など、子ども達の情操教育にも取り組んでくれています。 伝統校ですが、控えめで大人しい生徒ばかりではなく、むしろ活発な生徒が多いように感じます。
      スカートの長さは膝頭が隠れるくらい。腕まくりはしない。前髪は眉毛あたり。髪の長さは肩につくなら結ぶ。ゴムは黒、茶、紺。娘からすると、細かいし嫌だと思うところもあったようだが、親から見たらそれほど厳しいとは思わない。伝統校でもあるからか、品のある着こなし、立ち居振る舞いが身につくよう指導されていると思います。 携帯は申請をすれば持参できるが、あくまでも緊急時のためのみで、電源を切らなければならず、娘はこれが一番不満だったようです。親から見ると、不要なネットトラブルや電車内トラブルに巻き込まれることなく、なかったらなかったで子どもは登下校中に本を読むなど工夫するのでこれで良かったと思っています。中には、校則を破って校内で携帯を使っているのが見つかり、保護者を交えた面談となる生徒もいたようです。 よく学習中に調べ物をするのに携帯が必要という意見もあるが、現在タブレット端末を各自活用した授業がなされているし、本、辞書で調べることもできるので問題ないと思います。 高校からは登下校中の携帯使用も認められて、本人も動画を見るなどするのではなく、英単語アプリなどを活用しているようです。
      いじめは受けた方がいじめと感じるか否かなので、いじめがない、と無責任に言う事はできないと思います。共立は生徒数の多い学校なので、自分と合う友達と出会う機会は多いが、反面合わない子、性格や言葉遣いのキツい子なども当然いるため、イジメのような状況、やり取りは発生してしまうようです。生徒各自が部活動や委員会活動など自分の合う居場所を探しながら、生き生きと過ごしていると思います。 娘が1年生の時に、相手が嫌な気持ちになる発言が重なり、クラスで仲良くしていたグループから浮いてしまった子がいたようです。不登校がしばらく続いたそうですが、担任の先生の働きかけなどもあり、他のグループの子達で声かけをしたり、部活動の方から連絡する中で、また登校できるようになったと聞きました。2年次のクラス分けでは、その両方がぶつからないように両端の別クラスとなったようです。 少なくとも、登校できない状況になった時に放置したり認識していないというような学校ではないです。子どもが面倒、ウザいと思うくらい関わりを持とうとする学校かなと思います。
      1年生の早い段階から、英語、数学は習熟度別クラスでの授業となる。定期テストに向けた課題冊子や問題集の取組みチェック表なども出されるので、嫌でも勉強しないといけない状況のようです。 定期テスト直前には、質問のある生徒、分からない生徒のために放課後希望者向けに学ぶ場が設けられます。テスト後の補習はもちろん、成績が良かった生徒向けに、さらなる知識が得られる補講もあります。 英検、漢検も学校で準会場となって取り組まれており、直前には受検級ごとの対策講座が開かれ、希望者が放課後に残って勉強しています。
      全国大会で受賞するなど、活発に活動している部活動が多数あります。太極拳や能など、共立にしかないような変わった部活動があるのも特色の一つ。 勉強との両立が当然という中でみんな活動しているので、大会直前など特別な事情がなければテスト1週間前から部活動は停止。日頃の練習、活動も週2日?多くて4日程度なので、習い事を続けている生徒も多いようです。
      入学直後から、6年後の進路に向けて、・自分自身を見つめる・周りの働く人について考える・自分のやりたい事や合ってそうな事、など毎年段階を追ってレポートを提出しながら、自分のやりたい事、学びたい事について考えていきます。 大学入試に向けて、学習進度も前倒しで進み、中学卒業時には通常高校1年で学ぶ数学I・Aが修了しています。 高校2年次から希望進路に沿ったクラス分けがなされます。 一般的に、超難関校に合格して進学する生徒は一部の優秀な生徒に限られてしまいますが、学校からは早慶上智GMARCHなど名前の知れたブランド校や都内校に限定するのではなく、旧帝大など地方の国公立なども視野に入れて、自分自身の学びたい事が本当に学べる場所を探すよう、指導されているようです。
      伝統ある学校ですが、校舎は手入れが行き届いており、古い、汚いと感じる場がないです。トイレにはPTAの方が定期的に花を活けてくださっており、生徒達が季節を感じられるようにしてくれています。講堂は大きく座席も綺麗で、学校内で歌舞伎や能などの芸術鑑賞が定期的に行われます。 芸術面の授業もしっかりなされているせいか、美術の授業には一人一台イーゼルがあります。 デメリットとしては、グラウンド、校庭がないため、陸上部などは近くの競技場で練習することもあるようです。また、運動会は高尾にある共立第二中学の広大なグラウンドを借りて実施されます。
      最寄駅神保町、竹橋から徒歩数分の好立地にあります。 繁華街ではないので治安もいいと思います。
      中学は伝統ある鳩の紋章がついたセーラー服で、夏は紺のスカーフ、冬は白のスカーフです。 高校は数年前に卒業生である桂由美さんデザインの制服に変わりました。ブレザーに薄いパープルピンクのブラウス、ブルーのネクタイで、気品と知性が感じられていいかな、と思います。
      通学1時間程度で女子校で探していました。第一志望は別の学校でしたが合格できず、合格した数校の中から本人が選んだのが共立でした。 当初は、娘の意見をはっきり言えない性格を考えると、生徒数が多すぎる環境に若干心配もありましたが、今は娘の隠れていた意志の強さが出て、良かったかなと思っています。
      そのまま共立高等学校に進学しました。
      中学から6年間を通して指導して下さっていること、本人もその中で大学受験や自らの進路について考えていることから、高校受験を考えることはありませんでした。
    対面授業を大切にしている学校なので、換気や健康対策を徹底して行い、対面授業が進められています。 ただ、感染者数の増加、緊急事態宣言時など状況により、リモート授業の実施や分散登校もなされています。 クラス全員が集まることができないストレスが溜まっている生徒が増えてきたことから、リモートで朝礼を実施して担任の先生が声かけなどしてくれています。

インタビュー

共立女子中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

共立女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(88件)

偏差値: