みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

共立女子中学校
出典:運営管理者
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 56

共立女子中学校 口コミ

(123) 東京都内104 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      安心して子供を送り出すことが出来る学校です。
      お友達にも困らないと思います。先生の数も多い。
      補習など、学習面もバッチリです。
      きちんと決めるところは決め、自主性を重んじているところが良いです。
      全くいじめを聞きません。
      生徒の数が多いので、自分と合う人が見つかるのだと思います。
      自主サポートセンターがあり、費用はかかりますが、夜の20時まで良い環境で勉強することができます。
      部活に90パーセント以上の生徒が入り、活動しています。バトン、ダンス、なとが強くて賞も取っています。能もあります。
      先輩のお話も聞け、講演会も多いです。指定校推薦があるのも魅力的です。
      図書館、講堂が自慢です。中の清掃はきちんとされていて、どこも綺麗で、気持ちよく過ごせます。
      治安が良く、アクセスも駅から徒歩5分ともう一方も徒歩2分ととても良い
      制服はなんといってもかわいい。
      高校の制服は、有名なデザイナーのもの
      明るく活発な生徒さんが多いです。
      でも、人数が多いので、おとなしい子、など個性的であっても溶け込みます。
      家からのアクセスがとても良かったことです。
      説明会でも好印象で、先生の対応、校内の綺麗さ、どれをとっても、安心でした。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍の入学だったので、楽しみにしていた食堂を使う事が出来ないまま3年になりました。現在も営業されず、学校見学では選ぶポイントにもなっていたので怠慢を疑ってしまう部分もあります。 年々偏差値が下がっているのが不安。先生の当たりはずれは大きいと思いますが、様々な経験をさせていただける良い学校だと思います。
      髪の毛は肩についたら結ぶ・スカートは膝が隠れる程度など、厳し過ぎることもなく一般的だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      小さなトラブルが起きた時に、すぐに担任の先生が対応してくださり、関心しました。
      補修や補講など、きめ細かな対応をしていただいています。いつでも質問が出来る環境・自習サポートセンターなどとても良いと思います。
      種類も多く、幅広いと思います。 テスト前には部活は休みになるので、きちんとメリハリ良く打ち込めると思います。
      偏差値の低下が気になっています。 進学実績の低下によるものならとても残念です。
      大きな校舎は新しくはありませんが、とても清潔で気に入っています。 校庭は小さく体育館がメインですが、雨天や真夏の体育などには体育館の方が安心です。
      駅からも近く、治安の良い場所なので安心です。
      中学、高校と制服が違うのでお金はかかりますがセーラー服とブレザーの両方を着る事が出来るので娘は喜んでいます。 どちらもとても可愛いと思います。
      文化祭の見学で生徒さん方に活気があり、娘が気に入っていたため。
      駅から近く、治安の良さも大きかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まず通っている本人に満足感があり、親の立場としても安心して通わせられている。あとは志望の大学に塾なしで行かせてくれれば言うことなし
      服装や持ち物などの規定について適度だと思いますし、ちょうど良いと感じている
      娘のクラスや周囲でいじめの話しを聞かないのと学校も対策を取っている
      塾に通わせる必要がないレベルで適度な負荷を課してくれている。
      先生やob の方々が熱心であり、子供たちが前向きな環境で取り組めるよう配慮してくれている
      近年は大学進学実績が落ち込んでいたが、最近は向上してきている
      場所と建物のロケーションが良く、it環境なども適度だと感じている
      治安とアクセスともに良好で、不安を感じることがないからです。
      デザインを娘が気に入っており、親の目から見ても華美すぎず好感が持てる
      普通の子が多いです。娘に似たタイプで学生生活も勉強も部活もバランス良く楽しみたいタイプ
      ロケーション、校風、娘の学力にあったレベル感などの全体的なバランス
    特にありません

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しい方が多く、娘は学校が大好きです。大学実績を重視した学校が多い中、部活も副教科(美術や音楽、家庭科、礼法等)も大変熱心で、勉強だけじゃない、学校らしい学校だと思ってます。
      普通だと思います。少し厳しい印象。携帯電話は家から電源を切ってカバンに入れるという約束があります。通学時も使用不可はとてもいいと思うのですが、心配な時GPS機能で位置を把握できないので、そこだけはマイナス1で。
      いじめの話は聞いたことがありません。一クラスの人数も多く、色々なタイプの女の子が在籍しているので、趣味や嗜好、雰囲気の合う友人がかならず居るようです。
      「定期考査の点数〇〇以下で補講」のように、きちんとフォローして頂けます。家庭科のスモック作りでも補講があり感心しました。
      どの部も活発な印象があります。「生徒の自主性に任せて」という今どきの学校も多い中、顧問の先生がきちんと熱心に参加されてるように思います。また伝統校ならではOGさんがいらっしゃったり、娘はとても新鮮で楽しいようです。
      かなりの指定校推薦があると思います。共立女子大学への推薦も維持し一般受験にもチャレンジできるのもいいと思います。
      校庭は都会の学校なので狭いですが、体育館も数か所あり、過不足なく施設は揃っています。
      色々な駅から学校までが近いですし、皇居も徒歩数分。緑豊かな落ち着いたオフィス街。とても素敵な街です。
      娘はOG桂由美さんデザインの新しい高校の制服に一目ぼれ。中学のセーラー服も昔からの伝統ある制服で、とても可愛いです。
      親族に卒業生が多く、皆さんとても素敵な女性で、安心して通わせられる学校だと思って。また文化祭での雰囲気で、娘はここだ!!と思ったようです。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      リーダーシップの共立というだけあって、様々な場面でプレゼンがあり苦手だった娘も場数をこなし、緊張せずに出来るようになっています。共同作業はそれぞれの得意分野を考慮して話し合い、スムーズに進めらるようになりました。作文も大量に書かせられる為、中三の今ではとても上手になっています。
      先生方に共立中高卒業生が多く、母校愛を感じます。
      中学生は通学でもスマホ禁止です。OGが多い為、学校に共立生が電車内でスマホ使用していたと通報もあるようです。監視の目が多い為、40分電車に乗っている中学3年生の娘は一度もスマホを電車内で使ってません。
      中学生なので女子同士のいざこざはありますが、いじめの話は聞きません。友人関係で悩んでいたとき、先生に相談してフォローしてくれていました。
      長期休暇になると宿題が多いです。共立独自の問題集(ハトモン)があり、内容としてはよく出来ています。季節講習は全てが選択希望性。バラエティに溢れており楽しそうですが、必須ではないので面倒臭がりな娘は一度も受講していません。
      コロナ禍入学なので、通常の部活活動が出来なかったので分かりません。
      指定校推薦の多さにびっくりしました。やはり伝統校ならではなのでしょう。
      高校受験が無いため、中学の時から大学受験を見越した姿勢で授業をしているようです。また大学受験だけでなく、社会に出た時の職業知ってもらおうと、、色々な職業の方の講演や出版社等(一流企業)の職場見学が催されて親も参加したい魅力的な物ばかりです。
      プールが無いのは残念です。校庭は狭いですが、複数の体育館があるので、マット運動、ダンス授業など用途に合わせて使っているようです。
      落ち着いたオフィス街で治安がいい。
      セーラー服はオーソドックスで素敵です。高校のブレザーは生地の素材が良くシンプルなのですが清楚に見えます。
      おとなしい子でコミュニケーションが苦手な子にも、その子の良さをみてグループ活動をしている娘さんが多いと思います。活発な子が多い。モラルのきちんとしている友達ばかりなので、安心して通わせられます。
      文化祭に行き、元気いっぱいでフレンドリーな先輩逹を見て志望校に決めたようです。
      共立女子高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学と同時にコロナに振り回された世代ですが、オンライン、対面、試行錯誤と手探りの中で先生方が生徒たちのことを本当に親身に考えてくださっているのが分かりました。日々の学習サポートはもちろんですが、先生たちの雰囲気の良さが生徒たちの明るさにつながっているように思います。思春期の女子ゆえに反発することもあるようですが、やっぱり「学校大好き」な子が多いのではないでしょうか。
      髪型に関しては、肩についたら結ぶ、お団子は禁止、以外は柔軟だと感じます。編み込みOKなので可愛くしてくる子も多いそうです。前髪は眉にかからないように、ですがあまり厳密な指導はないとのこと。場合によっては公立の中学の方が厳しいかもしれませんね。スカート丈を短くする子も見かけませんし、上品で可愛い子が多いです。携帯電話に関するルールは少し厳しいように思いますが、生徒たちはうまくやっているようです。
      当たり前ですが、低学年ほど喧嘩やもめ事はあります。そんな時でも、思春期女子の扱いに慣れた先生方が適切な距離感でサポートしてくれます。とにかく親身になってくださる先生方のおかげで保護者としては安心です。学年が上がればだんだんとお互いを尊重できるようになってきて、もめ事は減っていきますし、クラス内での陰湿ないじめは耳にしたことはありません。
      中学生の内は季節講習が物足りない気もしますが、定期試験後の補習や、提出物のチェックなど、「取りこぼさないように」面倒を見てくれます。配信講義を熱心にしてくれる先生もいて親も楽しいです。質問も随時受け付けてくれるので、試験前になると毎朝早めに行って苦手な教科の先生を質問攻めにしている子も多いです。
      バトン部、ダンス部、バドミントン部、バレー部などの運動部が人気です。もし運動が苦手でも文化部の種類も多彩なので、何かしら自分にあった部が見つかるのではないでしょうか。
      まだ中学生なのでピンときませんが、先生方は大学受験を意識した指導をしてくださっています。印象としてはとくに成績の良い子が難関国立大学や早慶にチャレンジ、頑張っている子はGMARCH、かな。隣接する付属大学に進む子も一定数いますが、環境もいいですし選択肢としてはありだと思います。
      図書室の場所が中学部からは行きづらい気がします。生徒数の割に自習スペースが少ないようにもおもいますが、各教室でも自習可能なようなので不便さはなさそうです。コロナ禍で食堂のテーブルが使えないため、購入して教室で食べるスタイルになっているので使えるようになるのが待ち遠しいようです。
      皇居も近く、ロケーション、治安は最高です。本の街神保町にあり小学館、集英社などの出版社が隣接し、歩道も広いです。国立近代美術館も近く授業で訪れることもあったとか(コロナで中断中?)。周辺には名だたる一流企業のオフィスもあり、雑然とすることはありません。地下鉄の階段出口からすぐ(2分くらい)なので、雨の日や暑い日も負担がありません。
      中学はセーラー服、高校はブレザーです。オーソドックスですが本当に清楚でかわいいです。セーラーのスカーフは冬は白、夏は青でさわやか。サブバッグが小と大しかなく使い勝手が悪いので、中くらいの大きさのものがあるといいなと思います。大きなリュックで通学できるのですが、置き勉をしない子が多いので、教材を山ほど詰め込んで重そうなのが心配です。
      活発な子、おとなしい子、とにかくいろいろです。生徒数が多いので偏りはなさそう。親目線で見ると、素直でなんだかんだまじめなお嬢さんが多いようです。
      自由で明るい在校生や卒業生の姿に共感を覚えました。説明会で学校側が「○○推し」ということを言わず、「生徒のやりたいことをやらせる。サポートする」とおっしゃっていたのが印象的でした。立地も魅力でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風が良い伝統校らしい落ち着いた学校です。自立した女性が育つ環境が用意された中高一貫校です。知性、品格を身につけ社会に出て、広く活躍出来る人間形成の場としては最適です。
      現代の世の中一般の常識的な校則となっていて品格ある学生生活を送ることができる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。学校全体として穏やかな子女が集まり、いじめになるような環境ではないのだと思います。
      自主、自立、自律した教育スタイル。教師陣のサポートは充分以上、良い環境だと思います。
      校風にあった部活動で、体育会系、文化部系と選択肢は多い。自分に合った部活を選択できて、中学から新たに始める子のサポートも良い。先輩との関係も強過ぎず弱過ぎず、規律を守った良い関係です。
      進学や勉強にガツガツしていない。競争社会でバリバリと仲間を踏み越えていく子には合わないかも。
      都心ならでは、広い校庭やスポーツ施設とは無縁。教室や勉強に関する設備は標準的な私立の設備以上はあります。講堂は非常に立派で荘厳な雰囲気です。
      皇居にも近く、駅からも近く治安は最高に良い環境です。
      有名デザイナーが卒業生にいます。伝統を受け継ぐ制服は好感が持てます。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多く、学校生活を楽しんでいる生徒が多いです。
      中高一貫校で都心の駅からも近く、事前に学校行事に通い、一番校風が合っていると感じたから。
    オンライン授業、出席番号の偶数、奇数での分散登校、時差時短授業が実施されました。ITでのサポートも充実し、セキュリティも安心出来、使い勝手も良いシステムが提供されています。

2023年07月投稿
      女性の自立を目指している特徴があり、指導方針も明確なので安心できると思います。
      教師と生徒も比較的良好な関係なようです。
      特におかしいと思う校則はなかった。生徒自身も校則から逸脱するような行動を取っていなかったので妥当な校則だと思います。
      目立った話を聞かなかったため。女子校なので多少なりとも友人間のトラブルはあると思いますが。
      授業以外に様々な学習の機会を提供してくれていたので、本人の意思があれば学ぶ機会が多い学校だと思いました。
      学習に影響がない範囲で様々な部活動があり、楽しそうだと思いました。
      極端にハイレベルな大学を目指す人は多くないようですが、社会で活躍している人も多くて無難なレベルだと思います。
      学校施設は機能的にまとまっているのと、近くには自然もあるため、都心部にある割には環境が良いと思います。
      官庁・オフィス街の中にありアクセスも治安も良いところだと思います。
      伝統的で無難なデザインで、悪目立ちしないのが好感が持てます。
      女子校の中では理系分野にも力を入れていること、比較的通いやすい場所だったため。
      中高一貫のため、そのまま同じ高校に進学しました。
      中高一貫でカリキュラムが組まれているため、他校を受験する必要が無かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数は少し多いですが、全体的に明るく元気のよい印象を受けています。娘も楽しく通っているので良い学校だと感じています。
      中学生は下校時の無断での立ち寄りが禁止されている(届け出が必要)等、安全を配慮していると思います
      いじめについてはとくに目立った話等は聞いたことはありません。
      普段の学校内の様子は詳しく知りませんが、タブレットの活用等、環境は比較的良いと感じています
      ある程度実績を残している運動部もあり、文化部もしっかりと活動していると感じます
      大学への内部進学もできますが、外部の大学を受験して進学する生徒が多い。
      都心に立地していますが、校舎、講堂、体育館は充分なレベルだと思います。
      駅から近く、皇居近くの都心に立地し、アクセスは良いと思います。
      中学はセーラー服、高校はブレザーです。高校制服のデザインは桂由美で、センスも良いと思います。
      一定レベルの学力が必要であること、立地が良いことに加え、明るい雰囲気が娘に合うのではないかと感じた。
      現在在学中です。中高一貫校で、高校は同校に進学する予定です。
      前項で回答したとおり、中高一貫校でもともと同校への進学も目的としていた。
    2グループに分けての分散登校、オンライン授業等を実施しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方や、お友達に恵まれ、とても良い環境で勉強させていただいております。子供を入れて良かったと思っております
      伝統校でありながら、それほど厳し過ぎると言うわけでもなく、先生方は真摯に接してくださっています
      特に目立ったいじめがあると言う話は聞いておりません。うちの子供からもそのように聞いております
      都心にあり、敷地は狭いですが、中の設備が充実しているように思います
      都心にあり、狭い敷地にありながら、工夫して活動されているように思います
      大学進学実績が良く、また、附属高校への進学も可能であるります。
      都心にあり、敷地が狭いのですが、施設が充実して、工夫されているように思います
      治安が良く駅からも徒歩数分圏内ですので、不安に思うような事はありません
      娘は、制服のデザインを非常に気にいっております。もう少しお値段が安ければなお良いと思います
      子供が、文化祭に行って、大変気に入り、ここを第一志望にしたいと言ったのがきっかけです
    早々にリモートワークの授業等を開始してくださり、タブレットやノートPCの対応なども早かったように思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学前の抱いていたイメージ通りの学校であり、特に礼法や美術部などにも力を入れてくれるのが良いところだと思います
      スマートフォンの使用については緩めなので、もう少し厳しく対応しても良いのかなとは思っています
      人数が多いので、気の合う人同士が見つかり、そのようなグループとの交流が深くなっていると思います
      外部からのサポートセンターもあったりするので、学校の勉強についていけないということはないと思います
      ほとんどが部活動で活動しており、とても楽しそうに実施していると思います
      進路指導については、今後もっと力を入れて欲しいと思っています
      校庭はないが、その他の施設はしっかりしている。食堂は小さいので、使い勝手は悪いと思います
      神保町駅の隣であり、治安もアクセスもとてもいいと思います。
      伝統のセーラー服で、これはこれで可愛いものなのだと思っています
      勉強はもちろん部活動との両立に頑張っている生徒ばかりだと思います
      娘が第一志望の学校であった。通学は1時間以上かかるが、今も楽しく登校しています
    今は消毒を徹底させながら全員が登校している。換気は常時行っていると思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にみると、基本的に進学校なので授業内容などは問題ないかと思う。段階的にデジタル化も進んでおり、今後に期待。
      特別他と比べて厳しい内容の校則はないように思える。ただし礼儀作法はしっかりしている。
      娘の話し曰く、そのような事象(先生⇔生徒、生徒同士)があったことは聞いている。
      課題についてはそこそこ量的には多いように感じられる。補習等も行いフォロー体制はある。
      部活動に関しては、少々指導としていまいちな印象を受ける場合がある。
      まだ受験の年齢ではないためこれからだが、基本的には大学は外の大学に進学する生徒が多い様子。
      短期大学と併設されているため、設備面としては都内の一等地にある中ではよいほうだと思う。
      治安に関してはオフィス街なので不安に思うようなこともなく、駅から数分というアクセスは良い。
      特別制服に関して、デザイナー物やブランド物でもなく、平均的な部類だと思う。
      女学校という事もあり、勉強や部活に頑張っている生徒も多いと思う。
      色々受験した中で、将来の進路や授業内容など、総合的にみて決めた。
    元々デジタル化を進め始めており、おととしから生徒にはiPadを持たせ授業の中で使用させてはいたが、緊急事態宣言以降、iPadから課題配信などは行われていた。ただ、オンライン授業とまではいかず、デジタル化を更に推し進めるという点では後手の印象。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      締め付けは厳しくなく適度に勉強をさせる感じがある。子供は喜んで通っており、定期的な校外学習もある。生徒たちも一定以上の家庭で不良はいない。
      子供が学校生活を送るうえで、これまで不都合や不満を感じたことはないから。
      いじめに関する事項はこれまで聞いたことはない。1年生だが上級生ともうまくやっている
      全体的に補習はよくやってくれている。英語に力を入れている。ただし、帰国子女との合同クラスだと何をやっているのかわからない生徒もいる
      全体的に学校では力を入れていない。とりあえずやっているという感じ。
      有名大学への進学率はそれほどよくないと聞いている。付属の短大はぱっとしない。
      全体的に古さを感じるが趣があって個人的には好きである。都内なので校庭がない。
      都心で皇居が近いこともあり治安はすこぶるよい。繁華街もない。
      桂由美がデザインしているということはあるが、基本的にすごくかわいいわけではない。さっぱりしていてよい。
      基本的にお嬢さん(お嬢様)ではない。勉強にそれほど熱心な子もいないののびのびとした環境
      本当は滑り止めであったが、それなりの人気はあった。30分で通える範囲にあった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく伝統がある、難関上位大学の進路指導もしっかりしている。併設の大学に進学出来るメリットも大きい。
      伝統ある私立女子校らしく、しっかりとした校則で納得感がある。皆しっかりと守っている。
      人数が多いが、いじめがあり不登校になったという話しは聞いたことがない。
      自主サポートセンターを設けるなと、進路指導には力を注いでいる。
      強制ではないが、友人を作る場として、良い環境だと思う。しっかりした部活は実績がある。
      定期的に進路についての情報提供があり、自分のすすみたい道をしっかり考えるよう指導している。
      校舎はレトロ感はあるが、しっかりとした作りと定期的にリニューアルをしていてキレイである。
      駅から近く、多方面からのアクセスもしやすい。学生街なので、治安は良いと感じる。
      以前は今時ではないレトロ感のある制服が不評と聞いていたが、桂由美先生デザインに変わって印象がよくなった。
      勉強熱心な生徒が多い。真面目な生徒が多い。学校の指導がしっかりしている。
      伝統ある学校で、進路実績もよい。交通アクセスもよく、通いやすい。
      そのまま共立女子高等学校に進学しました。
      一貫教育だから。普通に進学しただけで至極当たり前のことです。
    オンライン授業や分散登校など、学びを止めない努力をされていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校説明会の時に、生徒数が多いマンモス校だが面倒みがとにかくいい学校だと聞いていました。入学して4年めとなりますが、本当にそのとおりだと感じています。 学習面から生活面まで、安心して子どもを預けられる学校だと思っています。 毎年の芸術鑑賞(歌舞伎や能、クラシックコンサート)や映画鑑賞など、子ども達の情操教育にも取り組んでくれています。 伝統校ですが、控えめで大人しい生徒ばかりではなく、むしろ活発な生徒が多いように感じます。
      スカートの長さは膝頭が隠れるくらい。腕まくりはしない。前髪は眉毛あたり。髪の長さは肩につくなら結ぶ。ゴムは黒、茶、紺。娘からすると、細かいし嫌だと思うところもあったようだが、親から見たらそれほど厳しいとは思わない。伝統校でもあるからか、品のある着こなし、立ち居振る舞いが身につくよう指導されていると思います。 携帯は申請をすれば持参できるが、あくまでも緊急時のためのみで、電源を切らなければならず、娘はこれが一番不満だったようです。親から見ると、不要なネットトラブルや電車内トラブルに巻き込まれることなく、なかったらなかったで子どもは登下校中に本を読むなど工夫するのでこれで良かったと思っています。中には、校則を破って校内で携帯を使っているのが見つかり、保護者を交えた面談となる生徒もいたようです。 よく学習中に調べ物をするのに携帯が必要という意見もあるが、現在タブレット端末を各自活用した授業がなされているし、本、辞書で調べることもできるので問題ないと思います。 高校からは登下校中の携帯使用も認められて、本人も動画を見るなどするのではなく、英単語アプリなどを活用しているようです。
      いじめは受けた方がいじめと感じるか否かなので、いじめがない、と無責任に言う事はできないと思います。共立は生徒数の多い学校なので、自分と合う友達と出会う機会は多いが、反面合わない子、性格や言葉遣いのキツい子なども当然いるため、イジメのような状況、やり取りは発生してしまうようです。生徒各自が部活動や委員会活動など自分の合う居場所を探しながら、生き生きと過ごしていると思います。 娘が1年生の時に、相手が嫌な気持ちになる発言が重なり、クラスで仲良くしていたグループから浮いてしまった子がいたようです。不登校がしばらく続いたそうですが、担任の先生の働きかけなどもあり、他のグループの子達で声かけをしたり、部活動の方から連絡する中で、また登校できるようになったと聞きました。2年次のクラス分けでは、その両方がぶつからないように両端の別クラスとなったようです。 少なくとも、登校できない状況になった時に放置したり認識していないというような学校ではないです。子どもが面倒、ウザいと思うくらい関わりを持とうとする学校かなと思います。
      1年生の早い段階から、英語、数学は習熟度別クラスでの授業となる。定期テストに向けた課題冊子や問題集の取組みチェック表なども出されるので、嫌でも勉強しないといけない状況のようです。 定期テスト直前には、質問のある生徒、分からない生徒のために放課後希望者向けに学ぶ場が設けられます。テスト後の補習はもちろん、成績が良かった生徒向けに、さらなる知識が得られる補講もあります。 英検、漢検も学校で準会場となって取り組まれており、直前には受検級ごとの対策講座が開かれ、希望者が放課後に残って勉強しています。
      全国大会で受賞するなど、活発に活動している部活動が多数あります。太極拳や能など、共立にしかないような変わった部活動があるのも特色の一つ。 勉強との両立が当然という中でみんな活動しているので、大会直前など特別な事情がなければテスト1週間前から部活動は停止。日頃の練習、活動も週2日?多くて4日程度なので、習い事を続けている生徒も多いようです。
      入学直後から、6年後の進路に向けて、・自分自身を見つめる・周りの働く人について考える・自分のやりたい事や合ってそうな事、など毎年段階を追ってレポートを提出しながら、自分のやりたい事、学びたい事について考えていきます。 大学入試に向けて、学習進度も前倒しで進み、中学卒業時には通常高校1年で学ぶ数学I・Aが修了しています。 高校2年次から希望進路に沿ったクラス分けがなされます。 一般的に、超難関校に合格して進学する生徒は一部の優秀な生徒に限られてしまいますが、学校からは早慶上智GMARCHなど名前の知れたブランド校や都内校に限定するのではなく、旧帝大など地方の国公立なども視野に入れて、自分自身の学びたい事が本当に学べる場所を探すよう、指導されているようです。
      伝統ある学校ですが、校舎は手入れが行き届いており、古い、汚いと感じる場がないです。トイレにはPTAの方が定期的に花を活けてくださっており、生徒達が季節を感じられるようにしてくれています。講堂は大きく座席も綺麗で、学校内で歌舞伎や能などの芸術鑑賞が定期的に行われます。 芸術面の授業もしっかりなされているせいか、美術の授業には一人一台イーゼルがあります。 デメリットとしては、グラウンド、校庭がないため、陸上部などは近くの競技場で練習することもあるようです。また、運動会は高尾にある共立第二中学の広大なグラウンドを借りて実施されます。
      最寄駅神保町、竹橋から徒歩数分の好立地にあります。 繁華街ではないので治安もいいと思います。
      中学は伝統ある鳩の紋章がついたセーラー服で、夏は紺のスカーフ、冬は白のスカーフです。 高校は数年前に卒業生である桂由美さんデザインの制服に変わりました。ブレザーに薄いパープルピンクのブラウス、ブルーのネクタイで、気品と知性が感じられていいかな、と思います。
      通学1時間程度で女子校で探していました。第一志望は別の学校でしたが合格できず、合格した数校の中から本人が選んだのが共立でした。 当初は、娘の意見をはっきり言えない性格を考えると、生徒数が多すぎる環境に若干心配もありましたが、今は娘の隠れていた意志の強さが出て、良かったかなと思っています。
      そのまま共立高等学校に進学しました。
      中学から6年間を通して指導して下さっていること、本人もその中で大学受験や自らの進路について考えていることから、高校受験を考えることはありませんでした。
    対面授業を大切にしている学校なので、換気や健康対策を徹底して行い、対面授業が進められています。 ただ、感染者数の増加、緊急事態宣言時など状況により、リモート授業の実施や分散登校もなされています。 クラス全員が集まることができないストレスが溜まっている生徒が増えてきたことから、リモートで朝礼を実施して担任の先生が声かけなどしてくれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校です。校則は厳しい部類に入ると思います。ガツガツ勉強したりスポーツする雰囲気ではなく、かと言って悪い生徒も居らず。。おとなしい子が多い印象を受けています。
      校則は厳しめだと思う。制服や髪型、下校時の立ち寄り、スマホの利用などが厳しく制限されている
      とくに目立った話は聞いていません。いざこざはあるものの学校もうまく対処しているようです
      偏差値同様に普通、という感じです。先生は一生懸命鼓舞しようとしていると感じますが、系列女子大に進学する層が一定数いる為全員が難関校を目指すという感じではない
      部活動は盛んではない。一部の部活は強豪ではあるようですがよくわかりません。
      希望者のほぼ全員が附属高校に進学。外部受験するものも少なからずいるようです
      都心にあるだけに校舎は手狭だと感じます。設備はそれなりに整っているようです
      駅から若干歩きますが皇居に近いこともあり治安は心配ありません
      セーラー服。昔ながらの。
      帰国子女入試で入学。いくつか受けたが唯一受かった学校。結果的に本人に合っていて良かったと思う
      附属高校に進学
      大多数が附属高校に進学する。成績不振者は進学できないこともあるようだが基準はよくわからない。合わずに外部受験するものもいる。
    学籍番号偶数奇数に分けての一日おきの登校。課題を出すようにしているが、進度は遅れている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      女子校のプライドがあり共学化はしないでしょう。多様性を重んじているので帰国生を受け入れているがその生徒の英語を伸ばす教育は期待できない。
      校則は厳しい。カバンも指定の物以外は荷物が多くても許されない
      いじめはあるが、どこの学校にもある程度だと思われるので平均点としたもの
      トーマスのサービスを利用して放課後に自習ができ、その場にいるトーマス派遣の大学生に質問が可能。
      一部厳しくて大会常連の部活があるが大多数の部活は強くはない。
      上位20名程度が早慶に入る。殆どの生徒の目標はGMARCH。共立女子大には余程のことがない限り希望すれば進学できる安心感はある。
      都心にある学校なので皇帝は狭い。校舎は築15年から20年程度だと思われる。
      皇居に近く治安は良い。高速の高架が横にあり騒音が気になることがあるらしい。
      中高で制服が変わり金銭的な負担が大きい。中学はどノーマルのセーラー服。子供の評判はイマイチか。
      非常に真面目で大人しい子が多い印象がある。人数は多いが平均的な子が多い。目立つことはしたくないという印象。
      帰国生入試が早いタイミングであったので第一志望ではなかったが受験したもの。結果的にのんびりしている娘には非常に居心地の良い学校のようです。
    授業を短縮して早めに返すようにしている。マスクの着用を徹底。昼食時は私語禁止。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生活指導面での不満はないが、やはり勉学についてはレベルの低い生徒に合わせているところが多いので難関大学に進学するためには塾が必要と言われている。
      タイツが履ける期間が限定されていたり、サブバッグの指定もあり荷物に応じた鞄が持てない。
      いじめはあるが、どこの学校でもあると思うので中間の評価としたもの。
      難関校に進学したい場合は塾に行く必要がある。能力別の授業にもなっていない
      硬式テニス部がない。厳しい部とそうでない部の差が大きい。軟式テニス部は楽しそうではなかった。
      付属の女子大学に行く割合が一定数ある。国立への進学実績に乏しい
      設備はインターネット環境なども含めて普通。近年iPadの配布も始まっている。
      都心にあり通学は便利。最寄駅から数分で周りの治安も良い。
      セーラー服。高校と変えているのが何故かは謎。靴下も指定の販売店があり高い。
      帰国子女入試があったため受験したもの。他の学校を志望していたが受からず、滑り止めとして受けていたこちらの学校に通っている。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので仲良しは見つかる。管理型というよりは、自由にさせてくれるが何かを学び取れるかは本人の自主性次第ともいえる。たくさんの提案をしてくれるが、行動力がないと得られるものが少ない学生生活になるかも。
      スカート丈は入学時が一番長いです。成長に従い短くなるせいか、いちいち細かく指導されることはない。
      いじめは聞きませんが、裕福な家庭子でも借りたお金を返さない子が複数いると聞いたことがある。
      テストの点が本当に低い場合は強制的な補習がありますが、普通からやや下だと何も手は差し伸べてもらえない。
      たくさんの部活があり、選びがいがある。やめて他の部活に移っても目立たないと思う。
      勉強勉強とうるさく言われない雰囲気。管理させている感じもない。なのでだんだん進学実績は落ちてきている。
      生徒数が多いので図書館の蔵書数は多い。本好きな楽しいかもしれない。
      駅から近い。梅雨の時期や寒い季節はとても助かる。
      昔ながらのセーラー服。大人目線では可愛らしいが、思春期の女子にはダサく感じると思う。
      スポーツに汗を流す活発な子も多いが、オタク系な子も多いイメージ。
      家から近く、駅からも近いこと。人数が多いので多様性が身につくかと思った。校内の施設がキレイなところ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最寄り駅(神保町)から歩いてすぐ。周辺の治安が良い。 御茶ノ水からも歩けます。 制服がとても可愛い。
      希望者はスクールトーマスに加入すれば月額7500円で行き放題。個別もオプションでつけることができる。学校帰りに通塾するよりも効率的に学ぶ事ができる(強制では無いので本人のやる気次第ですが)
      人数の多い学校なので、全くいじめが無いとは言えないのでしょうが、 保護者会や参観も学期ごとに行われるので問題があれば、担任に伝えやすく、風通しの良い印象。 クラス替えも毎年あるので、相性の悪い相手と長年一緒になる事は少ない
      定期テスト後の強制的な補修と、長期休暇中の夏期講座(申込み制1講座1000円)もあり、充実している。 保護者向けの講座も楽しいですよ
      運動部も文化部もレベルの高い部も多く充実している ダンス部バトン部地歴部(ジオラマ製作)写真部など、特色ある部活動を楽しめます
      最近はインタラクティブ入試も導入されて、英語の得意な生徒さんも多いですし、リケジョももちろんたくさんいます。オンライン英会話も夏休みの宿題で10コマ必須です。母親の私がやりたいくらいです
      校舎も綺麗で、図書館も充実しています。英語ゾーンのラングイッジスクエアもできました。食堂も女子校らしくスイーツも販売されています
      神保町から歩いてすぐ。治安はとても良い
      憧れのセーラー服、とても可愛いです。スカートの丈は短くできないように工夫されており、上品です。
      帰国子女の方も多く、皆優秀な生徒が多いと思います
      自宅から通いやすい。学祭に見学に行った際、学校が明るい雰囲気で、部活体験でバレーボール、テニス、卓球をチャレンジしたところ、とても楽しかったらしいです。 スポーツ好きな娘に合っていました。 質問ブースに当時の校長が座っていらして、娘たちに気さくに話しかけていただき、好印象でした

インタビュー

共立女子中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

共立女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(88件)

偏差値:

共立女子高等学校