みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子中学校   >>  口コミ

共立女子中学校
出典:運営管理者
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 56

共立女子中学校 口コミ

(124) 東京都内109 / 785校中

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に、、入ってて損しない学校です!!!文化祭とかの行事もとても楽しいです。ぜひ、1度見学しに来てください!近年人気になっているようです!
      校則はやや厳しいところもあります。でもほとんどは私立として常識的なものが多いと思います。登下校中にスマホを使っては行けないのはちょっときついかな…でも高校にあがると使えるようになるそうです。
      私のクラスでは、みんなとても仲良いです!!
      多少のトラブルはあると思いますが、いじめなどはないです。それに、話しやすい先生がいっぱいいます。もし困ったことがあれば相談にのってくれます!
      定期試験だけではなく、小テストでも補習が行われています。もし分からない問題があれば、先生たちがわかるまで、丁寧に教えてけれます!試験前では、質問会も開いてくれたり、もっと勉強したい人のために、補講なども用意されています。ですので、勉強面を心配する必要はありません!
      バトン部が強いと聞いています。運動系の部活だと、やや上下関係が厳しいところもあるようですか、優しい先輩も沢山います!!
      約半分の人がGMARCH以上のレベルの大学に入れるようです。先生たちも進路の相談にのってくれます。
      校庭はないです。なので、運動会とかはかなり遠いところまで行って行います。でもその代わり体育は体育館でやるので、夏で日焼けの心配はありません。テニスコートという、小さな校庭らしきものはあります。図書館では、様々なジャンルの本があり、君に向いている本が必ずあるはず!!!また、各階にオープンスペースが設けてあり、休み時間とかで、友達と雑談したり、休憩したり、勉強したりすることができます。パンとジュースの自販機もあり、食堂もあります。
      食堂には、放課後でもおやつ売っているようです。友達と食べに行ったりします。
      立地は良いと思います。通学もし安いです。
      伝統的なセーラー服です。自分的には可愛いと思います。
      文化祭に行って一目惚れ!!!あんなかっこいい、優しい先輩たちに憧れていたから!

2017年07月投稿
      伝統校の良さと、進学校の良さを兼ね備えている。先生方も大変熱心に指導してくださる。勉強以外でも生徒の良いところ、個性を認めてくれる。又、リベアルアーツ教育も充実。いろいろな行事がたくさんあり、クラスで協力する場面もある。
      校則は中学学生の間は厳しめだが、特に問題はない
      いろいろな個性の子がいるので、住み分けができていると思う。いじめはないように思う。友達同士のトラブルにも先生方が真摯に向き合ってくださる。また、スクールカウンセラーの先生方も数名いる。
      出来る子にはさらに補講があり、試験が悪い子には補習がある。また、進路指導も丁寧で自らが考えるように指導してくださる。
      珍しい太極拳部や、世界大会まで出場した地歴部など勉強だけではなく活躍の場がある。
      入学時よりも実力があがる。
      校庭は狭いが運動会は八王子の広大なグランドで行うので問題はない。図書館は蔵書が充実している
      伝統的なセーラー服で可愛い。高校は来年度から桂由美デザインの制服に変わる。
      文化祭に見学に来た際に、本人が気に入った。第1志望校ではなかったがかえってよかったと思っている。
      共立女子高校

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1番最初に書いた通りです!良い人ばっかりでいじめも少なくて、凄く楽しい中学校です!宿題は多めですが、充実した休日が過ごせます、、汗w
      先日ディズニーランドに行ってきましたコロナの影響で文化祭も高校生だけしかお店が開けなかったり、体育祭も中止になってしまって、私達中一生の中でも不満はあったのですが、その不満や苦しさをくみとって、「ディズニー」という最高の形できちんと埋め合わせをしてくれました
      もちろん感染対策の為や、本来の校則の為に規則などはありましたが、皆のLINEのストーリー等を見ても、「楽しかったぁ!」「また行きたいね」という感想ばかりでした!
      普段の学校でも、ホームページにある通り、一人一人に個性を、感じられて、楽しい生活を送ることができています!でも、同じ趣味を持つ子もたくさんいました私は「すとぷり」というユニットが好きなのですが、同じクラスに少なくとも3人、私の入っているLINEグループには今は18人くらい入っています凄い気が合うんです!いつも楽しい仲間たちw
      私的にはなにより、先生が良い先生ばっかりなのが1番の推しどころだと思います!一年目にして良い先生に当たりすぎて来年が不安なくらいです、、(⌒-⌒; )
      あと、先輩かっこよすぎ良い先輩ばっかりです!大好き!
      ないですね。実は私、入学する前は、女子校やだ!って言ってたんです。理由は単純にいじめが多そうっていう偏見です。
      でも、少なくとも私が見てきた中では今まで一度も見たことがないです。小学校では少々キツめないじめを見たことがあるのですが、共立ではほんとに一度もないです。実は共学より女子校の方がいじめって起こりにくいのでは、、、?と最近は考えるようになったほどです。これは「女子校だから」ではなく、「共立だから」なんですかね!
      まだ中1だから受験対策とかはよくわからないのですが、大学が付属の割には早いうちから「大学受験」という言葉が先生の口から出ているように思います、、、。高一の先輩は、その言葉を嫌ほど聞かさせているようで、顧問がその言葉を口にした時はほんとにうんざりした顔をしていました。多分、受験対策はそれなりにされてるんじゃないでしょうか、、、
      小テストで赤点を取ると補修があります!先生はほんとに良い先生ばっかりで、いつでも質問にきてねって、感じなので気軽に質問できます!
      私、太極拳部で、コロナのせいでまだ大会にいけていないんですよね、、
      先輩好きすぎる
      気合いは凄いです、、、結構楽しいです!
      それは、統計で調べてください、、、(~_~;)
      私は正直よくわかりません、、、スイマセン
      体育館は二つあって、図書室もまぁまぁ広いんじゃないすかね。
      図書室には青い鳥文庫の恋愛小説みたいなのもあって、少女漫画が大好物の私にとってはとてもありがたい図書室です。
      校庭はテニスコートです。ずばり、めっさちっちゃいです。だから、体育祭などは別の広い会場を借りるそうです、、、(私的には凄く楽しみです!普通に学校の校庭つかうよりワクワクしませんか)
      凄いです、、、校則違反した生徒などがいるとすぐクレームが来ます。街の人みんなで私達共立生を教育してくれてるようでなんだか嬉しいです、、(まぁ、校則違反する生徒がいるのは悲しいけど、、、)
      治安は、、目の前の国士会館(?)で年に一度くらいデモみたいのが起こる以外全然良いと思います。(デモも良い社会経験になると思います)
      美味しいものが周りに凄いあります。タレカツ美味しいです!
      中学の制服も可愛いけど、高校の制服は特に楽しみです
      でも、、二度買わなきゃ行けないからお金はかかりますよね、、(^_^;)
      共立は第三志望校でした。落ちて落ちてなんとか入れました。でも縁があったんだと思います、、、

2020年04月投稿
      文句言うところなしの所ですね。まだまだこれからも伸びそうですし受験を考えてる方は是非ここにしてみてください。きっと後悔しませんよ(笑)
      校舎がとてもキレイです。制服も可愛くて親・生徒の間で人気です。人数が多いので友達が沢山出来、礼儀の授業があったりするのでかなりオススメです。更に最寄り駅が多いので交通も便利ですね
      いじめはありませんね(私の知っている限り)生徒達は皆仲が良いよのでいじめ何てものはないと思います
      先生が分かりやすく説明してくれます。わからなくても人数が多いので友達に聞くなり何なり出来ますし、何より先生がキチンと教えてくれるので問題ないですね
      バスケット部はかなりいい成績を収めていると思います。他の部もそこそこの実績がありますね。皆で楽しくやっているのでオススメです
      何せ付属校なのでそのまま共立女子大学に行く人もいますが受験する人もいます。受験する人は推薦枠が多いので進学実績もそこそこあり良い学校です
      とても校舎が綺麗です。前テレビに共立女子の教室が写っていましたよ。かなり好印象ですね
      皇居の近くなので治安は悪くないと思います
      中学のセーラー服は親・子供共に人気です!高校の制服は新しくデザインされとても爽やかなイメージになっています。何とあの、桂由美さんがデザインしているそうです
      明るく社交的な子など色々な生徒がいます。一学年320人の大人数なので気の合う方は必ずいると思います
      通える範囲で、学校の雰囲気が和やかで気に入ったから。実際入学しても後悔はしていない
      そのまま共立女子中学高等学校へ
      エスカレータ式だったから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の創意工夫が凝らされた教材、伝統を重んじる礼法教育等進学の事だけでなく将来社会に出た時に必要な所作法も教えて頂け、先生方の面倒見も良い素敵な学校であったと思います。私は高校への進学の時点で他高校への進学を希望した為中学校のみの卒業生ですが、そのまま高校へ上がっていればと思わせられる程の魅力を感じます。学業第一の姿勢は崩さず行事なども生徒運営に任されていて、共立祭や運動会などどの行事も盛り上がります。
      校則は厳しいと思います。最初は窮屈に感じますが徐々に慣れていきこれが普通だと感じるようになります。他校に比べると厳しいので最初は不満が生まれる事もしばしばでした。中学はセーラー服なのでスカート丈をあえて短くする生徒はあまりいませんでした。普通くらいが可愛いです。
      学業について厳しい姿勢をみせているので生徒の先生方への不満は絶えずありましたが、他校に出て改めてみるとここまで気にかけて下さるのもありがたい事であったと思います。いじめに関しては学年が上がるごとに減っていったように思いますが、幼稚な生徒はいつまでもそういう態度を取っていたように感じます。何度か問題になった話を聞きましたが大抵は決まった生徒によるものでした。
      定期試験後の追試や補習までしっかりサポートして下さいます。在学中は度重なる小テストに悩まされましたが、解き直しまで確実な知識の定着を図られます。オリジナルの英語テキストやプリントなど与えられる物をこなしていく事で学習を確立していくスタイルであると思います。課題の量は想像の域を越すレベルで予習復習は欠かせないので、小学生の時から毎日勉強をする習慣を身につけておく事をおすすめします。ただやっている人もいればやっていない人もいるのでそこは流されない事が重要だと思います。
      全国大会への出場を掲げている熱心な部活から趣味に合う部活など様々です。運動部はどの部も活発で熱心な印象があります。学年が上がるごとに帰宅部の割合も増えていった様に思います。
      先輩方のその年度の実績を年度末に頂けるのですが、毎年国公立私立どちらとも実績を残していらっしゃいます。受験を終えた方のお話を聞く機会があったなですが、上位層から下位層までまんべんなくある程度のレベルな大学以上に進学される印象を受けました。
      目の前には高速が走っているような都心にあるのでグラウンドはテニスコート2面分程ですが冷暖房完備の大きな体育館、大小の体育室があり充実しています。トイレは音姫ウォシュレット完備で生徒からも大変人気があります。食堂は見かけだおしな点も否定はできませんが、カレーや定食菓子パンおにぎり等販売しています。購買では制服や文房具の販売がされていますが他校と比べると品揃えには引けをとります。清掃業者の方のお陰で校舎は美しい状態を保たれています。
      近くに政治関係の建物があるせいか授業中に政治関係の放送が聞こえてくる事もしばしばです。神保町と竹橋の両駅から都内だけでなく埼玉千葉神奈川からも沢山の生徒が通ってきます。
      中学のセーラー服は好評ですが高校のブレザー服は不評です。クラスメイト達が高校の入学式を入社式と揶揄していました笑
      授業の進度は速く少し気を緩めるとすぐに置いていかれてしまう印象です。元から勉強はするもののそれに比例する成績が得られない…という生徒が多いので先生方のフォローもしっかりしています。授業後や放課後は質問に伺えばきちんと教えて頂けるし、ユーモアのある先生も沢山いらっしゃいます。どの先生方もメリハリがしっかりしていますし、個人面談で1人1人みてくださいます。どこでもそうではあるでしょうが、課題を提出しない生徒への指導は厳しいです。
      美しい校舎やセーラー服に惹かれた点
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキスト
      他高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風が良い伝統校らしい落ち着いた学校です。自立した女性が育つ環境が用意された中高一貫校です。知性、品格を身につけ社会に出て、広く活躍出来る人間形成の場としては最適です。
      現代の世の中一般の常識的な校則となっていて品格ある学生生活を送ることができる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。学校全体として穏やかな子女が集まり、いじめになるような環境ではないのだと思います。
      自主、自立、自律した教育スタイル。教師陣のサポートは充分以上、良い環境だと思います。
      校風にあった部活動で、体育会系、文化部系と選択肢は多い。自分に合った部活を選択できて、中学から新たに始める子のサポートも良い。先輩との関係も強過ぎず弱過ぎず、規律を守った良い関係です。
      進学や勉強にガツガツしていない。競争社会でバリバリと仲間を踏み越えていく子には合わないかも。
      都心ならでは、広い校庭やスポーツ施設とは無縁。教室や勉強に関する設備は標準的な私立の設備以上はあります。講堂は非常に立派で荘厳な雰囲気です。
      皇居にも近く、駅からも近く治安は最高に良い環境です。
      有名デザイナーが卒業生にいます。伝統を受け継ぐ制服は好感が持てます。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多く、学校生活を楽しんでいる生徒が多いです。
      中高一貫校で都心の駅からも近く、事前に学校行事に通い、一番校風が合っていると感じたから。
    オンライン授業、出席番号の偶数、奇数での分散登校、時差時短授業が実施されました。ITでのサポートも充実し、セキュリティも安心出来、使い勝手も良いシステムが提供されています。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生とも気軽に話せるし、気の合う子、テンションの合う子、価値観の合う子、趣味が同じ子など、いろいろなと友達ができます。
      私的には共立に入って大正解でした。毎日とっても楽しいです。
      お腹がよじれるそうになるまで笑ったり新しい発見に驚いたり毎日が楽しいです。
      でも先生の推し干しが激しいので、共立で楽しく過ごしたいならいつもニコニコして愛想良く先生と仲良くなるのが1番手っ取り早いです。
      楽しくないって言ってる人は多分それができてないんだと思います。頑張ってください
      あと、付き合う友達で楽しいかどうかはかなり変わります。友達付き合いは考えた方がいいです本当に仲良くしていいのか自分を見失わないかしっかり考えましょう
      校則はかなり厳しいです。髪は肩についたら結ぶ、黒または茶色のゴムとヘアピン。スマホは緊急時以外電源はつけてもいいがカバンにしまう。化粧アイプチ、ネイル爪磨き禁止。とかなり厳しいですがやってる子たちはラメを使わないようにメイクしたり、薄くリップぬったりしてますここら辺は日々どこまでいけるのか研究です。あと、前髪は普通に巻いてる子多いです。別に先生にも咎められないしグリングリンにしない限りはきっと大丈夫だと思います。
      寄り道も禁止ですが普通にみんな制服のまんま遊んだり、プリクラ撮ったりしてますばれなきゃ大丈夫です。バレたら反省文&親に電話ですが、3回やらかすと校長先生と面談になるので気をつけましょう。
      スマホはだいたい電車に乗ったら使ってます使ってる共立生を見かけてもチクらないのが暗黙の了解です。
      結局どんなに縛ったってやる子はやるしやらない子はやりません。
      ここら辺は本当に個人差です
      特に目立ついじめはないです。たまに喧嘩してる子もいますが大体仲直りしたり縁切ったり、自分たちで解決して周りをズルズル巻き込むようなことはないです。
      でもやっぱりみんなによく思われてない子は、あんまり話しかけられたりしないことはあるけど、あからさまに無視するとかは聞いたことないです。
      テストで何点以下補習、小テスト何点以下補習など結構細かくあります。結構手厚いとは思います。そのおかげで成績上がってる子とかもいるので。
      補講というものもあって、ある一定以上の成績の子に受ける権利があります。そこでは大学入試レベルの問題を解いたりハイレベルな問題を解いたりするみたいです。
      あと、放課後に自習サポートセンターという併設してる施設で勉強することもできます。大学生のチューターがいて勉強教えてもらうこともできます
      部活はかなり多いです。運動系だとバトン部バスケ部ダンス部バドミントン部ソフトテニス部バレーボール部卓球部太極拳部などなど、かなり豊富です。(もちろん文化部もあります)
      バトン部バスケ部は結構強いみたいです。ただ、ダンス部バトン部は自意識過剰が多いので休み時間にそこらへんで踊り狂ってて邪魔です
      バドミントン部なんかは人数がかなり多いから、試合に全然出れない人も多いです。なのでそこら辺よく考えて入ることをオススメします
      とにかくマンモス校なのでできる人はいい大学に行くしFランに行く人だっています。まあ上下様々です。
      ひどい成績を取らなければ共立女子大に行くこともできますが
      行くのは受験全落ちした人や望んだとこに受かんなかった人が多いみたいです。基本希望して行くことはないのかなと思います
      体育館と体育室が二つありますが、校庭が本当に狭いです。激狹です。校庭っていってもテニスコートなので運動会は八王子にある共立第二のところまで行かなきゃダメです。
      また図書館はとっても広く気になる本は多分あります。本当に、だだっ広いですそして勉強スペースもついてます。
      神保町すぐです。迷いようがないです。ただ中学の場合ちょっとぐるっとしなきゃならないです。
      別に可もなく不可もないです。
      中学は夏は半袖長袖選べて、スカートもセーラーもそのまま洗濯機で洗えます。冬はクリーニングに出すのがちょっとめんどくさいです
      スカートはとにかく長いですダサいです昭和感漂ってます。
      高校はブレザーになるけど、夏はダサすぎてみんな暑いのを我慢してセーター着てます。ネクタイはないです。
      冬はチェックのネクタイがあります。リボンはないです
      ダサいことはダサいですがこれでもましになりました。
      英語で受ける入試もあるので帰国子女やハーフの子もぼちぼちいます。
      あと、6割くらいはメガネかけててぴちっと前髪のない真面目ちゃんです
      でも本当に上から下まで様々です。毎日寄り道してるような子もいればそんなこと絶対しない子もいるし勉強全くしない子もいれば毎日6時間も7時間もやってる子もいます
      自分がどうしたいかが、大事です。
      直感と、食堂のアイスに惹かれた。
      あと電車の乗り換えがなくて楽そうだったから
    投稿者ID:720187

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最寄り駅(神保町)から歩いてすぐ。周辺の治安が良い。 御茶ノ水からも歩けます。 制服がとても可愛い。
      希望者はスクールトーマスに加入すれば月額7500円で行き放題。個別もオプションでつけることができる。学校帰りに通塾するよりも効率的に学ぶ事ができる(強制では無いので本人のやる気次第ですが)
      人数の多い学校なので、全くいじめが無いとは言えないのでしょうが、 保護者会や参観も学期ごとに行われるので問題があれば、担任に伝えやすく、風通しの良い印象。 クラス替えも毎年あるので、相性の悪い相手と長年一緒になる事は少ない
      定期テスト後の強制的な補修と、長期休暇中の夏期講座(申込み制1講座1000円)もあり、充実している。 保護者向けの講座も楽しいですよ
      運動部も文化部もレベルの高い部も多く充実している ダンス部バトン部地歴部(ジオラマ製作)写真部など、特色ある部活動を楽しめます
      最近はインタラクティブ入試も導入されて、英語の得意な生徒さんも多いですし、リケジョももちろんたくさんいます。オンライン英会話も夏休みの宿題で10コマ必須です。母親の私がやりたいくらいです
      校舎も綺麗で、図書館も充実しています。英語ゾーンのラングイッジスクエアもできました。食堂も女子校らしくスイーツも販売されています
      神保町から歩いてすぐ。治安はとても良い
      憧れのセーラー服、とても可愛いです。スカートの丈は短くできないように工夫されており、上品です。
      帰国子女の方も多く、皆優秀な生徒が多いと思います
      自宅から通いやすい。学祭に見学に行った際、学校が明るい雰囲気で、部活体験でバレーボール、テニス、卓球をチャレンジしたところ、とても楽しかったらしいです。 スポーツ好きな娘に合っていました。 質問ブースに当時の校長が座っていらして、娘たちに気さくに話しかけていただき、好印象でした

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とても、伝統的な学校で、校内には絵画がたくさんあります。また、人数が多い分たくさんの人と関わりを持つことが出来るので、すごく楽しいです。
      正直、パッとしない校則が多いいです。登下校中にスマホをいじるのは、校則上ダメですが、みんな最寄りの駅を降りると使い出します。バレなければOKって感じです。バレたら、反省文書かされます。
      イジメは、全く無いとは言い切れませんが、クラスに1つ程度です。基本、その人を無視したりしています。もちろんクラスにはそれを見て、いじめられてる子のもとに駆け寄る子もいます。それに、マンモス校なので、グループを移動しやすいのも、良いところかなって思います。
      学習記録を入力して、教師に送るのですが、基本みんな盛っています。そして、補習などでも、あまり先生は、教えないで、基本自分で出来る限りやります。もちろん、わからなかったら、教えてくれます。
      部活は、バトン部が強いのですが、正直、自意識過剰が多いイメージです。ダンス部もお昼の時間に急に踊り出したり、、、バスケ部も、強いのですが、朝練もあって、部活を本気でやりたい方にはおすすめです。運動部は、上下関係が厳しく、特にバトン部は、厳しいことで有名です。先輩に会う度に長い髪のポニーテールか後ろの人にぶち当たるくらいのスピードで、そして、90度くらいのお辞儀をしています。上下関係が学べるという面では将来的にいいと思います。
      進路は公立よりちょっと早いです。でも、全然ついていけます。毎日2時間以上が自宅学習のメアスなんですが、それを、しっかりやっていれば、全然問題ないです。
      校庭は、なくて、テニスコートがあるくらいなんですが、体育系の部屋が3つあります。図書室はすごく広いし、自習ができるスペースがたくさん設けられています。また、自習サポートセンターというものもあって、自主学習は、やりやすいです。食堂も、あるのですが、とても美味しいし、よく、放課後に食堂でみんなで勉強会という名のおやつをしています。
      神保町駅の真横です。立地も、皇居があるので、いいと思います。しかし、年に何回かデモが近くで行われている時は、デモ声と先生の声の戦いが繰り広げられます。
      正直、中学のセーラーのスカートが長くて、ドラマの『今日から俺は』を思い出してしまいました。高校になると、ブレザーになるので、セーラーとブレザーの両方を楽しめるという点では、いいと思います。
      ジャニーズが好きな人、kーpopが好きな人、アニメが好きな人、などなどたくさんいろんな人がいます。私は、同じkーpopファンの部活も違う先輩と仲良くなることができました。また、ハーフの方がすごく多くて、日中ハーフの子によく、中国語を、習ってます。
      通学に便利だったことと、セーラー服とブレザーが両方味わえるこらです。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      色々なものが中途半端です。
      成績が良くない生徒に向けて補習などをしてくれるのはとても有難いですが、小テストなどでも補習があり、先生自身も把握していない事が多々あります。
      また、先生によって当たり(言い方は悪いですが)ハズレが激しいです。
      教科書を読むだけの先生などもいれば、親身に教えてくださる先生もいるので、クラスにより、平均点が40点以上違う時もあります。
      先生とは結構仲良くなっている生徒もいるので、フレンドリーだと思います。
      質問しやすい環境です。
      校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
      いじめはどのクラスにもあります。
      先生は気付かないか、見て見ぬふりが多いです。
      実際あまり、問題になったことはありません。
      体罰などはありませんが、言葉の暴力は多いような気がします。(先生にもよりますが、)
      トラウマになっている生徒もいるようです。
      礼法の授業は社会に出た時役立ちそうでとても嬉しいです。
      スカートの丈も膝下で、靴下は三つ折りです。
      前髪も眉毛にかかると指導されます。
      髪も肩についたら、紺か黒か茶色のゴムで結ばなくてなりません。
      また、暑くても、袖をまくり上げたら指導されます。
      いじめはどのクラスにもあります。
      実際あまり、先生は問題にしてないので、見て見ぬふりだと思います。
      言葉の暴力を振るう先生は多いように感じます。
      補習や補講はこまめに開いていただけるのですが、先生方も把握してないことが多々あり、時間を無駄にしてしまうこともあります。
      部活内で、上手い人とあまり上手くない人で壁ができている部活が多いです。
      部活紹介の時は、先輩後輩仲が良いってことをアピールする部活が多いですが、上下関係は厳しいです。
      体育館も綺麗で、図書館は蔵書がかなりあります。
      勉強できるスペースもあって、放課後に図書館で勉強する人は多いです。
      講堂は、去年建て替えられたばかりなのでとても綺麗です。
      セーラー服はとても可愛いです。
      ダサいと言われていた高校の制服も来年から変わるようで可愛いです。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      滑り止めだったが、この学校でよかったと思う。個人的には部活動が楽しいため、勉強も頑張れる。先生も面白い人が多い
      ちょっと厳しめだと思う。髪型くらいは自由にさせて欲しい。
      でも私立なので許容範囲
      私の知ってる限り、私のクラスは皆んな仲良しです。担任や顧問への悪口はありますが、、笑
      小テストのたびに補習を実施してくれ、また実施日も出来るだけ部活動とかぶらないようにしてくれるので嬉しい。先生にもよるが、質問しまくっても丁寧に教えてくれる先生がほとんど
      太極拳部や能楽部など、珍しい部活があって種類も豊富。学年みんなと仲良くなれる
      私の部活は先輩が最高で、いつも休み時間のたびに先輩のいい話で盛り上がっている。
      人による
      学年トップも補習に引っかかったりするので、そこまで差はない
      校庭が小さいのは悲しいが、その分体育館が充実している
      本が大量にあり、また図書室では放課後勉強もできる
      皇居の近くなので治安は良い
      中学はセーラー服、高校はブレザーなので、どちらも楽しめる
      個性豊かな子が多い
      明るい子が多いように見えるが、静かな子もいる。
      礼法の授業があったから。大学にそのまま行けるから。電車で一本だったから
      共立高校

2019年06月投稿
      すごい校舎が綺麗です。設備もしっかり備わっています。オープンスペースやエントランスホールで勉強が集中してできます。先生に質問に行けば、親切に教えてくれます。学校も会社に囲まれているので治安もいいです。
      普通の学校と特に変わらないと思います。制服の決まりとか、登下校中はスマホを出してはいけないとか、ごく普通のことです。破ったら指導になりますし、部活にも影響が出ます。しかし、ごく当たり前のことなので守れない方がおかしいと思います。
      私のクラスはみんな仲良しです。私の学年ではいじめは聞きませんが、友達関係についてはあるそうです。(これはどの学校にもある)
      補習は数学は朝の小テスト、定期テスト。国語は漢字テスト。英語は単語テスト、定期テストです。あとは体育でもあります。帰国子女やインタラクティブ入試の人のための地理サポートなどもあります。実際私も数学は補習受けたことがあって、先生がわからないことがあったら気軽に教えてくれます。あとはわからないことがあったら昼休みに行って聞いたりしていますが、わかりやすく対応してくれます。
      私は演劇部に所属していますが、先輩達がすごく優しいし、面白いです。分からないことがあったら優しく教えてくれますし、面白いことを言ってその場を笑わせてくれたりもします。しかも演技もすごいうまいです。コツも教えてもらったので今練習しています。
      MARCH以上行く人が結構います。年にもよりますが、東大などの国立大や、早慶などの私大もいます。私も進学実績が良いことも志望動機の一つでした。
      体育館と大体育室、小体育室があってテニスコートがあります。やはりオフィス街なのでそこまで土地はないんですが、結構充実してると思いました。図書館の書庫は2階建で本がすごい数あって読書好きの私にはたまりません。あとは自習できる場所も沢山あります。部活ない日とかは自習しています。
      学校の最寄り駅は都営三田線、新宿線と東京メトロ半蔵門の神保町駅と東京メトロ東西線です。どの電車も直通しているので交通の便はいいと思います。私は神保町駅から通っていますが、学校に一番近い出口は小学館の方から行く行き方なので、漫画などの動画が流れていてそれを見るのが意外と楽しいです。
      私はセーラー服に憧れて入りました。すごい可愛いと思います。が、ちょっとだらしなくきてるとダサく見えてしまうんですけど、そういうのを気にしない子もいて、ちゃんときたら可愛いと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台海外校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても厳しい学校です。勉強も主要科目だけでなく、体育や芸術も、ほとんどの教科に追試があったり補習があったりで気が抜けません。
      でも、行事や部活にも手を抜かずにやっていただけるので、保護者にとっては任せて安心な学校です。
      また子供たちも、課題や追試などで追われているわりには、人数が多いせいか、パワーがあり、明るく元気な雰囲気だと思います。
      全体的には、少し厳しすぎる気もしますが、女子校としては多分普通なのだろうとは思います。でも登校途中すらコンビニに寄ってはいけないというのは、やむを得ずお弁当を作れなかった時に不便です。
      これはハッキリ言ってどこでもあると思います。まだ幼稚なお子さんもいて、悪口を言った、言われたで揉めたり、ラインでトラブルもなくはないようです。
      でも人数が多いので、誰かしら味方が見つかるような空気もあり、今のところ不安な要素はありません。
      再テスト、再再テスト、補習、オリジナル教材、オリジナルプリント、非常に綿密に指導されています。人数が多いので、様々な手法で落ちこぼれを出さない工夫がされています。でもとにかくこのレベルの学校に何を求めているのか?と疑問になるほど進度が早すぎます。元々の進度をもう少しゆっくりにしてもらえれば、星5つなんですが。また主要科目以外の音楽や体育などは追試や補習は勘弁してほしいですね。あまり成績に振り回されずに下手でも経験値を積める楽しい教科もあると嬉しいです。
      学業優先の中で、精いっぱい活動しているように見受けられます。また中学では合宿がないなど、負担が大きすぎないようにしている点も個人的に良いと思います。
      一部にはかなり厳しい部もあるようですが、全体的には楽しくやっている感じがします。
      必要なものは全て揃っています。校庭が狭いのも承知で入ったので。でも学食が狭すぎます。また昼食をとる場所の規制を多いようです。せっかくの屋上庭園などは自由に開放してくれたらいいのにと思います。かなりハードな学校生活ですから、ランチタイムくらいもう少し楽しめたらと思いますが。
      この学校を受験するにあたり、高校の制服だけはかなり不満があり、その一点だけで受験するか否か最後まで迷いました。でも来年度から新制服になるという朗報で、家族全員とても喜んでいます。実物を見ましたが、薄いピンクや上品なブルーを使った素敵な制服です。中学制服は伝統のセーラー服で、夏服に半袖、長袖があり、セーターも二色あるので意外とバルエーションもきいて、とても気に入っています。
      伝統の中に、革新的な試みのある柔軟性を兼ね備えた学校だと思ったから。多くの人数が集まる学校なので、勉強も部活も友人関係も多様性のある学校生活を送れると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      別によくある自称進学校の女子校だが、逆に特徴がないため、満足ができない。ただ、高校の制服はかわいいと思う。
      スカートが長い 身長が伸びない人にとっては苦
      スマホを登下校中もつかえなくするのはどうかと思う
      iPad買わせるくせに制限が多い
      嫌われる人は基本メンタル弱いから不登校になる人が多く、メンタルが強い人は基本クラス替えになるとまた友達できる。(チクると嫌われるよ)。でも、部活入っておくといい!!
      放課後残って教室で勉強できるし、放課後先生に質問してもすぐに答えてくれる。テスト前では、オープンスペースで先生に質問攻めにしても普通に優しく教えてくれる。長期休みの講座が充実。中3から大学受験について叩き込まれる。
      基本皆楽しそう。だが、顧問がうざいとの声はよく聞く。昭和っぽい考え方の先生がとてつもなく多い。ただ、学校内で有名な部活(よくも悪くも)はバトン部、ダンス部、バスケ部、バレー部。色んな部活があるから自分に合うものが見つけられる。
      偏差値が低い分には良い方だと思う。指定校推薦が意外と充実している。
      体育館が多い。が、一号館は多少汚いところもある。校庭は都心だからか、ほぼないに近い。図書館は本が2階に渡ってある。自習室も完備していて、席もたくさんあり、勉強しやすい。
      神保町という町にあり、皇居も近いから、アクセスはいいとおもう。ただ、そんな都心にあるくせに寄り道禁止なのはうざい。
      スカートが長いのは不満。
      滑り止めであったから。一番行きたいと思うところではなかった。

2022年02月投稿
      入試当日、学校へ行くとたくさんの在校生がいました。各フロアごとには生徒がいて、どこの教室に行けばいいか指示を受けました。また教室の前にも生徒がいました。そしてその生徒が席まで案内をしてくれました。また、席まで案内してくれると「頑張ってください」と励ましてくれたのを今でもはっきりと覚えています。だいたいの学校は受験教室まで1人で行くのが普通ですが、受験教室の席まで案内してくれた学校は受験した学校の中で共立だけでした。また、母が言っていたのですが、保護者向けにお茶やマスクを配っていたようです。共立の丁寧で親切な対応に感動し、もともと共立の校風が気に入っていたこともあり、この学校に来ました。
      私の入学する頃にはコロナウイルスの流行で入学式も6月になりましたが先生方は私達生徒のために一生懸命考えてくださいました。学校が始まってからも今もまともに行事が出来ない状況で不満に思うことも多数ありますが素敵な先生、先輩、後輩がいて本当に幸せです。
      校則は一般的に見れば厳しいですが、女子校の校則としては当たり前のものばかりです。髪ゴム、ピンの色の指定(黒、茶、紺)、髪は肩についたら結ぶか切る前髪は眉毛にかからないようにするなどです。スマホは学校内はもちろんですが、登下校中なども緊急時以外使用禁止です。(高校になったら許可されます。)登下校中は使用を許可して欲しいのが本音です。スカートの丈は膝下が基本ですが、ごく一部の人が折っています。みんな眉毛にかかっています。前髪が目にかかってしまったり、よっぽどスカートが短くなければ先生は注意しないです。細かくチェックするようなことはありません。あるとするならば隣の人と髪型とスカートの丈確認したくださいーぐらいです。
      目立ったいじめはあまりありません。だだ、どこの学校にでもちょっとしたトラブルなどは必ずあります。そういったことがあった場合には自分たちで解決しています。
      まだ中学生なので大学受験対策はあまりしていません。それが普通だと思います。先生方は大学受験のことについてちょくちょく話をされます。学校にはスクールトーマスが入っていて私の周りで利用している人がいます。補修は定期テストのたび、英語と数学は必ずあります。数学、英語以外の科目は定期テストで基準点を下回ると課題が出ます。一見大変そうですが、基準点はかなり低いです。平均点よりも大きく下回っていますので。よっぽど悪い点を取らない限りは補修に引っかかることはまずないです。私は家庭科の補修には引っかかったことがありますが、それ以外は引っかかったことは無いので安心して下さい。上のクラスには任意で補講に参加できます。入試問題を扱うそうです。長期休暇中には講座があり、自分に合わせて受けられます。とても勉強しやすい環境です。
      部活動は運動部も文化部も充実していると思います。ダンス部、バトン部など運動部は強いです。結構大会などにも出場しているようです。特に運動部全般はだいたい週4日で大会前だと日曜日も練習が入る部活があります。私はとある運動部に所属していますが上下関係が厳しいです。でも、目上の人には積極的に挨拶できるようになれましたし、部活内の団結力があります。あと、上下関係のある部活の方が先輩に憧れる傾向が強く、先輩や後輩と連絡を取ったり遊びに行ったりする人もいますよ。文化部は活動日が運動部と同じぐらい多いところもあれば週1のところもあります。文化部は上下関係はあまりないです。みんな楽しくやっているみたいです。太極拳部や能楽部などの珍しいのもあります。高校生になると部活の種類が少し増えます。年に何回かオープンキャンパスで一部部活が講堂発表をやっているので是非、見にいらして下さい!
      まだ、中学生なのであまりよくわからないので進学実績は良いとも悪いとも言えません。理系の人は少ないように思います。MARCHが多いです。早慶もいます。中には国立大の医学部に行く人もいます。学力レベルは決して低くありません。
      施設は充実していると思います。校庭はとても狭いですが校庭を含めて大体育室、小体育室、体育館と4つの体育施設があります。体育の授業を校庭でやることは少なく放課後にテニス部などが使っています。図書館は高校側の校舎にあり中学生は行く人は少ない方です。本がとても充実しています。入学した時は書庫の本の数に驚きました。閲覧室に自習スペースのような机があり、よく高校生が自習しています。特別教室の数が多く美術室、音楽室が3つもあります。音楽室の横にピアノ練習室があります。
      アクセスはすこぶる良いです。神保町駅から約3分。駅近です。他にも竹橋駅、御茶ノ水駅からも歩いて通うことが出来ます。最寄り駅が多く路線もたくさんあるため電車が遅延した時に乗り換えが出来て助かっています。皇居のすぐそばなので治安はいいです。落ち着いた雰囲気です。
      中学の制服、高校の制服と共に清楚な感じのする可愛らしい制服で私は大好きです!中学の制服は伝統的なセーラー服です。夏は青のネクタイ、冬は白のネクタイです。スカートの丈が長くてダサいという人がいますが、どこの学校もスカートはだいたい膝下ですね。高校の制服はブレザーです。桂由美さんデザインです。最近変わりました。私は前の制服よりも今の方が圧倒的に好きなので今の制服に変わって良かったです。ネクタイがかっこいいです。高校になるとスカートの丈が膝が出るか出ないかぐらいになります。
      K-POPが好きな人、ジャニーズが好きな人、大人しい人、活発な人、本当に様々です。自分に合う友達は必ず見つかると言ってもいいです。お互いの個性を認め合う雰囲気があります。趣味が違う人同士や大人しい人と活発な子が話していることもよくあります。私は大人しい方ですが上手くやれてます。
      第一志望ではなかったです。この学校に模試や実際に入試をを受けに行ったときに絵画などが飾られた廊下の雰囲気、在校生の雰囲気が良かったから。制服が可愛いく、都心にあったから。この学校より偏差値が上の学校に受かっていましたが第一志望が女子校でもともと女子校に行きたかった、共立の対応の丁寧さが素晴らしかったので、その学校には行かずに共立に決めました。
      共立女子高等学校
      中高一貫になので、高校受験はせずにそのまま高校に進学する予定です。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親族の母校です。彼女は、どんな人や状況にも動じない堂々と尚且つ柔らかな人柄があり、同時に女性としての教養や今時無いような礼法の所作を知っています。こんな彼女が出た学校ならと娘も入学させました。千代田区という事もあり防犯からも立地の面からも安定しており、駅からの通学路も親としては安心して通わせれます。明治からの不動の歴史がある学校です。あまり宣伝をしない点は勿体ない気持ちもしますが、これも伝統校の余裕なのでしょうか、秘すれば花ですね。
      昨今、電車の中でスマホの戦闘ゲームに無心で興じる他の学校の生徒を見ると共立女子中学の生徒は、校則によって品性が守られている気持ちがします。ありがたいです。
      様々な価値観を持つ人間と6年間の思春期を過ごす事が出来るのは、今後の人生を考えると素晴らしい財産となる。
      学校生活を充実させてくれる一方、部活動を頑張る生徒達の為に学校側も様々なサポートをしてくれている。
      共立講堂が好きです。
      鳩の可愛らしい制服。
      親族に卒業生がいたから。

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      現在、共立女子高校に所属しています。中学受験時から共立を第一志望にしていたので、贔屓目もあると思いますが、それを抜きにして考えても、入ってよかったと思える学校です。
      厳しいという声もありますが、私は、中学生として、当然ではないかなとは思っていました。一例を挙げると、スカートは膝が隠れる程度(共立の制服が型が古いので着崩すと正直ダサいです)、ゴムは茶色か紺か黒、立ち寄りはしない、ケータイ・スマホは許可制
      ないとは言えません。ただ、巷で聞くような、陰湿ないじめというのはないです。一学年の人数が多い分、合わない人もいるけれど、それだけ、合う人もいるので、いじめで不登校ということは聞いたことがないです。
      教師とのトラブルもないとは言いきれませんが、他の先生方が黙ってないです。
      授業は分かりやすい先生が多いと思います。正直にいって、成績が悪い子ほど、授業を聞かず、授業が悪いんだとだけ言って塾に行っている印象があります。課題の量がおおいので、塾には行かず、課された最低限の課題をきちっとこなし、更に自分の課題をみつければ、自ずと力がついてきます。また、補習・補講も多く、個人的な質問も2時間以上しつこく付き合ってくれます。他にも共立OGの先輩方がチューターをして話を聞いてくださったり、大学の資料が多かったりと、他の中高一貫校に通っている友人にも羨ましがられることが多いです。
      部活によっては上下関係の厳しい部活もありますが、皆仲がよかったと思います。
      指定校推薦枠がかなり多いです。母体が多いということもありますが、それでも多いほうだと思います。大学の共立に対する信頼も厚く今年は慶応の薬学部の指定校推薦がきました。
      入学時の偏差値に比べ、卒業はいいと思います。
      神保町のど真ん中ということもあり、校庭はテニスコート2面分と狭いですが、体育館の他に二つの体育室があり、不十分に思うことはありません。理科室4教室もあったり、芸術科目にも力を入れているので、美術室や音楽室もそれぞれ目的に応じて数部屋用意されています。
      東日本大震災後は改修工事もされているので、安全性も高いです。また、トイレも綺麗で、学校見学に来てくださった方には褒められますね笑
      一つ問題点があるならば、図書室が遠いということでしょうか。それでも、学校の図書室では珍しい2層式になっていたり、蔵書数も8万~9万冊あるので、私は満足ですが…
      中学の制服はかわいいと親御さんからも評判がいいです。高校は来年度から、新制服が導入されるようですが、今の制服に愛着がわいているので、寂しいですね…
      共立祭を見に行ってから気に入っていました。小学校の創立記念日に朝早く起きて、共立生の登校風景を見に行ったところ、明るい生徒が多く、ここに行きたいという意志が強まりました。
      現在共立女子高校に在学しています。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入ってもいいことはありません。強いて言うならばトイレが綺麗だから使いやすいという点です。
      スマホは持ち込んで良いけど家を出る前に電源を切り、巾着袋に入れ、カバンの底にしまい、家に入るまで出してはいけないという謎ルールがあります。持ち込んではいけないのと何が違うのでしょうか。
      カウンセリングルームなんて使っている人は見たことがない。目立ったいじめは無いが、横目で見ながらクスクスと笑う、LINEのステータスメッセージで遠回しに悪口を書くなど、お子ちゃまないじめは沢山あります。
      成績が良い子ばかりをひいきし、成績が悪い子は中2になると見放され、放置されます。この学校の進学実績が良いのは生徒全体の人数が多いからです。
      非常につまらない。バトン部は強豪だけど自意識過剰が多い。
      高2になるとクラスが文系と理系に別れます。
      している。
      地元の公立中学校よりもダサい。スカートが長すぎて歩きづらい。ザ・昭和。
      滑り止めとして。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      第一志望ではありませんでしたが、私は結果的にこの学校に入ることができてとても満足です!偏差値は高くはありませんが、私は自信を持って「この学校が私の通う中学です」と言えます!
      髪型についての校則は少し納得がいっていませんが(
      (先生への悪口は多少あるものの)いじめは全く見かけたことがありません。
      とっても優しくて、元気な生徒さんがほとんどです!
      職員室に行けばすぐに質問ができます!
      また、有料ではありますが、自習の環境が整い、先生にすぐに質問ができる制度があります!
      私は演劇部ですが、部活は本当に楽しいです!!
      先輩方もめちゃめちゃ可愛いくてとても優しいし、役に選ばれると何とも言えない達成感があります!(予想外のハプニングなどが起きてしまったとき、柔軟に対処できるような対応力のある方や、舞台で目立ちたい、または裏方などに興味のある方、そして何より演劇を楽しんでくださる方は大歓迎です!)
      (私自身の学力的にあまり参考になるか分かりませんし、まだ一年生なのでよくは分かりませんが)塾に通わなくても大学受験の勉強ができるようになってきています!
      小学校の時に比べ、圧倒的に校舎が綺麗です!体育館だけで2、3個あると知った時には驚きました!私は方向音痴なので入学当初は迷いまくりでしたが、それほど大きな校内で学べるのはとても気持ちがいいです!
      皇居が近いので治安はいいです!
      神保町駅から徒歩2、3分ほどで学校に着きます!
      中学ではセーラー服、高校ではおしゃれなネクタイです!
      前にも書きましたが、私は今の制服にとても満足しています!(私自身は似合わずとも、可愛い友達や先輩の制服姿は目の保養になります
      心優しく、また元気いっぱいの生徒さんが多いです!
      また、この学校には共立リーダーシップという考え方があり、自然と一人ひとりが自主的に動くことができるようにと教育されています。
      1 学力的に
      2 制服の可愛さ
      3 母の母校だったから
      4 オープンキャンパスでの生徒さんの明るさに惹かれて
      …などです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      制服プリ禁止→バレたら反省文寄り道禁止(申請すればおk)髪ゴムは紺、黒、茶(意味不)おダンゴ禁止縮毛矯正禁止(やる前に相談しろと言っているが意味が無い)スマホ使用禁止→使ったら反省文(少しずつ緩くなってきてる???)髪染め禁止頭髪検査やスカートの丈チェックはないが短かったら注意される程度(めちゃくちゃ短かったら生徒同士で言うからまぁ、)
      んー人数が多いから友達はできるがどうなんだろ いじめはしてる人をあんまり見たことがない、というかそんなゴミみたいなことをしてる暇はないです。ただ悪口、ハブりはあります。でもどこにでもあるような感じのことです。学年が上がるごとにそういうのも少なくなります。
      自習サポートセンターがある。中1中2は朝小テストがあまりないが中3になるとめちゃくちゃあるかな。あと数学と英語は赤点とると必ず追試か補習があるただ身についてるかは疑問だが、
      バトン部は強いし上下関係厳しい(マジ)パイセンにあったら90度でお辞儀なんて~文化部は緩い文化祭に来てみると分かるかもですー?ただ恐ろしくつまらないので注意
      近年東大に1人も入ってないということはトップになっても入れないということ。。。?
      運動したい方はウーンですがふつうにいいです、プールがないということで選んだ方もいます、トイレもキレイですネ
      皇居の近くだから治安はまぁいいが道路に近いので車のクラクションはうるさい。あとよく政治家みたいな人がメガホンでナンタラ言っててマジでうるさい。たくさん使える線路があるのでとてもいい、新御茶ノ水や水道橋、御茶ノ水から来てる人も多め?
      この制服にあこがれて入ったが冬服の方が人気かな~夏服は生地が安っぽい。汗を全然吸収しない布。高校の制服も変わったが、前回のが終わってたからまぁ良くなったのカナ??でも高校の夏服はゆうて可愛くない。
      帰国子女多め。みんな基本まぁ金持ち多めあと可愛い人が結構いる彼氏持ちはほぼ居ない。
      制服がかわいい都会偏差値が妥当校舎がキレイ高校エスカレーター式
      この学校にいたら窒息する。校則意味不なの多めだし先生が使えない人多めもっとフリーになりたいみなさんもこの学校に入ってしまったら高校受験をおすすめします。

インタビュー

共立女子中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

共立女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(88件)

偏差値: